Человек и человечность (2)

Конспект второго урока " Человек и человечность"разработан в соответствии рабочей программой по обществознанию под редакцией Л.Н.Боголюбова и Л.Ф. Ивановой.Цель урока способствовать формированию уважительного отношения к людям пожилого возраста, умению строить взаимоотношения с пожилыми людьми.На уроке использовала разнообразные методы и приемы работы: сообщения, рассказ, притчи, работа со словарем и учебником, работа в парах, метод незаконченного предложения, презентации, коллажи.У каждого чело...
Раздел Обществознание
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок 2 Человек и человечность ( «Дорогие мои старики.»)

Цель: способствовать формированию уважительного отношения к людям пожилого возраста, умению строить взаимоотношения с пожилыми людьми.

Образовательный аспект: способствовать формированию представлений о нормах отношении к пожилым людям в обществе на разных этапах его развития.

Воспитательный аспект: содействовать усвоению нравственных норм: уважению к старшим, милосердию; воспитание креативности, целеустремлённости, стремление к самореализации.

Развивающий аспект: способствовать развитию исследовательских и коммуникативных компетенций; содействовать развитию умений использовать научные методы познания, самостоятельно планировать, организовывать, контролировать свою деятельность и работу в группе.

Задача: составить правила взаимоотношений с пожилыми людьми,

Оборудование: « Счастливая старость» фотографии бабушек и дедушек учеников класса, открытка с пожеланиями, солнышко.

Русская народная пословица гласит: «Если хочешь сделать детей счастливыми - научи их работать и уважать старость»

«В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других» (Л. Н. Толстой)

Обратить внимание на эпиграф к уроку «Перед лицом седого вставай и почитай».

Ход урока.

Организационный момент

Добрый день! Я рада снова видеть вас и надеюсь на взаимность.

Я, ты, он, она- вместе дружная семья.

Улыбнись соседу справа!

Улыбнись соседу слева!

За работу нам пора!

Опрос:

- О чем мы говорили на прошлом уроке?

- Что такое человечность?

- Приведите примеры человечности (памятник в Трептов парке, подвиг майора Сергея Солнечникова, Чулпан Хаматова и другие)

- Сравните: ученый препарирующий лягушку, ставящий опыты на животных в поисках новых способов лечения болезни и человек, раздавивший лягушку, потому что ее кваканье мешает отдыхать его семье, кто из них гуманист? Почему?

- Легко ли быть гуманным человеком?

Учитель: О справедливости и гуманности общества люди мечтали веками. Гуманное общество - это общество справедливое, в котором главное - человек, его благо. Чем большему числу людей общество может дать все необходимое для подлинного человеческого счастья, для разнообразных проявлений в них (людях) лучшего, доброго, светлого, тем оно гуманнее.

Можно считать гуманным спартанское общество?

Ответ: Вряд ли можно считать гуманным спартанское общество, где не было места слабым и больным детям, или любое другое общество, где обузой считают стариков.

Беседа по вопросам:

- Как вы себе представляете гуманное общество?

- Подумайте, а кто в нашем обществе больше всех нуждается в помощи и заботе?

Ответ: Слабые - дети, старики.

- Почему необходимо заботиться о слабых?

Я хочу вам прочитать старинную легенду, которая меня очень тронула. (Звучит музыка)

Однажды, много лет тому назад жил один необыкновенный народ. Славился народ молодостью и красотой, песнями и танцами. Если случайный путник заходил в селение, то удивлению его не было предела. Спросите почему? Да потому, что во всём огромном селении не было ни одного старика. Везде веселье, смех. Молодые красивы. Нет старых, сморщенных лиц, нет болезней.

Оказывается, этот народ имел очень древнюю традицию. Как только человек начинал стареть, сын взваливал его на плечи и уносил далеко-далеко в горы, где и встречали старики в одиночестве свою смерть.

Жил в этом селении Хаким, очень любил он своего отца, часто разговаривал с ним, дивился его мудрости. Ежедневно смотрел Хаким с тревогой на родного человека, наблюдая за его старением. Знал Хаким, что недалеко то время, когда и он должен будет взвалить на плечи драгоценную ношу и идти вверх, чтобы навечно расстаться.

Бежали минуты, дни, месяцы. Страшный день наступил. Отец улыбался, пытаясь придать силы своему сыну. И вот драгоценная ноша уже на плечах. Каждый шаг в гору отдаётся сердечной болью. Хаким движется медленно, пытаясь оттянуть час расставания. Хаким почти дошёл, и вдруг мысль пронзила его, как молния. Мысль, что скоро его самого вот так же понесёт его сын. Хаким развернулся и почти бегом кинулся назад, он бежал очень быстро, не останавливаясь ни на минуту отдохнуть, не слушая старого отца, который призывал к благоразумию. Хаким спрятал отца в своём доме, ухаживал за ним, подолгу беседовал.

