Урок по праву Юные юристы спешат на помощь

«Юные юристы спешат на помощь»Ролевая игра по праву для 10 – 11 классов Цель: 1) развивать у учащихся умения работать с источником, Гражданским Кодексом РФ, анализировать жизненные ситуации. Правила: класс делится на три группы, каждая должна разрешить ситуацию, заработав при этом определенное количество баллов.Методическая разработка содержит правовые задачи по Гражданскому праву.
Раздел Обществознание
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Юные юристы спешат на помощь»

Ролевая игра по праву для 10 - 11 классов


Цель: 1) развивать у учащихся умения работать с источником, Гражданским Кодексом РФ, анализировать жизненные ситуации.

Правила: класс делится на три группы, каждая должна разрешить ситуацию, заработав при этом определенное количество баллов.

Ход:

Вводное слово учителя:

Уважаемые учителя, ребята, приглашенные гости, мы с вами живем в развивающемся правовом государстве. Наше государство встало на путь создания правового государства, т.к. это продукт демократического общества.

Гражданское общество, которое мы пытаемся создать, включает в себя экономические, религиозные, правовые, нравственные отношения. И гражданское общество, это общество где защищаются права человека.

Куда бы мы с вами ни шли, что бы ни делали, практически всюду мы вступаем в отношения, связанные с приобретением чего - нибудь, сбытом, оплатой за услуги и т.п. Другими словами, вступаем в имущественные отношения, которые являются составной частью правовых отношений.

Возьмем обычный день гражданина. Встав, он включил свет и радио, затем побрился электробритвой, позвонил по телефону, договорился о сроке сдачи сверхурочной работы, позавтракал, вынул из почтового ящика журнал. Выйдя из дома, купил утреннюю газету, сел в автобус. На работе отдал сослуживцу денежный долг, в обеденный перерыв перекусил в буфете. На обратном пути решил продлить подписку на журнал. Приехал домой на автобусе. В киоске купил вечернюю газету, в булочной - буханку хлеба, а в гастрономе - молоко.

Эти часто повторяющиеся массовые отношения, возникающие по поводу имущества, регулируются нормами гражданского права, собранными, прежде всего в Гражданском кодексе страны.

Сегодня мы с вами попробуем побывать в роли юристов, которые должны помочь людям, оказавшимся в беде. Ваши задача, выслушав внимательно ситуацию, в которой оказался человек, найти нужную статью из кодексов, и решить задачу, т.е. сделать выводы, правомерен ли тот или иной человек.

Ситуация 1.

Я, Егорова Екатерина, проживаю по адресу Блюхера 9 г. Стерлитамака. Живу по соседству с жителем по фамилии Боровой. Он сдал свою приватизированную квартиру семье Тихоновых, которые устроили в ней швейную мастерскую. Теперь все соседи, в том числе и я испытываем большие неудобства. Это сильный шум, который мешает отдыхать. Правы ли Тихоновы. Помогите нам.

Ответ: Согласно ст. 288 ГК РФ (п.3), «размещение в жилых домах промышленных производств не допускается».

Ситуация 2. Я, Ирина Сизова до замужества, оформила в 2008 году кредит на покупку автомобиля, в 2009 году, я вышла замуж. Теперь у нас две машины, так как у мужа была своя машина. И мне как бы теперь машина не нужна. У меня теперь другая фамилия, другой паспорт, поэтому я отказываюсь выплачивать банковский кредит. У меня к вам вопрос: Положение Гражданского кодекса Российской Федерации защищают интересы банка или мои?

Ответ: Согласно ст. 19 ГК РФ (п.2) «перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под старым именем». Более того, «гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени».

Ситуация 3. Меня зовут Надежда, у меня есть сын Сергей. Моему сыну досталась в наследство квартира от дедушки. Мы с мужем решили переехать жить в другой город и поэтому решили продать квартиру. Чье разрешение мы должны получить для совершения сделки?

Ответ: Согласно ст. 28 ГКРФ(п.2), « к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ. В соответствии же ст. 37 ГК РФ (п 2.) «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению… имущества подопечного». Таким образом, в соответствии с законом родители Сергея должны получить разрешение органа опеки и попечительства.

Ситуация 4. Меня зовут Александр Пономарев. Я купил холодильник с гарантийным сроком в один год. В июне того же года у холодильника сломался холодильный агрегат. Поскольку в гарантийной мастерской агрегаты к данной марке холодильника отсутствовали, я смог получить холодильник после ремонта только в конце августа. В феврале следующего года у холодильника вновь сломался агрегат. Вправе ли я а) рассчитывать на бесплатный ремонт холодильника и б) отказаться от холодильника и потребовать возврата уплаченных за него денег?

Ответ: а) Да. Согласно ст. 471 ГК РФ (п.2), «гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из - за обнаруженных в нем недостатков». Б) Да. Согласно ст. 503 ГК РФ (п.3) и 475 ГК РФ (п.2), «покупатель вправе отказаться от договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы…» «в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, которые… выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения)».

Ситуация 5. Я, жительница небольшого поселка Селезнева решила организовать хлебопекарню и обратилась в Регистрационную палату с просьбой зарегистрировать юридическое лицо. Однако мне было в этом отказано, поскольку в поселке уже работают три хлебопекарни. Регистрационная палата мотивирует это тем, что все хлебопекарни терпят убытки из - за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Прокомментируйте действия регистрационной палаты.

Ответ: Действия Регистрационной палаты неправомерны, поскольку, в соответствии со ст. 51 ГК РФ (п.1), «отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности юридического лица не допускается».

Подведение итогов. Награждение.

Используемая литература:

1. Административный Кодекс РФ. М. 2012 г.

2. Воспитательный потенциал семьи и социализация детей // Педагогика. 1999. № 4.

3. Крыжановсная Л.M. Психология семьи: проблемы психолого-педагогической реабилитации. М., 2005.

4. Психология современного подростка / Под ред. Л.А. Регуш. СПб., 2005.

5. УКРФ. М. 2012


© 2010-2022