Сочинение учащейся Шёл солдат

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Шёл солдат…

Когда б хоть половину тех усилий,

Что отданы ведениям войны,

Мы делу просвещенья посвятили, -

Нам арсеналы были б не нужны.

И «воин» стало б ненавистным словом,

И тот народ, что вновь, презрев закон,

Разжег войну и пролил кровь другого,

Вновь, словно Каин, был бы заклеймен.

Лонгфелло Г.

Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Это старая истина, и не нам с ней спорить. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Это - роковые времена. И, может быть, только на долю России, как ни одной другой страны мира, выпало такое невероятное количество потрясений и катастроф. Перед каждым человеком стоит вопрос выживания, вопрос жизни и смерти. Как ни парадоксально, в нашей истории случается именно так.

1941 год. Война… Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой второй семьи. Да, наш народ победил! Победил дорогой ценой: ценой поколения.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная трагедия. Шестьдесят девять лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, кажется: всё позабылось, и раны должны зажить. Но чем дальше мы отдаляемся от того времени, тем ярче и романтичнее представляем подвиги героев. За каждым именем - жизнь и неповторимая судьба. Об одной из таких судеб я расскажу. Война не обошла стороной и семью моего преподавателя Туговой Лидии Анатольевны, которая бережно хранит память о своем отце Горюнове Анатолии Александровиче, участнике тех великих сражений. Анатолий Александрович родился в 1914году в деревне Рубское , Горьковской области . Мать - Надежда Петровна, отец - Александр Дмитриевич. Также в семье, кроме Анатолия, были две старшие сестры и брат Иван. 1914 год… Первая мировая война. Отец идет на фронт, и вскоре приходит похоронка. На руках невысокой, хрупкой женщины, но сильной душой, носившей гордое звание «Мама», остается четверо детей. Она не просто одевала, кормила и заботилась, но и отдавала всё тепло и ласку материнской души.

Шли годы. В 1936 году Анатолия призывают на военную службу в 137стрелковый полк 25 танковой бригады г. Благовещенска.

Важно с девочками простились,

На ходу целовали мать,

Во всё новое нарядились,

Как в солдатики шли играть.

Ни плохих, ни хороших, ни средних...

Где ни первых нет, ни последних...

Хоть время было неспокойное, но служба проходила довольно успешно.

Отслужив срочную, Анатолий остается на сверхсрочную службу, но тут….Война!

И опять на долю матери жестокие испытания. В восемнадцать лет умирает старшая дочь-красавица. В 1941 году идет защищать Родину старший сын Иван и в первый же месяц войны…погибает. Безутешное горе матери! Но война берет свой разбег. Приходит похоронка на мужа второй дочери, у которой на руках четверо сыновей, мал-мала меньше. Но на этом беды еще не заканчиваются. Война всё сильнее приобретает свой звериный оскал.

В первые месяцы войны Анатолий продолжает нести службу на Дальнем Востоке, т.к. Япония создает постоянную угрозу на востоке, поэтому границу приходилось держать на замке. Но японцы были коварны и хитры, постоянно совершали диверсии, в одну из которых был отравлен весь полк. Многие солдаты умерли, а оставшиеся в живых получили тяжелые неизлечимые заболевания, а война завершила свой приговор.

Враг стремительно наступал, подошел к сердцу нашей Родины, Москве. Вот тогда-то и был брошен полк, в котором служил Анатолий, в горнило этого кромешного ада. Начался боевой путь солдата «от Москвы до самых до окраин…» Война для него, как и для всех советских людей, стала жестоким духовным и моральным испытанием. Это проверка на прочность, выпавшая на долю многих. За боевые заслуги ему объявлена благодарность за


  • Ликвидацию немецкого наступления 24.07.43г.

  • Участие и освобождение г. Белгорода 5.08.43г.

  • Участие и освобождение г. Харькова 23.08.43г.

  • Участие и освобождение г. Знаменка 10.12.43г.

  • Участие и освобождение г. Кировограда 8.01.44г.

  • Окружение группировки противника 3.02.44г.

  • Уничтожение группировки противника 18.02.44г.

  • Овладение г. Уманью 10.03.44г.

  • Освобождение г. Борисова 1.07.4г.

  • Освобождение г. Минска 3.07.44г.

  • Освобождение г. Молодечное 5.07.44г.

  • Освобождение г. Вольное 13.07.44г.

  • Выход к балтийскому морю, освобожд. г.Паланген 10.10.44

  • Прорыв обороны юго-Западной г. Шагуляй 18.10.44г.

  • Овладение штурмом г. Млава , г. Дзядлово 19.01.45г.

  • Овладение г. Дойтш-Айлау 22.01.45г.

  • Овладение г. Засльфельд 23.01.45г.

  • Выход к Балтийскому морю возле Данцической бухты г. Мельхаузец и г. Толькимит

Также был награждён медалями за

«За оборону Москвы»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941г.- 1945г.»

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941г.-1945г.»

«50 лет Вооруженных сил СССР»(это только те, которые сохранились, но многие утеряны)

Был награждён орденом «Красной звезды»

Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, - но выжил. Выжил, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть, пережить.

И вот долгожданное слово - « ПОБЕДА !»

Но война для Анатолия закончилась не 9-го мая , а значительно позже, так как в лесах западной Украины бесчинствовали, жгли, грабили и убивали мирных жителей бендеровские банды. Отборные части были направлены для защиты местного населения. Бендеры творили страшные вещи. Многие его однополчане дожили до Великой Победы, но погибли от рук этой бандитской своры.

Во главу своей жизни поставили месть.
В данном случае - просто убийство.
Смертью деток они запятнали и честь -
Факт - в законах немыслим

Снова для материнского сердца жгучая боль…Все выплаканы глазоньки, нет весточки от любимой кровинушки.

И вот долгожданный Указ 8 ноября 1945 года! Война для Анатолия Александровича Горюнова закончена. Закончены страдания родных.
Тихое мирное время , но война снова вспомнила об Анатолии, о себе дали знать старые раны. Тяжелая болезнь преследовала его.

5 сентября 1976 года Анатолий скончался , эхо войны все же совершило своё черное, коварное дело.

Всех мужчин этой семьи убила ВОЙНА!

Пусть не узнают внуки наши,

Что боль, как пуля той войны,

Что не вернула с поля павших.

Саднит, болит у тишины,

И страшные всем снятся сны.

Война - это кошмар! Он в далеком прошлом, но мы должны всегда помнить, дабы это не произошло снова. Мы должны благодарить всех, кто воевал, и помнить… Помнить тех, кто в сороковые, роковые, совсем ещё молодыми, сложили головы за нас, чтобы мы могли жить, учиться, трудиться, воспитывать детей, радоваться внукам.

Я бы хотела выразить огромную благодарность и признательность всем тем, кто, не жалея своей жизни, сражался за мир. Мы будем помнить Вас ВЕЧНО!

Я по рассказам только знаю,

Что на висках твоих, как раны,

И от чего всё замирает

Под орденами Ветерана…

А память жжет, не отпускает,

А память помнит, не забудет,

Пусть даже сотни лет растают,

И столько же растает судеб…

Но сейчас в современном хрупком мире очень тревожно. Снова подняла голову коричневая фашистская чума, трехголовая гидра! Бендеровские банды жгут, режут, убивают мирное население в городах и селах Украины. Видимо, забыли уроки истории, а, может быть, и не знали.

Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться к молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная трагедия, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните - какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»



© 2010-2022