Проект Моя малая Родина

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе на лучшую статью о своем районе, городе, посёлке или уже реализованном проекте «Моя Малая Родина»



1.«Касалгач - любимый уголок природы»

2. Шишова Ксения Юрьевна

3. «Сельское поселение»

4. 15 июня 2013 года

5. МБОУ «Петуховская СОШ»

6. Контактные данные:

*658996

Алтайский край

Ключевской район

с. Петухи

ул. Кирова, 5

*Тел. 89059841256

* [email protected]




«Этим гордится Алтайский край»






«Касалгач-

любимый уголок природы»







Наша Кулундинская степь богата по-своему прекрасными природными ландшафтами. Дивный ленточный бор является украшением нашей округи, о нём можно говорить часами, но есть здесь немало уголков степной природы, которые по-своему привлекательны. Солёные и пресные озёра, колки и урочища - они как оазисы в пустыне украшают не столь богатую, как может показаться на первый взгляд, природу степной Кулунды. Встреча с такими памятниками приносит людям большую радость и вдохновение.

Озеро Куричье и урочище Касалгач расположены в 10 километрах северо-западнее села Петухи . Площадь, занимаемая памятниками природы, составляет 1364 гектара. Озеро Куричье образовалось в котловане выдувания, берега заболочены. Восточный берег представлен песчаными дюнами, переходящими в кочкарик.

Урочище Касалгач расположено на южном берегу озера Куричье. Озеро и урочище разделены стеной непроходимого камыша. Урочище представляет собой нетронутый участок степи.

В старину в этих местах кочевали казахи, и первоначальное название урочищу дали они - Кызылгач.

После образования села Западный Угол, что находится в 15 км. от с. Петухи, на урочище была колхозная заимка. Там косили сено для колхозного стада. Сенокосные луга делились на зелёный клин, чуртайкино, большие и малые сергульки.

В Великую Отечественную войну урочище помогало жителям сёл Петухи и Западного Угла пережить период голода и суровых зим. В тех местах охотились, чтобы прокормиться, берёзы использовали для отопления домов.

Постановлением администрации Алтайского края от 13.04.1998 года (№ 234) «О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края» в Ключевском районе были объявлены памятниками природы оз. Куричье и урочище Касалгач.

Описать необыкновенную красоту урочища и озера невозможно простыми словами.

Обитателями озера являются рачок артемия; надводные - большая пеганка, белый хохотун, реликтовая чайка, шилоклювка, кули-сорока, большой кроншнеп. Обитатели урочища Касалгач - лось, рысь, волк, косуля, лиса, зайцы, хорёк; из птиц - журавль - красавка и хищные болотные.

Побывав здесь в первый раз, я заметила, что когда подходишь ближе к урочищу, то почва изменяется. Вместо ровного и твёрдого поля у меня под ногами были лишь ухабы и сплошной травяной покров, а чуть дальше - стена непроходимого камыша высотой около двух метров. Пройдя ещё немного, я обнаружила рог, который, видимо, лежал там ещё с прошлого года. Находка подтвердила, что урочище является излюбленным местом обитания диких коз. Пройдя ещё, обнаружила ещё место лёжки козы, рядом были и следы копыт этого животного. Тогда я впервые увидела их.

Большой куст шиповника тоже поразил меня своей красотой и подарил мне пару горстей сладких ягод для чая. В другом месте я увидела норы, похожие на те, которые роет для себя суслик, только больше, это были норы барсука.

Когда я вошла в само урочище, то там я видела поистине нетронутый уголок природы. Меня окружили белоствольные берёзы, высокая зелёная трава. Я как бы окунулась в неизведанный мир, который запомнился мне надолго.

По пути я собирала различные растения, листья для гербария. А вот тебе и гриб на берёзе! Готовое лекарство. Этот гриб я тоже взяла с собой для гербария.

Когда я пошла дальше, то вдруг видела на берёзе что-то похожее на лиану. Подошла ближе и обомлела - да это же настоящий хмель, только шишечки у него не такие, как у домашнего. Вот тебе и следующий экспонат в гербарий. А рядом на согнутой лозе выросла живая ограда из хмеля, будто бы кто-то специально так сделал. Когда я вышла на северную сторону урочища, то здесь предо мной снова целое поле, заросшее непроходимым камышом. Войдёшь в заросли этого камыша - всё буквально исчезнет из вида, таких зарослей я ещё не встречала. Дойти до озера в таких джунглях не так уж и просто. Да ещё и воздух там совсем не такой, как везде, он насыщен ароматами леса и влагой. Там действительно есть, где укрыться зверям от браконьеров.

Когда я вышла на южную сторону, то увидела, что в этом месте Касалгач как бы делится на две части, и между ними виднеется озеро Куричье. Вид необыкновенный!

Озеро Куричье представляет собой скользкую топь, она такая скользкая, что по её поверхности катаешься, как на коньках. Налюбовавшись красотами озера, я взяла с собой два больших куска озёрной соли и соды.

Но как у каждой медали есть две стороны, так и в урочище. Видимо, по чьей - то неосторожности в этом памятнике случаются пожарища. Встречаются выгоревшие места, местами даже полностью сгоревшие деревья.

Огорчают и следы пребывания грузовиков - вездеходов, на которых, видимо, приезжают браконьеры на охоту.

Это уникальное место - наше достояние, и мы должны хранить и защищать его, а к нему такое небрежное отношение. Беречь и сохранять природу в первозданном виде - это задача каждого из нас.

Я живу в селе Петухи, но мы часто с семьёй выезжаем в урочище полюбоваться его красотой. А недавно я прочитала стихотворение об этом удивительном месте.

Любимый уголок природы.

Касалгач - достояние наше.

Рай не заменит его даже.

Как прекрасно урочище малое,

Освещённое зарёй алою.

Неизменно оно с годами,

Забывается только нами.

Но теперь я здесь, с тобой,

Уголок ты мой, родной.

Со слезами смотрю я на всё:

Та же тишь белоствольных берёз,

В небе слышу я крик журавля,

Вспоминаю я детство своё.

Как бежала по этим просторам,

Не заметив их даже порой,

Все друзья расстаются скоро,

Касалгач лишь всегда со мной.

Об этом удивительном месте есть много интересных историй. И есть одна очень красивая легенда, которую мне рассказывал мой дедушка в детстве.

Легенда о Кызыл и Гач.

Очень давно в этих местах кочевал один казахский аджус. И в этом аджусе произошло братоубийство, по какой причине неизвестно. За это, того кто убил своего брата, изгоняли из аджуса вместе с семьёй.

Через десять лет в этот аджус пришёл юноша, сын того самого братоубийцы. Его звали Кызыл. И упал он в ноги к предводителю аджуса и взмолился принять его обратно, сказав, что вся его семья умерла, и остался он один.

Пожалели Кызыла и приняли обратно. Но он пришёл туда с желанием мести. И одной тёмной ночью украл он дочь предводителя аджуса, красавицу Гач и сбежал.

За это время, которое они бегали вместе, Гач успела полюбить Кызыла. Но вскоре их нашли. Кызыла не задумываясь, зверски убили, а Гач, увидев это, вонзила себе нож в сердце со словами: «Я не могу теперь жить»

Их похоронили вместе и на том месте посадили берёзу, как символ их красивой любви.

После этого целую неделю лил дождь, и все посчитали, что это Гач оплакивает своего любимого. Вода стекала в озерцо, а на вкус она была солёной. И с тех пор число берёз стало увеличиваться и так появилось урочище.

Это место назвали Кысылгач, в последствии Касалгач.





7

© 2010-2022