Статья о системе работы по Устному народному творчеству

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Система работы по устному народному

творчеству.

Учитель - Дудина Татьяна Васильевна.

Программа по литературе в средних классах предусматривает изучение устного народного творчества: сказок, былин, пословиц и поговорок, загадок, народных песен, частушек - то есть основных жанров русского фольклора.

Это начало курса литературы в каждом классе, и оно вводит детей в волшебный мир сказок, героику былин, учит видеть меткость и точность пословиц, образность загадок, лиричность песен, а также воспитывает любовь к родной земле, к родному языку уже потому, что это все - творение народа.

На уроках, посвященных русским народным сказкам, я стараюсь донести до учеников душевную красоту сказочных героев, простоту и мудрость их поступков, уроки жизни, которые они нам преподносят. После изучения программных сказок, да и в любую свободную минуту я стараюсь выкроить время для чтения сказок. Мы садимся в кружок, и я читаю, а дети буквально смотрят мне в рот, завороженно слушают, и я вижу, что они там, в сказке, живут и действуют вместе со сказочными героями, переживают за них и всей душой стараются помочь.

А неподражаемый язык сказки, сказывание - это особая тема, ведь уметь рассказать сказку - большое искусство, которому надо учить. И я прошу детей почувствовать себя на месте сказителя. Рассказывая сказку, они стараются воспроизвести те сказочные обороты, интонацию, которые должны увлечь слушателей.

После знакомства со всеми закономерностями построения сказок я прошу учащихся самих придумать сказку. Пусть небольшую, несложную, но в ней - творчество ребенка, его фантазия и труд. Дети кропотливо работают над своим детищем: оформляют книжечкой, украшают, иллюстрируют. После этого я помещаю их работы на выставку, на всеобщее обозрение, а потом они хранятся в архиве кабинета и в дальнейшем работают на следующих учеников, подталкивают их на создание новых сказок…

Не один год я вела в школе кукольный кружок, в репертуаре которого были русские народные сказки. Это «Терёшечка», «Коза-дереза», «Лиса и заяц», «Колобок», «Лиса и петух» и другие. Мы с ребятами и сами придумали «Лесную сказку» по мотивам русских народных сказок, героями которой стали куклы, сделанные своими руками. С этими кукольными спектаклями мы с успехом выступали в детском саду, перед учениками начальных классов.

Приобщение к миру творчества, созидания, конечно, не походит даром - в детях воспитывается и любовь к русской культуре, и ответственность, и некоторые творческие начала, которые всегда пригодятся им в жизни.

Много общего со сказками имеют былины - жанр фольклора, которого нет ни у одного народа мира. На уроках, посвященных былинам, я стараюсь донести до детей героику древнерусской старины, язык той эпохи, социальные и нравственные идеалы народа. Мы с учениками работаем над исполнением былины очень кропотливо, чтобы уже в чтении воссоздать картины русской старины. Былинный напев, её построение, яркие эпитеты, повторы ученики перенимают довольно быстро; некоторые ребята неплохо справляются с сочинением былины и сами.

Малые жанры устного народного творчества, по моим наблюдениям, постепенно уходят из нашего языка, особенно из языка наших детей, потому что они почти не слышат в живой речи русских пословиц и поговорок. Порою диву даёшься, какими словами однодневками они разговаривают друг с другом. А где же кладезь народной мудрости - пословицы, поговорки, загадки? Их наши ученики могут и не узнать, если не вести с ними специальной работы по «ликбезу» в этом направлении. На уроках русского языка, в дополнение к упражнениям учебника, я провожу пятиминутки по знакомству и толкованию наиболее употребляемых пословиц, поговорок русского языка. И дети открывают для себя новые истины, ведь пословицы учат жизни, воспитывают гибкость ума, высмеивают пороки. Эти меткие изречения ученики примеряют и к себе. Я прошу детей записать пословицы по памяти, продиктовать их друг другу, вспомнить или найти в сборниках и другие, наиболее понравившиеся пословицы и поговорки. Дети охотно выполняют моё задание, тем самым приобщаясь к народной мудрости. Пополнить их «багаж» можно и при помощи сменных наборов пословиц на планшете «Мудрость народная», которые я подбираю ещё и в воспитательных целях.

