Эссе на тему Молодежь и выборы

Раздел Обществознание
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Семилукская сельская средняя общеобразовательная школа





396907

Воронежская обл.

Семилукский район

С. Семилуки

Ул. 8 Марта, д.34









Тема: «Молодежь и выборы»





Автор: Костерина

Софья Александровна,

ученица 10 класса

Руководитель: Казарина Елена Васильевна,

учитель истории и обществознания



Сведения об авторе: 396907 Воронежская область

Семилукский район

село Семилуки

ул. 35 лет Победы, дом 22

Контактный телефон: 8 952-102-37-27

В главе второй статье тридцать второй Конституции РФ закреплены права граждан участвовать в управлении государством, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а так же участвовать в референдуме.

Но проблема, которую я хочу затронуть в своем сочинении, как раз и состоит в том, что многие граждане и более всего молодые люди не пользуются вышеупомянутыми правами. Более того современной молодежи приписывают такие черты, как аполитичность, нежелание принимать участие в жизни страны, но страшнее всего, что существуют такие группы молодых людей, которые испытывают интерес к тем или иным радикальным движениям. От чего же так низок уровень электоральной активности современной российской молодежи? В своем сочинении я попытаюсь ответить на этот вопрос, рассмотреть все возможные пути решения этой проблемы и сделать соответствующие выводы.

Социологи и политологи по - разному оценивают степень вовлеченности современной молодежи в те или иные политические процессы. Одни утверждают, что молодежь постсоветской России негативно настроена по отношению ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает развитие политической ситуации в стране и не видит для себя возможности оказать влияние на политический процесс, поэтому граждански пассивна и аполитична. Другие эксперты, напротив, считают, что сейчас интерес молодежи к политике растет, современную российскую молодежь отличает рост самостоятельности, практичности и мобильности, ответственности за свою судьбу, резкое повышение заинтересованности в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру.

По данным ФОМ на 2007 год на вопрос: «Как вы считаете, результаты выборов отражают мнение народа или результаты выборов не отражают мнение народа» респонденты от 18 до 35 лет ответили следующим образом: 38% согласны с первой точкой зрения, 44% - со второй, 18% затруднились ответить.

До недавнего времени, незадолго до событий на Украине, в социальных сетях было очень много критики в адрес власти и в адрес пезидента В. В. Путина. События на Болотной площади в Москве показали, как много людей, в том числе среди молодежи, не верит в честность выборов. Сегодня мы наблюдаем несколько иную ситуацию. Хотя экономика нашей страны пострадала от санкций, введенных против нас, понизился уровень благосостояния граждан, вопреки этому рейтинг главы нашего государства все же резко вырос. По результатам январского опроса 2015 года отдать свой голос за В. В. Путина были готовы 73% опрошенных (при этом 7%, всех опрошенных не определились с выбором) В чем же тут дело? Почему, несмотря на все экономические проблемы, рейтинг главы государства растет? Я думаю, что впервые за долгие годы мы почувствовали гордость за свою страну, нам не стыдно говорить, что мы русские. И дело не только в историческом воссоединении Крыма с Россией, а в том, что народ видит, осознает, что, несмотря на все проблемы, власть защищает интересы своих граждан. С моей точки зрения, в воспитании патриотизма и состоит сегодня главная задача, которая поможет решить многие вопросы, в том числе и проблему абсентеизма. Сегодня как никогда прежде назрела необходимость совместно переходить к более масштабной работе по патриотическому и правовому просвещению молодежи. Это направление деятельности включает в себя реализацию мероприятий, направленных на решение задач по формированию гражданской ответственности и правового самосознания, российской идентичности, духовности и культуры, воспитанию готовности служению обществу и государству, выполнению обязанностей по защите Отечества, создание системы добровольческих акций, направленных на нравственное развитие молодёжи. Конечно, важно содействовать в организации занятости, решении социально-экономических проблем, трудоустройстве и профессиональном развитии молодого поколения. На мой взгляд, это предусматривает собой реализацию мероприятий, направленных на развитие эффективных моделей и форм вовлечения в трудовую и экономическую деятельность, развитие молодежного предпринимательства, оказание помощи молодым людям с ограниченными физическими возможностями.

