Урок Белоснежное диво природы по творчеству Н. Заболоцкого

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Папаева М.С.

с. Шелканово Бирский район

Урок литературы в 5 классе с элементами интеграции и проектной деятельности.

Тема урока: «Белоснежное диво природы». Тема проекта: создание письменного «проекта» - описание памятника лебедю. Цель проекта:

  1. Расширить и углубить знания учащихся по теме: «Лебеди в искусстве».

  2. Формировать умения и навыки самостоятельной творческой и исследовательской деятельности.

  3. Развивать творческое мышление, умение анализировать художественные произведения.

  4. Воспитывать чувство любви, уважения и бережного отношения к природе, воспитывать тактичность и чувство коллективизма. Задачи: разработать таблицы-схемы, отвечающие теме; раскрыть обозначенную темой проблему на основе использования разработанных таблиц-схем. Цели урока: 1. Учить детей умению видеть эстетическую сторону текста;

2. Развивать творческое ассоциативное мышление, воображение, письменную и устную речь.

3. Прививать интерес к предмету, к различным видам искусства; воспитывать любовь и бережное отношение к природе. Оборудование: репродукция картины А.Рылова «В голубом просторе», выставка рисунков и работ учащихся по данной теме; фотографии с изображением лебедей; музыкальное оформление - Е.Мартынов «Лебединая верность».

Ход урока.

«Прочесть как следует произведение вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу; нужно душой и сердцем почувствовать всякое слово его».

Н.В.Гоголь I. Организационный момент. II. Вступительная беседа. III. Слово учителя. У каждого времени года свои сказки: у весны - сказки пробуждения природы, смелых цветов и почек на деревьях, звонких ручьев и первой любви. У лета - сказки глубоких озёр и быстрых рек, тенистых дубрав и ягодных полян, кротких гроз и ярких радуг; у осени - сказки разноцветных осенних листьев и караванов улетающих птиц, серебряных паутинок и опустевших полей; у зимы - сказки ледяных зеркал и хороводов снежинок, глубоких сугробов и кружевного инея, сверкающих сосулек и нахохлившихся воробьёв… а ещё у времён года есть свои неповторимые сказки. Одна из них живёт на нашей земле, рядом с нами. Это удивительная сказка озера Ширень - лебеди, которые облюбовали это место и радуют нас своим великолепием. Таким образом, сегодня мы с вами поговорим о лебедях и поработаем по этой схеме (см. схему). Прочитаем о них стихотворения и рассказы. Обратите внимание на эпиграф сегодняшнего урока (анализ). И при чтении будем следовать этому требованию. IV. Основная часть. Итак, начинаем, и нам поможет Смайлик. Первая наша остановка - это виды лебедей. Перечислите их, пожалуйста. (чёрный лебедь, черношейный лебедь, лебедь-шипун, лебедь-трубач, американский лебедь, лебедь-кликун). Молодцы! Смайлик очень доволен. Путешествуем по схеме дальше «Лебеди и человек».

- Что олицетворяют для человека лебеди? (беседа).

Далее, следующая остановка - это « Лебедь в искусстве».

( В литературе: «Гуси- лебеди - русская народная сказка; «Гадкий утёнок» Г. Х. Андерсен; «Лебедь, Щука, Рак» - басня И. А. Крылова; «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина; «Чёрный лебедь» - роман американской писательницы Рэйчел Пайес…

В живописи: картины М.Врубеля «Царевна-Лебедь», А.Рылова «В голубом просторе», «стул-лебедь» датского дизайнера Арне Якобсена…

В музыке: «Лебединое озеро»- балет П.И. Чайковского, «Лебединая верность»- песня Евгения Мартынова, «Лебедь» - музыкальная фантазия Сен-Санса… Достаточно, молодцы!

Далее Смайлик просит нас обратиться к стихотворению Н.Заболоцкого «Лебедь в зоопарке». Ребята, может кто-нибудь выучил?

Чтение и анализ стихотворения.

- Понравилось ли вам стихотворение?

- Какое впечатление от лебедей передаёт Н.Заболоцкий?

- Какие слова выражают это впечатление?

(нахождение художественно-выразительных средств - метафоры, перифразы, эпитеты, сравнения, средства звукописи). Слово учителя: Петь «о счастье весны» - это значит воспевать прекрасный живой мир: солнце, надежды, красоту самой жизни.

И, конечно же, это образ вечно живой, но хрупкой красоты, которая зовёт нас из суеты и хаоса в мир гармонии… (включается песня «Лебединая верность» - слушание и анализ)

- Какие строки из песни вам понравились?

V. Закрепление.

В истории искусства немало памятников, поставленных животным и птицам.

- А как вы думаете можно ли поставить памятник лебедю? Давайте попробуем создать письменный «проект» - описание памятника лебедю. Для плодотворной работы, чтобы ощутить великолепие этих птиц, я приготовила репродукцию картины «В голубом просторе», фотографии и можете в своей работе использовать слова из стихотворения «Лебедь в парке».

Анализ выставки. (картина «В голубом просторе» вызывает радостное чувство. Здесь изображены, летящие на родину лебеди, яркое солнечное утро, волнующееся море, земля с остатками снега и парусное судно, устремлённое навстречу солнечным лучам. Вся картина выполнена в светлых тонах, небо здесь высокое и голубое. Нам открывается бескрайний простор, в котором хорошо вольным и красивым птицам.)

Творческая работа. (создание письменного памятника лебедю).

План:

  1. Место расположения памятника.

  2. Общее впечатление от него.

  3. Подробное описание.

  4. Люди у памятника. VI. Итог. Слушание работ. Работы детей: Я рисую лебедя - Белого и чистого. Пусть взмывает в небо он - К солнышку лучистому. (Баязитова Настя) «У нас во дворе я из подручного материала - резины и дерева - сделал двух лебедей и покрасил их. Они очень красивые, создают ощущение сказки. Все, кто к нам приходит, увидев лебедей, улыбаются, становятся добрее. Я, как и Михаил Танич, считаю: « Гуси - лебеди роняют пёрышки, чтобы сказка на земле жила». (Максимов Саша) - были прочитаны и другие работы (всего 9).

VII. Оценивание. Домашнее задание: завершить работу над проектом.

© 2010-2022