Программа элективного курса История потребления

Раздел Обществознание
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 91 городского округа Тольятти


УТВЕРЖДАЮ

Директор МБУ школы № 91


Т. М. Антонова

«______» _______________2016 г.








Программа элективного курса

«История потребления»

VIII-IX класс




Автор-составитель:

Сизенцова Елена Владимировна, учитель обществознания, истории МБУ школы № 91












Тольятти, 2016






Пояснительная записка

к программе элективного курса «История потребления»

1. Общие сведения о программе

1.1. Актуальность, необходимость программы

Программа элективного курса «История потребления» ориентирована на учащихся VIII-IX класса, изучающих обществознание (экономику). Вместе с тем, содержание курса способно вызвать познавательный интерес у обучающихся вне зависимости от уровня базовой подготовки.

Основа содержания курса - творческое наследием французского историка и экономиста Ф. Броделя. Речь идет, в первую очередь, о его книге «Структура повседневности: возможное и невозможное».

Общество, по словам Ф. Броделя, это медленная, незаметная, сложная история; это память, упрямо повторяющая уже найденные, знакомые решения.

Очень важно, что в «Структуре повседневности: возможное и невозможное» в сферу интересов Ф. Броделя входит весь мир. Им учтены памятники, позволяющие судить о материальной культуре и обычаях Сибири и Египта, Китая и Африки, Европы и Америки. Земледелие и рыболовство, голод и изобилие, одежда и жилище, отопление и освещение, история болезней и эволюция структуры питания, праздники и будни - все это и многое другое структурировано Ф. Броделем вокруг человека в его быстротечности и повседневности. Интерпретация истории, предложенная Ф. Броделем, позволяет существенно расширить общую эрудицию школьников, научить их искать объективные закономерности в привычном мире вещей, лучше понять логику развития и перспективы современного общества массового потребления.

Актуальность курса подтверждается тем, что любого человека окружают вещи, предметы (товары и услуги), являющиеся экономическими благами. Они привычны, повседневны. Но привычное, не означает известное. Большинство людей не имеет представления, не задумывается об истории потребления и тенденциях его развития.

Курс позволяет уйти от потребительского (неосознанного) отношения к материальному миру современной цивилизации, перейти к рациональному научному пониманию глобальных тенденций развития общества потребления современной экономики в условиях глобальной турбулентности.

В курсе анализируются реальные процессы, факты (в их структурной

взаимосвязи), связанные с историей развития потребления в России, Европе, Азии, Африке, Америке. Их знание позволяет существенно улучшить уровень подготовленности девятиклассников по экономике, истории, обществознанию.

В соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года (утв. Правительством Российской Федерации 14.05.2015) сохраняется актуальность деятельности по возрождению интереса к чтению, в том числе популяризации чтения среди детей и молодежи, а также сохраняется актуальность совершенствованию инфраструктуры чтения1.

Программа носит ярко выраженный практико-ориентированный характер: в программе курса используются элементы Комплексной программы интеллектуального и духовного развития личности (Программа «Доминанта 2000 года»), разработанная О.А. Андреевым2, способствующие качественному освоению программного материала, развитию мышления обучающихся.

Интегрированный характер программы способствует развитию компетенций обучающихся, развивает знания и навыки по истории, обществознанию, экономике, а также способствует профессиональному самоопределению обучающихся.

1.2. Цели и задачи программы

Основная цель курса состоит в том, чтобы сформировать у учащихся VIII- IX классов представление об истории, основных тенденциях, перспективах развития и закономерностях потребления как основы экономики и повседневной жизни человека.

Задачи:

  • Формирование у уч-ся VIII-IX классов представления о материальной истории и тенденциях развития цивилизации в интерпретации Ф. Броделя;

  • Формирование у уч-ся VIII-IX классов экономического образа мышления, потребности в получении экономических знаний и интереса к изучению экономических дисциплин через изучение малоизвестных фактов истории потребления;

  • Дальнейшее развитие у уч-ся VIII-IX классов способности к личному самоопределению, самореализации, самообразованию через овладение умениями получать и критически осмысливать экономическую информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; подходить к событиям общественной и политической жизни с экономической точки зрения; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в экономической жизни общества и государства;

  • Воспитание у уч-ся VIII-IX классов уважения к труду и его результатам - материальным объектам цивилизации;

  • Содействие расширению у старшеклассников опыта применения полученных знаний и умений.

1.3. Общая характеристика учебного процесса: методы и формы работы,

средства обучения

Курс «История потребления» рассчитан на учащихся VIII-IX классов, изучающих предмет «Обществознание».

Учебный процесс ориентирован на удовлетворение потребности обучающихся в дополнительном экономическом, социальном образовании, личностно-ориентированном по форме и современном по содержанию.

Базовыми принципами реализации курса являются принципы последовательности и преемственности.

На занятиях предусмотрено включение учащихся в практическую деятельность. Предполагается использование таких активных методов обучения, как проблемное изложение учебного материала, эвристическая беседа, эвристический семинар (диспут), работа учащихся в парах и малых группах. В рамках реализации курса используются урок-лекция, урок-беседа, урок-практикум и др. Активизация методов обучения достигается путем широкого применения компьютерной техники, аудио- и видеоматериалов, Internet-ресурсов.

1.4. Характеристика временных и материальных ресурсов,

необходимых для освоения курса

Программа элективного курса «История потребления» представлена двумя вариантами. По первому варианту изучение программы курса рассчитано на два учебных года (VIII-IX класс), 68 часов, 1 час в неделю. При этом половина учебных часов отведена на практическую деятельность учащихся (поисковое чтение, работа с учебными текстами, диаграммами, схемами, таблицами, дискуссия, взаимная проверка и др.). Второй вариант предполагает возможность ускоренного прохождения программы курса за один учебный год, 34 часа, 1 час в неделю.

Для успешной реализации программы необходимы следующие материальные ресурсы:

- инструкции по порядку работы с алгоритмами фокусного чтения;

- правила учебной дискуссии, диалога (диспута);

- правила взаимной проверки алгоритмов фокусного чтения;

- учебные тексты (таблицы, диаграммы и т.д.);

- бланки алгоритмов фокусного чтения;

- технологические карты накопительной рейтинговой оценки;

- сводная зачетная ведомость (бумажный, электронный носитель);

В целях повышения эффективности, наглядности изучения содержания программы курса требуется активное использование персонального компьютера, мультимедиа-проектора, экрана, сканера, копира (демонстрация презентаций, тиражирование информационных материалов). Оптимальным является проведение учебных занятий курса на базе школьного компьютерного класса, медиацентра, оснащенных интерактивной доской, локальной сетью, доступом в Internet.


2. Содержательная часть

Вариант I.

Два года обучения (VIII-IX класс)

2.1.1. Учебно-тематический план курса «История потребления», вариант I.

п/п

Наименование темы

Всего

часов

В том числе

теория

практика

VIII класс (34 часа)

Введение. О курсе «История потребления».

