Урок по литературе для 10 класса Любовная лирика Ф. И. Тютчева

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка.

Урок - литературная гостиная - занятие, являющееся элементом реализации на практике технологии развития творческого потенциала и эмоционального мира личности средствами художественной литературы. Цель данного урока - постижение и осмысление этапов жизненного пути и творческих исканий поэта посредством эмоционального «прикосновения» к его миру. Урок - литературная гостиная - эмоционально - образное занятие, позволяющее формировать эмоциональное впечатление, эмоциональный интерес, эмоциональный отклик, побудить учащихся через эмоциональное содержание урока к чтению произведений Ф.И. Тютчева, т.е. формировать умение читать. Урок по теме «Любовная лирика Ф.И. Тютчева» был проведён во II полугодии 2013-2014 учебного года в 10 Б классе.

Задачи урока:

  1. Сообщить учащимся некоторые сведения о жизни Ф.И. Тютчева на примере его стихотворений о любви, рассмотреть любовную лирику поэта в эволюции, раскрыть её духовный потенциал.

  2. Развивать навык сопоставительного анализа стихотворений одной тематики с последующим обобщением, совершенствовать навык художественного чтения поэтического текста.

  3. Развивать у учащихся умение видеть эстетическую функцию языковых средств и художественных образов в стихотворении.

  4. Развивать ассоциативное мышление и творческое воображение учащихся.

  5. Формировать эмоциональную отзывчивость ребят на сложные жизненные ситуации в судьбе поэта, эстетический вкус учащихся средствами искусства, развивать интерес к литературе как учебной дисциплине и виду искусства, воспитывать «чувство слова».

Методы:

метод творческого чтения, объяснительный, элементы проблемного изложения, метод эмоционального погружения в текст художественного произведения, метод создания ситуаций творческого поиска.

Тип урока:

изучение нового материала.

Вид урока:

литературная гостиная.

Оборудование:

портреты Ф.И. Тютчева разных лет жизни, а также Амалии Лерхенфельд, Элеоноры Тютчевой, Эрнестины Дёрнберг, Елены Денисьевой; магнитофон, аудиокассета из цикла «Литературные чтения» («Ф.И. Тютчев. Поэзия. Читают М. Козаков и Б. Ахмадулина»); проигрыватель, грампластинка из цикла «Фонохрестоматия по литературе» с записью романса на стихотворение А.А. Фета «Я встретил вас…»; элементы костюма поэта; гитара.



Ход урока.

I. Инициация.

II. Основная часть.

Портрет на фоне Петербурга (лирический фрагмент).

«Глядел я, стоя над Невой…»

(Читает ученик в роли Ф.И. Тютчева).

Учитель:

…Гранит невской набережной, казалось, разбух от дождей: небо, вода, камень пропитались чернотой петербургской осени. Чтобы уловить холодное свечение колоннады на другом берегу, приходилось щуриться, протирать очки. А может быть, просто сказывалась долголетняя страсть к чтению?

Человек на набережной замедлил шаг, уютнее закутался в складки мягкого серого пледа и поднял голову. Над лёгким серебром его волос ранняя северная ночь сливалась с тучами. Но человека на набережной не заботили тучи. Он знал, что за ними - бездонная чистота неба. И в этой бездне перемигиваются, шевелят лучами звезды…

В такую недобрую ночь лишь беда могла выгнать на улицу жителя Петербурга. Но маленький сухощавый и стройный человек, со лбом великолепной лепки, с живым и глубоким взглядом тёмных глаз, закутанный в плед, шел вдоль Невы уверенно и спокойно. Он совершал привычную пешую прогулку. Кто бы мог поверить, что полчаса назад, насытившись беседой, разузнав о свежих политический новостях и опережая подступающую скуку, он незаметно улизнул из пышной, ярко освещенной гостиной одного аристократического дома. Сбежал, хотя едва его замечали, как гостиную облетало: «Фёдор Иванович Тютчев!»

«Его ум сверкал иронией, его душа ныла», - сказал его современник и биограф.

Актуализация.



- В течение нескольких последних уроков мы изучали творчество поэтов «чистого искусства» А.А.Фета и Ф.И. Тютчева.

- Что характерно для поэзии Фета и Тютчева?

