- Преподавателю
- Обществознание
- Рабочая программа по дисциплине Основы предпринимательства
Рабочая программа по дисциплине Основы предпринимательства
Раздел | Обществознание |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Петергова Е.А. |
Дата | 25.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Министерство образования и науки Самарской области
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУ СПО ТМК
____________М.В. Оборин
«____» ____________ 20___г.
Рабочая программа учебной дисциплины
оп.12 основы предпринимательства
профессиональный цикл
основной профессиональной образовательной программы
по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
г.о. Тольятти 2013
-
Согласовано
Методической комиссией
социально-экономических дисциплин специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Председатель
__________Е.В.Мутовалова
«___»__________20___
Составитель: _________Петергова Е.А., преподаватель ГБОУ СПО ТМК
Эксперты:
Внутренняя экспертиза
Техническая экспертиза: __________ Луценко Т.Н. руководитель НМО ГБОУ СПО ТМК
Содержательная экспертиза: __________ Мутовалова Е.В., преподаватель ГБОУ СПО ТМК
Внешняя экспертиза
Содержательная экспертиза: __________
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта начального профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от «22» июня 2010г. № 675
Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ дисциплин начального профессионального образования на основе Федеральных государственных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утверждёнными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 года.
Содержание программы реализуется в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 260807 Технология продукции общественного питания в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
7
-
условия реализации программы дисциплины
13
-
Контроль и оценка результатов Освоения дисциплины
15
-
Конкретизация результатов освоения дисциплины
16
6. Технология формирования ОК
19
7. Лист изменений и дополнений, внесенных
в рабочую программу
20
1 паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы предпринимательства
1.1 Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью вариативной составляющей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Концепцией вариативной составляющей основных профессиональных образовательных программ начального и среднего профессионального образования в Самарской области по специальности: 260807 Технология продукции общественного питания.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Реализуется в рамках профессионального цикла ОПОП СПО (вариативная часть)
1.3 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- предлагать идею бизнеса на основании выявленных потребностей;
- обосновывать конкурентные преимущества реализации бизнес-идеи;
- обосновывать использование специальных налоговых режимов;
-составлять документацию для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
- составлять и анализировать структуру трудового договора.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- виды предпринимательства;
- организационно-правовые формы предприятия;
- нормативно-правовую базу;
-формы государственной поддержки предпринимательской деятельности;
- режимы налогообложения предприятий
- виды маркетинга;
- определять потенциальную возможность получения субсидий субъектами предпринимательства на территории Самарской области.
Содержание дисциплины должно быть ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания и овладению профессиональными компетенциями: ВПД 6 Организация работы структурного подразделения
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие компетенции (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
потребителями.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 106 часов:
в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 70 часов,
практические занятия обучающегося 24 часа
самостоятельной работы обучающегося 36 часов.
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
106
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
70
в том числе:
практические занятия
24
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
36
в том числе:
подготовка сообщений
18
рефераты
18
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины: Основы предпринимательства
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1
Предпринимательство в период экономического кризиса
12
Тема 1.1
Сущность
предпринимательства
Содержание учебного материала:
4
2
Понятие и виды предпринимательства.
Осуществление предпринимательских функций при ведении бизнеса в современной России
Особенности предпринимательской деятельности в Самарской области в условиях кризиса
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1.«История российского предпринимательства»,
2
2. «Концептность и сущность предпринимательской деятельности»
2
3. «Предпринимательство, как современная форма хозяйствования»
2
4. «Партнерские связи предпринимательства»
2
Раздел 2 Поиск работы. Малое предпринимательство и создание собственного предприятия
94
Тема 2.1
Предпринимательская идея
Содержание учебного материала:
2
Идеи предпринимательской деятельности...
2
Анализ конкурирующих товаров
Сферы предпринимательской деятельности
Определение преимуществ создаваемого предприятия
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа
Не предусмотрено
Тема 2.2 Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
4
2
Частное, коллективное и совместное предпринимательство.
Организационно-правовые формы предприятий.
Юридическая ответственность предпринимателя.
Лицензирование отдельных видов деятельности
Контрольно-надзорные органы, их права и обязанности
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа Подготовить рефераты по темам:
1.«Правовое регулирование несостоятельности»
2
2. «Виды государственного регулирования предпринимательской деятельности»
2
3. Государственное и частное предпринимательство: сходства и различия»
2
Тема 2.3
Этапы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Содержание учебного материала
6
2,3
Нормативно-правовая база. Общие положения.
Государственные реестры
Порядок государственной регистрации (сроки, особенности)
Документы, представляемые при государственной. регистрации
Отказ в государственной регистрации.