1

1

0

    Фокусное чтение (ФЧ) и развитие мышления человека в рамках курса "История потребления".

    2

    1

    1

      Основные понятия теории потребления.

      2

      1

      1

        Фернан Бродель и его книга «Структура повседневности: возможное и невозможное».

        1

        1

        0

          Население мира: приливы и отливы. Материальный прогресс и демография. Климат и человечество.

          2

          1

          1

            Города, армии и флот как индикаторы развития материальной цивилизации.

            2

            1

            1

              Плотность населения и уровни цивилизации.

              2

              1

              1

                Голод: прошлое и настоящее.

                5

                2

                3

                  История человечества - история болезней.

                  4

                  1

                  3

                    Старый биологический порядок и его завершение.

                    2

                    1

                    1

                      История хлеба.

                      4

                      2

                      2

                        Цивилизации риса, кукурузы, картофеля.

                        3

                        2

                        1

                          Аграрные (Продовольственные) революции XVIII - XXI в.в.

                          4

                          2

                          2

                          IX класс (34 часа)

                            Роскошь и массовое потребление (3 час).

                            3

                            2

                            1

                              Европа плотоядная. История потребления мяса в Европе (2 час)

                              2

                              1

                              1

                                Стол. Застолье. Сервировка. Этикет (2 час).

                                2

                                1

                                1

                                  Повседневность: соль, молоко, сыр, жир, яйцо и рыба (2 час).

                                  2

                                  1

                                  1

                                    История овощей (3 час).

                                    3

                                    1

                                    2

                                      История потребления перца, других пряностей и приправ (3 час).

                                      3

                                      1

                                      2

                                        История сахара (2 час).

                                        2

                                        1

                                        1

                                          Вода, вино и другие напитки. История мирового алкоголизма (2 час).

                                          2

                                          1

                                          1

                                            История потребления шоколада и кофе

                                            (2 час).

                                            2

                                            1

                                            1

                                              История чая (3 час).

                                              3

                                              2

                                              1

                                                Табак: история иррационального потребления (2 час).

                                                2

                                                1

                                                1

                                                  Дом и мебель: роскошь и повседневность

                                                  (2 час).

                                                  2

                                                  1

                                                  1

                                                    Камин, печь, плита, комфорт и гигиена (2 час).

                                                    2

                                                    1

                                                    1

                                                      История костюма и моды (3 час).

                                                      3

                                                      1

                                                      2

                                                        Итоговое занятие: дверь в мир Броделя приоткрыта!

                                                        1

                                                        1

                                                        0

                                                        Итого:

                                                        68

                                                        34

                                                        34

                                                        2.1.2. Содержание элективного курса «История потребления»

                                                        (VIII-IX класс), вариант I.

                                                        VIII- класс (34 час).

                                                        Введение. О курсе «История потребления» (1 час).

                                                        Цели и задачи курса. Содержание курса и подготовка к качественной сдачи ЕГЭ по обществознанию. Накопительная (кумулятивная) зачетная система по курсу.

                                                        Фокусное чтение (ФЧ) и развитие мышления человека в рамках курса "История потребления" (2 час).

                                                        Курс и развитие мышления человека. Логика человека. Память и восприятие. Чтение и его виды. Фокусное чтение. Изучающее чтение. Алгоритм чтения. Идентификация учебного текста, предвосхищение его содержания. Абзац. Фокусное суждение. Оценка фокусного суждения. Доминанта. Вывод.

                                                        Основные понятия теории потребления (2час).

                                                        Теория потребления, спроса и предложения. Быстрое потребление. Показное (престижное, имиджевое, демонстративное) потребление. Роджер Мэзон. Общество массового потребления. Потребитель. Нужда, потребность, запрос. Депривация. Товары. Товары спонтанного спроса. Вещизм. Шопинг. Консюмеризм и самоограничение. Потребление в богатых и бедных странах. Кризисы потребления. Потребительский бум в России: плюсы и минусы для экономики страны.

                                                        Фернан Бродель и его книга «Структура повседневности: возможное и невозможное» (1 час).

                                                        Фернан Бродель. Жизнь и творчество. Школа "Анналов". Материальная цивилизация. История повседневности и история экономики: элитарность и эгалитаризм.

                                                        Население мира: приливы и отливы. Материальный прогресс и демография. Климат и человечество (2 час).

                                                        Численность населения мира: противоречивая динамика. Демографический подъем. Демографическая перегрузка. Демографический спад и его значение. Флуктуации. Биологический крах индейских цивилизаций в эпоху Конкисты. Определение численности населения планеты в различные исторические эпохи. Климатические изменения, потребление, демография. Макропаразитизм человечества и его пределы (микропаразитизм). Прогноз ООН по численности человечества к 2025 г.

                                                        Города, армии и флот как индикаторы развития материальной цивилизации (2 час).

                                                        Война в истории человечества. Военная сила в эпоху старого биологического порядка. Военная техника и человеческие ресурсы. Война и потребление.

                                                        Плотность населения и уровни цивилизации (2 час).

                                                        Историческая демография. Ассиметрия плотности населения: причины, последствия. Цивилизация и дикость. "Маргинальные" народы. Человек и природа.

                                                        Голод: прошлое и настоящее (5 час).

                                                        Голод. Локальные и национальные голодовки. Голод в исторической ретроспективе (Западная Европа, Африка, Азия, Россия). Законы о бедных. Работные дома. Малый ледниковый период и голод (XVI-XVII в.в.). Смутное время. Сталинский голодомор. Цинга, пеллагра, бери-бери и голод. Голод и ООН. Статистические данные по проблеме голода в XX веке. Цели развития и Декларация тысячелетия ООН. Перспективы и направления борьбы с голодом до 2015 года.

                                                        История человечества - история болезней (4 час).

                                                        Медицина и болезни в истории человечества. Эпидемия, пандемия. Грипп, Чума, Туберкулез и др. Цикличная история болезней. Черная смерть (XIV в) и Великая Чума (XVII в) и их влияние на социально-экономическое развитие Европы. Инфекции и война миров: от эпохи Колумба до современности. Пир во время чумы.

                                                        Старый биологический порядок и его завершение (2 час).

                                                        Демография и потребление. XVIII век. Материальный прогресс. Продолжительность жизни (история и современность). Колонизация. Демографический взрыв. Статистические данные по динамике народонаселения. Проблема перенаселения. Антропогенная среда. Агрессивный город. Рурализация.

                                                        История хлеба (4 час).