Но нагрянула однажды беда на селение. Обступили его враги. И никто не знал, что делать, растерялись люди перед нежданной бедой. И только Хаким сказал, чтобы все, кто мог держать оружие, встали в строй, поделился военными хитростями, и враг был разбит.

Все стали восхвалять Хакима, его мудрость. Тогда вышел Хаким на середину площади и вынес своего старого отца, рассказал о том, что нарушил древнюю традицию, и только мудрые советы отца помогли спасти селение.

Отныне, в этом селении стали почитать стариков, относиться с терпением и уважением к ним.

Как вы думаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить?

Ответ: О старости.

Почему эта тема важна?

Тема нашего урока звучит как слова из песни «Дорогие наши, старики».

Мы должны узнать:

На какие периоды делится человеческая жизнь, и кратко познакомить их с её периодизацией.

Работа с учебником.

Кто такой Чуковский? Чему учил детей своими произведениями?

Стр.102 абз.2 ( читаем и отвечаем)

Каждый из вас знает тепло рук бабушки, заботу дедушки. У некоторых из вас есть даже прабабушки и прадедушки. Но вы стали взрослее, порой стесняетесь их нежных объятий, поцелуев, а их заботу считаете излишней опекой.

Какую проблему я хочу с вами обсудить? Как строить отношения с пожилыми людьми, чтобы избежать конфликтов, сохранить взаимопонимание?

Чтобы решить любую проблему, задачу нужно знать правила её решения. Следовательно, чтобы научиться строить отношения с пожилыми людьми нужно знать правила, и эти правила, мы составим в ходе нашего занятия вместе с вами.

И так, какая цель нашего занятия?

Цель: составить правила взаимоотношений с пожилыми людьми.

В теме нашего разговора звучит слово «старики».

Какие ассоциации у вас возникают при слове «старики»? Какими словами его можно заменить?

Ответ: «Пожилые люди», «люди преклонного возраста».

Обидно ли звучит это слово?

Ответ: Зависит от нашего отношения к ним.

  1. Изучение нового материала.

Учитель: Да, годы неумолимы. И как бы нам не хотелось, но старость неминуема. Давайте обратимся к толковому словарю, чтобы выяснить, что подразумевается под понятием «старость».

(Давалось предварительное задание двум обучающимся, которым учитель предоставляет в данный момент слово):

Старость - возрастной период в жизни организма, неизбежно наступающий за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничивающими приспособительные возможности организма.

В старости изменяются внешний вид, работоспособность, психика человека, течение многих заболеваний. Кожа истончается, становится менее эластичной, появляются морщины, пигментные пятна; волосы седеют, выпадают; уменьшается острота зрения, происходит помутнение хрусталика вплоть до развития катаракты. Ограничивается подвижность суставов, снижается умственная работоспособность, легче возникает утомление, наблюдается ослабление памяти на текущие события, нарушается сон. Нервные влияния на органы и ткани ослабляются, а их чувствительность к гуморальным факторам повышается. Возрастные изменения в сосудистой стенке, в белковом и липидном обмене способствуют прогрессированию атеросклероза. Темп старения, степень изменения органов и систем неодинаковы у различных людей.

Старость - закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение - неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием возрастной патологии и увеличением вероятности смерти. Исследованием закономерностей старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии - гериатрия.

Учитель: Время наступления старости условно. Мужчин и женщин в возрасте от 55-60 до 75 лет считают пожилыми, с 75 лет - старыми, с 90 лет - долгожителями. Предполагается, что видовая продолжительность жизни человека равна 92-95 годам.

Учитель: Ни для кого не секрет, что старые люди нас раздражают. Они какие?

Ответ: Медлительны, они забывчивы, они ворчливы, они капризны как дети.

Учитель: Но давайте подумаем, почему они такие.

Ответы:

- Медлительные - потому что уже физически не могут быть быстрыми и шустрыми, ведь старость - это время постепенного снижения жизненной активности. Всё больше дел и удовольствий, про которые приходится говорить: «Это не для меня». Стареющий человек уже не может реализовать многие свои желания.

- Они забывчивы, потому что старость разрушает и приводит в негодность все человеческие органы и системы: снижается слух, зрение, обоняние, осязание. Мучают очевидные перемены во внешности не в лучшую сторону. Со страхом вглядываются они в жестокое по своей правдивости зеркало: морщины, вялость и обвислость кожи, мутнеющий цвет глаз …

- Они ворчливы, потому что это качество также является атрибутом старости. У каждого возраста есть свои особенности. Вот и у стариков они есть - ворчать, вспоминать прошлое, поучать.

