Исследовательская работа Чем питались наши бабушки и дедушки и чем питаются их внуки

Раздел Обществознание
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Каныкаево

муниципального района Бижбулякский район

Республики Башкортостан




Проектно-исследовательская деятельность


Тема: «Чем питались наши

бабушки и дедушки,

что будут есть наши внуки.»


Руководитель: Батраева Д.М..,

кл. руководитель 3 класса.

Исследовательская работа Чем питались наши бабушки и дедушки и чем питаются их внуки

2015 - 2016 учебный год.


Оглавление

1. Введение …. 2

2. Основная часть… .… .3

3.Особенности питания современного человека……5

4.Модель рационального питания…..6

5. Правила приёма пищи ……

6 Вредные пищевые добавки, продукты их содержащие….

7. Опыты. …12

8. Опрос среди детей группы….14

9. Заключение…. … 15

Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. - Омск, 1998 - с. 3 - 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. - Здоровье человека и окружаю-щая среда. М. : «Новая школа», 1997 - с. 156 - 159, 185 - 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. - М. : «Дрофа», 2001 - с. 113 - 114.

8. Интернет:

supercook.ru/1-spe.html;

immunologia.ru/1-spe.html;

butakova.ru;

Тема: «Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

Цели: Дать представление о том, как питались наши предки; научить наших одноклассников питаться вкусно и с пользой для здоровь Обобщить материал о правильном питании, доказать влияние питания на здоровье человека.

Задачи исследования:

изучить литературу о полезном питании,

изучить меню питания наших предков

изучить меню современности

узнать опасные и вредные вещества в продуктах,

составить список вредных продуктов, чтобы исключить их из питания,

узнать о лечебном питании,

изучить пользу молочных продуктов,

узнать о средствах пополнения витаминов в организме человека,

познакомиться с правилами правильного питания,

узнать о влиянии питания на настроение, здоровье, умственное развитие человека,

сделать выводы по практической работе исследуемой темы.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: полезные и вредные вещества в продуктах.

Методы исследования: изучение литературы;

беседы и сбор материала о питании наших бабушек и дедушек.

сбор и анализ этикеток от продуктов;

составление списков полезной и вредной пищи; анкетирование;

сбор рецептов полезной пищи;

эксперименты и опыты с едой

Гипотеза:

Питание влияет на здоровье и долголетие человека.

Продолжительность: сентябрь декабрь, 2015-2016учебного года.

Предметные области, затронутые на этом проекте: окружающий мир,

Оборудование: продукты,

Участники: учитель начальных классов , ученики класса, библиотекарь, родители учащихся.

Организация деятельности: индивидуальная и групповая.

Структура проектно-исследовательской работы.

Этапы

Цели.

Пути исследования.


I

Подготовительный

- ноябрь -


Формирование проектного замысла: дать возможность самим анализировать, придумывать, выдвигать собственные конструкторские и

художественные идеи.


Выбор темы; обсуждение проблемы; создание проектной группы; план поиска и последовательности изложения материала; выводы; определение необходимых инструментов для деятельности; презентация


II

Исполнительский

(Творческая деятельность)

-




Организация творческой работы: активизация умственной деятельности; проверка идей на практике; уточнение, дополнение идей проекта.

Систематизация информации; работа с учебником

Поиск в литературных источниках, Интернете, беседы с бабушками и дедушками о том, что они ели, когда были маленькими.


III

Итоговый



Аргументированный анализ полученного результата и доказательство его соответствия поставленной цели - самооценка изделия.


  • Выставка поделок, рисунков.

  • Презентация

Краткая аннотация проекта

Проект ориентирован на учащихся начальной школы, интересующихся здоровым образом жизни, в частности здоровым питанием. Работа происходит в форме исследовательской деятельности. Работая над проектом обучающиеся узнают, чем питались наши предки и подходит ли эта пища для современного школьника и будущих поколений.



  • Вопросы, направляющие проект

  • Основополагающий вопрос

  • Понравится ли нам то, что ели в старину?

  • Проблемные вопросы

  • Полезна ли вкусная пища?

  • Учебные вопросы

  • Какие продукты питания использовались в старину?

  • Какие блюда готовили наши предки?

  • Как готовили наши предки?

Можно ли приготовить блюдо по старинным рецептам в современных условиях?

  • Полезно ли то, что ели в старину?

  • Употребление каких продуктов следует избегать школьнику?

  • Что такое витамины?