                                                        Структура. Качество питания. Зависимость структуры питания от плотности населения. Неолитическая революция VII - VI тыс. до нашей эры. Роль земледелия для развития цивилизации. Соотношение мясной и растительной пищи в различные исторические эпохи. Пшеница и другие зерновые культуры. Севообороты. Низкие урожаи: компенсации и катастрофы. Повышение урожайности. Переход к интенсивной агрокультуре. Способ жатвы: коса или серп. Локальная и международная торговля хлебом. Значение экспорт, импорт хлеба в различные исторические эпохи (Россия, Польша и др). Режим питания. Хлеб и калории. Городское и сельское потребление хлеба. Цены на хлеб и уровень жизни. Качество хлеба и социальное неравенство. Закон Энгеля и потребление хлеба. Динамика цен на хлеб в различные исторические эпохи.

                                                        Цивилизации риса, кукурузы, картофеля (3 час).

                                                        Цивилизация риса. Рис и пшеница: сравнительный анализ. Значение риса для Азии (Дальнего Востока). Рис суходольный, рис поливной. Рисовые плантации. Особенности сельскохозяйственного цикла. Потребление риса. Великий демографический подъем Южного Китая (XIII в), роль риса. Симбиоз города и деревни. Демографические перегрузки в Индии. Кукуруза (маис), история происхождения и распространения. Маис, картофель и древние цивилизации Америки. Империя инков: общественный уклад, быт, традиции, потребление. Чинампа и Теотихуакан.

                                                        Аграрные (Продовольственные) революции XVIII - XX вв. (4 час).

                                                        Доминирующие растения. Мотыжное и пахотное земледелие. Экстенсивное и интенсивное с/х воспроизводство в различные исторические эпохи. История распространения картофеля, сахарного тростника, томата, фасоли и др. Влияние доминирующих зерновых культур на демографический успех человечества. Проблема биотоплива (биоэтанола) на рубеже XX-XXI в.в. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Прогнозы мирового баланса производства и потребления зерновых. Мировой и российский рынок зерна. Производство и потребление сои. Проблема генномодифицированных организмов (ГМО) и продуктов питания с генномодифицированными добавками (pro- и contra-). Мировая аграрная рецессия: негативный прогноз или реальность. Питание в будущем. Геополитика.

                                                        IX класс (34 часа).

                                                        Роскошь и массовое потребление (3 час).

                                                        Роскошь как явление историческое и социально-экономическое. Элита. Элитаризм и эгалитаризм в потребление. Мода. Социальное неравенство. Неравенство цивилизаций. Предметы роскоши разных исторических эпох, народов. Кулинария, как индикатор развития.

                                                        Европа плотоядная. История потребления мяса в Европе (2 час)

                                                        Потребление мяса как привилегия европейской цивилизации. Динамика мясного рациона в различные исторические эпохи.

                                                        Стол. Застолье. Сервировка. Этикет (2 час).

                                                        Традиции застолья, пира в Европе, Азии, Америке. Гостеприимство. Сервировка стола. Версальский рынок остатков с королевского стола "regrat". Поваренные книги. Ритуальные пиры. История ложки, вилки и ножа. Процесс формирования манер, этикета.

                                                        Повседневность: соль, молоко, сыр, жир, яйцо и рыба (2 час).

                                                        Соль и ее значение: древность, средневековье, современность (Азия, Европа, Америка, Африка). Сыр - дешевый источник белка. Отношение к молочным продуктам в Китае, Индии, Европе. История потребления морской, речной рыбы. Рыболовство. Эластичность спроса, предложения на морепродукты.

                                                        История овощей (3 час).

                                                        Этимология слов "овощ", "фрукт". История распространения овощных культур и фруктов по планете. Значение огородничества и садоводства для различных цивилизаций.

                                                        История потребления перца, других пряностей и приправ (3 час).

                                                        История распространения пряностей и борьбы за них. Уникальность перца в истории питания. Причины востребованности пряностей и приправ. Пряности как роскошь. Ежегодная доля потребления перца в Европе в древности и средневековье. Мировая торговля пряностями. Приправы и ароматические вещества. Отказ от древней пищевой традиции и переход к обычному потреблению.

                                                        История сахара (2 час).

                                                        История происхождения и распространения сахара. Сахарный тростник и сахарная свекла. Производство и потребление сахара в Азии, Европе, Америке. Динамика цен на сахар в различные исторические эпохи.

                                                        Вода, вино и другие напитки. История мирового алкоголизма (2 час).

                                                        Проблема качественной питьевой воды и городского водоснабжения. Древнейшие водопроводы. Уникальность Хараппы и Мохенджо-Даро. Акведук. История водоснабжения Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга. Северный и южный стиль потребления алкогольных напитков. Алкоголь - как дешевый источник калорий. Цены на хлеб, цены на вино. Алкогольная революция XVIII в. Пьянство (Алкоголизм). Пиво против вина. Водка. Социально-экономические последствия массового алкоголизма. Пьяный бюджет и здоровье нации. Борьба с пьянством.

                                                        История потребления шоколада и кофе (2 час).

                                                        История шоколада и кофе: путь от элитного до массового потребления (товары заменители, суррогаты). Производство и мировая торговля кофе, шоколадом. Отношение медицины к кофе и шоколаду в XVIII - XXI веках. Страны-производители и сорта кофе, шоколада.

                                                        История чая (3 час).

                                                        История происхождения и распространения чая. Этимология слова "чай". Чай как альтернатива виноградной лозы. Национальные способы приготовления чая. Чайная церемония: Китай, Япония. История потребления чая в России. Отношение к чаю в Европе и Азии. Чайные гонки клиперов. Великая чайная гонка 1866 года. "Катти Сарк" - самый знаменитый чайный клипер. Производство различных сортов чая и цены. Потребление чая на душу населения. Использование чая не в качестве напитка. Чай и медицина (народная медицина).

                                                        Табак: история иррационального потребления (2 час).

                                                        История табака и других излишеств питания. Стимуляторы и цивилизации. Наркомания. Медицинские ошибки XIX века. Смертность от курения - глобальная проблема. Борьба с курением и наркоманией. Табакокурение и экономика, роль государства. Табачная торговля. Борьба с наркоторговлей. Иррациональный спрос.

                                                        Дом и мебель: роскошь и повседневность (2 час).

                                                        Жилище человека в различные исторические эпохи (Европа, Азия, Африка, Америка). Строительные материалы. Строительные технологии. Сельское и городское жилище. Эволюция традиционного жилища (Китай, Россия). Дом и квартира. Планировка. Усадьба. Урбанизация и рурализация (XVIII - XXI в.в). История интерьера, декодирования и мебели. Полы, стены, потолки, двери и окна в различных культурах. Канализационная система: роскошь или комфорт. Хараппа и Мохенджо-Даро - древнейшие города Индии.

                                                        Камин, печь, плита, комфорт и гигиена (2 час).

                                                        Кухня и утварь разных народов в различные исторические эпохи. Отопление жилища в различные исторические эпохи. Камин. История бани. Благовония и духи. История мыла. История кондиционера, холодильника, пылесоса и др.

                                                        История костюма и моды (3 час).

