Рабочие программы по обществознанию

Раздел Обществознание
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Данная программа составлена на основе программы для среднего (полного) общего образования по обществознанию. Базовый уровень.

Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса являются:

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05.03. 2004 года № 1089;

Авторская программа по обществознанию для 6-11 классов общеобразовательных учреждений/составитель А.Ф.Никитин. - М.: Дрофа, 2007 г. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1313 от 09.03.2004;

Учебный план МБОУ «Дубенская СОШ» Дубенского района РМ.

Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.

Курс «Обществознание» для 10 класса является продолжением авторской линии учебников по обществознанию для 6 - 9 классов, выпускаемых в издательстве «Дрофа»

Как и в сновной школе работа с этим курсом направлена не только на получение учащимися знаний о человеке, обществе в целом и основных его сферах, но и главным образом на воспитание у старшеклассников черт гражданственности - социальной активности и ответственности, патриотизма

В содержании курса предусмотрено не только более глубокое и детальное осмысление проблем общественной жизни, затронутых в основной школе, но и рассмотрение ряда новых актуальных аспектов общественной проблематики, введение новых тем.

Программа курса создана в соответствии с основными направлениями школьной реформы, стандартами базового обществоведческого образования для 10 - 11 классов.

Цели обучения:

развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка, способности к личному самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин;

воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;

освоение системы знаний об экономической и иных видах деятельности людей, об обществе, его сферах, правовом регулировании общественных отношений, необходимых для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина, для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования или для самообразования;

овладение умениями получать и критически осмысливать социальную (в том числе экономическую и правовую) информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;

формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом; содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.

Приоритетами для учебного предмета «Обществознание» на этапе среднего (полного) общего образования являются:

определение сущностных характеристик изучаемого объекта, сравнение, сопоставление, оценка и классификация объектов по указанным критериям;

объяснение изученных положений на предлагаемых конкретных примерах;

решение познавательных и практических задач, отражающих типичные социальные ситуации;

применение полученных знаний для определения экономически рационального, правомерного и социально одобряемого поведения и порядка действий в конкретных ситуациях;

умение обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного);

поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа и извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.). отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации, передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно);

выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);

работа с текстами различных стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации;

самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера;

участие в проектной деятельности, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза (умение отвечать на вопрос: «Что произойдет, если...»);

формулирование полученных результатов;

создание собственных произведений, идеальных моделей социальных объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий;

пользования мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;

владение основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).

Программа призвана помочь осуществлению выпускниками осознанного выбора путей продолжения образования или будущей профессиональной деятельности.

Место учебного предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Обществознание», из расчета 2 часа в неделю.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов. Количество часов: Всего 68 часов; в неделю 2 часа. Плановых самостоятельных работ 4 ч., творческих и практических работ 14 ч. Административных контрольных уроков 1 ч.









Содержание учебного предмета

«Обществознание»

Глава 1 Человек. Познание (10 часов)

Человек - сложный объект познания. Природное и общественное в человеке.

Деятельность в жизни человека. Понятие деятельности. Деятельность - основа человеческого существования.

Смысл жизни. Отношение к смыслу жизни людей верующих, атеистов, интеллектуалов. Смысл и цель жизни.

Понятие сознания. Сознание как функция головного мозга. Общественная природа сознания. Формы сознания. Познание.

Формы человеческого знания. Истина и ее критерии. Виды истин. Науки изучающие общество. Особенности истории как социальной науки. Процесс познания общества в мировой истории.

Обобщающее повторение на тему: «Человек. Познание».

Глава 2 Общество (18 часов)

Что такое общество? Признаки общества. Функции общества. Взаимосвязь природы и общества.

Как общество развивается? Исторический процесс и его участники. Роль народных масс и личности в истории. Понятие общественного прогресса. Критерии общественного прогресса.

Общественные отношения, их виды: социокультурные, политические, производственные. Социальные общности. Социальная мобильность.

Понятие социальной нормы. Источники и характеристики социальной нормы. Виды социальных норм. Моральные нормы. Традиции, обычаи. Правовые нормы.

