Разработка мастер-класса Мирный Кавказ в рамках конкурса - фестиваля молодых учителей родных языков «Мир моих увлечений»

Мастер- класс дан в рамках конкурса- фестиваля молодых учителей родных языков "Мир моих увлечений", прошедшем в Нальчике в 2014 году. В конкурсе принимали участие преподаватели родных языков из Кабардино- Балкарии, Дагестана, Осетии, Карачаево- Черкесии и Ингушетии. Цель данного занятия- познакомить с особенностями ингушского этикета, с понятием "эздел", показать на основе фольклора общность обычаев и традиций кавказских народов, обосновать неоходимость мирного сосуществования людей разных нацио...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
  1. Введение темы через задание.

- У нас сегодня необычное занятие, и начнем мы его необычно. Все мы родом из детства, и, что такое пазлы, знают все. Я вам предлагаю из данных фрагментов собрать целую картинку. Работать будете в группах.

- Не получается? А как вы думаете, почему? (Ответы участников.)

- Давайте попробуем вместе. Что у нас получилось?

Карта Кавказа. Итак, мы сегодня будем говорить о Кавказе. О мирном Кавказе (слайд 1).

Эпиграф нашего занятия слова М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Как вы понимаете эти слова?

- А откуда мы знаем историю своего народа?

Из фольклора (слайд 2). Это историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания.

На ингушском- багахбувцам, или, как говорили раньше, жовхьара хьаст, т. е. драгоценный родник.

- А как звучит слово фольклор на ваших языках?

Сегодня я познакомлю вас с некоторыми ингушскими традициями и обычаями через фольклор. И постараемся с вами установить, есть ли что- то общее в наших обычаях.



  1. Поиск.

Мы знаем, что любой праздник, любое событие в жизни человека сопровождалось какими-то действиями, которые тоже являются жанрами фольклора. Для меня, как для молодой незамужней девушки, особый интерес представляет свадебный обряд.

Первой группе предлагаю посмотреть небольшой ролик. Но не просто так: ваша задача заключается в том, чтобы определить особенности ингушской свадьбы и разгадать смысл действий и деталей.

Вторая группа выполняет то же самое задание, но по предложенному тексту.

Слайды 3,4.

Ответы участников сопровождаются показом слайдов 5- 7.

Как правило, близкому родственнику или другу жениха из благополучной семьи давалось почетное поручение вывести невесту из девичьей комнаты, посадить ее в свадебную карету или на арбу. Так же одной из почетных родственниц или подруг невесты, тоже из благополучной семьи, поручали «маха болла» - приколоть иглу с белой ниткой к подолу «чокхи» - свадебного платья невесты перед ее выходом из отцовского дома, а также положить завернутый в белый платочек серебряный рубль («белый рубль») или разменный червонец - «кIай ахч» за грудь, что символизировало пожелание невесте быть счастливой и хорошей хозяйкой, швеей.

Молодой человек, сопровождавший невесту и ехавший с ней на одной подводе, помогал ей сойти и, держа своей правой рукой ее правую руку, торжественно вводил ее в «нускала цIа» - в «комнату невесты». С этого момента молодой человек становился доверенным лицом и другом молодой семьи. Когда невеста переступала порог дома, одна из женщин семьи жениха стелила под ноги невесте коврик и веник, которые невеста должна была поднять и отложить в сторону, а другая - осыпала невесту сладостями (конфетами, печеньем, разменной монетой и др.). Этим обрядом символически выражалось пожелание невесте «сладкой», обеспеченной жизни. Затем в чайной ложечке невесте подносили мед и масло, предварительно дав это свекрови. Символически этот обряд означал пожелание: «Будь мягка, как масло, и сладка, как мед», то есть безропотной и ласковой в новой семье.

Затем невесте в руки давали мальчика-младенца. Она ему давала деньги. Этот обряд выражал пожелание невесте иметь сыновей.

Заключительной частью свадебного обряда в рассматриваемое нами время являлся первый выход невесты за водой в сопровождении девушек, молодых женщин и детей через две недели после свадьбы.

Невеста в окружении женщин, девушек и детей с кувшином в руках отправлялась к колодцу или роднику, которые обычно находились далеко от дома. Братья жениха возвещали начало этой процессии выстрелами. По приходу к роднику невеста наполняла кувшины всем женщинам и девушкам, находившимся у родника.

