«Основные нарушения норм культуры речи»

Язык – необходимое условие существования человека и нации. С древности люди понимали важную роль языка в человеческом обществе. Уже в Ветхом Завете помещена легенда о Вавилонской башне, смысл которой в том, что потеря единого языка не дала людям возможности осуществить их общий замысел. Не является исключением по накалу страстей и нынешняя эпоха, когда мы, учителя, преподаватели и просто неравнодушные люди,должны объединиться сегодня и выступить в защиту русского литературного языка и речевой ку... 1)
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

НОРМ КУЛЬТУРЫ РУССКОЙ РЕЧИ



Язык - необходимое условие существования человека и нации. С древности люди понимали важную роль языка в человеческом обществе. Уже в Ветхом Завете помещена легенда о Вавилонской башне, смысл которой в том, что потеря единого языка не дала людям возможности осуществить их общий замысел. Не является исключением по накалу страстей и нынешняя эпоха, когда мы, учителя, преподаватели и просто неравнодушные люди должны объединиться сегодня и выступить в защиту русского литературного языка и речевой культуры человека, которая является показателем профессиональной пригодности любого человека. Сегодня пойдет речь о врагах литературного языка и о нашем отношении к нему. Основные нарушения норм культуры русской речи:

  1. неправильные произношение, ударения;

  2. ненормативная лексика и распространение жаргона;

  3. иностранные заимствования.

Рассмотрим первую группу нарушений-неправильные произношение, ударения. Ведь не секрет, что ошибочное ударение и за ошибку-то не считают! «Подумаешь, катАлог, понятно же о чём идёт речь!»-думают многие. К сожалению, наша порой вопиющая безграмотность видна и слышна на каждом шагу! Хотя эти нарушения поддаются коррекции: те, кто следит за своей речью и речью окружающих, кто интересуется русским языком, знают, что необходимая информация по произношению и правильному ударению можно найти в справочниках и словарях, и наоборот, кому это неинтересно, будут продолжать общаться так, как привыкли. Вот своеобразный хит-парад речевых ошибок, которые раздражают. Казалось бы, уже плешь проели с пресловутым "не звОнит, а звонИт", но и дня не проходит, чтобы не услышать это в транспорте, магазине, на работе. Если среди ваших знакомых еще встречаются подобные экземпляры, познакомьте их с фразой "От тех, кто звОнит, несет вОнью". Обидно, но действовать будет безотказно - все сразу же начинают "звонИть". Далее перечислю самые распространенные ошибки и их исправление:

- не тортЫ, а тОрты;

- не феномЕн, а фенОмен;

- не обеспечЕние, а обеспЕчение;

- не жАлюзи,а жалюзИ;

- не катАлог, а каталОг;

- не килОметр, а киломЕтр;

- не новорОжденный, а новорождЕнный;

- не рОженица, а рожЕница;

- не рАкушка, а ракУшка;

- не щАвель, а щавЕль;

- не искрА, а Искра;

- не свеклА, а свЕкла;

- не красивЕе, а красИвее. И ни в коем случае не красивЕЙ!

- не туфлЯ, а тУфля (и не туфлей, а туфель).

Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор, средствА, алкоголь, возбУждено. Слова эти являются своеобразным жаргоном специалистов определенной направленности. Вот принято почему-то у сотрудников полиции говорить "возбУждено" вместо "возбужденО".

Но неправильное ударение - это еще полбеды. Можно услышать от людей неправильное определение рода слов. Так, фраза "Я помыла волосы шампунью и сварила вкусное кофе".Туда же смело можно отнести употребление слова "тюль" в женском роде, "замш" вместо "замша".

Еще один пласт ошибок - неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют:

- польта;

- редактора, инспектора, договора;

- крема.

Ну не нравится по какой-то причине людям буква "ы" на конце слова!

- Это было давно - в двухтысячепервом году...(или в двухтысячнопервом году)

Числительные - это вообще сложная тема. К сожалению, такие "перлы" нередко можно услышать даже от дикторов на телевидении. Запоминаем и поправляем других: говорим не "двух", а "две", то есть правильно будет: в две тысячи первом году.

- Ты придешь на моЕ День рождениЕ?

Почему-то "деньрожденье" наши люди превратили в одно слово и присвоили этому "неологизму" средний род.

"Я за тобой скучаю" или "я о тебе скучаю".

Скучать можно только ПО человеку или явлению, но никак не О или ЗА!

- Оплатите за проезд.

Либо "заплатить за проезд", либо "оплатить проезд". Третьего не дано.

- Я, скрипя сердцем, согласилась...

Сердцем скрипеть нельзя! Скрипеть можно зубами, а сердце можно скреплять, когда оно разрывается на части. Поэтому "скрипя зубами" либо "скрепя сердце".

Список подобных ошибок можно продолжать бесконечно. В него обязательно войдут "ложат-кладут", "поДчерк", "в постелЕ", "оТдолжить", "заплОтишь", "рЕзетка", "тУбаретка" и так далее. Вопрос в том, указывать собеседнику на ошибку или "не строить из себя самого умного"? Филологи и редакторы единогласны: указывать на ошибку нужно! Только вот сделать это можно вежливо, не обижая собеседника. Пример:

- Я так за тобой скучала!

- Да, я тоже ПО ТЕБЕ скучал!

Тонкий и необидный намек.

Грамотных вам собеседников!

ЛИТЕРАТУРА:

1. Материалы сайта interfax.by

2. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. - М., 1993 г.



© 2010-2022