                                                        История одежды и обуви с древнейших времен до наших дней. Традиция, мода и антимода. Рубаха, брюки (джинсы), пончо, дхоти, кимоно и др. Одежда повседневная и парадная. История меха. История ткани. Колебания моды. Значение моды для экономики. Шелк, хлопок и их распространение. Мода и цивилизация. Одежда, обувь и цены.

                                                        Итоговое занятие: дверь в мир Броделя приоткрыта! (1 час).

                                                        История повседневности - история потребления. Мир материального, его изучение (история, обществознание, экономика). О вопросах, оставшихся за рамками курса. О содержание дальнейшего самообразования. Подведение итогов.


                                                        Вариант II.

                                                        Один год обучения. IX класс (1 час в неделю, 34 часа за уч. год)

                                                        2.2.1. Учебно-тематический план курса «История потребления»,

                                                        вариант II.

                                                        п/п

                                                        Наименование темы

                                                        Всего

                                                        часов

                                                        В том числе

                                                        теория

                                                        практика

                                                        Введение. О курсе «История потребления».

                                                        1

                                                        1

                                                        0

                                                          Фокусное чтение (ФЧ) и развитие мышления человека в рамках курса "История потребления".

                                                          2

                                                          1

                                                          1

                                                            Основные понятия теории потребления.

                                                            2

                                                            1

                                                            1

                                                              Фернан Бродель и его книга «Структура повседневности: возможное и невозможное».

                                                              1

                                                              0,5

                                                              0,5

                                                                Население мира: приливы и отливы. Материальный прогресс и демография. Климат и человечество.

                                                                1

                                                                0,5

                                                                0,5

                                                                  Города, армии и флот как индикаторы развития материальной цивилизации.

                                                                  1

                                                                  0,5

                                                                  0,5

                                                                    Плотность населения и уровни цивилизации.

                                                                    1

                                                                    0,5

                                                                    0,5

                                                                      Голод: прошлое и настоящее.

                                                                      2

                                                                      1

                                                                      1

                                                                        История человечества - история болезней.

                                                                        2

                                                                        1

                                                                        1

                                                                          Старый биологический порядок и его завершение.

                                                                          1

                                                                          0,5

                                                                          0,5

                                                                            История хлеба.

                                                                            1

                                                                            0,5

                                                                            0,5

                                                                              Цивилизации риса, кукурузы, картофеля.

                                                                              1

                                                                              0,5

                                                                              0,5

                                                                                Аграрные (Продовольственные) революции XVIII - XXI в.в.

                                                                                2

                                                                                1

                                                                                1

                                                                                  Роскошь и массовое потребление.

                                                                                  2

                                                                                  1

                                                                                  1

                                                                                    Европа плотоядная. История потребления мяса в Европе

                                                                                    1

                                                                                    0,5

                                                                                    0,5

                                                                                      Стол. Застолье. Сервировка. Этикет (2 час).

                                                                                      1

                                                                                      0,5

                                                                                      0,5

                                                                                        Повседневность: соль, молоко, сыр, жир, яйцо и рыба

                                                                                        1

                                                                                        0,5

                                                                                        0,5

                                                                                          История овощей

                                                                                          1

                                                                                          0,5

                                                                                          0,5

                                                                                            История потребления перца, других пряностей и приправ

                                                                                            1

                                                                                            0,5

                                                                                            0,5

                                                                                              История сахара

                                                                                              1

                                                                                              0,5

                                                                                              0,5

                                                                                                Вода, вино и другие напитки. История мирового алкоголизма

                                                                                                1

                                                                                                0,5

                                                                                                0,5

                                                                                                  История потребления шоколада и кофе

                                                                                                  1

                                                                                                  0,5

                                                                                                  0,5

                                                                                                    История чая

                                                                                                    1

                                                                                                    0,5

                                                                                                    0,5

                                                                                                      Табак: история иррационального потребления

                                                                                                      1

                                                                                                      0,5

                                                                                                      0,5

                                                                                                        Дом и мебель: роскошь и повседневность

                                                                                                        1

                                                                                                        0,5

                                                                                                        0,5

                                                                                                          Камин, печь, плита, комфорт и гигиена

                                                                                                          1

                                                                                                          0,5

                                                                                                          0,5

                                                                                                            История костюма и моды

                                                                                                            1

                                                                                                            0,5

                                                                                                            0,5

                                                                                                              Итоговое занятие: дверь в мир Броделя приоткрыта!

                                                                                                              1

                                                                                                              0,5

                                                                                                              0,5

                                                                                                              Итого:

                                                                                                              34

                                                                                                              17,5

                                                                                                              16,5

                                                                                                              2.2.2. Содержание элективного курса «История потребления»

                                                                                                              (IX класс), вариант II.

                                                                                                              Введение. О курсе «История потребления» (1 час).

                                                                                                              Цели и задачи курса. Содержание курса и подготовка к качественной сдачи ЕГЭ по обществознанию. Накопительная (кумулятивная) зачетная система по курсу.

                                                                                                              Фокусное чтение (ФЧ) и развитие мышления человека в рамках курса "История потребления" (2 час).

                                                                                                              Курс и развитие мышления человека. Логика человека. Память и восприятие. Чтение и его виды. Фокусное чтение. Изучающее чтение. Алгоритм чтения. Идентификация учебного текста, предвосхищение его содержания. Абзац. Фокусное суждение. Оценка фокусного суждения. Доминанта. Вывод.

                                                                                                              Основные понятия теории потребления (2час).

                                                                                                              Теория потребления, спроса и предложения. Быстрое потребление. Показное (престижное, имиджевое, демонстративное) потребление. Роджер Мэзон. Общество массового потребления. Потребитель. Нужда, потребность, запрос. Депривация. Товары. Товары спонтанного спроса. Вещизм. Шопинг. Консюмеризм и самоограничение. Потребление в богатых и бедных странах. Кризисы потребления. Потребительский бум в России: плюсы и минусы для экономики страны.

                                                                                                              Фернан Бродель и его книга «Структура повседневности: возможное и невозможное» (1 час).

                                                                                                              Фернан Бродель. Жизнь и творчество. Школа "Анналов". Материальная цивилизация. История повседневности и история экономики: элитарность и эгалитаризм.

                                                                                                              Население мира: приливы и отливы. Материальный прогресс и демография. Климат и человечество (1 час).

                                                                                                              Численность населения мира: противоречивая динамика. Демографический подъем. Демографическая перегрузка. Демографический спад и его значение. Флуктуации. Биологический крах индейских цивилизаций в эпоху Конкисты. Определение численности населения планеты в различные исторические эпохи. Климатические изменения, потребление, демография. Макропаразитизм человечества и его пределы (микропаразитизм). Прогноз ООН по численности человечества к 2025 г.

                                                                                                              Города, армии и флот как индикаторы развития материальной цивилизации (1 час).

                                                                                                              Война в истории человечества. Военная сила в эпоху старого биологического порядка. Военная техника и человеческие ресурсы. Война и потребление.

