Урок по обществознанию Структура личности (10 класс)

Раздел Обществознание
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок обществознания в 10 классе

ТЕМА УРОКА: Структура личности

Цель урока: рассмотреть элементы структуры личности и их свойства.

Задачи урока:

Образовательные:

  • определить целое в структуре личности;

  • рассмотреть его элементы;

  • охарактеризовать особенности личностных черт каждой подструктуры и их свойства;

  • рассмотреть путь их формирования;

  • сформировать понятие о личности как динамическом образовании.

Воспитательные:

  • воспитывать стремление к реализации своих коммуникативных способностей;

Развивающие:

  • расширить философскую подготовку учащихся на основе характеристики структуры личности, предложенной З. Фрейдом;

  • способствовать развитию познавательной активности учащихся через анализ информации из разных источников.

Оборудование урока: учебник «Обществознание» под ред. Л.Н. Боголюбова и др., М., «Просвещение», 2011г., Практикум по обществознанию под ред. А.Г. Важенина, М., «Академия», 2011г., Методические рекомендации по курсу «Человек и общество» под ред. Л.Н. Боголюбова, М., «Просвещение», 2008г., рабочая тетрадь «Обществознание» под ред. А.Ю. Лазебникова, М., «Экзамен», 2009г., раздаточный материал «Карта урока».

Ход урока:

На доске - тема урока («Структура личности» - «структура» закрыта чистым листом, буква «И» закрыта мягким знаком).

ВВОДНОЕ слово учителя: ребята, вам всем знакомо понятие «личность». С детства вы очень часто слышали его от окружающих, на уроках, в СМИ, а на предыдущем уроке вы рассмотрели его сущность. Я предлагаю создать ассоциативный ряд, связанный с понятием «личность». Правило такое: вы даёте ответы быстро, раздумывать и делать паузы нельзя! (для самоанализа - приём «Мозгового штурма», ассоциативный ряд).

Слайд №1 (фото детей) Посмотрите на этих славных, милых ребят. Поневоле испытываешь умиление… Скажите, а можно ли кого-нибудь из них назвать личностью? Почему?

Слайд №2 (фото знаменитых людей) А что вы можете сказать об этих людях? Можно ли их назвать личностями?

На ваших столах лежат листы «Карта урока» Давайте выполним задания, которые там имеются, а я продублирую эти задания на экране.

Слайд№3 Задание на соотнесение понятий: личность, индивид, индивидуальность (ВАБ) Слайд №4 (личность, Б)

Мне понадобится помощник. Достаю цветок: Что вы видите у меня в руках? Охарактеризуйте данный объект, назовите его составные части (корень, стебель, листья и т.п.) Говорю: структуру этого растения мы определили, а теперь посмотрите на моего помощника и на меня. Как вы определите нашу структуру, т. е. мою и вашего одноклассника? (ответы учеников). Действительно, определить можно, но будет ли это являться структурой личности?

Когда мы говорим о материальных объектах, мы выделяем их составные части, которые видим, которые можно потрогать руками, а если рассуждать о структуре личности, то следует иметь ввиду, что здесь речь идёт об объектах нематериальных. Как вы думаете, что же ещё нам не известно о личности? Какое слово прячется впереди? (ответы учеников).

Формулируем тему урока (Слайд №5). Если проанализировать историю изучения личности, то можно обнаружить, что почти все ученые, пытавшиеся вникнуть в суть этого сложного психического образования и понять механизм его функционирования, приходили к мысли о необходимости выделения отдельных элементов в структуре личности и анализа взаимосвязей между ними.

В Философском энциклопедическом словаре «структура» определяется как совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, чтобы провести структурный анализ какого-то сложного объекта, надо: 1) выделить элементы, из которых он состоит; 2) изучить характер связи между этими элементами; 3) выявить механизм целостности структуры, позволяющей ей сохранять целостность при изменении среды. При выделении элементов важно учитывать, что они должны содержать в себе основные характеристики целого, а не быть просто его частями; их количество должно быть достаточным для полного описания личности, но не чрезмерным.

