Проверочная работа по биографии Н. М. Карамзина, повести «Бедная Лиза» (сентиментализм)

Проверочная работа по биографии Н. М. Карамзина, повести «Бедная Лиза» (сентиментализм) 1.      Редактором какого издания был Карамзин в течение 1791—1792гг.?  «Московского журнала». 2.      Почему Карамзин вошёл в историю как великий реформатор русского языка? Обогатил язык «легкими» словами, сделал его понятным для всех социальных слоев 3.      Какое двенадцатитомное собрание прославило Карамзин как историографа? «Истории государства Российского» 4.      Какие цветы продавала Лиза, когда ее ув...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проверочная работа по биографии Н. М. Карамзина,

повести «Бедная Лиза» (сентиментализм)

  1. Редактором какого издания был Карамзин в течение 1791-1792гг.? «Московского журнала».

  2. Почему Карамзин вошёл в историю как великий реформатор русского языка? Обогатил язык «легкими» словами, сделал его понятным для всех социальных слоев

  3. Какое двенадцатитомное собрание прославило Карамзин как историографа? «Истории государства Российского»

  4. Какие цветы продавала Лиза, когда ее увидел Эраст? Ландыши

  5. Какой напиток подала Лиза Эрасту, когда он пришел к ее дому? Молоко

  6. За кого хотела выдать замуж Лизу ее мать? За сына богатого крестьянина из соседней деревни.

  7. Почему Эраст обратил внимание на Лизу, почему она ему полюбилась? «Ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало».

  8. Почему после определенного случая Эраст уже не так воспринимал Лизу, как раньше? «Лиза не была уже для Эраста сим ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. Платоническая - любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться и которые были для него уже не новы».

  9. Какие принципы сентиментализма вы можете назвать в повести «Бедная Лиза»? Чувственное описание природы, «идиллическое» описание села, смешение стилей, крестьяне показаны умеющими любить.

  10. Почему автор в финале произведения говорит: «Теперь, может быть, они уже примирились!»? В словах "Теперь, может быть, они уже примирились!" выражена мысль Карамзина о несовершенстве земной жизни, о том, что счастье и гармония возможны только на небесах. Поэтому на земле люди достойны сострадания, даже если они совершили трагические и непоправимые ошибки.

Разработка А. А. Танашевич,

учителя русского языка и литературы

© 2010-2022