Статья посвященная празднику День Космонавтики

Раздел Обществознание
Класс 11 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФОТО, ХУДОЖНИК И ПЛАНЕТЫ

Ляпунова О.В. преподаватель КГАОУ СПО «Хабаровский технологический колледж», научный руководитель.

Рябова А.В. студентка КГАОУ СПО «Хабаровский технологический колледж», специальность «Техника и искусство фотографии» 1 курс.


Аннотация: Авторы попытались выяснить, что студенты первого курса специальности «Техника и искусство фотографии» могут рассказать о празднике День космонавтики в год её 55-летия, используя свои профессиональные компетенции. К сожалению, очень небольшой процент талантливых студентов способен самостоятельно представить публике свои достижения. Именно поэтому для реализации творческого потенциала студента необходим опытный руководитель, способный не только генерировать идеи, но и помогать в представлении полученных результатов в понятной для окружающих форме… Так сложился наш тандем.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ФОТО-ХУДОЖНИК, ЭКЗОПЛАНЕТЫ, ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ, НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.


«ТОЛЬКО КОНЧАЯ ЗАДУМАННОЕ СОЧИНЕНИЕ,

МЫ УЯСНЯЕМ СЕБЕ,

С ЧЕГО НАМ СЛЕДОВАЛО ЕГО НАЧАТЬ.»

(Блез Паскаль)

.

ЕСтатья посвященная празднику День Космонавтикисть достижения, которыми человечество может гордиться. Покорение космоса, бес сомнения относится к их числу. В России День космонавтики отмечают 12 апреля в соответствии с указом от 13 марта 1995 года. А вот на международный уровень праздник вышел только в 2011 году, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций выступила с инициативой объявить 12 апреля международным днем полета человека в космос. И мало кто знает, что 6 августа 2016 года исполнится 55 лет первому снимку Земли из космоса. Автор снимка Герман Степанович Титов - космонавт №2 СССР и первый в мире кинооператор-любитель. Кинооператоры, занимающийся космической тематикой, по праву должны считаться ударной бригадой кинематографии. Примечательно, что и сами космонавты, освоив съемочную и проективную технику, стали кинематографами: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Алексей Крикалев.

Камера была важным атрибутом космонавтов. В колекции Политехнического музея хранятся несколько предметов, побывавших в космосе, для нас интерес составляет-кинокамера «Конвас»-автомат, лучшая на тот момент камера для съемок .Статья посвященная празднику День Космонавтики «Конвас» назвали в честь создателя, конструктора Василия Константинова. «Автомат» - потому что кассеты в нем менялись автоматически за несколько секунд, так что съемку можно было вести почти непрерывно. «Конвас» использовали почти все советские операторы хроники, да и практически в каждом снятом на 35-мм пленку художественном фильме можно обнаружить сделанные им кадры. «Конвас» Германа Титова выставлен в Политехе вместе с кассетами, объективом и деревянным кофром. Обсуждая теперь первые итоги космической кинематографии, мы пришли к пониманию того, что ХХ веке люди искренне верили, что когда камеру «Конвас» сменит новая техника, то человечество получит еще более впечатляющие документы о новой среде будущего обитания людей, о новой эре в истории нашего мира. А пока, в конце ХХ века, мы приходили к пониманию необходимости перехода от одномерного плоского изображения космоса к раскрытию всех его удивительных особенностей- пустоты, невесомости, отсутствие верха и низа, иного восприятия Земли и Солнца, Созвездий и планет.

Почему, же до сих пор первые кадры киносъемки Земли, выхода в открытый космос вызывают у зрителей волнение, радость и удивление? Может не в технике дело? Космонавты Герман Титов, Алексей Леонов- увлекающиеся, живые по натуре художники, пользуясь примитивными фото и кино аппаратами, а снимали точно, эмоционально, уверенно.