                                                                                                              Плотность населения и уровни цивилизации (1 час).

                                                                                                              Историческая демография. Асимметрия плотности населения: причины, последствия. Цивилизация и дикость. "Маргинальные" народы. Человек и природа.

                                                                                                              Голод: прошлое и настоящее (2 час).

                                                                                                              Голод. Локальные и национальные голодовки. Голод в исторической ретроспективе (Западная Европа, Африка, Азия, Россия). Законы о бедных. Работные дома. Малый ледниковый период и голод (XVI-XVII вв.). Смутное время. Сталинский голодомор. Цинга, пеллагра, бери-бери и голод. Голод и ООН. Статистические данные по проблеме голода в XX веке. Цели развития и Декларация тысячелетия ООН. Перспективы и направления борьбы с голодом до 2015 года.

                                                                                                              История человечества - история болезней (2 час).

                                                                                                              Медицина и болезни в истории человечества. Эпидемия, пандемия. Грипп, Чума, Туберкулез и др. Цикличная история болезней. Черная смерть (XIV в) и Великая Чума (XVII в) и их влияние на социально-экономическое развитие Европы. Инфекции и война миров: от эпохи Колумба до современности. Пир во время чумы.

                                                                                                              Старый биологический порядок и его завершение (1 час).

                                                                                                              Демография и потребление. XVIII век. Материальный прогресс. Продолжительность жизни (история и современность). Колонизация. Демографический взрыв. Статистические данные по динамике народонаселения. Проблема перенаселения. Антропогенная среда. Агрессивный город. Рурализация.

                                                                                                              История хлеба (1 час).

                                                                                                              Структура. Качество питания. Зависимость структуры питания от плотности населения. Неолитическая революция VII - VI тыс. до нашей эры. Роль земледелия для развития цивилизации. Соотношение мясной и растительной пищи в различные исторические эпохи. Пшеница и другие зерновые культуры. Севообороты. Низкие урожаи: компенсации и катастрофы. Повышение урожайности. Переход к интенсивной агрокультуре. Способ жатвы: коса или серп. Локальная и международная торговля хлебом. Значение экспорт, импорт хлеба в различные исторические эпохи (Россия, Польша и др). Режим питания. Хлеб и калории. Городское и сельское потребление хлеба. Цены на хлеб и уровень жизни. Качество хлеба и социальное неравенство. Закон Энгеля и потребление хлеба. Динамика цен на хлеб в различные исторические эпохи.

                                                                                                              Цивилизации риса, кукурузы, картофеля (1 час).

                                                                                                              Цивилизация риса. Рис и пшеница: сравнительный анализ. Значение риса для Азии (Дальнего Востока). Рис суходольный, рис поливной. Рисовые плантации. Особенности сельскохозяйственного цикла. Потребление риса. Великий демографический подъем Южного Китая (XIII в), роль риса. Симбиоз города и деревни. Демографические перегрузки в Индии. Кукуруза (маис), история происхождения и распространения. Маис, картофель и древние цивилизации Америки. Империя инков: общественный уклад, быт, традиции, потребление. Чинампа и Теотихуакан.

                                                                                                              Аграрные (Продовольственные) революции XVIII - XX в.в. (2 час).

                                                                                                              Доминирующие растения. Мотыжное и пахотное земледелие. Экстенсивное и интенсивное с/х воспроизводство в различные исторические эпохи. История распространения картофеля, сахарного тростника, томата, фасоли и др. Влияние доминирующих зерновых культур на демографический успех человечества. Проблема биотоплива (биоэтанола) на рубеже XX-XXI вв. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Прогнозы мирового баланса производства и потребления зерновых. Мировой и российский рынок зерна. Производство и потребление сои. Проблема генномодифицированных организмов (ГМО) и продуктов питания с генномодифицированными добавками (pro- и contra-). Мировая аграрная рецессия: негативный прогноз или реальность. Питание в будущем. Геополитика.

                                                                                                              Роскошь и массовое потребление (2 час).

                                                                                                              Роскошь как явление историческое и социально-экономическое. Элита. Элитаризм и эгалитаризм в потребление. Мода. Социальное неравенство. Неравенство цивилизаций. Предметы роскоши разных исторических эпох, народов. Кулинария, как индикатор развития.

                                                                                                              Европа плотоядная. История потребления мяса в Европе (1 час)

                                                                                                              Потребление мяса как привилегия европейской цивилизации. Динамика мясного рациона в различные исторические эпохи.

                                                                                                              Стол. Застолье. Сервировка. Этикет (1 час).

                                                                                                              Традиции застолья, пира в Европе, Азии, Америке. Гостеприимство. Сервировка стола. Версальский рынок остатков с королевского стола "regrat". Поваренные книги. Ритуальные пиры. История ложки, вилки и ножа. Процесс формирования манер, этикета.

                                                                                                              Повседневность: соль, молоко, сыр, жир, яйцо и рыба (1 час).

                                                                                                              Соль и ее значение: древность, средневековье, современность (Азия, Европа, Америка, Африка). Сыр - дешевый источник белка. Отношение к молочным продуктам в Китае, Индии, Европе. История потребления морской, речной рыбы. Рыболовство. Эластичность спроса, предложения на морепродукты.

                                                                                                              История овощей (1 час).

                                                                                                              Этимология слов "овощ", "фрукт". История распространения овощных культур и фруктов по планете. Значение огородничества и садоводства для различных цивилизаций.

                                                                                                              История потребления перца, других пряностей и приправ (1 час).

                                                                                                              История распространения пряностей и борьбы за них. Уникальность перца в истории питания. Причины востребованности пряностей и приправ. Пряности как роскошь. Ежегодная доля потребления перца в Европе в древности и средневековье. Мировая торговля пряностями. Приправы и ароматические вещества. Отказ от древней пищевой традиции и переход к обычному потреблению.

                                                                                                              История сахара (1 час).

                                                                                                              История происхождения и распространения сахара. Сахарный тростник и сахарная свекла. Производство и потребление сахара в Азии, Европе, Америке. Динамика цен на сахар в различные исторические эпохи.

                                                                                                              Вода, вино и другие напитки. История мирового алкоголизма (1 час).

                                                                                                              Проблема качественной питьевой воды и городского водоснабжения. Древнейшие водопроводы. Уникальность Хараппы и Мохенджо-Даро. Акведук. История водоснабжения Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга. Северный и южный стиль потребления алкогольных напитков. Алкоголь - как дешевый источник калорий. Цены на хлеб, цены на вино. Алкогольная революция XVIII в. Пьянство (Алкоголизм). Пиво против вина. Водка. Социально-экономические последствия массового алкоголизма. Пьяный бюджет и здоровье нации. Борьба с пьянством.

                                                                                                              История потребления шоколада и кофе (1 час).