Итог, выводы для учителя: Данная работа вызывает живой интерес учащихся к здоровому образу жизни, так как от них зависит, каким будет будущее поколение - их внуки

Особенности питания современного человека

Питание современного человека полностью зависит от качества продуктов питания, которые приобретает в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным, а также имеется существенный дефицит многих питательных веществ - нутриентов. Появилась даже такая наука - нутрициология, изучающая питание больного и здорового человека. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Нас же интересует, прежде всего, питание подростков, ведь подросток - это человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет, т.е. подростки - это мы. Мы ознакомились со статистическими данными и обнаружили, что каждый третий подросток страдает хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.

Школьная нагрузка, которую сегодня приходится выдерживать современным подросткам, требует от них больших затрат умственных и физических сил. А если прибавить к этому еще и подвижные игры с друзьями, выполнение домашних поручений, спортивные секции и другие занятия, получается, что школьники с утра до позднего вечера находятся в постоянном движении. Как известно, любая затрачиваемая энергия организма должна пополняться Пополнить эту энергию не смогут чипсы или шоколадки, съеденные по дороге из школы в спортивный клуб или во время игры на любимой приставке. Современному подростку необходимо полноценное питание, пожалуй, даже больше, чем взрослому человеку.

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка:

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

Здоровое питание - это питание сбалансированное по соотношению углеводы-белки- жиры, содержащие достаточно витаминов и минералов. Модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

Модель рационального питания

Полезные вещества в продуктах:

Белки являются строительным материалом для мышц, клеток, волокон; содержатся в животных и растительных продуктах: мясо, рыба, молочные продукты , яйца, орехи, злаковые.

Жиры выполняют функцию поставщиков энергии, должны поступать приблизительно в равном соотношении с белками. Ребёнок должен получать ежедневно сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма и увеличения мышечной массы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

Минералы и витамины: Без минеральных веществ не возможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища (овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ. Витамины необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.

Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития.

Пища содержит питательные вещества, снабжающие твое тело энергией и строительными материалами. Детям необходимы разнообразные питательные вещества, чтобы расти крепким и здоровым. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, а так же витаминами и минеральными солями. Клетчатказаставляет работать пищеварительную систему. Витамины и минеральные соли также очень важны для поддержания здоровья.

Пища богатая углеводами, должны составлять основную часть потребляемых продуктов. Рис,хлеб, картофель содержат много углеводов, Они постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на весь день.

Жиры и сладости сохраняют в теле тепло, но их нужно потреблять в небольших количествах. Они расположены на вершине пирамиды рационального питания. Поэтому их нужно потреблять меньше, чем других продуктов.

Пища, богатая белками, важна для роста и восстановления организма. Фасоль, мясо, рыба, курица, сыр содержат достаточно белков. В мясе и сыре содержится много жиров.

Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!

Продукты, способствующие выработке гормонов счастья и радости:

1 место - шоколад. Это чемпион среди продуктов, повышающих настроение. Выбирайте плитку шоколада, в котором содержание какао-бобов не менее 55 %.

2 место - орехи. В них много селена, витаминов группы В и магния..Эти микроэлементы отвечают за хорошее настроение, бодрость и энергию.

3 место - фрукты. Бананы,ананасы и авакадо содержат аминокислоты, способствующие выработке гормонов счастья. Апельсин - главный поставщик витамина С , активно стимулирует не только вкусовые рецепторы, но и воздействуетна подсознание своим ярким цветом.

4 место - овощи. Зелёный цвет овощей помогает в борьбе с хандрой. Капуста, салат, шпинат - специалисты по улучшению настроения, в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

5 место - рыба, морепродукты. Жирные кислоты (омега-3), которыми богаты лосось, форель, тунец улучшают работу мозга и помогают высвобождению серотонина - гормона радости.

6 место - мясо, белковые продукты ( яйца, сыр, бобы, фасоль). В свинине, говядине и курице содержатся важные аминокислоты, одна из них - триптофан - участвует в борьбе организма со стрессом . Белковые продукты способствуют снижению уровня тревоги.

2.2 Правила приёма пищи:

Старинный обычай-обедать всей семьёй. В дореволюционные времена вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталём и начищенными до блеска столовыми приборами.

Покой и доброжелательность за столом. Во время еды велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережёвывая. Ни в коем случае не следует выяснять отношения.

Лёгкая классическая музыкарасслабляет нервную систему, освобождая поджелудочную железу и всю ферментную систему для того , чтобы во время еды работали только органы пищеварения. Просмотр телепередач во время приёма пищи вредит пищеварению.

Умеренность и разнообразие."Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть". Во время приёма пищи старайтесь не брать добавки, чувство насыщения придёт чуть позже. Лучше перекусить через 2 часа, съев морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин.

Когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

2.3 Вредные вещества и вредные продукты

Все мы часто видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом - Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Вот полезная информация, позволяющая разобраться в разнообразии кодов Е.