ССтатья посвященная празднику День Космонавтикиегодня трудно точно ответить на вопрос: больше на земле людей или их фотографий?! Наступивший XXI век вскоре ответит на этот вопрос, и фотографий станет больше. Фотографии смотрят на нас, начиная с заставок мобильных телефонов, экранов компьютеров, календарей, рекламных плакатов, журналов, газет и этот список можно продолжить до бесконечности. Наступивший век проходит под лозунгом: «фотографируют все», - и это не удивительно…В 20-ом веке занятие фотографией было уделом избранных - господствовала плёночная технология. Для проявки плёнки надо было разводить химикаты, печатать в темных комнатах при особом освещении, иметь десятки ванночек и баночек, - и только в конце процесса становилось понятно: получается чёткое изображение или оно размыто. Особенные проблемы были с цветной фотографией. С совершенствованием компьютерных технологий и с появлением цифровых фотокамер - произошла революция в фотографии. Сегодня на прилавках магазинов появились разнообразные цифровые фотокамеры, даже вмонтированные в мобильные телефоны, любая оптика и доступное программное обеспечение, позволяющее воплотить любую фантазию в жизнь.

Но возникает другая проблема! С техникой и технологией всё в порядке. Но, ведь, для настоящего художника наличие разнообразных кистей и красок недостаточно!! Так же и для настоящего фотохудожника: на первый план в этой профессии выходят знание композиции, колористики, многоплановое видение пространства, история изобразительного искусства. Потому что и для портрета, и для пейзажа, и для репортажа или жанровых фотографий, - необходимы специальные знания. Вместе с облегчением технологии пришла проблема самовыражения фотохудожника: найти красивую модель или потрудится в «фотошопе» сможет каждый желающий, но удивить нас необычным сочетанием красок, оригинальной композицией удается единицам.

Размышляя таким образом , мы пришли к пониманию того факта, что профессия фотохудожника требует не только способностей, но и достаточно глубоких знаний, чтобы не потеряться в толпе увешанных дивными фотокамерами людей, стремящихся сфотографировать всё и вся, делая по нескольку сотен фотоснимков в надежде, что количество перейдет в качество. Но в творчестве этот закон плохо работает, так как в основе профессии фотохудожника должны краеугольным камнем лежать хорошие знания, которые и помогут стать тем единственным и неповторимым фотохудожником, перед которым весь мир раскроет свою красоту.

ТСтатья посвященная празднику День КосмонавтикиСтатья посвященная празднику День Космонавтикиеперь, спустя 55 лет, мы отправляем в космос корабли, которые сами являются огромной фото и кино камерой и компьютером в одночасье. Может показаться что уже не требуется человеческого глаза, человеческой мысли, видения перспективы. Так ли это?

Статья посвященная празднику День Космонавтики

Рис. КА OrbView-3 Внешний вид спутника QuickBird Внешний вид спутника CartoSat-1

Вселенная - это не только звезды и планеты. Это значительно больше: и колыбель разумной жизни, и Мировой разум.

Мы не только капля в океане, который называется Вселенной. Но эта капля не затерялась во вселенском океане, она связана множеством нитей абсолютно со всем во Вселенной, эта капля влияет на все, что происходит во Вселенной.

Законы развития Вселенной (в том числе и Земли) определены. Других законов мы придумать не можем. Но мы можем и должны, если хотим нормально жить, строить свою жизнь (включая экономику, промышленность) в соответствии с этими законами. А для этого надо их знать.

Исследование Вселенной без сомнения станет одной из наиболее захватывающих страниц научных исканий 21 века. И все-таки Человек - удивительное существо! Мы вышли в своих поисках будущего за пределы видимого, за пределы Солнечной системы. Художники рисуют планеты, которых не видели- ЭКЗОПЛАНЕТЫ! Греческая приставка «экзо» означает «вне», «снаружи». Есть и альтернативное название таких планет - внесолнечная планета (extrasolarplanet).

