Конспект урока Познай самого себя 6 класс

Раздел Обществознание
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок 4,5: по обществознанию на тему «Познай самого себя»


Цель: узнать, как из способностей формируется талант, познакомиться с методикой познания и оценивания себя.

Составитель: учитель обществознания и истории Мирзакеримова М.А.

Класс: 6 б, 6 г.

Дата проведения: 23.09.2015 г.

I. Повторение пройденного материала.


  • Зачем человек познаёт себя?

  • Влияет ли самооценка на поведение человека?

  • Нужно ли сравнивать себя с самим собой и другими?

2. Сообщение темы и цели урока.

II. Изложение программного материала.

Рассказ с элементами беседы

На что ты способен

Каждый человек хоть чем-нибудь отличается от других и превосходит их в чём-то. Вы, возможно, лучше рисуете, чем сестра, или вам легче даётся математика. При многообразии интересов у каждого можно отметить основную склонность к тому или иному виду деятельности, делу, которое он делает много лучше других. Природа наградила каждого из нас множеством способностей, которыми мы не всегда пользуемся или ленимся развивать до уровня талантов.

О том, что каждый из нас с самого рождения немножечко гений, говорят многие писатели, философы: «У маленькой Вечности в люльке большая Вселенная спит» (О. Э. Мандельштам), «Нет ничего такого у гениального человека, чего бы не было в зародыше у обыкновенного» (Б. М. Кедров). Учёные убеждают, что нет людей бесталанных, бесталанные те, кто не сумел развить свои способности. Большой знаток детей, Корней Чуковский считал, что к двадцати годам мы все были бы великими химиками, математиками или ботаниками, если в нас не ослабевало бы детское жгучее любопытство ко всему окружающему. Однако важные спутники таланта не только любознательность, но и воля, терпеливый и длительный труд. «Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота», - считал изобретатель Т. Эдисон.

Способности могут проявляться очень рано. Так, с раннего детства Моцарт демонстрировал музыкальные способности, Паскаль - математические. Русские художники Карл Брюллов и Александр Иванов поступили в Академию художеств в 9 и 11 лет. Творческая активность человека может сохраняться и до преклонного возраста: Лев Толстой работал до 82 лет, академик Иван Петрович Павлов - до 87, Виктор Гюго - до 83. Человек обладает огромными возможностями, главное - уметь ими воспользоваться и развивать их. Способности не только обнаруживаются в деятельности, но и развиваются в ней. Учёные утверждают: чтобы труд человека был творческим, необходимо соответствие его дела и способностей. Ведь только дело по душе приносит удовлетворение и радость, способствует росту и усилению задатков, данных природой, совершенствует талант. Заниматься не своим делом тяжело. Человек теряет интерес и быстрее устаёт. Но как найти это своё дело? У некоторых их главная способность проявляется в раннем детстве. Обычно семья и школа стараются её развивать. Есть и множество других возможностей для приложения и развития способностей: кружки и студии, клубы по интересам, дома творчества. Старайтесь попробовать свои силы и возможности в разных видах деятельности. Главное - уловить, вовремя нащупать своё призвание.

Поэтическое слово

Ты думал: жизнь тебе дана

Затем, чтоб ты испил сполна

Блаженство, радость, наслажденье?

Нет, эта ширь и высота

Для нас открыты неспроста:

У каждого предназначенье.

Л. И. Болеславский . . ичего такого у гениального человека, чего бы не было в зародыше у обыкновенного" философы: "нимся развивать до уровня талан

Какова главная мысль этих строк? О каком предназначении человека говорит поэт? Что значит найти своё место в жизни?

К сожалению, не всегда и не у всех получается успешно решить эту проблему, но поиск себя и своего дела никому и не обещает быть лёгким. Даже явные способности и талант не всегда сразу проявляются или получают признание окружающих. Можно, конечно, хорошо учиться и ждать, когда проявятся ваши способности, но как подсказывают примеры из жизни, лучше не стоять на месте, ведь «дорогу осилит идущий».

