Внеклассное мероприятие «Пресс-конференция»

«Пресс - конференция»  на тему  «Участие в выборах - важнейшее право и обязанность человека в демократическом обществ»  Цель мероприятия:помочь учащимся осознать свое отношение к политической сфере жизни общества;                                                                                                                                 формирование чувства личной ответственности за свою гражданскую позицию и свой политический выбор;                                                            ...
Раздел Обществознание
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Пресс-конференция»Внеклассное мероприятие «Пресс-конференция»Внеклассное мероприятие «Пресс-конференция»Внеклассное мероприятие «Пресс-конференция»Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 25станицы Баракаевской муниципального образования Мостовский район

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ 9 класс «Пресс - конференция» на тему: «Участие в выборах - важнейшее право и обязанность человека в демократическом обществе».

Учитель истории и обществознания МБОУ ООШ № 25станицы Баракаевской Т.В. Булашова

Эпиграф «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». А. Некрасов

Цель: помочь учащимся осознать свое отношение к политической сфере жизни общества; формирование чувства личной ответственности за свою гражданскую позицию и свой политический выбор; актуализировать интерес учащихся к институту выборов, избирательному праву и избирательному процессу. Оборудование: Плакаты Схема избирательной комиссии Таблички с надписями государственных деятелей и представителей прессы Анкета правовая культура Урна для голосования Оформление доски: Тема занятия Высказывания мыслителей Мебель расположена так, чтобы все сидели лицом друг к другу.

Ход мероприятия

1. Вступительное слово учителя.

Сегодня занятие пройдет в форме пресс - конференции. Участие в выборах - очень важная для нас тема. Человеку и человечеству вообще свойственно выбирать. С падением коммунистического режима в избирательной системе страны произошли существенные перемены. Они стали все больше соответствовать цивилизованным принципам народоправства. Выборы - это центральный институт демократического правового государства республиканского типа. Российская Федерация - Россия - именно такое государство. Так написано в конституции нашей страны, принятой в результате референдума в декабре 1993 года. В статье 3 записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ... Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.» Сегодня нам очень важно понимать, что выборы - это уже испытанный способ обретения правительством доверия и поддержки народа. Правительство управляет всегда, кроме единственного периода, когда оно оказывается в зависимом положении от народа, его волеизъявления.

Во время выборов власть в буквальном смысле слова переходит к народу, идущему на избирательные участки выбирать своих представителей в органы власти.

Перед началом пресс - конференции мы проведем анкетирование по теме «Особенности вашей правовой культуры». На вопросы отвечать «да», «нет», «не уверен». (Приложение № 1)

На нашей пресс - конференции присутствуют гости, которые помогут вам повысить правовую культуру:

  1. Депутат муниципального поселения.

  2. Председатель территориальной избирательной комиссии.

  3. Политический деятель.

  4. Учитель истории и обществознания.

  5. Представители прессы.

Ведущая.

На конференции мы постараемся осветить вопросы избирательного права и избирательного процесса в нашей стране. Почему это так важно? Потому что выборы считаются средством справедливого решения политических вопросов. Слово учителю истории и обществознания.

Учитель истории.

Сегодня мы с вами должны говорить о демократических выборах, так как «демократия» и «выборы» - тесно связанные между собой понятия. Американский правовед и политолог Д. Киркпатрик так характеризует демократические выборы: «Это конкурентные, периодические, представительные и окончательные выборы, в процессе которых граждане, обладающие широкой свободой критиковать правительство, публиковать свою критику и предлагать альтернативы, избирают лиц, принимающих основные решения в правительстве». И мы, граждане России, должны пользоваться этим правом, правом выбирать и быть избранными. Выборы избавляют общество от явных злоупотреблений властью, которые неизбежны, если не происходит смены избранных. Демократические власти должны смириться с тем, что могут быть отстранены от «руля» по воле избирателей.

Ведущая.

Продолжаем нашу конференция и приглашаем принять участие в ней наших гостей.

Вопрос корреспондента политическому деятелю: Какими избирательными правами обладает гражданин?

Политический деятель.

Граждане России обладают активным и пассивным избирательным правом. Активное избирательное право означает право гражданина избирать в органы власти и самоуправления, пассивное - быть избранным в эти органы. При активном избирательном праве гражданин становится избирателем.

Вопрос корреспондента депутату муниципального поселения: С какого возраста возникает пассивное избирательное право?

Депутат муниципального поселения.

Право быть избранным в представительные органы и органы местного самоуправления предоставляется гражданину старше 21 года, а право быть избранным главой администрации субъекта Федерации - 30 лет. Эти правила установлены законом об основных гарантиях избирательных прав граждан потому, что субъекты Федерации и муниципальные образования устанавливают свои правила выборов их органов. Чтобы не допустить произвола в ограничении пассивного избирательного права граждан, закон гарантирует им пассивное избирательное право по достижении указанного выше возраста.

Вопрос корреспондента председателю территориальной избирательной комиссии: Что такое избирательные комиссии, и какова их основная роль?

Председатель территориальной избирательной комиссии.

В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» избирательные комиссии определяются следующим образом: «комиссии, организующие проведение выборов президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, в иные Федеральные Государственные органы, предусмотренные конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с Федеральными законами». Роль избирательных комиссий разного уровня заключается в том, что они обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан России. При выборах Президента РФ не организуются окружные избирательные комиссии.

