Выступление на школьном методическом объединении учителей русского языка и литературыЛИТЕРАТУРНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Что обычно отвечают школьники на «каверзный» вопрос учителя: «Зачем читать книги?». Как правило, пятиклассники не слишком балуют разнообразием своих ответов: «Просто интересно читать приключения всякие», «чтобы хорошо учиться». Самые прилежные распространяются на тему: «Из книг можно узнать много нового». Встречаются и решительные ответы «вольнодумцев»: «Заставляют читать».

Что стоит за этими стандартными ответами? Освоение мира книги и поиск собственного пути книги - дело весьма непростое и кропотливое. Поэтому очень радует, когда через год читаешь более вдумчивые ответы на тот же вопрос:

- Что дает мне общение с книгой?

  • Храбрость и любовь - счастье приключений!

  • Книга - это интерес к мечте.

  • Мир стал мне виден с другой стороны, и я о простом падающем листе смогла сочинить сказку, хотя падение осеннего листа - это для кого-то слишком простое действие.

  • В мире сейчас очень мало благородства. И мало людей, которые понимают, что такое честь. Но когда я «погружался» в романы А. Дюма, я все время был вместе с мушкетерами, а значит, рядом с благородством и честью.

  • Иногда я представляю, как попал в Париж, в ХVII в. Я не понимаю, как я так быстро успеваю выучить французский, но я разговариваю с мушкетерами, я становлюсь их другом, и я счастлив!

  • Не понимаю, почему люди забыли все это: роскошные балы, дуэли, праздники. Я хочу, чтобы в будущем все это возродилось.

Семиклассники, как правило, оглядываются уже на свой душевный опыт, пересматривая багаж пережитого, пытаясь осмыслить, что с ними происходит:

  • Благодаря книге, я впервые побывала на Сакмаре и увидела красоту земли, почувствовала себя умнее и интереснее. Раньше в себе этих качеств я не замечала. (Щелкунова Лена, 7 класс.)

  • Я никогда не думала, что мне понравится просто сидеть и слушать. И после этого писать собственные стихи и рассказы, участвовать в литературных конкурсах. Но самое главное - это то, что я узнала о самой себе! Я открыла для себя другой мир - мир перевоплощений. Я никогда не знала, что слова имеют свой цвет и могут менять свое настроение. Мне стало интересно все, даже почему у меня такое имя. В общем, я очень благодарна любимым книгам.

Мои ассоциации к словосочетанию «литературатурная игра»: думать, интересно, открытие.

Сколько душевной щедрости, искренности и теплоты появляется в когда-то односложных ответах! В восьмом классе эти яркие эмоциональные высказывания, не теряя своей романтической высоты, выливаются уже в философские размышления о роли книги, поэзии в жизни человека:

  • Книга - это живая душа. Поэтому понимает книгу только равный ей.

  • Я люблю в поэзии остроту слова, грусть, чувство одинокости. Потому что сам люблю побыть с собой наедине в своем мире. Чтобы понять себя, нужно читать стихи.

  • Литература - это, прежде всего, классика, это полет мысли и души куда-то в глубь себя. За эти годы я познакомился с самим собой. Я узнал, кто я на самом деле. Я стал по-другому смотреть на вещи и стал изучать себя. А, изучая себя, я стал иначе читать книги. Я стал иначе говорить, иначе слушать, иначе думать.

  • Читают не для изучения, Читают не для уроков. И не для учителей, Читают не для информации! - Читают для души, Читают для себя, Читают для будущего… Но - немногие.

Думаем, что приведенные примеры итогового анкетирования по главному вопросу литературного развития учащихся в какой-то мере являются показателем верно выбранного направления в решении этого вопроса. Что же помогает педагогу добиваться заинтересованного не поверхностного отношения к книге, воспитывать вдумчивого читателя, приобщать своих учеников к высокому строю подлинной культуры?

Хотелось бы поделиться практическим опытом работы в этом направлении.

В повседневной школьной жизни от учителей-словесников порой можно услышать: «Урок - это главное. Нам в бирюльки играть некогда, успеть бы обширную школьную программу освоить». Проблема перегрузки учителя и учащихся, действительно, очень сложная и болезненная. Таким образом, внеклассная и внешкольная работа - не обременительная обязанность, отнимающая драгоценное время, а естественное продолжение урока. Своеобразный экзамен для учителя и ученика, выявляющий глубину восприятия материала, и в то же время уникальный способ легко, свободно, без «нажима», а , следовательно, с максимальным результатом пробудить интеллектуальную и творческую активность ребенка, избежать опасности утилитарного отношения к уроку и книге. К сожалению, категория удовольствия и радости духовного общения в школе в настоящее время почти утрачена.

Но в работах Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Эльконина Д.Б., Выготского Л.С., Шмакова С.А., Амонашвили Ш.А. и других психологов и педагогов прослеживается мысль о том, что интеллектуальное и творческое развитие ребенка невозможно без соблюдения двух ключевых моментов: возможности подлинного общения и наличия ярких положительных эмоций. Наиболее эффекивным аккумулятором данных моментов является игра.

Любая игра - это естественное состояние жизни ребенка, звучащее в унисон его душевному настрою. По определению С.А. Шмакова, «игра - это уникальный феномен общечеловеческой культуры, ее исток и вершина».

