• Преподавателю
  • Обществознание
  • Программа дисциплины ОПД. 02 Экономические и правовые основы производственной деятельности для II курса по профессии Пекарь

Программа дисциплины ОПД. 02 Экономические и правовые основы производственной деятельности для II курса по профессии Пекарь

Раздел Обществознание
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Хакасия

«Черногорский механико-технологический техникум»

(ГБПОУ РХ ЧМТТ)



Согласовано

_____________________________

(работодатель)

«____»__________________2015г.

Утверждаю

директор ГБПОУ РХ ЧМТТ _____________Н.И.Поликарпова

приказ от 01.09.2015 №257







ПРОГРАММА


дисциплины ОПД.02

Экономические и правовые основы производственной деятельности

_______________________________________________________________

(название дисциплины)



по профессии 19.01.04 «Пекарь»













г.Черногорск



Программа дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) для специальностей среднего профессионального образования на основе примерной программы в соответствиями с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки квалифицированных рабочих по профессии 19.01.04 «Пекарь».


Разработчик: Самрина А.С. преподаватель истории и обществознания

(ФИО, должность)




Рассмотрено на заседании МК

Социально-гуманитарных дисциплин

Председатель МК

_____________________И.А. Даудиш

Протокол № __ от ____._______2015г




Согласовано

Зам.директора по УР

_____________________С.А.Бычкова

«___»______________________2015г







СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения программы

Программа является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 «Пекарь» базовой подготовки.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

- организационно - правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 90 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 60 часа;

- самостоятельной работы обучающегося -30 часов.

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

90

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

60

в том числе:

практические занятия

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

30

Итоговая аттестация в форме экзамена










2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение в экономику

Содержание учебного материала

4

1/2

Введение в экономику.

Взаимосвязь экономики и права.

Гражданское и трудовое право в хозяйственной деятельности.

4

1

Раздел 1.

Принципы рыночной экономики

18

Тема 1.1.

Механизм рыночной экономики

Содержание учебного материала

4

1/2

Предприятия питания, как хозяйствующие субъекты потребительского рынка.

Предприятие общественного питания как система, его функции.

2

2

1

2

Тема 1.2.

Экономика предприятий отрасли общественного питания

Содержание учебного материала

1/2

Предприятия питания в условиях монополистической конкуренции.

Типология организаций и предприятий по организационно-экономическим признакам.

Малые предприятия общественного питания.

Государственное регулирование деятельности предприятий питания.

Спрос и методы его изучения.

Товарооборот предприятий питания: содержание и виды.

Планирование выпуска продукции и товарооборота на предприятиях питания

2

2

2

2

2

2

2

1

2

1

1

2

1

2

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».

2

Раздел 2.

Основы предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала

32

Тема 2.1

Предпринимательская деятельность: организация и управление

Воспроизводство кадров для пищевых предприятий

Планирование численности работников ПОП.

Фонд оплаты труда: содержание, планирование

Формы, и системы оплаты труда в предприятиях питания

Товарные запасы: сущность, классификация

2

2

2

2

2

1/2

Содержание учебного материала

2

2

2

Тема 2.2.

Развитие малого предпринимательства. Маркетинг и логистика в предпринимательской деятельности

Плановая деятельность на предприятиях питания

Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания

Источники формирования финансовых ресурсов различных предприятий питания

Планирование издержек производства и обращения предприятий питания

Государственное регулирование цен в предприятиях питания

2

2

2

2

2

1/2

Содержание учебного материала

2

2

Тема 2.3.

Новаторская деятельность предпринимателя

Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности

Цены и ценообразование в предприятиях питания.

Себестоимость сырья, продукции и услуг в предприятиях питания

Экономическая сущность прибыли в предприятиях питания

Издержки производства и обращения предприятий питания, их классификация и структура.

2

2

2

2

1/2

Содержание учебного материала

4

2

Тема 2.4.

Налогообложение предпринимательской деятельности.

Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Налогообложение предприятий питания

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

- Изучение вопроса «Реклама и пабликрилейшин в предпринимательстве», подготовка сообщения. - Работа с нормативными источниками

- Разработка должностных инструкций.

6

2

2

6

Раздел 3.

Правовые основы производственной деятельности

Содержание учебного материала

6

Тема 3.1

Трудовое законодательство

Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания.

Механизм формирования заработной платы.

Формы оплаты труда. Защита трудовых прав работниками.

2

2

2

2

1

2


78

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

Основные источники:

1. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/

Л.Н. Череданова - 2-е изд.- М.: Академия, 2013.- 176с.

2. Шкатулла, В.И. Основы права: Учебник/ В.И. Шкатулла.- М.: Академия, 2014.-

224 с.

3. Соколова, С.В. Основы экономики: Уч. пос./ С.В. Соколова - М.: Академия, 2013.

- 128 с.

Дополнительные источники:

  1. Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-

методическое пособие для учреждений начального профессионального

образования) в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. - М.: Академия, 2006. - 74с.

  1. Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/

Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2006.- 160 с.

  1. Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред.

Н. Н. Кожевникова.- М.: Академия, 2007. - 120с.

  1. Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в

общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф.

Серебряков. - М.: Академия, 2006. - 160с.

  1. Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО /

С.В.Соколова.- М.: Академия, 2007. - 156с.

  1. Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. - М.:

Академия, 2007.- 96 с.

  1. Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник

для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. - М.: Академия, 2009. -

260с.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации

  2. Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2

  3. Трудовой Кодекс РФ

  4. Кодекс РФ об административных правонарушениях

  5. ФЗ О защите прав потребителей

  6. ФЗ О конкуренции и ограничении монополистской деятельности

  7. ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

  8. ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов

  9. ФЗ Об охране окружающей среды

10. ФЗ О техническом регулировании

11. ФЗ О защите конкуренции

Интернет-ресурсы

  1. Социальные и экономические права в России

seprava.ru

  1. Основы экономики: вводный курс

be.economicus.ru

  1. Открытая экономика: информационно-аналитический сервер

opec.ru

  1. Права человека в России

hro.org


4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

практические занятия

-рассчитывать основные экономические показатели предприятий общественного питания.

практическое занятие

Знания:

- принципов рыночной экономики;

- организационно- правовых форм организаций;

Тестовая работа

- основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмов формирования заработной платы;

- форм оплаты труда.

Тестовая работа



© 2010-2022