Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Лодейнопольская средняя общеобразовательная школа №68

187700, Ленинградская область, г. Лодейное Поле, ул. Титова, д. 48



Проект

"Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе"

(конкурс "Русская словесность")

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Выполнили:

ученицы 10 класса

Чванина Ирина, Липская Александра.

Руководители:

Жильцова Е. А., Хлямова Е. М.



Г. Лодейное Поле

2014 год.

Вступление.

Мы, Чванина Ирина и Липская Александра, ученицы 10 класса СОШ №68 г. Лодейное Поле решили принять участие в создании проекта "Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе", целью которого стало изучение и исследование исторических фактов, связанных со строительством верфи, а также поиск сведений о ней в публицистической и художественной литературе.

Для написания работы мы использовали интересные сведения об Олонецкой судостроительной верфи, которые содержатся в историко-краеведческом очерке П.М. Зайцева "Лодейное Поле" (гл. "Всемирная слава лодейнопольских кораблей"), историческом очерке Петра Васильева "Сто веков Межозерья" (гл. 7 "Под парусом идей Петра"), книге Ольги Бутановой "Пристань Лодейная" (гл. " Однажды, 300 лет назад"), историческом романе писателя А.Н. Толстого "Пётр первый" (книга 2,глава 4; книга 3,глава 2), а также материалах краеведческого музея школы №68.*

Задача нашей работы: проследить, как перекликаются исторические события более чем трёхсотлетней давности с их изображением в публицистической и художественной литературе.

Работая над историческим и литературным материалом, мы руководствовались словами русского учёного Д.С.Лихачёва:

"Память-основа совести и нравственности, память-основа культуры, "накоплений" культуры, память - одна из основ поэзии - эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память - наше богатство."



*Орфография и пунктуация авторских текстов сохранены.



Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературеСтрана, имеющая армию, имеет одну руку.

Страна с армией и флотом двурука.

России нужна вторая рука.

Я начинаю строительство флота!

Петр 1.



Глава 1.

Выбор места для верфи.

Пётр Михайлович Зайцев в историко-краеведческом очерке "Лодейное Поле" пишет: "Северную войну Россия вела за возвращение искони принадлежавших русскому народу балтийских берегов, захваченных шведами, за создание условий для дальнейшего роста производительных сил страны. Развитие экономики России требовало её выхода на мировые торговые пути. И Пётр 1,понимая значение флота в борьбе России за выход к морю, почти с самого начала Северной войны приступил к созданию его на Балтике.

Пётр Васильев в книге "Сто веков Межозерья" в главе "Под парусом идей Петра" сообщает: "Пётр 1 прекрасно понимал, что без собственных кораблей войну ему не выиграть и потому активно искал удобное и безопасное место для их постройки."

Осенью 1702 года, следуя из Архангельска по Онежскому озеру и реке Свирь, Пётр обратил внимание на вековые рощи корабельных сосен. Изыскательские работы начались здесь ещё в 1701 году. "Поэтому, - пишет П.Васильев, -готовясь к походу на шведскую крепость Нотенбург, -царь указом от 22 января 1702 года повелел стольнику Ивану Татищеву:

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

"В оборону и на отпор против неприятельских свейских войск построить на Ладожское озеро военных шесть кораблей по 18 пушек… и для этого тщательно осмотреть этот район на реках Сясь и Паше и сообщить о пригодности его для строительства судоверфи.»

И.Татищев по приказу царя взялся за просмотр и промер рек Сяси, Свири, Паши. И 14 февраля 1702 года он доносил Петру: "По...твоему, В.Г.,указу, я холоп твой...и на реку Сясь и на Пашу и на Свирь реки ездил, и тех рек и Ладожского озера устья мелкие места осмотрел и в аршины измерил и где кораблей делать к спуску на воду ближе, те места осмотря описал...в устье Свири в 338 сажен в глубину воды по 3 с четвертью аршин...А по сказке тутошних жителей в летнее время в Свирском устье бывает вода в глубину 2 с четвертью аршина, а меньше не бывает."

