Воспитательный час на тему У самого синего моря

Разработка воспитательного часа на тему "У самого синего моря...", цель которого - расширить знания  об истории родного  города Бердянска, расположенного "у самого синего моря", узнать о жизни людей, создающих историю родного города, познакомить учащихся с достопримечательностями города Бердянска, развивать творческие способности учащихся, развивать умение выразительного чтения поэтического произведения,  прививать любовь к родной земле,  чувство гордости за людей своей малой родины, воспитывать...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

У САМОГО ТЕПЛОГО МОРЯ

(по страницам истории города Бердянска)


План проведения воспитательного часа:

  1. Говорит история.

  2. Их имена украшают город.

  3. «Сороковые, роковые…»

  4. Бердянск - город курортный.

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ: ознакомить учащихся с историей города Бердянска, привить любовь к родному краю, воспитывать чувство патриотизма.

У синих лиманов,

Где с моря туманы,

Выходят на берег, клубясь,

Раскинулся город,

По-прежнему молод,

Любимый мой город Бердянск.

Окаймленный роскошными пляжами,

Омываемый пенной волной,

Тополями вдоль улиц обсаженный…

Как красив ты, мой город родной!

Мы гордимся тобой и вся Таврия.

Много благ ты творишь для страны.

К тебе едут больные, усталые,

А уходят - сил новых полны…

Жемчужиной Приазовья, без преувеличения, называется мой родной город Бердянск - «столица» азовский здравниц, южные ворота Запорожской области.

Более 180 лет назад Азовское море дало жизнь Бердянску, и потому в визитной карточке города изображен уникальный маяк, посылающий судам световые сигналы на много десятков миль.

Азовское море - самое маленькое, зато самое теплое. Своим теплом оно согревает и коренных приазовцев, и многочисленных гостей, которых привлекают сюда уникальные особенности Приазовья.

Температура морской воды у берегов Бердянска на 3-5оС выше, чем на знаменитых пляжах Одессы, Евпатории, Ялты. Даже солнца здесь больше, чем, скажем, в Сочи, где-то на 400 часов в год.

Из биографии моря также нелегко выбрать главные события, как и в судьбах людей. И вполне понятно, что вся история Приазовья связана с морем, омывающем этот край.

Нелегко отыскать на земном шаре другой водоем, имена которого подобно Азовскому, одно за другим менялись бы, словно картинки в калейдоскопе. Ведь каждый народ, который посещал или населял берега, называл это море по-своему.

Древние славяне именовали его Сурожским или Синим, греки - Меотидой (по имени местного племени меотов), римляне за мелководье - Меотическим болотом, скифы - Каргулак (то есть богатое рыбой).

А свое нынешнее название Азовское море получило примерно в середине ХІІІ в. «Крестным отцом» моря стал г.Азак - современный Азов.

Рождение г. Бердянска отмечено в историческом календаре довольно точно. Еще в 1817 году при генерал-губернаторе Новороссийского края герцог Ришелье был вынесен на обсуждение в Правительственный Сенат вопрос о постройке Азовского порта. Строительство началось в г. Приморске.

Однако вскоре выяснилось, что для порта это место было неудобно. В 1823 году граф Воронцов снарядил экспедицию для строительства причала возле Бердянской косы. 3 ноября 1827 года был оформлен акт об отделении земли для причала, а также города. С этого дня и ведет свою родословную Бердянск.

В 1841 году селение и порт Бердянск были переименованы в город, который спустя год стал уездным центром. Город развивался и рос. А на его окраинах возникали бердянские слободки: Матросская, Солдатская (более известная как Лиски), Немецкая, Собачья балка, Гавриловка, Ближние и Дальние Макорты.

Молва о новом приморском городе разнеслась далеко за пределы края. Памятная книга Таврической губернии подчеркивала: «Теперь уже нет сомнений, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов».

В 1876 году на должность градоначальника и начальника порта был назначен Петр Петрович Шмидт - отец легендарного «красного адмирала», возглавлявшего восстание на крейсере «Очаков». Много сделал контр-адмирал для развития порта и города.

До сих пор бердянцы гордятся тем, что история города связана с именем сына бывшего градоначальника, тоже Петра Петровича Шмидта. Подробности его жизни можно узнать в уютном двухэтажном доме, расположенном на улице Шмидта, где находится самый молодой в городе мемориальный музей, открывшийся в 1981 году.

У входа в парк имени Шмидта, заложенном более 100 лет назад отцом героя в центральной части города, установлении бронзовый бюст Шмидта.

Пройдите по тенистым аллеям, прикоснитесь к морщинистой коре старых тополей, слушайтесь в шум листвы и представьте, как, исполненный светлых надежд и мечтаний, проходил здесь юноша Шмидт.

Гости Бердянска, приехавшие сюда поездом, неизменно обращают внимание на памятник женщине в летном костюме, которая стоит и смотрит в небо. Кто же она - это женщина?

Это Полина Денисовна Осипенко. Примечательна ее биография. Родилась в пригородном селе Новоспасовке 8 октября 1907 года. Девятый ребенок в бедной крестьянской семье, она изведала безрадостное детство и нужду. Лишь 2 года смогла учиться в приходской школе, а затем батрачила у кулаков. Но настойчивость, целеустремленность привели ее в Качинское летное училище. В совершенстве изучив и освоив различные типы самолетов, Полина увлеклась высотными полетами. В сентябре 1936 года она поднимается на высоту 9100 м., на которую до нее не поднималась ни одна женщина мира. В течение 3-х майских дней 1937 года Осипенко побила еще три мировых рекорда.

