Правовые системы современности как регулятор общественных отношений

В каждом государстве общественные отношения регулируют определенные источники права, сочетание которых может отличаться. Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, традиции, законодательство, властные органы, сформировались особенности правой культуры.  Правовое своеобразие стран позволяет говорить об их самобытности, в том числе, что каждая из них свою правовую систему – совокупность всех правовых явлений ( норм, учреждений, отношений, правосознания), существующих в ее рамках....
Раздел Обществознание
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Правовые системы современности

Вводное слово к теме.

На прошлом уроке вы узнали какие основные источники права существуют в современном мире. Давайте их вспомним. Назовите неписанные источники права. Назовите писаные источники права. В каждом государстве общественные отношения регулируют определенные источники права, сочетание которых может отличаться. Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, традиции, законодательство, властные органы, сформировались особенности правой культуры. Правовое своеобразие стран позволяет говорить об их самобытности, в том числе, что каждая из них свою правовую систему - совокупность всех правовых явлений ( норм, учреждений, отношений, правосознания), существующих в ее рамках. Однако наряду с особенностями, отличиями в этих правовых системах можно заметить и общие черты, элементы сходства, которые позволяют группировать их в «правовые семьи», объединяющие несколько родственных в правовом отношении стран.

Следует различать понятия «система права» и « правовая система». Первое характеризует внутреннее строение права, второе - нацеливает на комплексное, всестороннее восприятие права, дает возможность рассмотреть феномен права в целостности и увидеть его место и роль в жизни общества. Работаем с активным словарем урока. Правовая система представляет собой обусловленный объективными закономерностями развития общества комплекс правовых явлений, регулирующий общественные отношения. Система права - это внутреннее строение права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм; это его внутреннее строение в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части

Важнейший признак системы права - наличие структурных элементов: нормы права ( законы РФ - Конституция ,федеральные законы, законы субъектов РФ; Подзаконные акты - указы Президента, постановление Правительства РФ, акты федеральных органов власти, местные подзаконные акты, локальные акты); институты права - это комплекс правовых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих сегмент определенного вида общественных отношений ( например, конституционное право включает в себя институт гражданства, институт избирательного права, институт президентства и др.; гражданское право включает в себя институт собственности, купли-продажи, дарения, наследования и .др.); отрасли права - это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений ( материальное право регулирует определенную сферу общественных отношений; процессуальное право устанавливает процедуру применения норм права.

В правовой системе можно выделить три взаимосвязанные подсистемы: нормативную (включает в себя систему права), поведенческую ( правовые отношения, правовые учреждения и организации: правотворческие, правоохранительные, учебные и т. п.) , идеологическую ( правовое сознание, национальные правовые ценности, традиции, менталитет. Системообразующим фактором нормативной подсистемы выступают нормы права. Они выражают представления людей о равенстве, свободе, справедливости в форме властных велений государства и уполномоченных им органов. Поведенческая подсистема охватывает все юридически оформленные связи и отношения людей, их правовое поведение. В идеологической части правовой системы формируется индивидуальное, групповое и общественное правое сознание. Знания, ценности, идеологические взгляды и убеждения позволяют человеку воспринимать и оценивать правовую реальность, вырабатывать к ней соответствующее отношение, создавать новые нормы права и вести себя соответствующим образом.

Как мы отмечали в начале урока, в правовых системах различных государств можно заметить общие черты, которые позволяют объединить правовые системы в группы, называемые правовыми семьями.

Правовая семья - это группа национальных правовых систем, объединенных на основе критериев:

  • Историческая общность, выражающаяся в сходствах возникновения и развития правовых систем;

  • Общность форм закрепления и выражения норм права;

  • Сходство структуры права;

  • Общность идеологических установок, определяющих принципы регулирования общественных отношений;

  • Единство юридических категорий и понятий, техники изложения и систематизации норм права.

Выделяют следующие правовые системы: англосаксонскую (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.); романо- германскую (страны континентальной Европы, Латинской Америки, Турция и др.); религиозную ( страны, исповедующие в качестве государственной религии ислам, индуизм. Иудаизм); социалистическую ( Китай, КНДР, Куба) и др.

Рассмотрим самые представительные правовые семьи.

Романо-германская правовая семья.

Романо-германская правовая семья возникла в XIII веке в результате рецепции (заимствования) римского права странами континентальной Европы. Интерес к культурному наследию античности, проявившийся в эпоху Возрождения, способствовал восстановлению в Европе многих правовых традиций Древнего Рима. Основой становления и развития романо-германской правовой семьи служила общность культуры и традиций западноевропейских стран. Центрами изучения и распространения идей, лежащих в основе романо-германского права, стали европейские университеты. Именно в них изучались оригинальные римские тексты и впервые обосновывалась идея принятия его нового осмысления, « очищения» и приспособления к изменившимся условиям. Не случайно некоторые исследователи романо-германского права рассматривают его как « право университетов». Важную роль в восприятии обществом основных положений римского права сыграла католическая церковь, внутренние и внешние отношения которой регулировались каноническим правом, построенным на тех же началах, что и римское.