В книге Петра Васильева мы читаем, что "Вскоре появляется царский указ адмиралу Головину о постройке шести фрегатов на Свири или на Паше. Но первая верфь закладывается на реке Сясь. Она бы, вероятно, и стала родиной Балтийского флота, но энергичный самодержец в 1702 году сам побывал на берегах Свири и, восхищённый обилием здесь стройных матовых сосен, повелел сменять место для постройки военных судов."

Выбор места для верфи на Свири совершенно закономерен. здесь издавна занимались судостроением, имелись опытные мастеровые люди. Вплотную к территории будущей верфи подступал корабельный лес, запасы которого были велики. А в Прионежье действовали олонецкие металлургические заводы, которые должны были изготовлять пушки и ядра.

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

В знаменитом историческом романе "Пётр 1" русский писатель Алексей Николаевич Толстой, описывая славные деяния великого царя-реформатора, рассказывает о том, как начиналось кораблестроение на Руси.

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературеОлонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Вот что мы читаем в главе 4 книги второй романа Толстого: "Пётр был в Архангельске, где укрепляли устье Двины и строили фрегаты для беломорского флота. Здешние промышленники рассказали ему, что издавна известен путь из Белого моря в Ладогу через Выг, Онего-озеро и Свирь. Путь трудный - много переволок и порогов, но если прокопать протоки и поставить шлюзы до Онего - озера - всё беломорское приморье повезёт товары прямым сплавом в Ладогу.

Туда - в Ладожское озеро - упирались все три великих пути от трёх морей -Волга, Дон и Свирь.»

Пётр Васильев в своём историческом очерке рассказывает, что "Корабельную верфь Пётр повелел заложить в пиркинском погосте близ деревни Мокришвицы. Здесь издавна местные жители делали рыбацкие лодьи."

Автор книги об истории Присвирья и Приоятья поведал интересную легенду об этом, записанную в конце прошлого века исследователем А.Н.Сергеевым:

"Особенно понравилась государю местность небольшой деревеньки, называвшийся по - фински - Муйхварисвистос, ( это по-фински значит "место храбрых"), русские исказили это название и назвали деревню - Мокришвицы. Заинтересовавшись финским названием деревни, царь Пётр расспрашивал стариков о том, какие это тут жили храбрецы и где они обнаружили свои воинские доблести...и только один, самым ветхий страрик припомнил, что он когда-то, в детстве, слыхал от своего деда, что жители деревни удачно защищались от неприятеля, приезжавшего на больших лодках из Ладоги..."

Глава 2 .

Строительство верфи.

П.М. Зайцев пишет, что "В феврале 1703 года была заложена и сооружена верфь для строительства более крупных судов, которые должны были действовать уже в море."

А вот что об этих событиях мы читаем в главе 2 книги третьей Алексея Толстого: "За столом сидели три брата Бровкины - Алексей, Яков и Гаврила. Случай был редкий по теперешним временам, чтобы так свидеться, душевно поговорить за чаркой вина. Нынче всё - спех, всё - недосуг, сегодня ты здесь, завтра уже мчишься за тысячу вёрст в санях, закопавшись в сено под тулупом…

Яков приехал из Воронежа, Гаврила - из Москвы. Обоим было указано ставить на левом берегу Невы, повыше устья Фонтанки, амбары, или цейхгаузы, у воды - причалы, на воде - боны и крепить весь берег сваями - в ожидании первых кораблей балтийского флота, который со всем поспешением строился близ Лодейного Поля на Свири. Туда в прошлом году ездил Александр Данилович Меньшиков, велел валить мачтовый лес и как раз на святую неделю заложил первую верфь. Туда привезены были знаменитые плотники из Олонецкого уезда и кузнецы из Устюжины Железнопольской. Молодые мастера- навигаторы, научившиеся этим делам в Амстердаме, старые мастера из Воронежа и Архангельска, славные мастера из Голландии и Англии строили на Свири двадцатипушечные фрегаты, шнявы, галиоты, бригантины, буера, галеры и шмаки. Пётр Алексеевич приехал туда ещё по санному пути , и скоро ожидали его здесь, в Петербурге».