Практическое занятие:
№1 Изучение перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства
4
3
Самостоятельная работа
Подготовить реферат по теме: «Право собственности и имущество»
2
Тема 2.4
Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности Самарской области
Содержание учебного материала:
6
2,3
1
Целевая программа поддержки предпринимательства Самарской области
2
Формы государственной поддержки: имущественная, финансовая, информационная консультационная.
3
Полномочия субъектов
4
Меры поддержки малого бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса.
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа : Подготовить сообщение по теме:
«Государственная поддержка малого бизнеса
2
Тема 2.5
Основы бухгалтерского учета и режимы по налогообложению предприятий малого и среднего бизнеса
Содержание учебного материала:
6
2
1
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса.
2
Особенности ведения бухгалтерского учета
3
Перечень формирования отчетности.
4
Упрощенная форма налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД), общая система налогообложения (ОСНО)
5
Ответственность за нарушение налогового законодательства.
Практическое занятие:
№2 Изучение налоговых деклараций и банковских документов.
6
3
Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1. «Определение налогового режима для реализации бизнес-идей»;
2
2. «Налогообложение малого и среднего бизнеса»
2
Тема 2.6
Имущественные, финансо-кредитные и кадровые ресурсы для малого предпринимательства
Содержание учебного материала:
8
2
1
Собственность и предпринимательство.
2
Приватизация..
3
Кредит как источник финансирования предпринимательства.
4
Персонал предприятия (отбор, подбор).
5
Порядок заключения трудового договора.
6
Прекращение трудового договора
7
Особенности заключения, изменения, расторжение трудового
Практическое занятие:
№3 Изучение структуры трудового договора
4
3
Самостоятельная работа Подготовить рефераты по темам:
1. «История приватизации»
2
2. «Собственность и ее экономическая сущность»
2
Тема 2.7
Маркетинг в предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала:
6
2.3
1
Цели, задачи, принципы и функции и виды маркетинга..
2
Ценовая политика
3
Товарная политика.
4
Конкуренция и конкурентоспособность.
5
Реклама: типы, способы создания и виды реклам
6
Эффективность рекламы.
Практическое занятие:
№4 «Маркетинговые исследование рынка»
4
3
Самостоятельная работа Подготовить рефераты на тему
1. «Реклама как способ продвижения товара»,
2
2. «В центре внимания - маркетинг»
2
3. « Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе»
2
№6 Презентация предпринимательской идеи
Содержание учебного материала:
1
Сущность и назначение бизнес-плана.
6
2,3
2
Требования, предъявляемые к структуре и содержанию бизнес плана.
3
Методика составления бизнес-плана.
4
Оценка эффективности бизнес-плана
4
Предпринимательский риск.
Практические занятия:
№5 Изучение разделов бизнес-плана
6
№6 «Составить маркетинговый план предприятия»»
Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1. «Риск - благородное дело "
2
2. «Культура предпринимательства»
2
Всего по дисциплине
106
3 условия реализации рабочей программы дисциплины
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличие стандартного учебного кабинета социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
-
Мебель, предназначенная для группировки в различных конфигурациях.
-
рабочее место преподавателя,
-
комплекс учебно-методической документации
Технические средства обучения
-
электронные видеоматериалы
-
телевизор
-
проектор
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
-
Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Введение в профессию: общие компетенции профессионала. Эффективное поведение на рынке труда. Основы предпринимательства: Гиды для преподавателей.- Самара: ЦПО, 2011.
-
Перелыгина Е.А. Основы предпринимательства: Учебные материалы.- Самара: ЦПО, 2011.
Дополнительные источники
-
Приказ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области от 06.08.2009г. № 82 « О предоставлении субсидий (грантов на создание собственного бизнеса) субъектам малого среднего предпринимательства - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат в связи с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг в части расходов на государственную регистрацию юридического или индивидуального предпринимателя, приобретение основных средств и производственного оборудования, обеспечение приобретения права по договору коммерческой концессии( франшизу)
-
Постановление Правительства Самарской Области от 27.07. 2009г. № 359 « Об утверждении Порядка предоставления в 2009-2010 годах субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства - производителям товаров и услуг в целях возмещения затрат в связи с производством товаров, выполнением работ, оказаниеуслуг в части расходов на государственную регистрацию, юридического лица или индивидуального предпринимателя, приобретение основных средств и производственного оборудования, обеспечение приобретения права по договору коммерческой концессии.
