Материал к уроку об адвокатуре

Раздел Обществознание
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение.

Данная работа посвящена истории формирования российской адвокатуры во второй половине XIX - начале XX вв. В ней исследуется период от возникновения адвокатуры в России в результате проведения судебной реформы 1864 г. и до 1917 г., поскольку именно в эти годы особенно ярко проявилась положительная роль, которую она в определенные моменты играла в общественно-политической жизни страны.

Изучение истории развития российской адвокатуры помогает понять многие аспекты ее прошлой деятельности, объективно подойти к изучению того состояния, в котором оказалась сегодняшняя адвокатура, наметить некоторые пути ее дальнейшего развития.

Актуальность темы обусловлена тем, что современное российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, которая за время своего существования приобрела огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь, является залогом гармоничного существования общества в целом.

Научная новизна данной работы заключается в том, что она представляет собой одну из попыток комплексного теоретического исследования истории российской адвокатуры.

Целью данной работы является исследование процесса становления и развития адвокатуры в дореволюционный период.

Объектом научного анализа настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в области развития адвокатуры во второй половине XIX - начале XX вв.

Предметом исследования являются правовая регламентация и деятельность института защиты в России в дореволюционный период.

РОССИЙСКАЯ АДВОКАТУРА 1864 - 1917 гг.

1.1. Проекты реформы адвокатуры.

С целью рассмотрения сущности судебной защиты необходимо выявить предпосылки возникновения данного института, исследовать различные трактовки роли адвокатуры в обществе и государстве.

Адвокат (от лат. advocatus - призванный; англ. - lawyer, barrister, advocate) - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого в суде и т.д.; в широком смысле - защитник [1]. чения под стражу или предъявления обвинения.

Судебная реформа 1864 г. создала новый суд и новую систему правоохранительных органов, а также новое понима­ние и представление о законности и правосудии. Вину подсу­димого нужно было доказать гласно, а не келейно, в борьбе с адвокатурой перед лицом присяжных заседателей.

Новая юридическая система должна была заменить старую, при которой «понятие о судебном разбиратель­стве неизбежно переходило в понятие о расправе». Дорефор­менная система порождала громоздкий, запутанный, архаич­ный судебный процесс. Суды не только не укрепляли власть, они создавали неразбериху, разводили волокиту и плодили множество тягчайших юридических ошибок.

Дореформенной России были известны стряпчие (при ком­мерческих судах) и поверенные (ходатаи) по делам, которые не имели ни теоретических, ни практических юридических знаний и пользовались дурной славой хищников, мошенников. В народе их метко прозвали «крапивное семя». Их функции не были законодательно регламентированы

Крайние недостатки дореформенной системы судоустройства и судопроизводства, сознавались уже не только прогрессивными общественными кругами, но и правительством.

2.2. Организация деятельности адвокатуры.

При составлении «Положения о присяжных поверенных» был учтен опыт западноевропейских стран. Организационное устройство адвокатуры во многом напоминало французское (внутреннее самоуправление, система дисциплинарных взысканий и порядок дисциплинарного производства) .

По Судебным уставам в основе организации адвокатуры лежал принцип: адвокат - правозаступник, оратор и поверенный своего клиента. Адвокаты разделялись на две категории - присяжных поверенных и частных поверенных.

Присяжными поверенными могли быть лица, которые хотели посвятить себя «ходатайству по чужим делам», отвечали необходимым для этого условиям и были приняты в корпорацию адвокатов установленным порядком .

Условия, установленные русским законодательством для допущения к присяжной адвокатуре, в общем, одинаковы с теми, которые приняты в западноевропейских государствах: двадцатипятилетний возраст, русское подданство, аттестат университета или какого-либо другого высшего учебного заведения об окончании курса юридических наук, или о выдержании экзамена в этих науках и практическая подготовка

Помимо положительных условий вступления в должность адвоката, закон устанавливает еще некоторые отрицательные. Признавая, что адвокаты не должны ни от кого зависеть и быть полноправными гражданами, безукоризненными в нравственном отношении, он не допускает к адвокатуре: « 1) лиц, не достигших 25-летнего возраста; 2) иностранцев; 3) объявленных несостоятельными должниками; 4) состоявших на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почетные или общественные должности без жалованья; 5) подвергшихся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда; 6) состоявшие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, находясь под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами; 7) исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех обществ, к которым они принадлежали; 8) те, которым по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных»

В гражданском процессе вести дела тяжущихся могут частные поверенные, а равным образом, близкие родственники тяжущихся (родители, супруги, дети) и лица, имеющие общую тяжбу с доверителями, или заведующие их делами и имениями

Помимо того, по делам, производящимся у мировых судей, допускаются к ходатайству все правоспособные граждане, но не более, как по трем делам в течение года в пределах одного и того же мирового округа .

