Открытый урок «Характеристика предприятий общественного питания»

Данный открытый урок предназначен для студентов колледжа специальности «Организация питания» 3 курс. Данный открытый урок в виде соревнования или конкурса между двумя подгруппами студентов. Предварительно группа делится на две подгруппы и выполняют различные конкурсные задания. В данном уроке использовано 4 различных вида заданий, а именно:1 задание - Вопрос-ответ - в данном задании студенты дают ответы на вопросы2 задание - Своё дело - практическое задание3 задание - Реклама - студенты должны с...
Раздел Обществознание
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План открытого урока

Дата: 11.02.2012 год

Специальность: «Организация питания»

Группа: ОП-12

Предмет: «Калькуляция и учет на предприятиях общественного питания»

Преподаватель: Хасенова А.М.

Тема: «Характеристика предприятий общественного питания»

Тип урока: обобщающий урок

Форма проведения урока: урок-игра

Цели и задачи урока:
1. Образовательная: закрепить имеющиеся у учащихся знания путем повторения

2. Развивающая: развивать у учащихся творческие способности и мышление

3. Воспитательная: воспитывать у учащихся чувство коллективизма, ответственности за команду

Межпредметные связи: «Технология приготовления пищи», «Оборудование предприятий общественного питания».

Оснащение урока: доска

ХОД УРОКА:


I.Организационный момент:

- проверка присутствия учащихся на уроке

- проверка наличия тетрадей у учащихся

II. Основная часть урока:

- деление учащихся на 3 команды

- выбор членов жюри

1 конкурс: Вопрос-ответ. Я задаю вопрос и право ответа зарабатывает та команда, участники которой первыми подняли руку. За каждый правильный ответ команда зарабатывает по 5 баллов.

1. Что такое тип предприятия общественного питания? (это предприятие с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям)

2. Какой документ должен быть у руководителя предприятия реализующего алкогольную и табачную продукцию? (лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции)

3. Как называется крупное механизированное предприятие, предназначенное для производства полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий и снабжения ими других предприятий общественного питания? (фабрика-заготовочная)

4. Что такое столовая? (это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню)

5. По каким 3 признакам различают столовые? (по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая, по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая; по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы)

6. Какое предприятие общественного питания предназначено для приготовления и реализации кулебяк, расстегаев и других изделий из различных видов теста? (пирожковые)

7. Что такое бистро? (новая сеть предприятий быстрого обслуживания)

8. Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления? (ресторан)

9. На какие классы делятся рестораны в зависимости от уровня предоставляемых услуг? (люкс, высший и первый)

10. Назовите дополнительные виды услуг предоставляемых ресторанами? (услуга официанта на дом, заказ и доставка потребителям продукции на дом, бронирование мест в зале ресторана, прокат столовой посуды)

11. По каким трем признакам различаются кафе? (по ассортименту реализуемой продукции-кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочное; по контингенту потребителей-кафе молодежное, кафе детское; по методу обслуживания-самообслуживание, обслуживание официантами)

12. Какие предприятия реализуют населению кулинарные и кондитерские изделия? (магазины кулинарии)

2 конкурс «Своё дело». Перед вами плакат с названиями предприятий. Вам необходимо выбрать одно из них и определить тот вид деятельности, которым вы будете заниматься. Дать своему предприятию название. Обоснуйте свой выбор и объясните, как будете работать, нужно ли, по вашему мнению, городу Астана такое предприятие. На подготовку отводится 2 минуты

3 конкурс: Реклама. Для того чтобы ваше предприятие пользовалось спросом его необходимо представить потребителю, а это дело рекламы. Сейчас вам необходимо за 2 минуты придумать рекламу вашему предприятию: письменную, цветовую, устную.

4 конкурс: Вот так дела!

Предприятие, которое вы возглавляете, столкнулось с серьезной проблемой.

Каждой команде предлагается выбрать конверт, в котором вы найдете описание 3 проблемных ситуаций. Вам отводится 1 минута, чтобы объявить, как вы намерены выйти из сложившихся ситуаций.

Ситуации:

1.Вас, директора предприятия, преследуют вымогатели. Что вы предпримете?

2.Ваше предприятие на грани банкротства. Какие экстренные меры вы будете принимать?

3.Ваше предприятие получило прибыль в 300 млн.тенге. Как вы ею распорядитесь?

4.Вы завезли партию напитков. Как организовать её реализацию?

5.Сотрудники вашего предприятия объявили забастовку. Ваши действия?

6.Вам необходимо получить кредит. Как убедить банк в надежности вашего предприятия?

5 конкурс: Тест-опрос. Каждой команде будет задано по 8 вопросов с тремя вариантами ответов. После ответов на вопрос мы определим насколько правильно они ответили.

Вопросы 1 команде:

1.Сколько категорий имеет ресторан?

С) 3

Т) 2

У) 4

2. Какой отдел магазина-кулинарии реализует салаты, винегреты, запеканки и т.д.?

Р) отдел п/ф

С) кондитерский отдел

Т) отдел готовой кулинарной продукции

3. По ассортименту реализуемой продукции кафе делится на…

Н) кафе детское

О) кафе-мороженое

П) обслуживание официантами

4. Какое предприятие специализируется на изготовлении чахохбили, люля-кебаб и др?

К) пельменная

Л) шашлычная

М) сосисочная

5. Новая сеть предприятий быстрого обслуживания -это…

О) бистро

П) кафе

Р) пиццерия

6. К какому типу закусочных согласно ассортимента реализуемой продукции относятся сосисочная, пирожковая, пельменная и мн. др.?

А) общего типа

Б) универсального типа

В) специализированного типа

7. Норма площади на одно посадочное место в кафе составляет…

А) 1,6 кв м

Б) 2 кв м

В) 1 кв м

8. На сколько посадочных мест организовываются кафетерии?

Э) 5

Ю) 50

Я) 32

Если участники команд правильно ответили на все вопросы, из вариантов их ответов должно получиться слово СТОЛОВАЯ.

Вопросы 2 команде:

1.Как называется предприятие общественного питания с ограниченным ассортимент блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей?

П) кафетерий

Р) закусочная

С) столовая

2. По контингенту потребителей различают кафе следующих видов..

Г) кафе-кондитерская

Д) кафе-мороженое

Е) кафе детское

3. Какие предприятия питания рекомендуется открывать в местах скопления большого количества людей: на стадионах, ралли, корриде?

С) кафе-автоматы

Т) рестораны

У) пельменные

4. Какие предприятия питания специализируются на приготовлении и реализации изделий из жидкого теста?

С) пирожковые

Т) блинные

У) пиццерия

5. По специфике обслуживания потребителей бары подразделяются на следующие типы…

О) видео-бар

П) гриль-бар

Р) коктейль-бар

6. Какая из трех категорий ресторана является наиболее престижной?

П) высшая категория

Р) люкс категория

С) первая категория

7. Сколько наименований горячих напитков должно предлагать кафе потребителю согласно меню?

А) не менее 10

Б) не более 5

В) около 30

8. Кондитерский отдел магазина-кулинарии реализует..

Л) печенье, вафли, шоколад

М) торты, пирожные, булочки

Н) все ответы верны

Если участники команд правильно ответили на все вопросы, из вариантов их ответов должно получиться слово РЕСТОРАН.

III. Подведение итогов игры и выступление жюри

V. Выставление оценок



© 2010-2022