Молодежь не верит в собственные силы, следовательно, негативно относится к политике в целом и к выборам в том числе. Лозунг «Твой голос решит будущее» не должен оставаться просто лозунгом. Молодые избиратели должны точно знать, что без них, действительно, не может быть настоящих и честных выборов, не может быть без них и будущего у нашей страны. Так как же бороться с равнодушием молодежи? На мой взгляд, важнейшим этапом в этой борьбе является сам ход предвыборной агитации. Для молодежи необходимо донести всеми доступными способами политическую программу, цели и задача той или иной партии или отдельного кандидата. Необходимо давать возможность молодежи громче заявлять о своих правах, ставить перед властью конкретные вопросы, предлагать альтернативные выходы из проблемных ситуаций, и при этом быть услышанными. В современных условиях молодые люди чаще всего обращаются к глобальной сети Интернет, поэтому важно правильно, честно, своевременно подавать информацию: это поможет сделать выбор молодым избирателям. Ведь повышая уровень осведомлённости молодежи об основах избирательного права, овладения навыками участия в выборах, использования своих избирательных прав в рамках новых избирательных технологий, мы тем самым развиваем современное демократическое общество. На мой взгляд, молодые люди с более высоким уровнем знаний и умений в области гражданского образования, более вероятно, будут участвовать в политических и гражданских действиях. Представителям политических партий и движений нужно как можно чаще вступать в диалог с молодежью по самым разным вопросам. Необходимо посещать школы для бесед со старшеклассниками, университеты и другие учебные заведения. Конечно, в школах проводятся различные мероприятия, конкурсы, ежегодные олимпиады по избирательному праву, но ведь не секрет, что в них принимают участие лишь несколько активных ребят, которые и без того имеют свою гражданскую позицию. Что же делать с остальными? Вот для этого необходимо усилить работу, направленную на повышение общего уровня политической культуры молодых избирателей. Мы очень мало слышим о работе тех или иных молодежных объединений, а уж тем более никогда не общаемся с их лидерами. Разве их нет в нашем районе, области? Очень мало информации о деятельности молодежного парламента Воронежской области. Чем он занимается? Какие вопросы решает? Очень редко мы видим по телевидению встречи и беседы чиновников высшего ранга с молодыми активистами, встречи членов ведущих российских партий с молодежью также проходят редко. Неосведомленность молодых людей настолько велика, что большинство из них не знает даже фамилий лидеров воронежских региональных партий и движений. Это не голословное утверждение. Мною был проведен небольшой социологический опрос среди старшеклассников нашей школы: 96% не знают, кто возглавляет ведущие российские партии в нашем регионе.

Таким образом, проблема неучастия в выборах не решается одним росчерком пера, и разовые акции вряд ли способны переломить ситуацию, поэтому необходимо действовать в разных направлениях и решать этот вопрос, используя различные подходы и методы. В конце хотелось бы еще раз обобщить те проблемы, которые были затронуты в данной работе. Итак, патриотизм - одна их важных моральных ценностей. Его отрицание приводит к таким печальным последствиям, как отчуждение и неуважение отечественной культуры, абсентеизм в политической жизни страны и даже снижение обороноспособности государства. Начинать патриотическое воспитание детей нужно еще в дошкольном возрасте. Ведь именно в этот период происходит основное формирование личности ребенка. Складывается духовная и нравственная основа, способ мышления, процесс осознания окружающего мира и себя в нем. К сожалению, программа формирования патриотизма в нашей стране сложилась не полностью, поэтому над этим вопросом нужно еще очень много работать.

Вторая проблема, как уже говорилось, заключается в повышении политической культуры и информированности молодых людей о мире политики. Ральф Нейдер однажды сказал: «Информация - основная валюта демократии» . Конечно, американский адвокат и политический деятель абсолютно прав. Изучение политико-правовых дисциплин, в особенности избирательного права, своевременная и точная подача информации, привлечение молодежи к активному участию в политической жизни страны способны быстро повлиять на уровень электоральной активности молодых избирателей.









© 2010-2022