Основы конституционного строя России. 9 класс. Конспект урока по обществознанию

Цель урока: Обучающая    Восприятие учащимися и первичное осознание Конституции как документа, определяющего принципы развития общества.Воспитывающая    Воспитание осознанного уважения к праву, к основному закону государства.Развивающая     Развитие навыка самостоятельной работы с различными источниками информации, работы в группах.Задачи урока:Обеспечить усвоение основных принципов конституционного строя России.Осуществлять нравственное воспитание учащихся: уважение к закону, патриотизм, гумани...
Раздел Обществознание
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Основы конституционного строя России.

9 класс

Цель урока:

  • Обучающая Восприятие учащимися и первичное осознание Конституции как документа, определяющего принципы развития общества.

  • Воспитывающая Воспитание осознанного уважения к праву, к основному закону государства.

  • Развивающая Развитие навыка самостоятельной работы с различными источниками информации, работы в группах.

Задачи урока:

  1. Обеспечить усвоение основных принципов конституционного строя России.

  2. Осуществлять нравственное воспитание учащихся: уважение к закону, патриотизм, гуманизм.

  3. Развивать самостоятельность мышления (умение анализировать информацию), познавательные умения (составление схем, формулирование выводов).

Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление знаний.

Вид урока: урок-путешествие по страницам КРФ.

Оборудование: учебники «Боголюбов Л. Н. Обществознание», тексты КРФ, тематические карточки с заданиями для групп, листы ватмана, фломастеры, скотч, разноцветные самоклеящиеся листы, оформленная доска.

План изучения нового материала:

  1. Понятие конституционного строя.

  2. Основные принципы конституции.

  3. Принципы гуманизма, демократизма, федерализма. Социальное и светское государство.

Основные понятия урока: Конституционный строй, принципы конституции.

Ход урока:

I Организационный этап

Приветствие. Учитель проверяет выполнение гигиенических требований к уроку (напоминает о правильной посадке за партой, регулирует освещенность класса). Отмечает отсутствующих. Желает успешной работы на уроке.

- Сегодня у нас второй урок по изучению Конституции России. Открываем тетради, записываем дату и тему урока. Мы работаем по следующему плану (план записан на доске, по ходу урока учитель обращается к записи)

Вы получите оценку за устные ответы и за работу в группе.

Урок построен с применением технологии проблемного обучения.

II Мотивационный этап.

  1. Фронтальный опрос

-Что означает термин «конституция»? (устройство, постановление)

-Когда была принята Конституция РФ? (12 декабря 1993 г.)

-Почему Конституцию принято называть законом высшей юридической силы? (все законы в нашей стране ориентируются на Конституцию и принимаются в порядке, установленном Конституцией, она обладает прямым действием, т. е. на ее статьи можно ссылаться, обращаясь в суд)

  1. Обсуждение проблемной ситуации.

Чтение ситуации, изложенной в задании №3 §34 учебника.

- Что вы знаете о событиях, происходивших в 90-х годах в Чечне. Какова причина этих событий? Выскажите свое мнение.

Ответы учащихся: - Определенные группы населения хотели добиться выхода республики из состава РФ. В Чечне происходили военные действия, погибло много людей: мирных жителей, солдат. Я думаю, что нельзя было этого допустить, ведь не все чеченцы - бандиты.

- Каким же образом решить этот вопрос?

Ответы учащихся: -Я думаю, что в Чечне жители должны сами решить как им жить - отдельно от России или вместе, но решать это нужно мирным путем.

- Как узнать законный путь решения вопроса?

Ответы учащихся: - Законный путь указан в Конституции России, как основном законе страны.

- Сформулируйте цель нашего урока.

Ответы учащихся: - Изучить основные положения конституции, чтобы уметь применять их в жизни.

III Информационный этап

  1. Слово учителя.

Сегодня вы познакомитесь с основами конституционного строя.

Слово «строй» означает определенное устройство общества.

Конституционный строй - это система общественных отношений в стране, в которой соблюдается порядок, установленный нормами конституции (на доске).

Конституционный строй определяет сущность государства (форму правления, государственно-территориальное устройство, политический режим), правовое положение личности, основы политической жизни общества. Конституционный строй имеет свой фундамент - основные принципы. Давайте с ними познакомимся.

  1. Задание (разноуровневое).

- Прочитайте в параграфе учебника стр.217 принципы конституции,. Используется прием технологии СОУ «жужжащее чтение»

- выделите основные принципы.

- Оцените значение этих принципов (те, кто смогут сформулировать).

Учитель, выслушивая ответы учащихся, совместно с ними формулирует основные принципы и записывает их на доске, дети записывают в тетрадях (гуманизм, демократизм, федерализм, социальное и светское государство).

Ответы: -Эти принципы - основа нашего государства. -Они регулируют все стороны нашей жизни

Физкультминутка.

- встали, потянулись, опустили руки.

- повернулись к окну, посмотрели на предмет, находящийся вдали, перевели взгляд на предмет, находящийся вблизи (2-3 раза).

- развернулись к доске, сели.

3. Работа в группах.