А 2 июля 1938 года мир снова услышал о ней. Вместе с Мариной Расковой и Верой Ломако она совершила невиданный до того времени перелет от Черного до Белого моря, преодолев 2372 км.

Но главный полет Полины был впереди. 24 сентября 1938 года ранним пасмурным утром вместе с В. Гризодубовой и М. Расковой был совершен перелет на Дальний Восток. За 26 часов 29 минут экипаж пролетел 6450 км. За этот подвиг женщинам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Погибла Полина Денисовна в авиакатастрофе во время тренировочного полета, и ее имя было присвоено городу Бердянску, ее родному селу, Бердянскому пединституту, Одесской военной авиашколе, Днепропетровскому областному аэроклубу. Город и поныне чтит память славной женщины.

Год 1941. 7 октября город был оккупирован гитлеровцами. Захвату города предшествовала варварская бомбардировка, длившаяся 2 дня. В Бердянске был установлен дикий террор. С мая 1942 года начался массовый угон населения в фашистское рабство.

Каратели ежедневно проводили аресты и расстрелы жителей города. Только 19 октября 1941 года в Мерликовой балке было расстреляно более 800 человек, в том числе беременные женщины, дети, старики.

Совинформбюро сообщало об этом чудовищном преступлении: «Жители города получили из немецкой комендатуры приказ явиться в Мерликову балку для отправления в тыл. Когда старики и женщины с детьми собрались в указанном месте, их окружили немецкие автоматчики и заставили рыть ров. Затем гитлеровцы открыли по своим жертвам огонь.

При отступлении фашисты оставили от города груды развалин. В течение пяти суток (с 12 по 17 сентября) были сожжены и взорваны почти 83% жилых зданий, все заводы и фабрики, порт и железнодорожная станция, учебные заведения и санатории.

Тогда казалось, что пройдет не менее столетия, пока бердянцы залечат раны. Но спустя короткое время город восстал из руин и стараниями горожан стал еще краше.

А о грозном времени напоминают символы бессмертия - памятники и мемориальные доски, комплексы в честь воинов-освободителей.

В тихом уголке парка им. Шмидта в атакующем порыве застыла в бронзе скульптурная группа моряков-десантников. Это дань подвигу 22 воинов Азовской флотилии, которые погибли при освобождении города от фашистов.

В нескольких минутах ходьбы от парка возле морского вокзала установлена мемориальная доска на месте высадки морского десанта. В честь этого события памятные знаки и мемориальные доски сооружены также в районе Мерликовой балки и санатория «Бердянск», где высаживались другие группы десантников.

Возле морвокзала сооружен памятный знак «Торпедный катер».

А в память о наших земляках - летчиках, участниках Великой Отечественной войны, на 12-метровом постаменте взлетел в небо самолет МИГ-19.

На центральном городском кладбище находится могила воинов, героически погибших на бердянской земле.

Один из самых волнующих памятников Бердянска - мемориальный комплекс «Воинам-освободителям», расположенный при спуске с Мелитопольского шоссе на пр. 12 декабря.

Давно утихли залпы орудий на бердянской земле. Но и поныне не затихает боль в сердцах участников тех страшных военных событий.

Слово предоставляется участнику Великой Отечественной войны.

Я знаю, никакой моей вины в том,

Что другие не пришли с войны.

В том, что они, кто старше, кто моложе,

Остался там. И не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь.

Речь не о том…

Но все же, все же, все же…

Прошли годы, десятилетия. Изменился город, похорошел. Именно в нем нам посчастливилось родиться.

Со славными страницами истории родного города можно познакомиться в краеведческом музее, открывшемся еще в 1930 году и насчитывающем более 10 тысяч экспонатов.

Гордостью Бердянска является областной Художественный музей им.Бродского, экспозиция которого занимает 7 залов. Основан музей тоже в 1930 году на базе более 200 картин, подаренных жителям города из своей личной коллекции уроженцем Бердянского района, выдающимся живописцем Исааком Израилевичем Бродским. Серди них прекрасные полотна Айвазовского, Саврасова, Куинджи, Крамского, Левитана, Серова. Представлены также картины самого Бродского и его талантливого ученика П.Белоусова.

Звучит песня «Бердянск - город мой родной».

Много достопримечательностей имеет Бердянск, но главная из них - море, омывающее город с трех сторон. Поистине удивительный «букет здоровья» собрала природа Приазовья: лазурное море, ласковое солнце, бархатный песок, целебные грязи, минеральные воды - уже только этого достаточно, чтобы в Бердянск съезжались для отдыха тысячи людей.

Бурной становится жизнь летнего Бердянска. Особенно приятен в это время отдых на Бердянской косе, которую древние именовали ласково «Агарский мыс», т.е. «щедрый», «обильный».

Снова лето… К нам гости слетаются -

Есть где телу, душе отдохнуть,

Вновь, Бердянск, твоя жизнь оживляется,

Хоть на время невзгоды забудь:

Волны вечером плещутся ласково,

Им внимая, уйду в забытье.

Нету воздуха слаще бердянского,

Нету моря теплей, чем твое!

Кто хоть раз в Бердянске побывал,

Тот непременно снова к нам приедет.

Наш город душу радует, ласкает глаз,

Здесь море теплое, и солнце ярко светит.

Звучит песня «У моря, у синего моря».


© 2010-2022