Жил на свете человек

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765) родился в деревне Денисовка близ Холмогор Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. С детских лет помогал отцу в его трудном и опасном деле, но сердце и натура влекли его к другим занятиям. Когда ему исполнилось 19 лет, он почти без денег, пешком за обозом с рыбой отправился в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В числе 12 лучших учеников был направлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии наук. Затем был послан в Германию в Марбургский университет. Потом вернулся в Россию. Его интересы были поразительно разносторонними и многогранными. Ломоносов внёс большой вклад в развитие физики, химии, геологии, горного дела, географии, астрономии, истории и филологии. Он был выдающимся поэтом, художником, просветителем и общественным деятелем. И в каждой из этих областей он оставил заметный след. В 1755 году по его инициативе был открыт университет в Москве, носящий ныне имя этого талантливого учёного.

Рассмотрите картину А. А. Дейнеки (1899 - 1969) «Будущие лётчики. 1938 г.

Почему художник дал такое название картине? О чём мечтают друзья, глядя на небо? Может ли их мечта осуществиться? Что необходимо для того, чтобы мечта стала реальностью?

Стремитесь познать себя и окружающий мир, верьте в свои способности и возможности, твёрдо идите к цели - вот золотое правило для того, кто хочет пройти через трудности и добиться исполнения своей мечты.

УЧИМСЯ УЗНАВАТЬ И ОЦЕНИВАТЬ СЕБЯ

Выполните задания, определите своё место среди членов семьи, друзей. С кем вы предпочитаете советоваться, кому вы рассказываете о своих радостях и неприятностях? Кто ваши друзья и почему вы с ними дружите? Попробуйте оценить и отличить себя от окружающих.

Рассмотрите первую картинку. Найдите своё место за столом.

Рассмотрите вторую картинку. Ваши друзья на прогулке. Найдите себя среди них.

Дайте себе оценку, проведя следующие сравнения: «Я такой, как все», «Я не такой, как все».

Познавая себя и оценивая свои возможности, старайтесь выполнять следующие правила:

Верьте в себя, не думайте постоянно о неудачах! Кто всё время думает о них, тот их и терпит!

Забудьте слова «невозможно», «не умею», «не получается», «я с этим не справлюсь».

Правильно оценивайте свои способности. Используйте их для достижения успеха.

Покажите свои достоинства! Удивите окружающих! Это прибавит вам уважения и повысит вашу самооценку. К примеру, подготовьте и расскажите на уроке литературы интересные факты из жизни писателя, поэта; на уроке биологии - удивительные особенности жизни животного и т. п.

Сравнивайте себя с сами собой! Учитесь анализировать свои поступки, то есть понимать причины того или иного поведения, произошедших перемен в себе. Найдите мужество признать свои промахи и неудачи.

Избегайте двух крайностей: излишней неуверенности в себе («У меня нет талантов. Я ни на что не способен») или излишней самоуверенности («Я гений и всё смогу»). Вспомните Незнайку, который брался за любое дело: водить машину, сочинять стихи, рисовать. И почему у него ничего не получалось?

Включаясь в деятельность, не гнушайтесь черновой работы. Представьте, стал бы гением Моцарт, если бы часами не сидел за клавесином, или Микеланджело, если бы не лежал целыми днями на лесах с ведром краски и кистями под куполом собора.

Путь к мечте всегда труден!

Мечтайте! Помните, что мечта вызывает интерес, заставляющий добиться успеха в любом деле, а успех помогает осуществить мечту. Многое зависит от вас самих!

Сохранить уверенность в себе и изменить своё поведение к лучшему помогает самовнушение (попытка дать себе нужные команды). Придумайте и используйте для этого необходимые формы (например, «Я с каждым днём всё лучше владею собой», «Я могу не раздражаться и быть спокойным в общении», «У меня всё получится» и т. п.).

III. Итог урока.

Проверь себя

  • Каждый ли из нас талантлив? Как это узнать?

  • Как найти дело по душе?

  • Какое дело получается у вас лучше всего? Объясните причины успеха.

  • Заполните столбцы схем на с. 74.

  • «Все мы, увы, не ко всем делам одинаково годны». Приведите примеры из жизни близких, друзей, литературных героев, подтверждающие это высказывание.

Оценивание ответов учащихся.

Домашнее задание: читать с. 68 - с. 76.

© 2010-2022