Е100-Е199 - Красители

Красители используют для улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные красители вырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.

Искусственные красители синтезируются химическим путём.

Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут бытьпричиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.

Консерванты Е200-Е299

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.

Натуральные консерванты-это уксусная и молочная кислота.

Синтетические консерванты- это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.

Стабилизаторы Е400-Е59

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

Усилители вкуса Е600-Е699

Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ..При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.

3.2. Опыты

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Опыт 1.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Опыт 2.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Опыт 3.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую - колбасу. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К колбасе подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6) .

Вывод: животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Опыт 4.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей класса

Мы провели опрос детей с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследования были заданы такие вопросы:

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Таблица 1.

Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество детей-10

Группа Варианты

Каждый день-2

Раз в не-делю -5

Крайне редко-3

Диаграмма 1.

Таблица 2.

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.?

Количество детей-10

Группа Варианты

Каждый день -3

Раз в неделю-3

Крайне редко-4

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.

Что относят к вредным продуктам?

1 место: чипсы и лимонады

Чипсы - это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется множество канцерогенов - веществ, которые ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, - в 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет почти половину дневной нормы взрослого человека.

Лимонады - это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951),синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.2 место: фаст-фуд

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и вообще все, что жарится, - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в масле, которое используется по многу раз и меняется, хорошо если, раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.д. и т.п. Также сюда включили разновидность «детского"фаст-фуда - сухарики, орешки, чипсы, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты

3 место: колбаса, копчености, мясные продукты

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества - бензопирена. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

4 место: маргарин, пирожные, булочки.

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Также данные продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к очень многим проблемам.

5 место: консервированные продукты

Консервы - это мертвые продукты приправленные солью, сахаром и другими химическими консервантами. Задача консерванта - убить витамины и ферменты, т.к. именно из-за них продукты портятся. Даже в самоличном приготовленном варенье витаминов нет, т.к. если бы они там были - варенье бы забродило, а разрушают витамины сахар (консервант) и большая температура (например, витамин C начинает, разрушаются уже при температуре 60 градусов).

6 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки. шоколадные батончики.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д

7 место: майонез, кетчуп

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.

8 место: магазинные овощи и фрукты

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких продуктов, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих болезни веществ. При этом они часто обработаны химикатами для более быстрого созревания и более долгого хранения.

Покупая продукты нужно быть внимательными к составу продуктов, сроку годности и производителю!

3. Практическая часть

3.1 Социологический опрос

Анализ анкеты для исследования проблем питания

Для изучения проблем питания мы предложили учащимся третьих классов вместе с родителями заполнить анкету. (Приложение№2).

Мы сделали следующие выводы:

Большинство людей, при покупке продуктов ориентируются на пользу продукта, срок годности, а не на цену и красивую упаковку.

Большинство опрошенных ежедневно употребляют молочные продукты, осознавая их пользу. Но есть люди, которые не любят молочные продукты или плохо их переносят.

Почти все анкетируемые отказываются от вредных продуктов или употребляют их редко, однако несколько человек употребляют их каждую неделю.

Участники анкетирования понимают пользу мясных продуктов, приготовленных в домашних условиях, по сравнению с колбасами и полуфабрикатами. Однако колбасу любят все.

Оказалось, свежие овощи употребляют ежедневно далеко не все. А овощи это кладовая витаминов и клетчатки.

Не все знают, что весной необходимо употреблять витамины в таблетках, т.к. в овощах и фруктах они не сохраняются.

Третья часть опрошенных не имеют в семье традицию совместного обеда, а это плохо. Семейный обед сближает, укрепляет семью, улучшает аппетит.

Более половины анкетируемых во время обеда смотрят телевизионные передачи, а это вредно, т.к. кровь приливает к мозгу, а не к органам пищеварения.

Все согласны, что от питания зависит наше здоровье.

3.2 Сбор и анализ этикеток

В течение двух недель мы всем классом собирали этикетки от продуктов. Затем, объединившись в группы, изучали состав продуктов, указанный на этикетках. Мы подсчитывали количество полезных ( белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергетическая ценность ) и вредных (искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса ) веществ в составе продукта . Мы учитывали срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.

Если вредных веществ в продукте не было указано - мы причисляли его к полезным.

Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными - мы считали такой продукт не очень полезным.

Если вредных веществ было больше полезных - мы считали его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляли к вредным признакам.



4. Заключение

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых добавок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки дожили до 80 лет и не пили лекарства

Наша гипотеза подтвердилась .

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья!

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.


© 2010-2022