Первоначально социальной основой и сферой применения университетского права было преимущественно городское население. Феодальные правовые нормы, базирующиеся на идеях социального неравенства; сословной зависимости, множественности судебных инстанций, не соответствовали принципам самоуправления свободных, «вольных» городов. Им потребовалась другая система регулирования, строящаяся, как и римское право, на идеях формального равенства и независимости носителей права. Буржуазные революции отменили феодальные правовые институты. Римское право распространилось в деревне, и романо-германское право стало континентально-европейским. Под влиянием буржуазных революций были внесены существенные коррективы и в представления о самом праве. Закон из второстепенного источника права превратился в основной. По мере накопления законодательных актов стала осуществляться их систематизация (кодификация). Она символизировала собой окончательное завершение процесса формирования романо-германского права как целостного явления. Во многих странах Европы, исключая Англию, было проведено упорядочивание действующих законодательных актов. Так были созданы кодексы -своды законов. Во Франции (1804 г.), в Германии ( 1896 г.), в Швейцарии (1881-1907) и других странах первоначально были созданы гражданские кодексы, а позже уголовные, уголовно-процессуальные и другие. Последующее развитие и распространение за пределы континентальной Европы романо-германское право получило за счет колонизации европейскими государствами других стран, насильственной экспансии романо-германской правовой семьи в неевропейские страны, а также за счет добровольного принятия, усвоения и перенесения ряда положений этого права. В настоящее время кодексы, наряду с другими законами, регулируют практически все наиболее важные сферы общественной жизни и выступают в романо-германской правовой семье в качестве ведущих источников права. Среди других источников права важную, но не определяющую роль играют многочисленные подзаконные акты и обычаи.

Англосаксонская правовая семья.

Происхождение англосаксонской правовой системы связано с завоеванием норманнами Англии ( 1066 г.).До этого времени в стране действовали многочисленные акты королей и племенные обычаи, которые не были едиными для всего населения. Римляне, правящие в Британии почти 500 лет, не смогли оказать определяющего воздействия на ее дальнейшее правовое развитие. После норманнского завоевания в Англии установилась централизованная государственная правовая система, частью которой выступала система судебных органов. Вырабатываемые судьями решения ( прецеденты) брались за основу другими судами при рассмотрении аналогичных дел. Прецеденты стали основными источниками права. Сложившаяся единая система прецедентов, общая для всей Англии, получила название общего права. Постепенно, с возрастанием числа прецедентов в англосаксонской правовой системе стала обнаруживаться тенденция к консерватизму и формализации, что к XV веку подготовило почву для качественно новому этапу ее развития, связанного с появлением права справедливости и его противостоянием общему праву. Право справедливости формировалось из решений лорд-канцлера, которому король делегировал свои полномочия по рассмотрению жалоб и апелляций на решения королевских судов. Обращения в таких случаях поступали непосредственно к королю как «источнику всех милостей и справедливостей». Решения лорд-канцлера по всем этим вопросам принимались на основе доктрины « королевской справедливости» и вносили коррективы в процедуру деятельности судов общего права и в применяемые ими принципы. Суд канцлера сохранялся до 1875 года, пока нормы общего права и права справедливости не стали применяться одними и теми же судьями, прецеденты права справедливости вошли как органическая часть в единое прецедентное право Англии.

Наряду с английским правом в англосаксонской правовой семье особо выделяется американское право - правовая система США, которая начала складываться в XVII- XVIII на становление и последующее развитие правовой системы США оказало английское право. Однако его действие ограничивалось актами местных органов, а также обычаями и традициями, складывавшимися в среде прибывших в Америку переселенцев. Важной вехой в формировании американской правовой системы стала Конституция США заложила правовые основы построения и деятельности всех государственных и общественно-политических институтов, выступала в качестве юридического фундамента, на котором сформировались правовая система США и правовые системы всех штатов американских штатов.

Мусульманская правовая семья .

Мусульманское право является неотъемлемой частью мусульманской религии. Согласно религиозным канонам, мусульманское право исходит от Аллаха, который открыл и довел это право до людей через своего пророка и посланника Мухаммеда.