Учитель. Мы же не обижаемся на грудного младенца, когда тот кричит! Это его возрастная особенность - ему положено кричать. Не обижайтесь и на стариков - им по возрасту положено ворчать и поучать.

«Старые люди имеют право поучать, советовать. Умей уважать это моральное право»,- писал В.А. Сухомлинский.

Ох уж эта бабушка! Надоедает, считает маленьким, заставляет есть, когда совсем не хочется. Во всё вмешивается, делает замечания. Кутает, когда все во дворе давно бегают раздетые. А то ещё придёт к школе в дождь и стоит с плащом и с зонтиком. Ну что делать с такой бабушкой?

Учитель: Так что же делать, ребята, с такой бабушкой? Почему она себя так ведёт? (организуется общение)

Учитель: А самое главное, ребята, надо уметь прощать. Она - то сколько прощает тебе? Надо уметь терпеть - это близкий человек. Опекать, беречь. Пусть она считает тебя маленьким и беспомощным, ведь сам же ты знаешь, что во многом сильнее её, здоровей, шустрей. Надо уметь любить. Любить за то, что бабушка «отдаёт» тебе свою жизнь. Любить потому, что бабушке твоей осталось жить гораздо меньше, чем тебе, и потому, что старость - довольно тяжкое и печальное время жизни. Всё своё личное у неё позади - заботы, радости, тревоги, интересная жизнь, надежды. И только ты её единственная забота, её последняя радость, её постоянная тревога, её основной жизненный интерес, её тайная надежда.

Нередко быт семьи - стирка, глажение белья, приготовление пищи, уборка квартиры, лежат на плечах наших бабушек. А место для отдыха бабушке отведено, как правило, на кухне. Зато внучка или внук имеют отдельную комнату. Одним словом, всё для детей и внуков и ничего для себя! А что же в ответ?

Учитель: Джон Леннон однажды очень тонко подметил: «Никто не замечает тебя, когда ты седеющий старик. Но все начинают любить тебя, когда над тобою три фута земли. Это потому, что мёртвых любить легко. Они уже не требуют ничего и не причиняют неудобств и неприятностей.

Учитель: Период, когда бабушки и дедушки состариваются и нуждаются в уходе и повседневной заботе - особый экзамен. Немощного и беспомощного человека требуется кормить, пеленать (менять бельё, памперсы), мыть, вытаскивать на прогулку в инвалидной коляске, покупать дорогостоящие лекарства и выслушивать бесконечные жалобы о том, что у него болит, где колет, в каком месте режет … Часто в ответ на такие жалобы они слышат, что им уже умирать пора, а они всё плачут, да по врачам ходят. Да и сами врачи частенько холодно относятся к таким пациентам. Но очень хорошо на этот счёт сказала одна пожилая женщина: «Молодой и здоровой вы меня, конечно, не сделаете. Но облегчить моё состояние можете».

Действительно, у старых людей всё болит. Мы пока не можем себе этого даже представить. У нас чуть голова заболит или появится насморк - это уже повод обратиться к врачу, полечиться, устранить дискомфорт в организме. А в старости болевые ощущения проявляются гораздо острее, в старости болит не в одном каком - то месте, страдает весь организм - идёт необратимый процесс его разрушения.

Оглянитесь на себя, на своих родителей: возможно и ваше поведение по отношению к пожилым людям, к бабушкам и дедушкам заслуживает осуждения и сейчас самое время его пересмотреть. Милосердие, доброта, отзывчивость, бескорыстие - вот те качества, которые украшают в жизни любого человека и именно в проявлении таких качеств с вашей стороны нуждаются самые близкие для вас люди.

Взрослые дети обязаны заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках так же, как те заботились о них в детстве.

Вы ещё очень молоды. Молодость прекрасна тем, что в это время просто не задумываешься о старости. Молодость не боится старости. Она её не знает и не понимает. В большинстве своём она её не любит. Молодость считает, что она никогда не состарится, а если это и произойдёт, то не скоро. Может быть в другой жизни. Но, увы, на самом деле человеческая жизнь очень быстротечна. Почти все состарившиеся люди говорят о том, как быстро пролетели годы, как мало они успели сделать и как они жалеют о своей молодости. Старость - дело временное, оно касается всех. Рано или поздно наступит момент, когда каждый из нас окажется на месте сегодняшних стариков. И если мы хотим, чтобы наша старость была спокойной и комфортной, то надо уже сейчас её уважать, быть снисходительными и милосердными к старикам. ( Притча о молодости и старости)

«Если хочешь, чтобы дети почитали тебя в старости, сам почитай стариков», - гласит русская пословица.