Подготовка к работе в группах. Группы формируются учителем с учетом знаний о личностных особенностях учащихся и их уровня развития учебных навыков. В каждой группе заранее определены ролевые позиции: докладчик, секретарь, теоретик, практик.

-Сейчас вы совершите путешествие по страницам КРФ. При работе с документами нужно учитывать, что каждое слово является значимым, если что-то непонятно - нужно обратиться к словарю. Навык работы с документами будет вам необходим при подготовке проектов. У вас есть путеводитель - карточка-задание (выдается ответственному в группе), время путешествия - 10 минут, на презентацию - 3 минуты. В ходе работы вы можете выполнять ту часть задания, которая вам наиболее интересна: искать информацию в словаре или учебнике, анализировать ее, чертить схему, готовить выступление. Это даст вам возможность развить свои личные качества: мышление, речь, коммуникативные навыки. Секретарь в вашей группе организует работу группы, планирует ход работы, контролирует время. Напоминаю, что в ходе работы каждый участник имеет право высказать свое мнение и быть выслушанным.

Работа в группах. В случае необходимости учитель оказывает направляющую помощь. Используется частично-поисковый метод.

Карточка-задание №1.

Используя информацию ст.2, 6 КРФ, учебного словаря объясните принцип гуманизма. Составьте схему «Права и свободы человека и гражданина»

Карточка-задание №2.

Используя информацию ст.1, 3,10,11,13 КРФ, учебного словаря объясните принцип демократизма. Составьте схему «Государственная власть в России»

Карточка- задание №3.

Используя информации ст. 4, 5 КРФ, учебного словаря объясните принцип федерализма. Составьте схему «Типы субъектов РФ»

Карточка- задание №4.

Используя информацию ст. 7,14 КРФ, учебного словаря объясните понятия «социальное государство», «светское государство». Составьте схемы «Признаки социального государства», «Признаки светского государства».

Выступления групп.

Мы возвращаемся из путешествия и делимся своими открытиями.

В ходе выступлений представители групп вывешивают на доску схемы, докладчики рассказывают, объясняют составленную схему.

Учитель следит за правильностью речи, в случае необходимости уточняет и корректирует информацию.

IY Аналитический этап.

- Итак, мы рассмотрели принципы, составляющие основу нашего конституционного строя (учитель еще раз обращает внимание на вывешенные плакаты).

Вернемся к проблемной ситуации, которую рассматривали в начале урока. Как бы вы теперь решили существующую проблему? Найдите в тексте главы I КРФ статьи, указывающие законные пути решения вопроса.

Ответы учащихся: -По ст. 5 п.3 федеративное устройство России основано на самоопределении народов РФ, а по ст.3 п.3 выражением власти народа является референдум. Значит, жители могли провести референдум и решить судьбу республики.

-На основании статей КРФ в Чечне был проведен референдум, и большинством голосов республика осталась в составе федерации.

Задание 1 на закрепление полученных знаний.

Устно заполните пропуски в тексте, если трудно, еще раз просмотрите ст. 1,2,5,6 КРФ.

Российская Федерация - Россия - есть демократическое, __________, правовое государство с республиканской формой правления. Признание, соблюдение и защита ____________________ - обязанность государства. Российская федерация состоит из республик, краев, городов федерального значения ___________, __________ - равноправных субъектов федерации. В РФ охраняются труд и ___________ людей, гарантируется минимальный размер ______________.

Y Рефлексивный этап.

Задание 2 на «свертку» полученных знаний.

В течение 2 мин. на листочках с клейкой основой составьте синквейн по теме урока. Схема составления синквейна на доске. Листочки приклейте в уголок «Сегодня на уроке».

Работы учащихся:

-Конституция

Российская демократическая.

защищает гарантирует охраняет.

Я изучаю.

Закон.

-Государство

демократическое федеративное правовое

гарантирует обеспечивает создает

Я здесь живу

Родина

-Строй

наш государственный конституционный

основывается осуществляется распространяется

Мы узнали

принципы.

Подведем итоги урока.

- Достигли ли вы цели, поставленной на уроке?

Ответы:

- Мы запомнили основные положения нашей конституции, принципы, на которых основывается конституционный строй государства: гуманизм, федерализм, демократизм. Знаем, что Россия светское и социальное государство.

- Как полученные знания пригодятся вам в жизни?

Ответы:

-Мы знаем, что у нас есть права, и за их защитой нужно обращаться в государственные органы.

- Мы можем управлять своим государством: участвовать в референдумах, выборах.

- Если я попаду в трудную ситуацию, например, останусь без работы или заболею, государство мне поможет, т. к. наше государство - социальное.

Учитель, комментируя, выставляет оценки за работу на уроке.

YI Домашнее задание.

Ответить на вопросы для самопроверки к §12-13. Кому будет трудно - еще раз просмотрите текст параграфа.

На выбор. Вы можете подготовить проекты и принять участие в научно-практической конференции.

Примерные темы проектов (вывешиваются в классный уголок):

  1. Как были приняты конституции РФ и США.

  2. Конституции РФ и стран Запада (сравнительный анализ).

  3. Какие права мне гарантирует КРФ.

  4. Как устроена власть в моей стране.



© 2010-2022