В отечественной психологии большое внимание уделялось теоретическим аспектам развития личности, в западной - практическим. В отечественной психологии создана стройная научная система. При изучении сегодняшней темы нам будет удобно опираться на разработки отечественной психологической науки. В науке психологии изучение личности, её структуры является основополагающим. В ней человек рассматривается в двух аспектах:

1) человек как организм (какие ещё науки изучают данный аспект? Биология, анатомия, физика);

2) человек как носитель сознания - личность (этот аспект изучается на стыке таких наук, как философия, психология, социология).

Нас интересует второй аспект. Как же проводилось изучение такого нематериального объекта как личность? Определяя составные части чего-то, необходимо понять, в рамках какого целого мы это делаем. В данном случае в качестве целого выступает личность человека. Тогда элементами этого целого будут являться черты личности - ее устойчивые психические свойства. Известный теоретик психологии С. Л. Рубинштейн пишет: «Психическое свойство - это способность индивида на определенные объективные воздействия закономерно отвечать определенными психическими действиями».

Как вы думаете, что мы будем изучать сегодня на уроке? (ответы учеников).

Слайд №6 (с задачами урока).

Слайд №7 - определение «Структура личности» (ученики записывают определение в тетрадь).

Вопрос: Что первично, наследственность или среда? (ответы учеников). Подчёркиваю: вот через призму этого вопроса мы и будем рассматривать структуру личности

Слайд №8 - схема №1. (наложить схему на дерево) - ученики фиксируют эту схему в карте урока. НАЧИНАЕМ рисовать дерево личности.

Говорю: чтобы выросло дерево, что для этого нужно? (взять семя и посадить его в почву). Что даёт почва?

Предлагаю обозначить факторы, влияющие на развитие растения (задание №3.1): климатические условия, скальный грунт, плодородная почва, само семя может быть каким? С хорошим генофондом или нет? Зависит ли от семени внешний вид дерева? Примите к сведению, что почва - прародительский генофонд, т. е. генетическое наследство, в которое уходит корнями древо.

Что на ваш взгляд символизируют корни? Корни могут вбирать в себя генотипические свойства матери или отца или понемногу от каждого из них, как и от других родственников, на которых чем-то похож в своем поведении и проявлениях человек. Это те каналы, по которым идёт развитие, связь с предыдущими поколениями, это наши бабушки и дедушки.

В данном случае, что приоритетно, наследственность или среда?

Ствол - формирующиеся в процессе развития психические свойства, определяемые взаимодействием почвенных, базовых особенностей с окружением. Стволовая часть символически означает характер, эмоции, интеллект, коммуникативный стиль (способ общения с другими людьми). Какие человеческие свойства мы впишем в следующую таблицу? (эмоции, характер, задатки, интеллект, темперамент, общение). Что дано биологически? А что меняется в течении жизни? Слайд №9

Крона «древа личности» охватывает сферу интересов, социальной активности, моральных качеств. Её в значительной степени формирует окружение, среда. Но и высшие уровни личности, впитывая культурно-исторические ценности, избирательно тянутся к одним явлениям жизни, людям, сферам интересов, видам деятельности и отталкиваются от других.

Слайд № 10 Кто или что оказывает влияние на формирование сферы интересов личности? Слайд № 11 (среда).

Физкультминутка. Предлагаю учащимся встать. Говорю: Вы нарисовали схему своей личности в виде «древа личности». Покажите, как выглядит ваша крона? Как далеко вы раскинули свои веточки? И в правую сторону, и в левую. Как может качаться макушка дерева от порыва ветра? А как наклоняется ствол дерева вправо и влево, если ветер меняет своё направление? Давайте ещё раз повторим.

Каждый рисунок - это своеобразный автопортрет, детали которого имеют личностное значение. При помощи этого рисунка вы можете проанализировать свою личность, порадоваться или задуматься. Раздаю распечатки с текстом. Если есть желающие - можете рассказать про себя (если нет, то я могу кратко охарактеризовать себя).

Предлагаю ученикам открыть учебники на стр.296. Оригинальную схему структуры личности предложил основоположник психоанализа З. Фрейд. Его структурная модель включает в себя три структурных компонента: Ид, Эго и супер - Эго. Давайте разделимся на три группы по рядам и каждая группа проанализирует один из структурных компонентов (1 ряд - Ид, 2 ряд-Эго, 3-й ряд супер - Эго), на подготовку отвожу ___ мин.

