ЭССЕ «Мое отношение к модернизации образования»

Модернизация— усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.           Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития. В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. Российская система образования способна конк...
Раздел Обществознание
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЭССЕ

«Мое отношение к модернизации образования»

«Следующий век будет именно таким, какими будут воспитаны для него будущие граждане».

Я.А.Коменский

Модернизация- усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.

Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития. В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. Российская система образования способна конкурировать с системами образования передовых стран. При этом необходимы широкая поддержка со стороны общественности проводимой образовательной политики, восстановление ответственности и активной роли государства в этой сфере, глубокая и всесторонняя модернизация образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования.

В условиях модернизации современного образования на смену традиционной педагогике приходит новая, нацеленная на конкретного ребенка, для которого учеба должна быть не мукой, а увлекательным, желанным занятием. Педагогика вдохновляющая, внимательная, поддерживающая. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в хорошей школе, у хорошего учителя, а учитель мечтает о хорошем ученике.

Школа - в широком смысле этого слова - должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.

Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии - вот то, что, по моему мнению, должно стать совершенно обязательным в любой школе и для каждого учителя. Современная педагогика утверждает, что каждый ребенок на уроке должен обязательно пережить ситуацию успеха, поверить в собственные силы, получить справедливую оценку за свой труд. Личностно-ориентированное обучение нацелено как раз и на это. Правильно смотивированный школьник обязательно достигнет своей цели, выбрав свой собственный путь, вариант, способ в обучении, задав себе тот алгоритм, который удобен ему. Он сам выберет темп работы, если с помощью взрослого будет знать в любой момент деятельности, чем ему пользоваться, с кем общаться, чтобы решить свою задачу.

Сейчас актуально, современно говорить о компетенциях и компетентности. Компетентный учитель строит свою работу так, чтобы его ученики могли свои знания и умения по предмету перенести на решение жизненных проблем, связанных с вопросами рационального природопользования, обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и общества. Педагог вооружает конкретными научными знаниями, развивает коммуникативную и культуроведческую компетенции обучающихся, помогает перенести знания и умения на сферу повседневной деятельности. Это и есть, на мой взгляд, качественно обновленное образование на данный момент.

Учитель XXI века - это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек. Грамотный, умеющий работать на компьютере человек, обладающий навыками ввода и вывода информации, ее передачи на расстоянии, готовый не только к личному общению, но и к общению через «Интернет».

Однако хочется надеяться, что, как бы далеко ни зашел процесс автоматизации обучения, учитель XXI века не забудет о важности непосредственного общения со своими учениками. Никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, выразить свое отношение к изучаемому материалу. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить.

Я считаю, что педагог новой школы - это личность, педагог-профессионал, психолог, исследователь. Это тот, кто всегда учится творчеству, и творит - себя как личность, ученика. На нем огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребенка. Ребенку нужен не учитель-информатор, а соратник, друг, способный бескорыстно дарить знания, доброту, любовь. Быть для ребят личностью непросто и не всегда получается.

Я - учитель обществознания. Сегодня модернизация образования затронула и историческое и общестоведческое образование. Сегодня недостаточно дать детям знания об исторической картине мира. Это должно сопровождаться осмыслением вопросов: «Что представляет собой мир, в котором я живу?», «Что такое добро и зло?» и др.

Главной целью исторического образования является развитие исторического мышления обучающихся как основы миропознания, формирование активной гражданской позиции, воспитание ценностно-ориентированной личности, обладающей высокими нравственными качествами, способной к самореализации в условиях современной российской социокультурной ситуации. Если научить ребенка мыслить самостоятельно, тогда человек не перестанет учиться всю жизнь. Я хочу, чтобы от общения с преподаваемым мною предметом получали удовольствие и пользу, формировались как носители человеческого в человеке.



Учитель обществознания МБОУ СОШ № 5 г.Тайшета_____________________ О.Г.Распутина


Эссе

«ОБ ИННОВАЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ»

Выполнили: Кривец А.Я.

Константинова С.В.

Шубина Л.В.

Аксёнова Н.В.

Аносова Г.В.

Ландина Ж.В.

В 21 веке и новом тысячелетии проблемы образования становятся приоритетными во всём мире, так как они определяют будущее каждой страны в отдельности и планеты в целом. Развитие школы без освоения новых идей невозможно, необходим инновационный процесс. Мы должны ответить для себя, какую школу мы создаём, что это за школа будущего? Будет ли наш ребёнок радоваться, встречаясь с учителем, или будет просто бояться его? Будут ли его заставлять тупо зубрить или он всё-таки будет приучаться думать? Будет ли школа заниматься его воспитанием или всем будет наплевать на то, что происходит, ..? Нам не должно быть безразлично будет ли наш ребёнок по окончании школы здоровым, спортивным или хроником с целым букетом заболеваний.

Многие задаются вопросом «Зачем нужен масштабный национальный проект в образовании»?

Перед нами стоит стратегическая задача воспитания образованной и ответственной личности, способной обеспечить не только собственное жизнетворчество, но и разумную жизнедеятельность других людей.

Пришло время, когда каждому человеку необходимо получить комплекс экологических, экономических и юридических знаний в системе Глобального образования и рационально использовать Интернет как инструмент непрерывного самообразования.

Реализация ряда направлений проекта позволит обеспечить доступность, выравнивание условий получения образования: обеспечение всех школ высокоскоростного доступа к глобальным информационным ресурсам, размещённым в сети Интернет, поставки учебного оборудования и школьных автобусов. Изменение содержания образования состоит в постепенном переходе от учебно-предметной парадигмы к задаче выращивания уникальности и неповторимости каждой личности, её ответственности за свою судьбу, признания ею уникальности других людей.

В одном из программных документов («Стратегия развития образования до 2020 г.») большое внимание уделяется профильному образованию на старшей ступени среднего образования, что расширяет возможности для профессиональной подготовки учащихся. Также в школах создаётся сеть всевозможных мастерских, лабораторий, проектных групп, где в деятельности выращиваются и формируются универсальные умения и обеспечивается деятельностное вхождение в культуру.

Инновационная деятельность предполагает участие общественности, родителей в управлении учебным заведением. Это сделает образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества.

Сегодня связь между современным качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперёд - это и есть первоочередная задача приоритетного национального проекта «Образование».


© 2010-2022