-
Источник: Как начать собственное дело. Подготовлен специалистами Московского агентства по развитию предпринимательства ( ЗАО « МАРПЛ»)
-
Ключевые профессиональные компетенции. Модуль « Основы предпринимательства» (Текст) : учебные материалы для учащихся студентов учреждений профессионального образования/ авторы составители: С.А.Ефимова., А.Г.Рыбка., худож. А.Войнова - Самара ЦПО, 2006.
-
Помощь бизнесу (электронный ресурс) - http//bishelp.ru.
4 Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
В результате освоения дисциплины
обучающийся должен уметь:
- предлагать идею бизнеса на основании выявленных потребностей;
- обосновывать конкурентные преимущества реализации бизнес-идеи;
- обосновывать использование специальных налоговых режимов;
-составлять документацию для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
- составлять и анализировать структуру трудового договора.
-защита отчетов по практическим занятиям;
-традиционная система оценок в баллах за выполненную работу, на основе которых выставляется итоговая оценка.
В результате освоения дисциплины
обучающийся должен знать:
- виды предпринимательства;
- организационно-правовые формы предприятия;
- нормативно-правовую базу;
-формы государственной поддержки предпринимательской деятельности;
- режимы налогообложения предприятий
- виды маркетинга;
- определять потенциальную возможность получения субсидий субъектами предпринимательства на территории Самарской области.
Текущий промежуточный контроль в форме:
-защита отчетов по практическим занятиям;
-защита самостоятельных работ в виде рефератов и сообщений;
-тестирование по темам.
5 Конкретизация результатов освоения дисциплины
ВПД 6 Организация работы структурного подразделения
Уметь:
-предлагать идею бизнеса на основании выявленных потребностей;
-обосновывать конкурентные преимущества реализации бизнес - идеи;
-обосновывать основные фонды предприятия
-обосновывать использование специальных налоговых режимов;
-обосновывать отнесение предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства;
-определять потенциальную возможность получения субсидий субъектами предпринимательства на территории Самарской области.
Тематика практических занятий:
№1 Составить перечень необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
№2 Заполнение налоговых деклараций и банковских документов;
№3 Составление структуры трудового договора;
№4 Маркетинговые исследование рынка.
№5 Составить бизнес-план;
№6 «Составить маркетинговый план предприятия»
знать:
- основные фонды предприятия;
- организационно-правовые формы предприятия.
Перечень тем:
1.1 Сущность предпринимательства;
2.1 Предпринимательская идея;
2.2 Правовое регулирование предпринимательской деятельности;
2.3 Этапы государственной регистрации юридических лиц и ИП;
2.4 Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности Самарской области;
2.5 Основы бухгалтерского учета и режимы по налогообложению предприятий малого и среднего бизнеса;
2.6 Имущественные, финансово-кредитные кадровые ресурсы для малого предпринимательства;
2.7 Маркетинг в предпринимательской деятельности;
2.8 Бизнес - планирование предпринимательской деятельности.
Самостоятельная работа
Подготовить рефераты по темам:
«Правовое регулирование несостоятельности»;
«Виды государственного регулирования предпринимательской деятельности»; «Государственное и частное предпринимательство: сходства и различия»;
«Право собственности и имущество»;
«История приватизации»;
«Собственность и ее экономическая сущность».
«Реклама как способ продвижения товара»;
«В центре внимания - маркетинг»;
«Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе».
Подготовить сообщения по темам:
«История российского предпринимательства»;
«Концептность и сущность предпринимательской деятельности»;
«Предпринимательство, как современная форма хозяйствования»;
«Партнерские связи предпринимательства»
«Государственная поддержка малого бизнеса»;
«Определение налогового режима для реализации бизнес-идей»
«Налогообложение малого и среднего бизнеса».
«Риск - благородное дело
«Культура предпринимательства»
6 Технология формирования ОК
Наименование ОК
Технология формирования ОК
( на учебных занятиях)
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Участие в деловой игре, решение проблемных ситуаций.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Решение проблемных ситуаций, выполнение самостоятельных работ, участие в дискуссии.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Выполнение самостоятельных работ. Анализ ситуационных производственных задач.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Выполнение самостоятельных работ, участие в методе проектов.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Участие в методе проектов,
выполнение самостоятельных работ.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Участие в деловой игре, методе проектов. анализ ситуационных производственных задач.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
Участие в дискуссии по актуальным проблемам.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Анализ ситуационных производственных задач, выполнение самостоятельных работ, участие в деловой игре.
7 Лист изменений и дополнений, внесенных в рабочую программу
№ изменения, дата внесения изменения; № страницы с изменениями;
Было:
Стало:
Основание:
Подпись лица внесшего изменения_______________________