В очерке «Сто веков Межозерья» Петр Васильев пишет , что "Через несколько месяцев после начала строительства на берегу Свири появились кузницы, смольни, канатно-прядильный двор, мастерские, чертёжни, приказная изба, лазарет и провиантские амбары. Самыми первыми были построены деревянный дворец царя и церковь Петра и Павла

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Преобладали среди новых для Свири людей русские, голландцы и греки. Но немало встречалось людей и других национальностей. Своими знаниями делились немцы, англичане, французы. В корабельные команды набирали на каждый десяток русских матросов по одному греку или итальянцу. Гребцами на галерах усаживали пленных турок и татар. Но они работали хуже русских гребцов с Поволжья, которым , как людям вольным, кроме продуктов, выдавали по полтине в месяц жалованья. Особенно ценилось на верфи мастерство олонецких плотников, равных которым в работе с топором не было.

Интересные сведения "о драматизме эпохи" можно прочитать в книге нашей землячки Ольги Бутановой "Пристань Лодейная". Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Журналистка пишет: "Реформы Петра 1

осуществлялись на костях простого народа. И о каторжном труде на месте строительства балтийских кораблей свидетельствуют дошедшие до нас сквозь века тексты народных песен - печальные с ощущением беспросветности судьбы:

Как моя бажена волюшка,

Воля крылышки расправила,

По околенке ударила,

Пролетела моя волюшка

Во Лодейное во Полюшко,

Там садилась моя волюшка

Да на мачту корабельную,

Улетала моя волюшка

В города всё незнакомые

По названьицу- тяжёлые.

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

История сохранила имена талантливых мастеров кораблестроения, которые трудились в наших краях: Иван Немцов, Яков Колодкин, Феодосий Скляев, Гавриил Меньшиков, Русинов, Леонтьев и другие."

Глава 3

Первые корабли.

Из исторического очерка Петра Васильева мы узнали, что "24 марта 1703 года по приказу губернатора края А.Д. Меньшикова на Свири были заложены первые суда: фрегат "Штандарт", галиот-почт, буеры "Вельком", "Бир Драгер", "Зав Драгель", «Вейн Драгерс». "Царь приехал на Свирь 21 июля. Через 6 дней в его честь заложили галеру "Святой Петр".

Знаменательный датой в истории Олонецкой верфи и всего Балтийского флота стало 22 августа 1703 года, когда со стапелей сошёл первенец крупного военного кораблестроения 28- пушечный фрегат «Штандарт» Петр 1 лично присутствовал на торжестве. П.М. Зайцев пишет о царе: "В книге "Корабельного строения" он, Петр Алексеевич Михайлов, значится капитаном фрегата "Штандарт". Свое имя судно, по свидетельству П.Васильева, получило в честь завоевания Россией Балтийского моря. Автор "Ста веков Межозерья сообщает: "Фрегат был флагманом русского боевого флота и активно участвовал в Северной войне".

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

На Олонецкой верфи "Повсюду стучат топоры плотников, - читаем у П.Васильева, - горит огонь в смолокурнях, обшиваются борта и натягиваются канаты всё новых кораблей. В ноябре 1703 года корабельный мастер Салтыков подробно докладывал Петру о ходе работ. Из этой записки можно узнать, что на Свири в тот период одновременно строились 50 судов под присмотром 18 мастеров". (картинки судов)

Петр 1 вновь посетил Олонецкую верфь 3 марта 1704 года, чтобы проследить за ходом работ. А в сентябре - октябре он работал корабельным мастером при постройке шнявы "Мункер". Кроме государя работами руководили Гаврила Меньшиков, Иван Немцов, Иван Татищев и другие корабельные мастера.

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе



Из очерка П. Васильева мы узнаём, что "К лету 1704 года на Олонецкой верфи было построено 6 фрегатов, 4 шнявы, 4 галеры, 24 полугалеры, 1 галиот, 1пакетбот. А в июне-июле 1705 года построенные на Свири суда приняли боевое крещение. Они защищали крепость Кроншлот на острове Котлин, будущий Кронштадт , от шведской эскадры...В бою участвовали вместе с другими кораблями олонецкие фрегат "Штандарт", шнявы "Мункер", "Ямбург", "Святой Иохим", галеры "Золотой орел", "Федор Стратилат", "Александр Македонский", "Святой Петр»

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

П.М. Зайцев в своей книге пишет о том, что царь не забывал о построенной или Олонецкой верфи. В походном журнале Петра Первого за 1703 год нередко встречаются фразы "Приехали на Лоденою пристань", "Капитан к нам пришел на Лодейную пристань".