- Я предлагаю вам сейчас составить свод правил, отражающих отношение к пожилым людям.

Давайте продолжим и запишем в тетради:

«Старые люди имеют право на … (уважение, заботу, любовь, внимание окружающих …)

«Молодое поколение не должно … (обижать, унижать, оскорблять, … своих бабушек и дедушек)

Учитель: Подлинная гуманность общества ли, семьи или отдельной личности определяется, прежде всего, отношением к детям и старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи нашим сородичам. И для самопознания, для постижения скрытых черт и собственной натуры самые точные критерии - сочувствие, добросердечное внимание не только к тем, кто имеет и умеет, но и к тем, кто уже всё отдал.

- А теперь давайте попробуем рассказать о том, что мы знаем о них, наших дорогих…


- Вы принесли фото своих дедушек и бабушек. А теперь я хочу послушать ваши рассказы о них.

Ответ: Дети выходят к доске, показывают фото, коротко рассказывают о своих родных.

- Мне очень приятно было слушать о том, что вы знаете интересы, историю жизни ваших дедушек и бабушек.

Учитель: Наше старшее поколение отдает себя, свои душевные силы, сердце, тепло семье, детям, внукам, порой жертвуя своими удобствами, временем, здоровьем. Поэтому отношение к поколению бабушек и дедушек должно быть бережным и благодарным. Как важны здесь: чуткость, тактичность, снисходительность.

Учитель: Подумайте и скажите, а что вы можете сделать, чтобы ваши бабушки и дедушки не чувствовали себя одинокими, заброшенными?

Ответ: Помнить о них, навещать чаще, не забывать об их днях рождениях, приглашать на праздники, говорить с ними, не обижать грубостью.

- К пожилым людям надо быть снисходительными. Уступать им, не замечать их слабостей, не спорить с ними, не обижаться на них.

- Пожилые люди очень чувствительны к вниманию. Они любят поговорить о своих проблемах, болезнях. Надо стараться выслушать их, посочувствовать. К сожалению, в жизни часто бывает наоборот.

Работа в парах:

Карточки с пословицами:

Молодость плечами покрепче, старость… головою.

Придет старость - придет и … слабость.

Смолоду наживай, а под старость … проживай.

Молодости не воротить, а старости … не избыть.

Не годами старость красна, … делами.

Смолоду ворона по поднебесью не летала, не полетит и … под старость.

Чего в детстве просим, то под старость … бросим.

У молодых дерзанье, у старых - … опыт.

Учитель: Давайте вспомним еще раз пословицы о доброте.

Мы подошли к самой важной части нашего занятия, подведём итог нашей работы и составим правила взаимоотношений с пожилыми людьми. Закончите утверждения.

(Дети дописывают правила на листах, которые лежали перед ними)

Правила взаимоотношений с пожилыми людьми

Утверждения дописываем:

  1. Старики слабые - ( им нужно помогать.)

  2. Старики одиноки - ( их надо навещать.)

  3. Старики мудрые - ( у них надо учиться.)

  4. Старики нас поучают - ( нужно проявлять терпение.)

  5. Старики много пережили - (их надо уважать.)

Я хочу напомнить вам «золотое правило нравственности» - относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

Игра «Солнышко»

У нас на доске появилось солнышко, но лучиков у него нет. Лучики мы должны прикрепить к нему сами. Но не просто лучики, а добрые слова о наших бабушках.

(дети, по очереди, выбирают слова и прикрепляют лучики к солнцу)

Добрая, нежная, хорошая, ласковая, любимая, красивая и т.д.

Вот какое солнце у нас получилось!

У каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте. Путь к доброте - нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы, чередования добра и зла. Научиться быть по-настоящему добрым - трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках.

Помните:

Добрые слова - корни.

Добрые мысли - цветы.

Добрые дела - плоды.

Добрые сердца - сады.

Заботьтесь о своем саде и не позволяйте ему зарастать сорняками, наполняйте его солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами.

Итог урока.

Учитель: Как вы думаете, где находится сад доброты у каждого человека?

Дети отвечают…

В сердце!

Учитель : Правильно!

Учитель: Я хочу подарить частичку своего сердца (раздаю сердечки).

Домашнее задание: параграф. 12 . Сочинение «Если бы ты был волшебником, какие бы поступки совершил для дорогих стариков?»







© 2010-2022