Литературно-интеллектуальная игра - это всегда настоящее общение: со своей душой, с близким человеком, со своим друзьями или соперниками. Поэтому игра может состояться только при условии предельной открытости душевного состояния, становясь зеркалом, отражающим тайники души, истинное ее содержание, глубинные устремления человека, являясь как бы своеобразным тестом саморазвития. Это возможность увидеть свои истинные знания и устремления.

Для литературно-интеллектуальной игры характерно сочетание полной свободы и жесткой системы правил. Состояние раскрепощения высвобождает творческий потенциал ребенка. Необходимость соблюдать правила требуют сосредоточенности усилий. Все вместе создает оптимальные условия для гибкости и нестандартности мышления, воображения, эмоций; воспитание волевых качеств, а самое главное, - для творческого самовыражения.

Игра - это не только тренировка памяти, наблюдательности, сообразительности и гибкости и нестандартности мышления, не только воспитание настойчивости, воли, терпения, умения общаться, но и счастье творческого самовыражения, то есть счастье полноты жизни.

«В игре человек испытывает такое же наслаждение от свободного обнаружения своих способностей, какое художник испытывает во время творчества», - писал Фридрих Шиллер. Затраченные усилия по организации литературно-интеллектуальной игры возвращаются неоценимой помощью по созданию в детском литературном объединении своеобразной «литературной среды». Факт наличия «поля интеллекта» необходим для того, чтобы литература не превращалась в «предмет» для изучения, не лишалась жизни. Но, по законам синэнергетики, пробуждала личностное самосознание, интерес к окружающему миру, к познавательной деятельности, удовлетворяя, а порой и создавая эстетические потребности детей. Участие детей в литратурно-интеллектуальной игре помогает им научиться жить и мыслить творчески, проявляя творческий подход в любом деле.

В литературно-интеллектуальной игре компенсируется потребность ребенка в успешности своей работы, удовлетворенности от сознания своих сил и возможностей, как и потребность в общении, в расширении рамок своего субъективного мира, в поиске ответов на волнующие вопросы.

В Литературной гостиной областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко накоплен опыт проведения цикла литературно-интеллектуальных игр для учащихся среднего звена по теме «Твоя золотая полка. Шедевры отечественной и мировой литературы».

Поскольку система дополнительного образования является продолжением общего образования, педагогический коллектив Литературной гостиной берет на себя обязанность подготовки школьных команд к игре. Для проведения интеллектуальной игры создается творческая группа класса. Это команда основных и запасных игроков, группа поддержки, участники инсценировок и концертных номеров, декораторы, художники, костюмеры, ведущие, журналисты и т.п. Члены творческой группы могут меняться ролями в течение учебного года - по интересам.

На первом этапе подготовки к литературным играм проводится предварительный опрос учащихся, подавших заявку, с целью изучения отношений, мотивов, мнений, касающихся различных аспектов предложенной литературной темы.

Далее организационная работа с учителями-словесниками и родителями учащихся сменяется работой непосредственно с группой участников по теме игры. Это предварительная подготовка к выполнению творческих заданий, проведение репетиций и индивидуальных занятий для участников литературного мероприятия.

Все игры цикла разнообразны не только по содержанию, но и по форме. Например, познавательная и занимательная информация о сказках зарубежных писателей, а также творческие задания по этой теме представлены в ролевой игре «На балу у Золушки». Западно-европейскую и русскую приключенческую литературу представляет парад литературных героев. Тема «В.И. Даль» раскрывается в виртуальном музее старинных предметов быта и устаревших слов и т.п.

Творческие задания, познавательные задачи, учебные упражнения и проблемные вопросы литературно-интеллектуальных игр являются разнохарактерными и разноуровневыми, рассчитанными как на широкий охват аудитории, так и на камерное общение. Среди них есть контрольные задания, требующие от учащихся знаний по истории, общей культуре, искусству, литературоведению. Но в основном, все задания направлены на развитие внимания, памяти, творческого воображения, аналитических способностей, речи учащихся, а главное - на развитие интереса к изучаемому предмету. Игры охватывают многообразный мир читательских интересов детей, стимулируют их любознательность и воспитывают вдумчивого и благодарного читателя.

Для учащихся пятых классов в Литературной гостиной разработан цикл литературно-интеллектуальных игр по теме «Сказки». Сюда входят такие игры, как: «Фольклор», «Русские народные сказки», «Сказки народов мира», «Литературные сказки русских писателей», «Сказки А.С. Пушкина», «Сказки зарубежных писателей».

Тема игр для учащихся шестых классов - «Эпос народов мира». На этих играх учащиеся знакомятся с материалом о Древней Элладе, русских былинах, народных эпических произведениях, западно-европейском рыцарском эпосе.

Содержание, виды и формы заданий литературно-интеллектуальных игр, сценарии литературных праздников представлены в методическом пособии И.Н. Санниковой «На пути к книге» (Самара: Издатель Кузнецова О.С., 2009. - 224 с. - Внеклассные мероприятия).

Таким образом, неразрывное сочетание учебной и внеклассно-внешкольной работы по литературе можно считать оптимальным условием для формирования свободного творческого мышления, которое впоследствии будет проявляться во всех видах деятельности, независимо от того, чем будет заниматься ребенок во взрослой жизни. Ведь воспитание читателя - это не цель, а средство духовного обогащения личности.


© 2010-2022