Обобщающее повторение на тему: «Общество».

Глава 3 Культура. Мораль. Духовность (15 часов)

Духовная жизнь человека. Понятие духовности. Душа и дух. Духовная жизнь общества. Духовные ценности.

Понятие культуры. Сложность и неоднозначность этого понятия. Народы и культура. Диалог национальных культур.

Понятие морали. Моральные ценности: нормы, принципы, идеалы. Добро и зло. Добродетель и порок.

Сущность феномна веры. Вера и знания. Вера и религия. Веротерпимость. Понятие религии. Функции религии. Многообразие религий.

Что предстовляет собой наука? Естественные и гуманитарные знания. Научная картина мира. Смысл научной деятельности.

Понятие образования. Образование и культура. Роль образования в жизни человека и обществаю Система образования в России.

Обобщающее повторение на тему: «Культура. Мораль. Духовность».

Глава 4 Политика (25 часов)

Власть и политика. Понятие власти. Виды власти. Понятие политики. Место политики в жизни людей. Политика и мораль.

Понятие государства. Идеология и отношение к государству, его роли в политической системе общества. Подходы к определению сущности государства. Внутренние и внешние функции государства.

Понятие политического режима. Классификация политических режимов.

Становление демократического государства в современной России. Политико - правовая культура россиян. Политическая элита. Перестройка и экономическая реформа. Переход к хозяйствованию в условиях рыночной экономики.

Понятие гражданского общества. Признаки гражданского общества. История возникновения гражданского общества. Понятие гражданина. Гражданин и гражданственность. Пинципы определения гражданства.

Политические партии. Их необходимость в демократическом государстве. Признаки партий. Типологии партий: массовые, кадровые и универсальные. Политический плюрализм. Партийная система в современной России.

Обобщающее повторение на тему: «Политика».

Итоговая контрольная работа по теме: «Человек и общество».































Тематическое планирование по дисциплине «Обществознание» 10класс

№ п/п

Наименование глав

Максимальная нагрузка учащегося, ч.

Из них

Теоретическое обучение, ч.

Творческие и практические работы, ч

Контрольная работа, ч.

Экскурсии, ч.

Самостоятельная работа, ч



1.

Человек. Познание

10

8

1


1

2.

Общество

18

15

2



1

3.

Культура. Мораль. Духовность

15

11

3



1

4.

Политика

25

15

8

1


1


Итого

68

49

14

1


4









Материально-техническое обеспечение учебного предмета

Компьютер, мультимедийное оборудование.

Учебно-методическое обеспечение предмета

Учебно-методическая литература

1.Никитин А.Ф. Обществознание. 10 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений/ А.Ф.Никитин. - М.: Дрофа, 2011 г.

2.Обществознание. 6-9 классы: уроки учительского мастерства/ сост. Т.А.Корнева. - Волгоград: Учитель, 2006 г.

3. Дианова Р.И. Тесты по обществознанию. 10-11 кл.: Учебно-метод пособие. - М.: Дрофа, 2006.

Схемы: «Наука», «Деятельность в жизни человека», «Религия», «Государственные режимы», «Гражданское общество», «Политические режимы», «Общественные отношения», «Правовая система», «Типы экономических систем», «Избирательное право в схемах», «Человек - объект познания».

CD

по курсу «Право в нашей жизни». Учебное электронное пособие «Основы правовых знаний».«Россия на рубеже третьего тысячилетия», «Экономика и право».

Интернет - ресурсы: swor56.ucoz.ru, ido.edo.ru, pravo48.narod.ru







«Согласовано»

Заместитель директора по

УВР МБОУ «Дубенская СОШ» Малыйкина И.И ___________________

«28» августа 2015 года

Муниципальное образовательное учреждение

«Дубенская средняя общеобразовательная школа» Дубенского района РМ

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ

по обществознанию



Класс: 10 класс

Учитель: Чаткин Виктор Михайлович

Количество часов: всего 68 часов; в неделю 2 часов;

Планирование составлено на основе рабочей программы Чаткина Виктора Михайловича утвержденной на педагогическом совете №1 от 31.08.2015 г.