1. Ид (в переводе с латинского «оно) Фрейд объяснял как низшая составная человеческой личности. Эта часть подчинялась первичным стремлениям человека к удовольствию и удовлетворению своих потребностей. Ид действует против общественной морали, иррационально. Эта инстанция предъявляет свои требования другой составной личности - Эго. Ид образуется с идентификацией себя с отцом.

2.Эго или Я является "посредником" между Идом и Супер-Эго. Эта часть личности человека, которая контактирует с физическим миром и вынужденна подчинятся как требованиям Ида, так и морали Супер-Эго. В функции Эго входит самосохранение, выработка способов для удовлетворения требований Ида, контроль этих требований, накопление опыта.

3.Супер-Эго имеет особое значение для личности, так как является ее совестью. Она - источник всех законов морали и праведности. Супер-Эго формируется в детстве и зависит от влияния общества. Супер-Эго неизменно - на протяжении жизни моральность человека практически не меняется.

Подвожу к выводу по проделанной работе: В итоге в личности человека происходит примерно такой процесс: Ид выдвигает свои требования Эго, которые могут противоречить морали - то есть Супер-Эго. Если Эго удовлетворяет потребности Ида, то это влечет наказание со стороны Супер-Эго - то есть угрызения совести. Именно таким процессом Фрейд объяснял тревожность у невротиков. Супер-Эго может дейстовать достаточно жестоко, так как берет энергию у Ида.

Итог урока: Как вы поняли, на примере сравнения структуры растения и структуры личности и заключается сложность строения личности человека. Проникнуть в глубинные процессы этой структуры до сих пор не удалось даже учёным. Мы, как представители человечества, должны быть не только мыслящими, но и понимающими результаты своей деятельности. Я говорю о том, что мы не должны позволить погибнуть этому растению. Приглашаю 3-х чел., они сажают цветок (звучит музыка). Этот цветок я дарю вашему классу на память о нашем уроке.

РЕФЛЕКСИЯ: Возврат к слайду с задачами урока. Вопрос: все ли задачи удалось нам осуществить? Показать слайд №6. Вывод: При рассмотрении личности в качестве целого, свойства личности являются его элементами и составляют динамическую функциональную структуру личности.

Запишите домашнее задание: прочитайте текст учебника стр.295-300 и выполните задание № 4 (провести небольшое социологическое исследование в классе, инструкции подробно даны в самом задании).

Блиц-опрос: Слайд № 12, 13, 14 с вопросами. Что же такое самоконтроль? Слайд № 15, завершение Слайд № 16.

Выставляю аргументированные оценки.

Вопросы при наличии времени (см. учебник, стр. 299)

1. Можно ли считать личностью младенца-императора Ивана Антоновича (вспомните из курса истории его драматическую судьбу)? Свой ответ аргументируйте.

2. Писатель Ю. Трифонов (1925-1981 гг.) в рассказе «Другая жизнь» говорит о своем герое: «Неудачи из года в год добивали его, вышибали из него силу, он гнулся, слабел, но какой-то стержень внутри его оставался нетронутым - наподобие тоненького стального прута, - пружинил, но не ломался. И это было его бедой. Он не хотел меняться в своей сердцевине, и это значило, что, хотя он мучился и много терпел от неудач, терял веру в себя, увлекался нелепейшими безумствами, заставлявшими думать, что у него помутился разум, приходил в отчаянье и терзал всем этим свое бедное сердце, он все же не хотел ломать то, что было внутри его, такое стальное, не видимое никому».

Можно ли утверждать, что герой сохранил свою личность? Аргументируйте свое мнение, опираясь на материал параграфа.

Личность - социально и духовно развитый человек. Развитая личность обладает развитыми представлениями о себе: каков я в настоящем, в будущем, каким хотел бы быть, если бы сумел? Поставив определённые цели, личность может изменять своё поведение, заниматься самовоспитанием. Личность открыта всем влияниям общественной жизни, всякому опыту. Она постоянно развивается, обогащается. Степень развитости личности прямо зависит от богатства реальных общественных отношений, в которые она включена. Вот почему многие философы говорят о неисчерпаемости личности, её бесконечном содержании.

8


© 2010-2022