- Почему их творчество получило название «чистого искусства»?

- Какие стихотворения произвели большее впечатление? Почему? Прочтите наизусть наиболее понравившиеся произведения.

- Каковы основные темы лирики Фета? Тютчева? Каков мотивный комплекс поэзии?

- Какою мы видим лирику природы? Как раскрывается тема поэта и поэзии в творчестве этих авторов? В чём особенность любовной лирики Фета?

На стихотворения А.А. Фета написано очень много романсов.

(В исполнении учащихся звучит романс «На заре ты её не буди…»)

Целеполагание.

- Сегодняшний урок - литературная гостиная посвящается теме «Любовная лирика Ф.И. Тютчева». Мы попытаемся проследить, как личная жизнь поэта отразилась в любовной лирике, узнаем, кто был музами поэта, определим характерные черты лирических героев Тютчева в стихах о любви.

- Вы знакомы с любовной лирикой Пушкина, Лермонтова. Помните, вы читали пушкинское стихотворение «Я вас любил…»? Чувство лирического героя безответно, но он озабочен счастьем любимой женщины. Его любовь светла и возвышенна. Лирический герой Лермонтова в любви сосредоточен прежде всего на себе, его мучает ревность, поэтому возлюбленная обвиняется в коварстве и измене: «Я не унижусь пред тобой…» - произносит герой. Возлюбленная не заслуживает преданной любви.

Как же воспринимает любовь лирический герой Тютчева?

«Предопределение»

(Читает учитель).

(Любовь понимается как «поединок роковой», в котором гибнет любящее сердце)

- Тема любви стала одной из центральных в зрелой лирике Тютчева. Любовь для поэта - «и блаженство, и безнадёжность», напряженное трагическое чувство, несущее человеку страдание и счастье, «поединок роковой» двух сердец.

- Удивительно, но любовная лирика Тютчева ни в один из периодов его творчества не была абстрагирована, то есть отвлечена от реальности: в стихотворениях находили отражение чувства, переживания, испытанные поэтом. Музами Тютчева были прекраснейшие из женщин …

С 1822 г. в течение 15 лет Тютчев служил в русской дипломатической миссии в Мюнхене, затем - в Турине: европеец по складу мысли, русский по глубокому чувству родства с землёй, где он вырос, Фёдор Тютчев жил жизнью и мукой сердца.

Мюнхенский период - пора светских успехов и сердечных переживаний Тютчева. Он пережил первое сильное любовное увлечение прекрасной Амалией Лернхенфельд, внебрачной дочерью прусского короля, к которой обращено стихотворение

«Я помню время золотое…» (1836)

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Каким предстаёт перед нами лирический герой?

- Какою видится его возлюбленная?

- Каким настроением проникнуто стихотворение?

- Угадываем ли мы в лирическом герое поэта? (Доказать на основе биографических данных).

- Некрасов находил, что «от такого стихотворения не отказался бы и Пушкин», и считал, что оно «принадлежит к лучшим произведениям» Тютчева, «да и вообще всей русской поэзии».

- Свидание с ней через 45 лет в 1870 г. останется в поэзии знаменитым:

Я встретил вас - и всё былое

В отжившем сердце ожило…

- Из письма Ф.И. Тютчева дочери Д.Ф. Тютчевой (читает ученик в роли Тютчева):

«Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй». (Петербург. 1 апреля 1873).

Звучит романс «Я встретил вас…»

- Амалия отличалась редкой красотой. Ею восхищались такие разные люди, Гейне, Пушкин, Николай I. Но Амалия, сумев оценить поэта, всё-таки не связала с ним свою судьбу.

Говорят, горечь и разочарование от того, что Амалия вышла замуж за другого , толкнули Тютчева на тайный брак в том же Мюнхене с красавицей - вдовой русского дипломата Элеонорой Питерсон, урожденной графиней Ботмер. Свадьба состоялась в 1826 г., брак продлился 12 лет, оказавшись необыкновенным.

Из письма Тютчева (читает ученик в роли Тютчева):

«Я хочу, чтобы вы знали, что никогда человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, удостоверившись в этом почти на опыте, что в течение 11 лет не было ни одного дня в её жизни, когда, дабы упрочить моё счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня».