В уголовном процессе обязанности защитников могут исполнять не только присяжные и частные поверенные, но и все лица, которым закон не воспрещает ходатайства по чужим делам .

Присяжные поверенные считаются представителями тяжущихся Отношения между ними и клиентами основываются на доверенности Полномочие, даваемое клиентом, может быть удостоверено письменной доверенностью или словесным заявлением на суде

Участие присяжных поверенных в процессе не считается обязательным: каждый тяжущийся может вести свои дела лично во всех судебных учреждениях (ст. 386). В уголовных делах, подлежащих ведению общих судебных учреждений, как с участием присяжных, так и без него, практикуется в широких размерах назначение официальных защитников. Отказываться от таких защит присяжные поверенные могут только по уважительным причинам

Присяжным поверенным запрещается: 1) покупать или каким-нибудь другим способом приобретать права своих доверителей по тяжбам; 2) вести дела в качестве поверенного против своих родителей, жены, детей, родных братьев, сестер, дядей и двоюродных братьев и сестер; 3) быть поверенным обоих тяжущихся или переходить от одной стороны к другой в одном и том же процессе, и 4) оглашать тайны своего доверителя Учреждения судебных установлений).

Наряду с присяжными поверенными ведением гражданских и уголовных дел занимаются частные поверенные. Разница между теми и другими заключается в следующем. Частными поверенными могут быть лица: 1) получившие высшее юридическое образование, или 2) «удостоверившие суд в своих познаниях». В чем выражается такое удостоверение, закон не определяет. Мировые и уездные съезды и судебные палаты выдают поверенным свидетельства на право ведения чужих дел. Деятельность поверенных локализирована: они могут ходатайствовать только в том судебном месте, которое выдало им свидетельство, за исключением двух случаев: поверенные, имеющие свидетельство, от мирового или уездного съезда, могут ходатайствовать и по делам производящимся у мировых судей, земских начальников, городских судей и в губернских присутствиях, находящихся в округе данного съезда и поверенные, принявшие ведение дела на основании полученного ими свидетельства имеют право ходатайствовать по этому делу и в кассационных департаментах сената.

Такова в существенных чертах организация русской адвокатуры второй половины XIX -начала XX в. Она основывается на следующих принципах: 1)совмещении правозаступничества с судебным представительством, 2)относительной свободе профессии, 3) отсутствии связи с магистратурой, 4) отчасти сословной организации, а отчасти дисциплинарной подчиненности судам и 5) определении гонорара по соглашению.

Таким образом, начало российской адвокатуре, ее тра­дициям и принципам было положено в 1864 г. Можно констатировать, что принципы, заложенные, в основу организации адвокатуры конца XIX в, не потеряли своей актуальности и представляют зна­чительный интерес для современного российского общества.

Заключение.

Такие принципы адвокатуры, как относительная свобода этой профессии и сословная организация, существовали почти во всех государствах. Поэтому их можно считать необходимыми для построения любой развитой адвокатуры. Процветание и упадок адвокатуры зависели, прежде всего, от проведения государством принципа отделения или совмещения адвокатуры с правовым представительством.

Адвокаты стали одновременно правозаступниками и поверенными своего клиента. Допустив адвоката в судопроизводство по уголовным и гражданским делам, законодатель тем самым подчеркнул значение юридической помощи для обеспечения прав личности и соблюдения принципа законности.

Деятельность адвоката не ограничивалась судебной деятельностью. Адвокат не только выступал представителем интересов тяжущихся в гражданском процессе. Но был и консультантом. В обиходе адвокаты получили имя «защитников». В России до судебной реформы 1864 г. не было ни школы, ни практики судебного красноречия.

© 2010-2022