                                                                                                              История шоколада и кофе: путь от элитного до массового потребления (товары заменители, суррогаты). Производство и мировая торговля кофе, шоколадом. Отношение медицины к кофе и шоколаду в XVIII - XXI веках. Страны-производители и сорта кофе, шоколада.

                                                                                                              История чая (1 час).

                                                                                                              История происхождения и распространения чая. Этимология слова "чай". Чай как альтернатива виноградной лозы. Национальные способы приготовления чая. Чайная церемония: Китай, Япония. История потребления чая в России. Отношение к чаю в Европе и Азии. Чайные гонки клиперов. Великая чайная гонка 1866 года. "Катти Сарк" - самый знаменитый чайный клипер. Производство различных сортов чая и цены. Потребление чая на душу населения. Использование чая не в качестве напитка. Чай и медицина (народная медицина).

                                                                                                              Табак: история иррационального потребления (1 час).

                                                                                                              История табака и других излишеств питания. Стимуляторы и цивилизации. Наркомания. Медицинские ошибки XIX века. Смертность от курения - глобальная проблема. Борьба с курением и наркоманией. Табакокурение и экономика, роль государства. Табачная торговля. Борьба с наркоторговлей. Иррациональный спрос.

                                                                                                              Дом и мебель: роскошь и повседневность (1 час).

                                                                                                              Жилище человека в различные исторические эпохи (Европа, Азия, Африка, Америка). Строительные материалы. Строительные технологии. Сельское и городское жилище. Эволюция традиционного жилища (Китай, Россия). Дом и квартира. Планировка. Усадьба. Урбанизация и рурализация (XVIII - XXI в.в). История интерьера, декодирования и мебели. Полы, стены, потолки, двери и окна в различных культурах. Канализационная система: роскошь или комфорт. Хараппа и Мохенджо-Даро - древнейшие города Индии.

                                                                                                              Камин, печь, плита, комфорт и гигиена (1 час).

                                                                                                              Кухня и утварь разных народов в различные исторические эпохи. Отопление жилища в различные исторические эпохи. Камин. История бани. Благовония и духи. История мыла. История кондиционера, холодильника, пылесоса и др.

                                                                                                              История костюма и моды (1 час).

                                                                                                              История одежды и обуви с древнейших времен до наших дней. Традиция, мода и антимода. Рубаха, брюки (джинсы), пончо, дхоти, кимоно и др. Одежда повседневная и парадная. История меха. История ткани. Колебания моды. Значение моды для экономики. Шелк, хлопок и их распространение. Мода и цивилизация. Одежда, обувь и цены.

                                                                                                              Итоговое занятие: дверь в мир Броделя приоткрыта! (1 час).

                                                                                                              История повседневности - история потребления. Мир материального, его изучение (история, обществознание, экономика). О вопросах, оставшихся за рамками курса. О содержание дальнейшего самообразования. Подведение итогов.

                                                                                                              2.3. Внутрипредметные и межпредметные связи

                                                                                                              В рамках элективного курса «История потребления» учащиеся получают возможность углубить собственные знания по всеобщей и отечественной истории, обществознанию, экономике. Основное внимание в содержании программы отведено изучению разнообразных фактов социально-экономической истории человечества, позволяющих понять системные взаимосвязи социального, политического и экономического развития общества.

                                                                                                              В содержание программы используется обширный эмпирический материал, относящийся к материальной истории древних цивилизаций, проблемам социального неравенства (стратификации и мобильности), истории средневековья, нового, новейшего времени, а также социальной философии и философии истории.

                                                                                                              Курс способствует более глубокому пониманию следующих тем Примерной программы среднего (полного) общего образования по экономике (базовый, профильный уровень):

                                                                                                              - Альтернативная стоимость и факторы производства (Потребности, блага и

                                                                                                              услуги, ресурсы. Ограниченность ресурсов. Экономические и

                                                                                                              неэкономические (свободные) блага. Проблема выбора. Альтернативная

                                                                                                              стоимость);

                                                                                                              - Специализация, обмен, абсолютные и сравнительные преимущества

                                                                                                              (Специализация и разделение труда. Обмен и взаимозависимость. Почему

                                                                                                              торговля рождает богатство. Абсолютные и сравнительные преимущества.

                                                                                                              Выгоды добровольного обмена. Условия взаимовыгодной и безубыточной

                                                                                                              торговли);

                                                                                                              - Экономические системы, собственность, рациональность и стимулы

                                                                                                              (Традиционная, командная и рыночная экономические системы. Смешанная

                                                                                                              экономика. Эволюция экономических систем. Понятие собственности.

                                                                                                              Владение, пользование и распоряжение. Формы собственности. Объекты

                                                                                                              собственности. Кривая (граница) производственных возможностей. Факторы,

                                                                                                              влияющие на форму и сдвиги кривой производственных возможностей. Закон

                                                                                                              возрастающих альтернативных издержек).

                                                                                                              - Понятие рынка, теорий потребления;

                                                                                                              - Спрос. Величина спроса. Шкала спроса, кривая спроса. Закон спроса.

                                                                                                              Индивидуальный и рыночный спрос. Эффекты Гиффена и Веблена. Ценовые и

                                                                                                              неценовые факторы, формирующие спрос. Закон Энгеля.

                                                                                                              - Эластичность спроса по цене. Точечная и дуговая эластичность. Эластичный и

                                                                                                              неэластичный спрос. Эластичность спроса по доходу. Нормальные и

                                                                                                              инфериорные блага. Товары первой необходимости и товары роскоши.

                                                                                                              Перекрестная эластичность спроса.

                                                                                                              - Предложение. Величина предложения. Функция предложения, кривая -

                                                                                                              предложения и шкала предложения. Закон предложения. Индивидуальное и

                                                                                                              рыночное предложение. Время и предложение: мгновенный, краткосрочный и

                                                                                                              долгосрочный периоды. Эластичность предложения по цене.

                                                                                                              - Рыночное равновесие (Функционирование рынка. Рыночное равновесие.

                                                                                                              Равновесная цена и равновесный объем продаж. Влияние изменений спроса и

                                                                                                              предложения на рыночное равновесие. Взаимосвязь рынков. Роль информации

                                                                                                              на рынке. Прямое и косвенное вмешательство государства в ценообразование.

                                                                                                              Предельные и фиксированные цены. Избыточное предложение. Избыточный

                                                                                                              спрос) и др.

                                                                                                              Разнообразный эмпирический материал, содержащийся в книге Ф. Броделя «Структура повседневности: возможное и невозможное» дополнен по изучаемой тематике историческими и современными статистическими данными, экономическими фактами. Учащиеся в ходе изучения курса получают знания, необходимые для экономически рационального поведения и осознанного принятия экономических решений, в том числе и в статусе потребителя.

                                                                                                              3. Методическая часть

                                                                                                              3.1. Требования к уровню знаний и умений, полученных в результате

                                                                                                              обучения, технология обучения

                                                                                                              Курс является ознакомительным, не требует предварительной специальной

                                                                                                              подготовки.