Когда она зачерпнет воды, в колодец или источник бросают новую иглу и яйцо - «для матери воды и природы», а женщины в это время приговаривают: «Пошли нам счастливой жизни» и др. пожелания.



  1. Еще один неотъемлемый атрибут свадьбы - это национальный костюм. (слайд 8).

Одним из интереснейших элементов женской одежды кавказских народов является пояс, который состоял из 12 звеньев. Его надевали в 15 лет, и размер талии не должен был меняться. Понятно, почему такие требования предъявлялись девушкам, но ведь это касалось и мужчин.

(слайд 9).При чем мужчина должен был встать из-за стола тогда, когда его рука свободно могла просовываться между поясом и животом. Как вы думаете, почему?

Правильно, это было время частых набегов, и мужчина должен был быть готов в любой момент вскочить на лошадь и защитить свой дом. К счастью, современные условия жизни не требуют от наших мужчин таких жертв.

Конечно, все времена у разных народов существовало свое представление о красоте. Как вы думаете, по каким 3 критериям оценивалась красота девушки?

Это бледная кожа, длинная коса и тонкая талия. Размер талии не должен был превышать 60 сантиметров. Так что можно сказать, что стандарт 90 - 60 - 90 вовсе не новшество 21 века.

А проверить, соответствует ли размер талии этому критерию, можно очень просто: объем талии должен соответствовать объему обхвата головы. Есть желающие проверить себя?

Опять же есть сходство между нашими нашими национальными костюмами? (слайд 10).



  1. Молодежь на свадьбах не только развлекалась, но это было и местом смотрин, местом выбора невест и женихов. На свадьбе разыгрывалось шуточное сватовство- «зоахалол», которое могло закончиться очень серьезно. Молодые люди придумывали остроумные загадки, головоломки. А мы с вами знаем, что это малый жанр фольклора. (слайд 11) На ингушском ховли- довзали, или пхьубуарг- «съесть собаку».

Итак, я вам предлагаю поучаствовать в таком действии и проверить себя на смекалку. (Участники задают друг- другу загадки.)

Слайд 12. Кто из них был тамадой?

Молодой человек: Посреди моря стоит стол. Вместе прилетели четыре голубя. Они одновременно сели на четырех углах стола. Одновременно ели. Одновременно они взлетели. Одновременно они улетели. Скажи, кто из голубей являлся тамадой?

Девушка: Мне кажется, тамадой являлся тот голубь, который сидел на южной стороне, где находится Мекка.

Слайд 13. Какую бы ты выбрала?

Молодой человек: Девушка, стоят три кружки. Одна из них золотая, вторая серебряная, а третья оловянная. Скажи, какую бы ты выбрала кружку, чтобы напиться воды?

Девушка: Я бы выбрала серебряную.

Смысл: девушка дает понять, что она не высокомерна и считает себя вместе с тем не хуже других.

Слайд 14. Что за яблоки?

Молодой человек: Растет дерево до небес. На нем пять яблок. Три из них постоянно находятся на солнечной стороне, другие два - на теневой. Скажи, какие это яблоки?

Девушка: Это высокое дерево - богомольный человек. Пять яблок - это пять ежедневных намазов. Из них три - это утренний, обеденный и вечерний. Оставшиеся два - намазы сумеречный и последующий, последний.



  1. Как вы поняли, эти загадки помогают определить не только сообразительность и смекалистость человека, но и насколько он мудр.

А какой малый жанр фольклора является отражением всей глубины мысли, жизненного опыта, переживаний народа?

Слайд 15. Конечно, это пословицы. На ингушском - кицаш.

Я буду читать вам ингушскую пословицу на русском языке, а вы попробуйте подобрать аналогичную на вашем языке (слайд 16).

Арарча б1аьннел карара цхьа лекъ тол.
Лучше одна перепелка в руках, чем сотня в небесах.

Аьлча, дехкеваргвола дош ма ала.
Не молви слово, о котором потом пожалеешь.

Багара даьнна дош ткъамала дахад.
Лишь произнеси слово, оно тут же обрело крылья.

Б1арг белабу хозало, дог деладу дикало.
Глаз радует красота, сердце радует доброта.

Га йоаца саьрг хоада атта ба.
Легко переломить прутик, оторвавшийся от родного ствола.

Барт болчча соц беркат.
Благодать нисходит туда, где есть согласие.

  1. Рассмотренный нами пласт пословиц в полной мере отражает идею организации коммуникативного поведения ингушей и дает нам основание заключить, что они выполняли в определенной степени социализирующую функцию.

