Экскурсия по школьному музею «Живем и помним»

Данная разработка содержит текст одной из множества экскурсий по школьному музею. Данную экскурсию мы посвятили Ленинградской блокаде. Здесь рассказывается о подвиге и героизме наших земляков, воевавших на Ленинградском фронте В.И. Иванове и Н.А. Афанасьеве.   Кульминацией экскурсии является фронтовая каска уроженца деревни Кульгеши Урмарского района Иванова Василия Ивановича, найденная на дне реки Нева Ленинградскими поисковиками осенью 2009 года вместе с его останками. Количество экскурсоводов...
Раздел Обществознание
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Текст экскурсии в школьном музее по теме «Живем и помним»

Матвеева:

Добрый день всем! Меня зовут Света Матвеева. Я ученица 8 класса, являюсь председателем детского поисково-краеведческого объединения «Тăван ен» и экскурсоводом музея Афанасьева.

Кузьмина:

Здравствуйте! Меня зовут Таня Кузьмина. Я ученица 7 класса, являюсь заместителем председателя объединения «Тăван ен» и экскурсоводом музея Афанасьева.

Матвеева:

Мы предлагаем вашему вниманию экскурсию по теме «Живем и помним», которая посвящена Ленинградской блокаде, а также 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Кузьмина:

Кровожадные и жестокие гитлеровцы захотели стать хозяевами всего мира и внезапно напали на нашу страну 22 июня 1941 года. Так началась Великая Отечественная война. Миллионы людей остались без семьи, без крова. Но наша страна смогла победить в этой войне, благодаря мужеству и героизму солдат и неустанному труду тыловиков.

Матвеева:

Сегодня мы хотим рассказать вам о двух героях, которые воевали на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Это уроженцы деревень Кульгеши и Тансарино Иванов Василий Иванович и Афанасьев Николай Афанасьевич.

Кузьмина:

4 сентября 41 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей. С большой землей была одна единственная связь - Ладожское озеро. Василия Ивановича Иванова призвали на войну уже на третий день войны, в июне 41 года. Его назначили водителем автомобиля, и он возил продукты и боеприпасы через Ладожское озеро. А оно часто обстреливалось фашистами с воздуха.

Матвеева:

В это время жители сильно голодали. Вы представляете, норма хлеба на одного человека была 125 граммов! Сегодня нам, сытым и обутым, это кажется немыслимым. Света и водопроводов не было. Нечем было топить помещения, поэтому жгли все, что под руку попадало. Повсюду лежали замерзшие трупы. Но ленинградцы не сдавались, шли в рабочие батальоны, строили оборонительные рубежи.

Кузьмина:

А вот карта дороги Афанасьева на войну. С Канашского педучилища его направили учиться в военное училище. Оттуда уже, в декабре 42 года его направили на Ленинградский фронт. Он сразу был назначен командиром взвода управления 115 отдельного артиллерийского дивизиона 67 армии, затем начальником дивизиона разведки.

Вот вы видите карту городов, за освобождение которых сражался Афанасьев: Ленинград, Пушкин, Гатчино и другие. Дважды был тяжело ранен, 7 месяцев лежал в госпитали. Вернулся домой в 44 году инвалидом II группы.

Матвеева:

А вот фронтовой дневник Николая Афанасьевича. Нельзя читать его без слез. Дневник - самый ценный экспонат музея, им мы очень дорожим.

Кузьмина:

После войны Афанасьев стал большим человеком. На этом стенде описывается труд и общественная деятельность Афанасьева. Он был учителем истории и обществоведения. 40 лет проработал в школе, 33 года из них - директором школы. Самая большая заслуга Афанасьева - открытие нашей школы в 71 году.

Матвеева:

Но не смог посвятить себя любимому делу Василий Иванович Иванов. Он считался пропавшим без вести с 42 года. Долгие годы родные не знали его дальнейшей судьбы… Только осенью 2009 года его останки были обнаружены Ленинградской поисковой группой «Балтика» на дне реки Невы. При нем нашли медальон и его ножик с именной надписью.

7 мая 2010 года его останки были захоронены на родной земле, в Кульгешском кладбище, со всеми почестями. Страшно подумать, что пережила его семья. Нам казалось, что вокруг все замерло, и жизнь остановилась.

Кузьмина:

Тяжело было смотреть на внуков и правнуков погибшего солдата, которые приехали из разных уголков страны для того, чтобы попрощаться с родным человеком, которого им не посчастливилось видеть никогда. Война отняла его у них…

На похороны приехал и водолаз Андрей Смирнов, который обнаружил останки, со своим командиром. В торжественной обстановке они вручили нам каску Василия Ивановича, которая была обнаружена вместе с останками. И эта каска - еще один ценный экспонат нашего музея.

Матвеева:

Уважаемые гости! Почтим память погибших фронтовиков минутой молчания…

Пауза на 20 секунд

Матвеева:

Спасибо!...

Кузьмина:

Сегодня мы все живем в тепле, достатке, не зная войн. И это все благодаря мужеству и героизму нашего народа, и таким героям, как Василий Иванович и Николай Афанасьевич. Война лишь разрушает все на своем пути. Мы не хотим больше войны!

Наш долг - это хорошо учиться и стать настоящим гражданином-патриотом, уберечь и приумножить то, что завоевано кровью и потом наших предков. Мы должны стать хорошими специалистами, чтобы укрепить наше Российское государство!

Матвеева: Всей верой своей человечьей, и мыслью, и сердцем своим

Мы верим погибшим солдатам,

И мертвые верят живым.

Так вечная слава убитым

И вечная слава живым!

Склонившись, как над колыбелью,

Мы в ваши могилы глядим…

Матвеева: На этом у нас все. Спасибо всем за внимание! Вы можете задать нам интересующие вас вопросы…

Кузьмина: Спасибо! До новых встреч!


© 2010-2022