Разработка проведения конкурса стихов А. С. Пушкина И с вами снова я!

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий конкурса-концерта стихов А. С. Пушкина

«И с вами снова я!»

Авторская разработка учителя литературы Мухлади Н. Н.


  1. И вновь сегодня мы обращаемся к Пушкину. Пушкин… Имя этого великого русского национального поэта

входит в нашу жизнь очень рано. Ещё не научившись как следует говорить, трёхлетний малыш повторяет вслед за матерью известные пушкинские строки:

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет…


  1. Впервые услышав от учителя

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы! -

мы повторяем эти слова, и они становятся нашей первой клятвой верности Отечеству, нашей бессмертной поэзии, способной поднять и возвысить душу каждого человека.


  1. Изучая поэзию и прозу Пушкина, мы неизменно чувствуем, какой огромный художественный мир создал поэт, и каждый находит в этом мире что-то своё, особенно близкое и дорогое…


  1. Произведения Пушкина наполнены чувством свободы и независимости, чувством достоинства и благородства. Они легли в основу нашей нравственности. Вот почему так верны слова русского критика В. Г. Белинского: «Читая его произведения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».


  1. Всем своим поведением, своим моральным кодексом Пушкин является образцом для всех поколений!


  1. Пушкин дорог нам не только как великий художник. Он был певцом Свободы. Его сободолюбивые стихи полны верности отчизне, любви к русскому народу
    «К Чаадаеву»


  1. Поддерживая своих друзей - декабристов, сосланных на каторгу в Сибирь, Пушкин отправляет им пламенное послание «Во глубине сибирских руд..»


  1. Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл нам родную землю в её неповторимой красоте. И мы благодарны ему за то, его что его поэзия учит нас любить Родину. И в тысячный раз изумляясь чуду родной природы, мы не замечаем уже, что смотрим на неё пушкинскими глазами, мыслим образами и и сравнениями, которые впервые вспыхнули в его кристальных стихах.

Исполняются стихотворение «Зимнее утро»

отрывки из романа «Евгений Онегин»

«Но наше северное лето…»

«В тот год осенняя погода…»

«Гонимы вешними лучами…»

«Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко…» (Отрывок из романа «Капитанская дочка»)


  1. Огромное место в жизни и творчестве поэта занимает любовь, и об этом сочинения поэта очень много говорят открытому сердцу читателя.


  1. Любовное чувство понималось Пушкиным как счастливый дар человека, как могучая сила, наполняющая смыслом дни человеческой жизни. Снова и снова обращается он к этой теме, создавая глубочайшие по мысли и несравненные по красоте произведения.

«Я помню чудное мгновение…»

«Я вас любил…»

«Мадонна» («Не множеством картин старинных мастеров…»)

Исполнение песни «Натали»


  1. А каким проникновенным чувством исполнены известные всем два письма в романе «Евгений Онегин»!

Письмо Татьяны

Письмо Онегина


  1. Среди женских адресатов и и женских образов у Пушкина явно доминирует один- многогранный, причудливо изменчивый - образ музы поэта.


  1. Это и дева тайная, любившая его в младенчестве, как молодая мать, и «подруга ветреная» - «вакханочка», и «барышня уездная» «с печальной думою в очах, с французской книжкою в руках»…


  1. То близко соприкасаясь с пленившей поэта женщиной, то почти сливаясь с одной из героинь его произведений, она всегда остаётся одной из главных реальностей лирического мира Пушкина.


  1. Женственный облик этой реальности несомненен, но и неуловим, невыразим, а потому текуч и многообразен, и если бы можно было разом соединить все краски, получилось бы, наверное, ослепительное белое сияние в чарующей, мерцающей, переливчатой форме.

«Муза» (В младенчестве моём она меня любила…») -

«В те дни, когда в садах лицея…»


  1. Но есть ещё один из самых устойчивых обликов его Музы - няня поэта, простая русская женщина Арина Родионовна. В младенчестве она питала его творческий дар. Когда пришла к нему зрелость, она была его первой слушательницей. Когда поэту было тяжело, она утешала и поддерживала его.


  1. И не зря её образ возникал перед поэтом в решающие моменты его творческой жизни. Во многих произведениях, как в поэзии, так и в прозе, возникает образ «подруги дней… суровых», «голубки дряхлой»

«Зимний вечер»

«Няне»


  1. Знаменитый «Пролог» к поэме «Руслан и Людмила» Пушкин написал в год смерти няни. В нём объединились все образы няниных сказок, которые она рассказывала своему любимому Александру Сергеевичу.

«Пролог» к поэме «Руслан и Людмила»


  1. В знаменитом стихотворении «Вновь я посетил…» , написанном спустя несколько лет после смерти Арины Родионовны, снова возникает образ няни поэта, которая навсегда осталась в его памяти, осталась щемящая душу грусть по ней…


«Вновь я посетил…»

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет; уж за стеною

Не слышу я шагов её тяжёлых,

Ни кропотливого её дозора.

Не буду вечером под шумом бури

Внимать её рассказам, затвержённым

Сыздетства мной, - но всё приятным

Сердцу,

Как песни давние или страницы

Любимой старой книги, в коей знаем,

Какое слово где стоит.

Бывало,

Её простые речи и советы

И полные любови укоризны

Усталое мне сердце ободряли

Отрадой тихой…


  1. Последние годы жизни были очень тяжёлыми для поэта, сложными, трагическими и противоречивыми. Какую бы из граней его жизни мы ни взяли, любой из них хватило бы, чтобы с лихвой заполнить всё время и все душевные силы человека. Поразительное свойство личности Пушкина состояло в том, что он всё вмещал в себя одновременно.И в центре его жизни неизменно оставалась поэзия, которая отразила тяжёлое душевное состояние поэта.

«Бесы»


  1. Незадолго до смерти Пушкин написал стихотворение, в котором подвёл итог своей поэтической жизни. Это перевод древнеримского поэта Горация, но в нём Пушкин выразил своё поэтическое кредо.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»


  1. Пушкин погиб в 37 лет, но и к 37 годам у него не было возраста: он был юношей, мудрецом и пророком одновременно. У него нет возраста и сегодня. С ним юность и зрелость любого времени.


  1. Пушкин делает нас сильнее, непреклонней в защите добра и разума, человеческого достоинства и свободы.


  1. У него есть, не всем известные, наверное, строки, которые с полным правом можно назвать завещанием грядущим поколениям:


Сбирайтесь иногда

читать мой свиток верный,

И, долго слушая,

Скажите: «Это он;

Вот речь его.

А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо

И сяду между вами,

И сам заслушаюсь,

И вашими слезами упьюсь.

И может быть,

утешен буду я любовью…


  1. Справедливо замечено, что у каждого возраста свой Пушкин. Он всегда оказывается рядом, с нами, в нашей душе, в наших делах и поступках. И поэтому наш конкурс концерт, посвящённый 215 со дня рождения Пушкина, назван его словами: «И с вами снова я!»










© 2010-2022