- А чему в конечном итоге учит нас фольклор? (Ответы участников.)

Человек должен взвешивать свои поступки разумом. Взвешивать каждый свой шаг, каждое свое слово, каждую свою мысль, чтобы различить добро и зло, правду и ложь, полезное и вредное, честь и бесчестье, богоугодное и греховное- человек должен все взвешивать!

Слайд 17. На что похож этот знак?

Слайд 18. У ингушей существует уникальный комплекс морально-этических, эстетических понятий - эздел. Слово "эздел" невозможно перевести на русский язык одним словом. Разные авторы переводят его по-разному - "воспитанность", "благородство". На самом деле понятие "эздел" намного более емкое; оно включает в себя такие понятия, как воспитанность, благородство, мужество, щедрость, скромность, мораль и т. д.

Слово «эздел» происходит от выражения «эззе дел» (делай взвешенно, взвешивай).

В Коране сказано: "Худшие из животных пред Аллахом - глухие, немые, которые не разумеют ".

Слайд 19. Разум - это весы. Весы -это символ справедливости, правосудия.

ЭЗДЕЛ - это нечто глобально положительное и в мыслях, и в делах. Нет народа, расы, религии, общества, конкретного человека, для которого было бы это понятие неприемлемо. Оно надрасово, надрелигиозно, надобщественно, а вернее будет сказать, что эздел является основой религии, нравственности, человечности.

Человек, который соблюдает эздел, является господином своих страстей, желаний, поступков, господином своего тела. Поэтому ингуши все считались князьями. Согласно фольклорным данным ингуши со многими князьями соседних народов поддерживали дружбу. Любой ингуш принимался кабардинскими, грузинскими, осетинскими, дагестанскими князьями как равный. У ингушей никогда не было сословий, не было господ и рабов, потому каждый из них являлся господином самому себе, господином своего тела и своих поступков. А кто является господином своего тела, уважает сам себя, над таким человеком не нужно ставить другого господина.

Слайд 20. Символ эздела ставился на башнях благородных родов, родов, придерживавшихся эздела. А решал, какой род заслуживает этого, совет старейшин. Так что каждый старался соответствовать требованиям эздела.

Слайд 21.

- Какими качествами должен обладать «эздий саг»?

- Как вы думаете, что является источником эздела? Что должно формировать в человеке качества, соответствующие понятию эздел? (Слайд 22)

  1. Рефлексия. Подведение итогов.

Начала я занятие со слов о мире на Кавказе, продолжила знакомством с фольклором ингушей и закончила понятием эздел. Как же это всё может быть взаимосвязано? (Слайд 23)

Если каждый человек будет жить по законам эздела, если будет справедлив и будет хозяином своих страстей, то ничто не сможет нарушить мир не только на Кавказе, но и на всей Земле. А учат нас быть «эздий» наши обычаи, традиции.

- А теперь вспомните: почему мы не сразу смогли собрать карту?

Потому что вначале у нас не было слаженной работы. Карта как организм человека. А организм работает только в том случае, если все органы работают слаженно.

- А сейчас наша карта цельная?

Не хватает маленькой детали: маленькой, но очень важной, ведь она, как сердце человеческое, расположена в центре. Это моя Ингушетия.

Вот теперь все пазлы на месте. Общими усилиями мы доказали, что мы едины.

Слайд 24.

Ведь все мы на этой Земле, как говорил ингушский поэт Гагиев Гирихан, который признан «Человеком мира» Всемирным Артийским комитетом и Всемирной Ассамблеей общественного признания, земляки.

У моря живем или возле реки -
На этой земле мы все земляки.
Каменья дробим или пашем поля -
Одна под ногами у нас земля…
На этой земле мы все земляки…
Нужны ли нам пули тогда и штыки?

Посреди моря стоит стол. Вместе прилетели четыре голубя. Они одновременно сели на четырех углах стола. Одновременно ели. Одновременно они взлетели. Одновременно они улетели. Скажи, кто из голубей являлся тамадой?



Стоят три кружки. Одна из них золотая, вторая серебряная, а третья оловянная. Скажи, какую бы ты выбрала кружку, чтобы напиться воды?





Растет дерево до небес. На нем пять яблок. Три из них постоянно находятся на солнечной стороне, другие два - на теневой. Скажи, какие это яблоки?

8


© 2010-2022