Мусульманское право формулировалось пророком главным образом в проповедях, которые в последующем были записаны в священную книгу мусульман - Коран. Другая часть юридически значимых норм сложилась в результате обобщения действий и высказываний самого Мухаммеда. Обобщения были осуществлены известными богословами и зафиксированы в Сунне. Третье место в иерархии источников мусульманского права занимает Иджма. Она складывалась из совпадающих мнений по религиозным и правовым вопросам, которые были высказаны сподвижниками Мухаммеда или впоследствии наиболее влиятельными мусульманскими теологами-правоведами. Важным этапом в развитии мусульманского права стал XIX век. Усиление роли законов в правовом регулировании привело к постепенному снижению влияния Иджмы, хотя в содержательном плане она продолжала оказывать определенное воздействие на правовую систему. Со второй половины XIX столетия происходит активное заимствование европейского права, в частности романо-германского, которое в настоящее время в отдельных странах, например в Турции, практически вытеснило мусульманские правовые нормы. В Алжире, Египте, Сирии и других арабских странах мусульманское право сохранилось в качестве регулятора общественных отношений мусульман. В Саудовской Аравии, Иране, Пакистане, Йемене, Ливии, Судане границы мусульманского права более широки и включают различные институты гражданского и уголовного государственного права.

Семья обычного права.

Обычай является наиболее древним источником права, известным всем правовым системам, но если в странах романо-германского и англосаксонского права он выполняет лишь второстепенную роль, то в Африке он был и продолжает оставаться важным регулятором общественных отношений, особенно за пределами городов. Многочисленные народности Африки имеют свои обычаи, призванные обеспечить единство, сплоченность социальной группы (трибы, рода, деревни), уважение памяти предков, связь с окружающей природой, духами, другими сверхъестественными силами. Мифический характер обычаев, их плюрализм, неформализованность и разрозненность не позволяют эффективно использовать их для создания национальных правовых систем по типу европейских. Период колонизации Африки создал предпосылки для заимствования современного законодательства, судебной системы, но принципиально не изменил образ правового сознания большинства сельского населения, которое продолжает ориентироваться на прежнюю систему ценностей. Трудности возникают при создании судебных органов власти и формировании судебного процесса. Суд, призванный с точки зрения европейской правовой традиции решать споры меду равными и независимыми участниками, оказывается чужеродным для трибы, клана, где каждый житель является частью единой социальной группы, связан с другими ее представителями и где внутренние конфликты решаются не путем признания права того или другого лица, а путем их примирения. Таким образом, современное состояние правового развития Африки можно охарактеризовать как сложный переходный период определения путей и способов взаимодействия двух правовых культур: законодательно-прецедентной европейской и обычно-правовой африканской.

Социалистическая правовая система.

Возникла в России в 1917 году. Причины ее формирования обусловлены не особенностями юридического сознания народа, правой доктрины, источников и структуры права, а марксистко-ленинской идеологией, ее принципами политического устройства общества. Отсюда главные отличия возникшей в начале XX века правовой системы от традиционных правовых семей лежат в сфере содержания правых норм. В Советской России и других странах социалистической правовой системы получили правовое воплощение следующие цели: централизованного управления экономикой, что повлекло за собой использование императивных норм, плановых регуляторов, детальной регламентации гражданских договоров, правого положения имущества и полномочий субъектов; обобществления собственности, создания государственной, общенародной собственности как основы экономики; национализации предприятий, банков, земли, других объектов недвижимости; регулирования меры труда и потребления и, как следствие, создания социально-правовых институтов нормирования трудовой деятельности и распределения социальных благ.

Вмешательство государства во все сферы жизни общества привело к постепенному отмиранию частного права и доминированию публично- правовых институтов. Идеологическим обоснованием данного процесса стал тезис В.И. Ленина о том, что Советское государство не признает ничего частного. Многие институты гражданского права, в том числе институт собственности, приобрели публично-правовой характер. Важнейшие виды хозяйственных договоров заключались и реализовались на административно-правовой основе. В уголовном и административном праве приоритетно защищалась государственная собственность, действовали запреты на занятие частной предпринимательской деятельностью, валютными операциями, коммерческим посредничеством и т.д., предусматривались серьезные санкции за антисоветскую агитацию и пропаганду, распространение сведений, порочащих социалистический строй, преследовались действия, противоречащие коммунистической нравственности. Упрощались процедурные формы, ограничивались права обвиняемых и подсудимых на защиту. Результатом же стали формирование обвинительного уклона, идеологизация судебного производства, отказ от использования суда присяжных. В то же время социалистической правовой системе присущи определенные достижения. К их числу можно отнести: глубокую теоретическую и практическую проработку вопросов пользования, владения, распоряжения государственным имуществом; внедрение в мировую юридическую практику институтов планово-правового регулирования экономических отношений, нормативно-правовых форм защиты наемных работников, обеспечения гарантированного права на труд, бесплатного образования и др.

Поведение итогов.

Итак, сегодня на уроке были рассмотрены понятия « система права» и «правовая система», а также вы узнали о пяти основных правовых семьях современного мира.



© 2010-2022