                                                                                                              В результате изучения курса учащиеся должны получить представление о главном труде французского историка XX века Ф. Броделя «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв», истории и закономерностях развития общества потребления и его дальнейших перспективах.

                                                                                                              Учащиеся должны уметь:

                                                                                                              - обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства;

                                                                                                              - участвовать в диалоге, дискуссии с соблюдением этических норм;

                                                                                                              - эффективно вести поиск нужной экономической информации по заданной

                                                                                                              теме в источниках различного типа (текст, таблица, график, диаграмма, схема

                                                                                                              и др.);

                                                                                                              - отделять основную информацию от второстепенной;

                                                                                                              - критически оценивать достоверность полученной информации;

                                                                                                              - адекватно понимать и различать аргументы и факты, авторскую позицию;

                                                                                                              - адекватно передавать содержание информации (сжато, полно, выборочно);

                                                                                                              - делать выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью

                                                                                                              (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);

                                                                                                              - эффективно работать с учебными текстами различных стилей, понимать их

                                                                                                              специфику; адекватно воспринимать язык средств массовой информации;

                                                                                                              - успешно выполнять алгоритмы учебной деятельности, оптимизировать их с

                                                                                                              учетом индивидуальных образовательных потребностей.

                                                                                                              Для реализации образовательных целей и задач элективного курса «История потребления» используются элементы методики фокусного чтения, позволяющие выработать у учащихся основные умения и навыки работы с научными текстами. В основе методики алгоритм фокусного чтения, который можно представить в виде следующей таблицы (см. Таблицу № 1):

                                                                                                              Таблица № 1.

                                                                                                              Номер абзаца.

                                                                                                              Фокусное суждение

                                                                                                              Оценка фокусного суждения

                                                                                                              Доминанта суждения, вывод по абзацу, общий вывод (новое знание)

                                                                                                              7- факт, не вызывает сомнений;

                                                                                                              6- аргумент автора (6.1.- согласен, 6.2.- не согласен);

                                                                                                              5- новое, требуется проверка

                                                                                                              Алгоритм фокусного чтения позволяет систематизировать в рамках курса самостоятельную образовательную деятельность учащихся, способствует развитию мышления, памяти, интеллекта. Каждый раздел программы включает в себя время, отведенное на фокусное чтение, взаимопроверку в парах постоянного и сменного состава, дискуссию, диспут. Применяемые методы позволяют учащимся получить адекватную подготовку к выполнению творческих и аналитических заданий.

                                                                                                              3.2. Критерии эффективности реализации программы, формы контроля

                                                                                                              и методы оценки знаний, умений и навыков учащихся

                                                                                                              Определение уровня эффективности реализации программы элективного курса «История потребления» включает в себя:

                                                                                                              - определение эффективности образовательной деятельности уч-ся;

                                                                                                              - определение отношения уч-ся к курсу, качеству основной деятельности

                                                                                                              преподавателя.

                                                                                                              В целях стимулирования, активизации систематической, самостоятельной образовательной деятельности учащихся предусмотрена накопительная (кумулятивная) зачетно-рейтинговая система оценки.

                                                                                                              Накопительная зачетно-рейтинговая оценка является индивидуальной количественной характеристикой образовательной деятельности слушателей курса по освоению содержания программы. Учащиеся имеют право самостоятельно определить содержание собственной образовательной деятельности, выработать индивидуальный план достижения зачетного количества баллов посредством выбора собственных темпов и приоритетных видов продуктивной образовательной деятельности.

                                                                                                              В целях оптимизации учебной нагрузки введены контрольные недели для сдачи подготовленных учебных материалов.

                                                                                                              Для получения итогового зачета достаточно получить 300 баллов (не менее 150 за каждый год обучения).

                                                                                                              Критерии эффективности курсовой подготовки представленные в таб. № 2.

                                                                                                              Таблица № 2.

                                                                                                              Критерий эффективности образовательной деятельности уч-ся


                                                                                                              Балл

                                                                                                              1.

                                                                                                              Обязательное значение накопительной рейтинговой оценки слушателя курса, необходимой для получения итогового зачета:

                                                                                                              300

                                                                                                              1.1.

                                                                                                              100% посещаемость учебных занятий (0,5 балла за каждое занятие)

                                                                                                              34

                                                                                                              1.2.

                                                                                                              Отсутствие нарушений дисциплины в ходе учебных занятий (0,5 балла за каждое занятие)

                                                                                                              34

                                                                                                              1.3.

                                                                                                              100% выполнение алгоритмов фокусного чтения учебных текстов (1 балл за каждый принятый). Обязательная часть: не менее 34 алгоритмов.

                                                                                                              34

                                                                                                              1.4.

                                                                                                              Участие во взаимной проверке алгоритмов фокусного чтения (не менее 17 раз)

                                                                                                              34

                                                                                                              1.5.

                                                                                                              Подготовка компьютерной презентации по темам курса, за каждую максимально

                                                                                                              20

                                                                                                              1.6.

                                                                                                              Создание информационных дидактических материалов по тематике курса, за каждый максимально

                                                                                                              7

                                                                                                              1.7.

                                                                                                              Наличие всех конспектов по тематике курсовых занятий

                                                                                                              7

                                                                                                              1.8.

                                                                                                              Подготовка и проведение занятия по теме курса

                                                                                                              30

                                                                                                              1.9.

                                                                                                              Выполнение сроков контрольных недель по сдаче учебных материалов (10 баллов за каждую контрольную неделю)

                                                                                                              100

                                                                                                              Алгоритм фокусного чтения считается выполненным, если уч-ся полностью реализовал все предъявляемые требования к оформлению, смог опереться в анализе на собственный субъектный опыт, выразил собственную точку зрения, сформулировал по его итогам новое знание, смог получить не противоречивые выводы. Текущий контроль реализуется через оформление индивидуальной технологической карты рейтинговой оценки эффективности образовательной деятельности уч-ся. Учет образовательной деятельности учебной группы ведется в компьютеризированной форме. По итогам курса оформляется зачетная ведомость.

                                                                                                              Уровень отношения к содержанию курса и качеству основной деятельности преподавателя определяется по итогам анкетирования учащихся. Оптимальное значение обобщенной позитивной оценки составляет не менее 82%, допустимое - от 67 до 81%, критическое - 50-66%, катастрофическое - менее 50%.

                                                                                                              3.3. Список рекомендуемой литературы, информационных источников


                                                                                                              Ф. Бродель. Структура повседневности: возможное и невозможное. М, из-во «Прогресс», 1986 г.;

                                                                                                              Ф. Бродель. Игры обмена. М, из-во «Прогресс», 1988 г.;

                                                                                                              Ф. Бродель. Время мира. М, из-во «Прогресс», 1992 г.;

                                                                                                              Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс» Электронный документ. Стр. 31. docs.cntd.ru/document/420276020

                                                                                                              О. А. Андреев. Техника быстрого чтения. Самоучитель по программе школы Олега Андреева. М., Из-во «SMART BOOK», 2011.

