В помощь выпускникам 11 класса. Авторские эссе по обществознанию

Раздел Обществознание
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Кто умеет справиться с конфликтом путем их признания, берет под свой контроль нити истории».

(ДАРЕНДОРФ Ральф (1929) не­мецкий политолог и социолог, один из ведущих теоретиков современного либерализма).

Проблема, которую поднимает автор в своем высказывании, состоит в том, что, социальный конфликт - ре­зультат сопротивления существую­щим во всяком обществе отношениям господства и подчинения. Подавление конфликта ведет к его обострению, а урегулирование, к контролируемому постепенному развитию общества.

Центральным понятием в полити­ческой и социальной теории Дарендорфа является конфликт. Именно в нем видит ученый творческое начало и основу развития всякого общества, и шанс обретения свободы. Социаль­ные конфликты обусловлены, по мне­нию Дарендорфа, структурой «соци­альных позиций и ролей», делением на правящих и управляемых в «импе­ративно управляемых ассоциациях», под которыми понимаются все формы асимметричного распределения влас­ти, будь то государство, политическая партия, церковь. По мнению Дарендорфа, «кто умеет справиться с конфликтами путем их признания, тот берет под свой контроль ритм истории. Кто упустит эту возможность, получает ритм себе в противники».

Теория Дарендорфа является, на мой взгляд, актуальной для современного общества, потому что конфликты давно стали неотъемлемой частью социальной жизни общества и потому важно уметь разбираться в причинах и последствиях этого явления.

Я считаю, что Р.Дарендорф прав. Почему? Зададимся вопросом: «А что значит конфликт? Из курса обществознания нам известно, что существует много значений данного понятия.

Ученые дают такие варианты определений: «Конфликты представляют собой особый тип социального взаимодействия, субъектами которого являются общности, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми целями; «Социальный конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов, идеологий между индивидами, социальными группами, классами». Можно сказать, что социальный конфликт - это особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов, конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов взаимообеспечения.

Любой конфликт начинается с социальной напряженности, для начала конфликтных действий необходим лишь повод, затем разворачиваются либо наступательные, либо оборонительные действия, хотя порой возможен вообще отказ от действий. Если же не признавать конфликта, не замечать, что он существует, то он может продолжаться долго. Противоречие необходимо разграничивать с поводом., потому что противоречие - это фундаментальная несовместимость, несогласие каких-то важных - политических, экономических, этнических интересов. И противоречие может так, и остаться противоречием, не дойдя до открытого столкновения. А значит, его исход, результат будет, не прогнозируем. Примеры, подтверждающие данное умозаключение, можно привести как из прошлого, нашей страны, так и из настоящего. События 9 января 1905 года - «Кровавого воскресенья» показали, что русский царь Николай II не воспринял выступление рабочих с мирной петицией как нарастание социальной напряженности в стране. Он расстрелял мирное шествие, не попытался выяснить причины, побудившие рабочих пойти к царю, тем самым дал повод к развязыванию Первой русской революции 1905-1907 годов. Такой же вариант развития, на мой взгляд, имела история Чеченской войны. Российское правительство вначале не отреагировало на провозглашение суверенитета Чеченской Республикой, что затем привело к первой и второй Чеченским войнам. Каждый социальный конфликт конкретен, он происходит в конкретных социальных условиях. Следовательно, и пути выхода из него должны соответствовать сложившейся конкретной ситуации.



© 2010-2022