Избирательная комиссия, с которой непосредственно имеет дело каждый гражданин, наделена следующими полномочиями:

1.Оповещает население о своем адресе, номере телефона, времени работы.

2.Составляет списки избирателей.

3.Обеспечивает подготовку помещений для голосования.

4.Организует досрочное голосование.

5.Проводит подсчет голосов.

6.Рассматривает жалобы.

Вопрос корреспондента депутату муниципального поселения: Какими особенностями отличаются выборы Президента России?

Депутат муниципального поселения.

Выборы Президента РФ обладают рядом существенных особенностей:

1. Президентом России может быть избран гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

2.Президент избирается сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может избираться более двух сроков подряд.

3.Кандидаты на должность Президента могут выдвигаться избирательными объединениями, избирательными блоками и избирателями непосредственно в группе не менее 100 человек.

4.Для регистрации кандидата в Президенты необходимо собрать миллион подписей в его поддержку, при этом в одном субъекте Федерации можно собрать не более 7 % требуемого числа подписей.

Вопрос корреспондента политическому деятелю: В последнее время наблюдается активность граждан на выборах, значит ли это, что население начинает задумываться не только о своей личной судьбе, но и о судьбе всего народа. Что значит быть народом?

Политический деятель.

В настоящее время быть народом, значит не принижать чувства человеческого достоинства, чувство свободы, солидарности. У людей исчез страх, появляется собственный голос, критический взгляд на порядок вещей. Народ стал требовательнее. Это мы можем отметить на уже действующих национальных программах, прямо касающихся житейских интересов народа. Стали работать лозунги «Государство - для человека», «Благополучие людей». Чтобы существовал диалог между народом и властью, мы должны принимать активное участие в выборах.

Ведущая.

В ходе беседы мы затронули аспекты избирательного права и избирательного процесса. Это только малая часть того, что можно было бы спросить у наших гостей. Но конференция заканчивает работу. Пресс - группа подведет итоги, познакомит нас с репортажем о пресс - конференции и покажет свои заметки.

Учитель.

У нас с вами состоялся разговор на важную и актуальную тему. Мы вместе постарались разобраться, насколько важно участвовать в выборах, и как происходит этот процесс. В недалеком будущем вы будете принимать самое непосредственное участие в общественной и политической жизни страны, так постарайтесь сделать все необходимое, чтобы наша страна не отошла от демократических принципов.

И в заключении нашего занятия мы проведем игру «Голосование»

Этапы игры:

1.Формирование избирательной комиссии из 3 человек.

2.Каждый учащийся получает 1 бюллетень с текстом вопроса и вариантами ответа.

3.При получении бюллетеня он ставит личную подпись в списке голосующих, подтверждая тем самым, что получил бюллетень.

4.Внимательно прочитав бюллетень, учащийся должен сделать свой выбор, указав правильный, на его взгляд, ответ.

5.Опустить бюллетень в урну для голосования.

6.Избирательная комиссия подсчитывает количество голосов, полученных за каждый вариант ответа.

7.Результаты голосования сообщаются всему классу.

Приложение № 1

Анкета «Особенности вашей правовой культуры».

  1. Интересует ли меня юриспруденция (элементарная теория права, законы, правовые факты).

  2. Часто ли я специально смотрю телепередачи о праве и законах?

  3. Есть ли у меня убеждение в необходимости исполнять все правовые нормы?

  4. Испытываю ли я возмущение (неприятное чувство), когда узнаю об очередном грубом правонарушении?

  5. Я хорошо представляю себе, что такое правовое государство, право, законы, подзаконные акты, отрасли права.

  6. Я неплохо знаю основные нормы ряда отраслей права (конституционного, гражданского, трудового, семейного, административного, уголовного).

  7. Я понимаю необходимость хорошего знания норм избирательного права и избирательного процесса.

  8. Когда идет предвыборная компания, я интересуюсь ее развитием.

  9. Я считаю, что каждый человек обязан проголосовать на выборах.

  10. В будущем я хотел (а) бы активно принимать участие в политической жизни поселка, города, страны на основе хорошего знания права.

Порядок подсчета баллов:

«да» - 3 балла, «не уверен» - 2 балла, «нет» - 1 балл.

26-30 баллов - основа вашей правовой культуры доброкачественная;

16-26 баллов - правовая сфера вам не чужда, но вам предстоит много освоить в этой области.

Менее 16 баллов - ваши интересы далеки от права.



Приложение № 2

Избирательная комиссия

Центральная избирательная комиссия

Избирательные комиссии субъектов РФ



Окружные избирательные комиссии

Территориальные (районные, городские и другие избирательные комиссии)

Участковая избирательная комиссия

Приложение 3 Бюллетень «С какого возраста гражданин РФ может принимать участие в выборах государственных органов власти?»

с 14 лет

с 16 лет

с 18 лет

с 20 лет

(поставить галочку напротив правильного ответа)

Высказывания великих мыслителей

  1. «Политическая свобода является высшим развитием свободы личной».

Б. Н. Чичерин

  1. «Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать иронии».

К. Пеппер

  1. «Право состоит из норм, постоянно и регулярно осуществляется в жизни, и потому осуществление есть основной признак права».

Б. А. Кистяковский

  1. «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все».

Перикл

  1. «Цивилизация может быть понята лишь теми, кто цивилизован».

Альфред Уайтхед

  1. «Кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин».

В. Г. Белинский

  1. «Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над своим собственным государством».

Аристотель

© 2010-2022