«Ещё томлюсь тоской желаний…»

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Стихотворение написано в 1848 г. к десятой годовщине смерти Элеоноры Фёдоровны Тютчевой.

- Какими красками поэт изображает любовь к своей первой жене?

- Как вы воспринимаете это стихотворение?

- Каким видится поэт - лирический герой?

- Федор Иванович тяжело пережил утрату жены, поседел за одну ночь. Остались дочери Анна, Дарья, Екатерина.

В 1838 г. в письме к В.А. Жуковскому, рассказывая о смерти первой жены, Тютчев писал: «Пережить всё, чем мы жили - жили в продолжение целых 12 лет… Что обыкновеннее этой судьбы - и что ужаснее?.. Всё пережить и всё-таки жить…»

«В часы, когда бывает… » (1858).

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Как Тютчев говорит о любви Элеоноры к нему?

- Какие эпитеты использует? (Милая, благодатная, воздушная, светлая).

- Через некоторое время после смерти жены Тютчев обвенчался с Эрнестиной Дёрнберг (урождённой баронессой Пфеффель), дочерью эльзасского барона. В этой любви присутствовало и глубокое духовное взаимопонимание, и страсть.

Со второй женой поэт познакомился, когда был ещё женат на первой.

«1-ое декабря 1837».

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Возможно, что заглавие стихотворения в данном случае является и датой его написания. Вызвано свиданием в Генуе с Эрнестиной Дёрнберг. Расставаясь с ней, поэт думал, что расстаётся навсегда, но …

Ещё одно стихотворение написано после расставания с Эрнестиной в Генуе в конце 1837 г.

«С какою негою, с какой тоской влюблённый…»

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Отношения Фёдора Ивановича и Эрнестины - мужа и жены - были близки к идеальным. Свидетельство тому - дошедшие до нас почти 500 писем к Эрнестине и стихи.

Стихи и письма …Письма и стихи… А может, стихи-письма?!

Тютчев относится к своим стихам как к письмам: они были его частным делом.

Что такое письма Тютчева? Тютчев не писал ни романов, ни рассказов, ни пьес, ни мемуаров, от него не осталось ни дневников, ни записных книжек.

И всё-таки есть у Тютчева замечательная проза - это его письма!

У этих писем странная черта: они не приноравливаются к адресату. Кому писал Тютчев? Главным образом своей жене Эрнестине и дочерям от первого брака. Уровень этих домашних писем ничуть не снижен по сравнению с письмами к литераторам и светским знакомым, а то, пожалуй, и превосходит их своей духовной напряженностью, широтой обобщений, зоркостью наблюдений, глубиной признаний.

О чём пишет Тютчев в письмах? Почти все основные темы и мотивы лирики отражены в них. Это прежде всего мотив разлуки, времени, расстояния, их таинственной силы, их враждебности человеку.

Из письма Э.Ф. Тютчевой (июль 1843 г.):

«Как тяжко гнетёт моё сознание мысль о страшном расстоянии, разделяющем нас! Мне кажется, будто, для того чтобы говорить с тобою, я должен приподнять на себя целый мир. И мне кажется, что без меня ты больше во власти этого недуга, именуемого временем».

«В разлуке есть высокое значенье…»

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Автограф стихотворения находится в письме к Эрнестине от 6 августа 1851 г. и носит характер экспромта.

«Увы, что нашего незнанья…»

(Читает ученик в роли Тютчева).

- Автограф этого четверостишия также находится в письме к Эрнестине от 11 сентября 1854 г. и носит характер экспромта.

А стихотворение

«Не знаю я, коснётся благодать…»,

посвященное Эрнестине, было вложено им в принадлежащий ей гербарий, но обнаружено ею только в мае 1875 г., через 2 года после смерти Фёдора Ивановича.

(Читает ученик в роли Тютчева).



В день рождения Эрнестины написано стихотворение

«Всё, что сберечь мне удалось…» (8 апреля 1856 г.)

(Читает ученик в роли Тютчева).

А стихотворение

«Всё отнял у меня казнящий бог…»

написано во время предсмертной болезни поэта и обращено в жене.

(Читает ученик в роли Тютчева).

Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно чудесной,

Когда их приподымешь вдруг

И словно молнией небесной,

Окинешь бегло целый круг…-

и это тоже посвящено ей.