Дубенки 2015 г.

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Наименование разделов и тем

Вид занятия

Количество часов

Творческие и самостоятельные работы

Дата проведения занятия

Планируемая

Фактическая

1

Человек. Познание


10

2



1.1

Бытие человека

лекция

1




1.2

Личность и индивид

беседа

1




1.3

Деятельность в жизни человека

комбинированный урок

1




1.4

Смысл жизни

беседа

1




1.5

Счастье как смысл жизни

комбинированный урок

1




1.6

Нравственный выбор

семинар


1



1.7

Сознание

лекция

1




1.8

Самосознание. Познание. Объекты познания

изучение нового материала

1




1.9

Научное познание

лекция

1




1.10

Человек. Познание

тест


1



2

Общество


18

3



2.1

Что такое общество?

лекция

1




2.2

Подсистемы общества - сферы общественной жизни

беседа

1




2.3

Как развивается общество?

беседа

1




2.4

Общественный прогресс

лекция

1




2.5

Социальная эволюция. Принцип «маятника»

беседа

1




2.6

Общественные отношения

лекция

1




2.7

Социальная мобильность

беседа

1




2.8

Социальные конфликты и отклоняющее поведение

беседа

2




2.9

Социальная группа

лекция

1




2.10

Социальная структура общества

семинар


1



2.11

Молодежь как социальная группа

беседа

1




2.12

Семья как социальная группа

беседа

1




2.13

Люмпены и маргиналлы

лекция

1




2.14

Многообразие социальных групп

семинар


1



2.15

Национальные отношения

лекция

1




2.16

Глобальные проблемы человечества

беседа

1




2.17

Общество

тест


1



3

Культура. Мораль. Духовность


15

4



3.1

Духовная жизнь человека и общества

лекция

1




3.2

Понятие культуры. Диалог национальных культур

беседа




2




3.3

Цивилизация и культура

лекция

1




3.4

Мировые шедевры культуры

защита творческих проектов


1



3.5

Многообразие цивилизаций

беседа

1




3.6

Мораль и моральные ценности

творческая работа


1


3.7

Религия. Мировые религии

беседа

1




3.8

Роль православия в жизни современного человека России

«круглый стол»


1



3.9

Наука. Естественные и гуманитарные знания

беседа

1




3.10

Наука и мораль

комбинированный урок

1




3.11

Образование. Роль образования в жизни человека

лекция

1




3.12

Система образования в Российской Федерации

лекция

1




3.13

Гуманитаризация образования. Самообразование

беседа

1




3.14

Культура. Мораль. Духовность

тест


1



4

Политика


25

9



4.1

Политические отношения

лекция

1




4.2

Политическая система общества и ее элементы

семинар


1



4.3

Политика и мораль

лекция

1




4.4

Место государства в политической системе

семинар


1



4.5

Современные политические режимы

лекция

1




4.6

Формы правления

лекция

1




4.7

Формы территориально - государственного устройства

лекция

1




4.8

Социальное государство

семинар


1



4.9

Правовое государство. Признаки правового государства

беседа

1




4.10

Становление демократического общества в РФ

лекция

1




4.11

Перестройка и экономическая реформа

лекция

1




4.12

Опыт Японии и Испании в переходе от тоталитаризма и вавторитаризма к демократии

семинар


1



4.13

Перспективы демократического развития России

лекция

1




4.14

Гражданское общество

беседа

1




4.15

Гражданин и гражданственность

беседа

1




4.16

Принципы определения гражданства

семинар


1



4.17

Создание гражданского общества

лекция

1




4.18

Политические партии

беседа

1




4.19

Типология партий

лекция

1




4.20

Политический плюрализм

беседа

1




4.21

Партийная система в современной России

семинар


1



4.22

Молодежное движение в условиях современного российского демократического общества

«круглый стол»


1



4.23

Политическое участие в обществе

защита творческих проектов


1



4.24

Политика

тест


1



4.25

Человек и общество

контрольная работа

1





Итого


50

18




© 2010-2022