Во время изучения темы «пословицы и поговорки» я даю детям и такое задание: написать сочинение-рассказ, употребив в нем русские народные пословицы, например в диалоге, в заключении в качестве морали, а также в ходе повествования. Конечно, каждый ученик по-своему выполняет работу, и использовать пословицы могут не все ребята. Но большинство учащихся тонко чувствуют поучительный смысл пословиц, правильно и к месту используют их. В классе я эти сочинения зачитываю, отмечаю наиболее удачные места, и те дети, у которых первая попытка была неудачной, впоследствии справляются с работой.

В теме «Загадки» мы собираем народные и литературные загадки, сравниваем их, учащиеся приобщаются к тонкому наблюдению окружающего нас мира вещей, животных, природных явлений. На мое задание - собрать загадки к уроку и загадать их - дети приносят целые сборники, фантики от конфет «Загадки», записывают их со слов своих родителей, бабушек, друзей. Восторг народной сметкой, наблюдательностью стараюсь передать детям, подчеркиваю точность русского языка.

Детям очень нравится удивить, озадачить слушателей, загадать такую загадку, которую никто не может разгадать, даже учитель. И я стараюсь их не разочаровывать: мы с ребятами наконец-то сдаемся, а загадывающий торжествует.

В кабинете мы сделали уголок, где дети в бумажные кармашки кладут принесенные ими загадки. Каждый может подойти и потренировать свою смекалку, добавить в кармашки свои загадки, разрисовать и украсить их.

Частушки - самый оперативный жанр народного творчества, и самый, я бы сказала, востребованный, непритязательный. На злобу дня можно подобрать, сочинить, переделать их великое множество, причем с разными напевами, ритмами.

Часто ребятам приходится выступать на школьных праздниках в концертах. И если не удается песня, танец, то уж частушку исполнить хоть речетативом может каждый. Да при этом еще и разыграть ее - успех обеспечен! Мы подрабатываем уже известные или сочиняем на нужную тему новые частушки. Конечно, не у всех есть способности к сочинительству, далеко не все могут рифмовать строчки, но была бы основа, идейка, сюжет - и тут на помощь прихожу я, вместе подумаем, примерим - что-нибудь да и получится.

Кроме того, что придумывают, сочиняют, ребята учатся еще и исполнительскому мастерству, а также приобщаются к русской культуре - ведь мы стараемся еще и одеться в русские национальные костюмы.

Народные песни- неотъемлемая часть фольклора. Их наши дети слышат прежде всего во время домашних праздников, в концертах художественной самодеятельности. Нам, жителям Атабаева, повезло: у нас вот уже 20 лет поет народный ансамбль «Журавушка», руководит которым уважаемый педагог Ажимова Нина Павловна. Она прививает любовь к народной песне и молодежи, ласково говорит о ней «журавлята».

Мы пригласили ансамбль «Журавушка» на школьный праздник русского фольклора «Посиделки». Гости пришли к нам с рукодельем, в русских национальных костюмах, с яркими шалями на плечах. В ходе праздника они вместе с ребятами водили хоровод, исполняли народные песни. В «горнице», где проходил праздник, не было равнодушных, все с большим интересом вслушивались в слова песен ведь народная песня - это всегда какая-то история, событие, связанное с лирическими переживаниями.

Тема «Устное народное творчество» - это благодатная почва для познавательного, воспитательного, эстетического воздействия на наших учеников, ведь фольклорные произведения дают представление о жизни народа, о морали, быте, труде, они пронизаны идеями гуманизма, любви к родине. Народное творчество глубоко оптимистично, оно до настоящего времени сохраняет эстетическую силу.

И поэтому я стараюсь на уроках и во внеклассной работе прививать детям интерес, любовь ко всему тому, что создано русским народом на протяжении многих веков, к тому, что мы называем Родиной.



© 2010-2022