Урок Конь с розовой гривой

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойУрок Конь с розовой гривойТема: В. П. Астафьев и его произведение «Конь с розовой гривой»

Цель:

  1. Познакомиться с писателем и его произведением, с живой разговорной речью автора, показать своеобразие «сибирского» колорита.

  2. Развивать речь учащихся.

  3. Воспитание духовных ценностей (доброты, дружбы, долга, честности).

Ход урока.

Организационный момент.

«Для детей я всегда пишу

Со светлой радостью и

постараюсь себя всю жизнь

не лишать этой радости»

В. Астафьев

I. Новая тема.

-Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с новым автором и его произведением. А вот с каким произведением и кто его написал, вы определите сами. Но для этого вы должны поработать. На доске зашифрованы фамилия автора и его произведение. И, фамилию расшифруете по ходу шахматного коня:

Р

Е


О

К


В

Т


И

Ь


С

Т


А


В

Ф

А

-Молодцы! Виктор Астафьев. Начало темы можно записать на доске и в тетрадях. А еще нам нужно узнать и название произведения. Для этого у нас еще один ребус. В одной таблице зашифровано название, а в другая таблица - ключ к шифру, начало у вас есть, пробуйте разгадать.

Й

О

В

Г

Р

И

Й

О

В

О

З

О

Р

Н

О

С

Ь

К





-Молодцы! Название рассказа «Конь с розовой гривой».

Итак, сегодня мы с вами познакомимся с Виктором Астафьевым и его произведение «Конь с розовой гривой». А теперь давайте подпишем автора эпиграфа.

  1. Биография писателя. (сообщение учителя)

Родился Астафьев 1 мая 1924 года в Сибири, на Енисее, в селе Овсянка, неподалеку от Красноярска.

В детстве ему пришлось беспризорничать. Был у него отец и мачеха, с которыми он жить не хотел. Воспитывался он в детском доме заполярного порта «Игарка». Учился в железнодорожном училище, по окончании его работал составителем поездов.

В своем родном селе Овсянка, Астафьев отзывается очень тепло, трепетно. Вспоминая о нем в более позднее время, рассказывает о том, что село расстроилось, обросло рабочими поселками. Есть в селе маленький железнодорожный вокзал. Возле села деревообрабатывающий завод, по селу пролегают две дороги - шоссейная и железная. Есть у него одно местечко, которое мало кто знает - это травянистый бугорок, на котором когда-то стояла водяная меленка, построенная его прадедом.

Живя в детдоме, Виктор А. учился в школе. Учеба давалась ему очень тяжело, в одном классе сидел по два-три года, только в первом классе и в шестом проучился по году. Успешно справлялся с русским языком, литературой, историей, географией, но математика шла тяжело. А вот физику и химию вообще не знал.

Когда Астафьеву исполнилось 16 лет, ему трудно было покидать детдом. К отцу и мачехе вернуться не смог, взаимоотношения были ненавистны.

Интерес к творчеству появился еще в школе, когда в первый раз написал сочинение о том, как он заблудился в лесу. Сочинение свое назвал «Жив». Затем участвовал в школьном рукописном журнале и напропалую ребятишкам, пересказывая прочитанные книг, потихоньку начал сочинять стишки. В его творчестве помог ему Игнатий Дмитриевич Рождественский - сибирский поэт.

В 1941 году ушел на фронт, воевал солдатом. Демобилизовался из армии осенью 1945 года с женой, тоже солдатом и приехал жить в ее родной уральский городок - Чусовой. Работал где придется. Разгружал вагоны с дровами, солить, селитровать и сваливать мясо в бочки. Работал слесарем, литейщиком.

В 1951 году Астафьев написал свой первый рассказ, а в 1953 году в Перми вышел его первый сборник его рассказов.

Много рассказов написано для юных читателей: «Бабушка с малиной», «Зачем я убил коростеля?», «Капалуха», «Монах в новых штанах».

«Для детей я всегда пишу со светлой радостью, - сказал В. П. Астафьев,- и постараюсь себя всю жизнь не лишать этой радости».

-Ребята, какой «светлой радости» не хочет лишать себя Астафьев. (Писать для детей).

II. Комментарий к произведению.

В рассказе в центре внимания семья героя или то, что от нее осталось: мать утонула, отец- неизвестно где и многодетная семья Левонтьевых. Действие происходит в одной из сибирских деревень на берегу Енисея в первые годы после гражданской войны.

В рассказе встречаются слова, которые употребляются в одной какой-либо местности т.е. диалектизмы, просторечия. Употребляя эти слова автор хотел, чтобы вы почувствовали аромат народного слова, выразительность, своеобразный «сибирский колорит».

III. Чтение произведения учителем.

(чтение текста до слов: Да это же, бабушка!)

IV. Проверка восприятия прочитанного. Работа по вопросам.

  1. В какое время и где происходят события?

  2. Какие слова вам были не понятны или показались необычными? Что вы можете сказать о характере этих слов?

  3. От чьего лица ведется повествование?

  4. Кто из детей вам больше всего запомнился? Чем именно?

Работа с трудными для понятия словами (словарными).

Бадога - длинные поленья.

Заполошная - суетливая.

Шаньга - так называют на Севере и в Сибири ватрушку - булочку с творогом.

Заимка - земельный участок вдали от села, вспаханный его владельцем.

Поскотина - пастбище, выгон.

Яр - здесь: крутой край обрыва.

V. Творческая работа.

Какую иллюстрацию к рассказу можно нарисовать? Попробуйте нарисовать и озаглавить ее.

VI. Подведение итогов и домашнее задание.

- С каким произведением и какого автора мы познакомились на уроке?

- Что мы не сделали анализируя начало рассказа?

(Мы не дали характеристику героям произведения: рассказчику и семейству Левонтьевских ребятишек, не разобрали эпизоды с обманом, в которые был втянут герой, поведение детей).

- Так вот, домашнее задание будет следующее:

1. Дочитать рассказ до конца, выделить эпизоды, которые помогают понять, как герой был втянут в тяжкий обман.

2. Сравнить поведение Саньки и рассказчика в эпизоде с ягодами. Что вы можете сказать о каждом?

Оценки за урок.



© 2010-2022