                                                                                                              Учимся читать быстро. Первая ступень обучения в Школе Олега Андреева Программа «Доминанта 2000 года». toobefree.narod.ru/

                                                                                                              Философия истории. Под ред. А.С. Панарина. М., из-во «Гардарики», 1999 г., стр. 228 - 237;

                                                                                                              С.Э. Крапивенский. Социальная философия. М., из-во «Владос», 1998 г.;

                                                                                                              Философия истории Фернана Броделя. istina.rin.ru/philosofy;

                                                                                                              Фернан Бродель. krugosvet.ru/;

                                                                                                              Ф. Бродель История и общественные науки. Историческая длительность

                                                                                                              (Философия и методология истории. Под ред. И.С. Кона, РИО БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 2000 (переиздание 1963), с. 115-142. "Ecrits sur l'histoire"; в русский перевод не включена ч. 3 "Коммуникация и социальная математика"). abuss.narod.ru;

                                                                                                              Ревекка Фрумкина. Читая Броделя. polit.ru/;

                                                                                                              Ю. Семёнов. Мир-системный подход. scepsis.ru/;

                                                                                                              Ю. Е. Березкин. Инки. Исторический опыт империи. Л., из-во «Наука», 1991 г.;

                                                                                                              В.И. Гуляев. Загадки погибших цивилизаций. М., из-во «Просвещение», 1992 г.;

                                                                                                              Н.И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. М., из-во «Республика», 1992.;

                                                                                                              И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., из-во «Книга», 1990;

                                                                                                              Домострой. Составитель: В.В. Колесова. М., из-во «Советская Россия», 1990 г.;

                                                                                                              П.В. Ланге. Континент коротких теней. История географических открытий в Африке. М., из-во «Прогресс», 1990 г.;

                                                                                                              В. И. Ильин. Общество потребления: теоретическая модель и российская реальность. ecsocman.edu.ru;

                                                                                                              И. Березин К вопросу о быстром потребление. marketologi.ru;

                                                                                                              С. Малевич. Вещизм: история потребления. medportal.ru/;

                                                                                                              В. Софронов-Антомони. Производство теории потребления. znanie-sila.ru/;

                                                                                                              В. Бургов. Кризисы потребления. stabes.nm.ru/;

                                                                                                              Роджер Мэзон. Престижное потребление. sociology.kharkov.ua;

                                                                                                              Потребительский бум в России несовместим со сбережениями. Газета «Коммерсантъ» № 134(3710) от 31.07.2007г.;

                                                                                                              Есть ли будущее у общества потребления? Лекция Петра Мостового. polit.ru/lectures;

                                                                                                              Количество миллиардеров России смутило главу Счетной палаты. izvestia.ru/news;

                                                                                                              В. Ильин. Поведение потребителей. Глобализация и фрагментация потребления. consumers.narod.ru/book.html;

                                                                                                              ООН: продолжительность жизни в России меньше, чем в США - на 16 лет у мужчин и на 9 лет у женщин. newsru.com/;

                                                                                                              Общество потребления и демографический кризис.

                                                                                                              noopolis.ru;

                                                                                                              К.Я. Кондратьев, В .Ф. Крапивин. Современное общество потребления и его экологические ограничения. viems.ru/asnti;

                                                                                                              Анатолий Комисаренко. Чумная история.

                                                                                                              Даниэль Дефо. Дневник чумного года. Серия "Литературные памятники". Издание подготовила К. H. Атарова. М., "Наука", Научно-издательский центр "Ладомир", 1997 г.;

                                                                                                              Н.Д.Руссев. Безносая привратница эпох: «черная смерть» на западе и востоке Европы. nestor.md/Russia;

                                                                                                              Призрак голодной смерти. Про будущие голодные бунты. rus-crisis.ru/;

                                                                                                              Дмитрий Муравьев. ООН предупреждает о голоде. vz.ru/economy;

                                                                                                              А. А. Опарин. «И камни возопиют…» Глава 5. Голод среди изобилия. nauka.bible.com.ua;

                                                                                                              Генномодифицированные продукты могут вызывать аллергию и невосприимчивость к антибиотикам, считает немецкий ученый. ami-tass.ru/;

                                                                                                              Генномодифицированные продукты или генномодифицированный психоз? corp.leovit.ru/news;

                                                                                                              Мировой баланс производства и потребления зерна останется напряженным . zol.ru;

                                                                                                              История овощей. Art.Thelib.Ru;

                                                                                                              Этимологический словарь Фасмера. arbitr.msk-arbitr.ru/fasmer;

                                                                                                              История развития первого водопровода. aquafilter.ru;

                                                                                                              Огурцов П.П. История формирования северного стиля потребления алкоголя в России. Журнал "Алкогольная болезнь", N 6, Москва, 2000 г.

                                                                                                              magalif.ru;

                                                                                                              Европейцы пьют больше всех. Электронная версия бюллетеня Население и общество. Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. demoscope.ru;

                                                                                                              Краткая история сахара. up.com.ua;

                                                                                                              В.В. Похлебкин. Чай: его история, свойства и употребление. tea.ru;

                                                                                                              Чайная гонка. ahmadtea.ua;

                                                                                                              История пряностей. ayurvedaplus.ru/;

                                                                                                              В.В. Похлебкин. Все о пряностях. erlib.com;

                                                                                                              Цели в области развития. Декларация тысячелетия. un.org/russian;

                                                                                                              Черные молнии над Мохенджо-Даро. Следы исчезнувшей цивилизации.

                                                                                                              ozon.ru;

                                                                                                              История потребления кофе. ruscafe.ru;

                                                                                                              Н. Тужилин. Мир вокруг тебя. bibliotekar.ru;

                                                                                                              История хлеба. bibliotekar.ru;

                                                                                                              История плова. bibliotekar.ru;

                                                                                                              История холодильника: первые шаги. c-lab.ru;

                                                                                                              Холодильники стран бывшего СССР от 50-х до 90-х годов. holodilnik.info

                                                                                                              История создания холодильника. Журнал «Покупка» /октябрь-ноябрь 2004. pokup.ru;

                                                                                                              И.М. Кондаков, С.В. Ушнев. Экспериментальное исследование имплицитных теорий чтения. library.by/science/.

                                                                                                              История молока. interfax.by;

                                                                                                              История картошки. library.by/science/.


                                                                                                              Автор-составитель: Е. В. СизенцоваПрограмма элективного курса История потребления

                                                                                                              1 Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс» Электронный документ.

                                                                                                              Стр. 31. docs.cntd.ru/document/420276020

                                                                                                              2 О. А. Андреев. Техника быстрого чтения. Самоучитель по программе школы Олега Андреева. М., Из-во «SMART BOOK», 2011.


                                                                                                              © 2010-2022