- Каким представляется нам Тютчев в стихах и письмах, обращённых к Эрнестине Тютчевой?

- Какими чувствами пронизаны эти произведения?

- Изменился ли лирический герой? А образ возлюбленной?

- Между Фёдором Ивановичем и Эрнестиной стояло не только время и расстояние, но и … Е.А. Денисьева. Любовные стихи Тютчева последних лет объединяются именно этим адресатом.

В 1850 г. Тютчев сближается с Еленой Александровной Денисьевой, двадцатичетырёхлетней девушкой, племянницей и воспитанницей А.Д. Денисьевой, инспектрисы Смольного института, где воспитывались две дочери поэта. Натура живая, пылкая, впечатлительная, Елена глубоко и самоотверженно полюбила Тютчева, и он ответил ей длительной, страстной привязанностью. В глазах высшего петербургского общества их четырнадцатилетняя связь (за это время у них родилось трое детей) была вызывающе скандальной, и вся тяжесть осуждения и отвержения пала на плечи Денисьевой. От нее отрекся отец, тётка вынуждена была оставить Смольный, на её детях лежало клеймо «незаконности», перед ней самой закрылись двери светских гостиных. Драматизм ситуации усугублялся тем, что Тютчев сохранял привязанность и к «законной» семье. Под влиянием двусмысленного положения в Денисьевой развивались раздражительность, вспыльчивость. Всё это ускорило ход её болезни (чахотки) и смерть в августе 1864.

Потрясённый, Тютчев уезжает за границу, где находилась его семья. Осень и зиму проводит в Женеве и Ницце, но не может обрести душевный покой. Весной 1865 года возвращается в Петербург, где его ожидают новые удары: смерть двоих детей (сына и дочери Денисьевой).

- Цикл стихотворений, посвященных Денисьевой («денисьевский» цикл), образует род психологической драмы (или романа) со своим внутренним движением, со своими перипетиями, завязкой и развязкой. Все стихотворения этого цикла драматичны и по сюжету, и по характеру композиции. Чаще всего они представляют собой особый вид диалога, в котором один собеседник присутствует как бы молча, он предполагается, он точно стоит пред глазами читателя, хотя и не выказывает себя ни единым словом. Это речь, рассчитанная на собеседника, в ней нет формальных ответов, но она вся состоит из ответов по существу. Это как отрывок из разговоров на предельном накале мысли и чувства.

У нас есть возможность стать свидетелями этого разговора…

Звучат стихотворения и отрывки из воспоминаний в исполнении М. Козакова и Б. Ахмадулиной.

- В любовной лирике Тютчева выражены два сознания: её и его. При этом её чувство оказывается сильнее, что и предопределяет неизбежную гибель глубоко любящей женщины. Лирический герой ощущает неспособность ответить ей столь же сильным чувством. Он, породивший такую любовь, не способен подняться до её высоты и силы.



  • Определите характер любви, переживаемой героями. (Погубленная и трагическая.)

  • Какими красками вы бы изобразили чувства лирических героев?

  • Как изображается любовь лирического героя - Тютчева в стихотворениях, обращённых к Денисовой?

Итоговый вопрос:

- Какая она, любовь в лирике Тютчева?

Выводы.

Любовная лирика занимает центральное место в поэтическом наследии Тютчева. Её можно рассматривать как интимно - психологическую, т.к. она автобиографична и в ней полно выражены глубоко личные переживания героя. Но точнее всё-таки считать любовную лирику Тютчева философско-любовной, т.к. любовь вызывает в лирическом герое не только определённые эмоции, но и глубокие размышления о жизни и смерти, вечности и мгновении, личности и обществе. Переживание любви заставляет его задуматься над вечной философской темой: человек ничтожен в мироздании, но он мыслит и чувствует, и в этом он велик. С любовью связаны раздумья о роке и судьбе, вечности и миге в человеческой жизни.

- Какое впечатление произвёл урок?

- В каком эмоциональном состоянии пребывали? Поделитесь своими переживаниями.

- Итогом нашей деятельности станет творческая работа на тему «Моё понимание любовной лирики Ф.И. Тютчева».

III. Итог.







© 2010-2022