Глава 4

Незабываемые страницы в истории русского флота.

За годы Северной войны на Олонецкой судостоительной верфи было построено более ста кораблей. Не было ни одной морской баталии, ни одного морского похода, где не участвовали бы суда, сошедшие со стапелей на реке Свирь. Швеция утратила своё былое морское могущество. Россия стала крупной морской державой. П.М. Зайцев пишет: "Всего за 127 лет существования Лодейнопольской верфи с её стапелей сошло более 450 судов разных типов. Она занимала видное место в отечественном судостроении".

«Указом Екатерины 2 от 1785 года, - сообщает автор очерков о Лодейном Поле, - местность, где была расположена верфь, и прилегающие к ней селения объединены и преобразованы в город: "…За нужное находим на левом берегу Свири при Олонецкой казённой верфи, именуемой Лодейным Полем, устроить город, к которому и округу приписать по способности, и в нем установить те места, кои должны быть на основании учреждений наших, по свойству жителей"

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Своим указом императрица утвердила план города, а через три года был утвержден герб Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературеЛодейного Поля Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе



В книге П.М. Зайцева мы читаем: " С 1785 года верфь на Свири стала официально именоваться Лодейнопольской. Её суда вписали незабываемые страницы в историю русского флота не только в годы Северной войны". Зайцев сообщает об участии кораблей, рожденных на верфи, в Семилетней войне России с Пруссией, в русско-турецкой войне (знаменитой Чесменский бой). В 1788-1790 годах Балтийским флотом было нанесено поражение шведам и сорваны их расчеты овладеть Петербургом. Некоторые суда, по словам Зайцева, участвовали в боевых действиях Балтийского флота во время Отечественной войны 1812 года...

Очень интересным в книге П.М. Зайцева является упоминание о знаменитом русском поэте Гаврииле Романовиче Державине, который в 1784-1785 годах был олонецким губернатором, " интересовался историей и этнографией края, стремился составить его описание..." В архиве писателя есть запись о судостроении на Свири:

*Полное собрание законов российской империи с 1649 г. ч. XII, 1830, стр. 397

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

"... На сей верфи начались строиться первые для Балтийского моря корабли руками олончан, ревностных к сему предмету споспешествователей намерениям государя Петра Великого, который нередко сам тут работал и имел дворец для своего пребывания...

Глава 5

Великие открытия.

В заключение нельзя не сказать и о роли лодейнопольских судов, которые в первой половине 19 века обогатили науку всемирно известными историческими открытиями. П.М. Зайцев пишет: " В 1807-1809 годах на военном шлюпе "Диана» под командованием лейтенанта В.М. Головнина ... совершен поход из Кронштадта на Камчатку".(картинка из през)

"Спустя десятилетие после путешествия Головнина русские военные море-плаватели М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен ... на военных шлюпах "Мирный" и "Восток" совершили кругосветное плавание, в котором пробыли 751 день. Они прошли около 50 тысяч миль,

шесть раз пересекли южный Полярный круг. Отважные исследователи открыли шестую часть света - Антарктиду. "

*Отдел рукописи государственной Публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина, архив Державина.

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

В нашем городе сохранилась память о построенных на Олонецкой верфи судах: долгие годы имя шлюпа "Мирный" носил кинотеатр, а название фрегата "Штандарт" носит недавно построенный бессейн

Олонецкая судостроительная верфь в истории и литературе

Библиография.

1. П.М. Зайцев "Лодейное Поле" , Лениздат, 1964г.

2. П.Васильев "Сто веков Межозерья", 1999г.

3. О.Бутанова "Пристань Лодейная" , Юнона , 2008г.

4. А. Толстой "Пётр Первый" "Московкий рабочий" , 1972г.

























Содержание.

  1. Вступление - стр. 2

  2. Глава 1. Выбор места для верфи - стр. 3-6.

3. Глава 2. Строительство верфи - стр. 6-8.

  1. Глава 3. Первые корабли - стр. 8-10.

  2. Глава 4. Незабываемые страницы в истории русского флота. Стр. 10-12.

  3. Глава 5. Великие открытия - стр. 12-13.

  4. Библиография - стр. 14.

































© 2010-2022