Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Кудрявцева А.А.,

учитель первой квалификационной категории,

Цивикова З.А.,

учитель второй квалификационной категории.

7 класс.

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)



Учитель: Сегодня на литературном вечере мы познакомимся с творчеством и страницами биографии великого русского писателя И.С. Тургенева. Л.Н. Толстой сказал о И.С. Тургеневе: «Главное в нем - это правдивость».

Всмотритесь в этот портрет. Большой открытый лоб, усталые полузакрытые глаза, добрый взгляд; лицо, испещренное морщинами, седая голова (в 35 лет Тургенев был уже седым).Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Все его произведения являлись откликом на самые важные, злободневные вопросы жизни. Тургенев пришел в литературу с новыми темами, с новыми героями.

«Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же справедливостью мог сказать о себе и Тургенев» (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Мастерское чтение так подействовало на Стасюлевича, что он не согласился с предложением И.С. Тургенева хранить эти материалы до смерти автора: «…если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этой прелестью, то ведь придется пожелать, чтобы вы скорей умерли; на это я не согласен; а мы просто напечатаем все это теперь же». (М.М. Стасюлевич «Из воспоминаний о последних днях И.С. Тургенева»).

После некоторых колебаний Тургенев согласился. Так появился в русской литературе новый жанр - стихотворения в прозе.

Стасюлевич, который ведал изданием, пишет, что все эти «листки, наброски, зигзаги, силуэты» сам Тургенев называет «стихотворения в прозе».Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Часть их появилась в декабрьском номере «Вестника Европы» за 1882 год. Много лет спустя в 1927 году в парижском архиве Тургенева французским профессором Мазоном было найдено еще 31 стихотворение. Они были опубликованы во Франции в 1930, а в России - в 1931 году. Теперь все 83 стихотворения включены во все издания сочинений писателя. Они носят название «Senilia» (Старческое), и только в подзаголовке, как второе название написано «Стихотворения в прозе» (1878 - 1882).

Перед началом текстов автор в качестве предисловия написал обращение «К читателю»: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет - и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра - другое, и которое-нибудь их них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».

Ребята, мы знакомимся с новым, необычным жанром. Почему Тургенев так назвал свои записи? Это рассказ о его мыслях и чувствах, переживаниях и воспоминаниях. То есть это - лирические произведения, поэтому они и названы стихотворениями. Но мысли и чувства изложены в прозе, следовательно, правомерно название - «Стихотворения в прозе».

Художественное чтение стихотворения «Собака» (в сопровождении слайда).

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)









Учитель: Стихотворение «Собака» демонстрирует активное стремление найти общее со всей живой природой, философски и даже мистически ощутить свою близость к ней. Это признание достаточно очевидной истины о неразрывности всего живого.

Несколько строк стихотворения говорят нам не о конкретной собаке, а жизни всего живого на земле.

Фон безмолвного диалога Собаки и автора - страстная, неистовая буря. Единственное, что может противостоять этой буре, - это тождественность мироощущения двух живых существ. Космическим холодом веет от фона, на котором развертывается этот грустный диалог.

Но главное в этих строках не старческая грусть прощания с жизнью, а умиротворяющая общность со всем живым вокруг нас.

Художественное чтение стихотворения «Нищий» (в сопровождении слайда).

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)



Учитель: Совокупность бытия, ценность жизни, природы любви к ближнему, добро, милосердие - содержательная основа стихотворения «Нищий».

Художественное чтение стихотворения «Как хороши, как свежи были розы…» (в сопровождении слайда).

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:

Как хороши, как свежи были розы...

Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит:

Как хороши, как свежи были розы...Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею, - но как она мне дорога, как бьется мое сердце!

Как хороши, как свежи были розы...

А в комнате всё темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною - и чудится скучный, старческий шепот...

Как хороши, как свежи были розы…

Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...

Как хороши, как свежи были розы...

Свеча меркнет и гаснет…кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ…Мне холодно…Я зябну…И все они умерли…умерли…

Как хороши, как свежи были розы…


Учитель: Полный веры в русский народ, И.С. Тургенев показал его одаренность, его душевную красоту, воспел язык русского народа в стихотворении «Русский язык».

Художественное чтение стихотворения «Русский язык» (в сопровождении слайда)


На экране слайд:

.Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Учитель: Стихотворения в прозе» справедливо считаются заключительным аккордом литературной деятельности писателя. В них нашли отражения почти все темы и мотивы его творчества, как бы вновь перечувствованные Тургеневым на склоне лет.

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Учитель: Последний раз Тургенев побывал на родине в мае 1881 года. Друзьям он неоднократно «высказывал свою решимость вернуться в Россию и там поселиться». Однако эта мечта не осуществилась. В начале 1882 года Тургенев тяжело заболел, и о переезде не могло быть и речи. Но все его мысли были на родине, в России.



Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Умер И.С. Тургенев 3 сентября 1883 года во Франции. Незадолго до смерти он высказал пожелание быть похороненным в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским.

Последняя воля писателя была выполнена.




Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

















Список литературы

  1. Тургенев И.С. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. - М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. - 704 с. - (Школа классики).

  2. Пустовойт П.Г. И.С. Тургенев - художник слова. - М., Изд-во Моск. ун-та, 1980, 376 с.

  3. Аникина С.М., Золотарева И.В. Поурочные разработки по литературе. 7 класс. - М.: «ВАКО», 2003, 304 с.

Басовская Е.Н. Русская литература. Вторая половина Х!Х века: Учебник для 10 класса средней школы. - М.: Олимп, ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. - 528




© 2010-2022