Когда астрономы делают прекрасное новое открытие, которое не разглядеть вот так вот просто, они обращаются к художникам вроде Линетт Кук из Сан-Франциско, чтобы те воплотили его в жизнь. Убедительное изображение обладает силой превращать самые сложные данные в легкий для восприятия образ, но он также может ввести людей в заблуждение, ведь они подумают, что так все и есть на самом деле.

Эти экзопланеты слишком тусклые, чтобы наши современные телескопы могли разглядеть их на фоне звезд. Вместо этого астрономы полагаются на непрямые методы подтверждения их существования. Тем не менее мы частенько используем изображения экзопланет (даже с подписями!), представленные космическими агентствами. На них далекие миры кажутся весьма реалистичными. Статья посвященная празднику День КосмонавтикиЕстественно, это путает людей. Когда художница Линетт Кук нарисовала особенно примечательное изображение только открытой планеты, прошедшей перед звездой HD 209458, для пресс-релиза NASA в 1999 году, она получила письмо по электронной почте с вопросом, какое ПО для обработки изображений она использует. «Многие люди не понимают, что это был рисунок», говорит она.

Осирис - одна из немногих планет открытая за пределами Солнечной системы и имеющая собственное имя. Она была открыта 5 ноября 1999 года. Находится планета около звезды HD 209458 в созвездии Пегаса. От нас её отделяет 153 световых года.

Как правило, каждое новое открытие планеты за пределами Солнечной системы сопровождается вполне реалистичным изображением нового открытого мира. Мысленно мы ставим новую планету в ряд уже известных нам планет. Сравниваем её изображение, как правило, с известными изображениями Юпитера, Сатурна и нашего дома - планеты Земля. Но изображения знакомых планет нашей звездной системы сделаны автоматическими межпланетными станциями, отправленными к этим пСтатья посвященная празднику День Космонавтикиланетам с Земли. Хорошо понимая обе стороны медали, которую они носят, художники и астрономы, обдумывающие изображения астрономической экзотики, часто проводят много времени, решая, как лучше проиллюстрировать новые открытия. В случае экзопланет, они руководствуются несколькими ключевыми пунктами имеющейся информации и нехилой дозой догадок.

УСтатья посвященная празднику День Космонавтикиченые часто находят экзопланеты, изучая постоянные вариации цвета света звезды. Планета на орбите будет тягать звезду туда и сюда, как мощный фигурист хрупкую фигуристку, выступая на льду. Если система расположится так, что звезда будет приближаться к нам и отдаляться от нас, свет будет колебаться между голубым и красным, по мере того как длина волны расширяется или сжимается вдоль линии визирования Земли. Это колебание, которое ну совсем неинтересно выглядит на бумаге, содержит несколько важных битов информации. В таймингах колеблющегося света закодированы форма и расстояние до орбиты планеты от звезды, а следовательно, и данные о том, в каком состоянии на планете будет находиться вода, теплая ли планета и твердая ли.

Астроном Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли считает что Орбитальная дистанция также повлияет на цвет планеты, и мы ему верим, ведь его команда обнаружила 145 из известных экзопланет.

ССтатья посвященная празднику День Космонавтикитарший научный сотрудник и научный фотограф Гарвардского университета Феличе Франкель, говорят, что акцент на реализме может быть в корне неверным. «Моя проблема с обилием прекрасного материала, который делают художники, в том, что мы не вмешиваемся в процесс принятия решений, Чем более реальным что-то выглядит, тем больше вы принимаете это как факт». Для Франкель назвать изображение просто взглядом художника недостаточно, потому что оно оставляет неизгладимое впечатление. Она настаивает на том, чтобы показывать зрителям множество возможных интерпретаций - что пытались делать Марси и Кук - или делать изображение менее реалистичным и более интерактивным».

Со времени открытия первой экзопланеты, инструменты их открытия, находящиеся в руках ученых, совершенствовались. И вот уже в копилке открытий есть внеземные планеты, открытые с помощью оптики.

Планета 2M1207b в реальном изображении

Статья посвященная празднику День Космонавтики

и на рисунке художника

Статья посвященная празднику День Космонавтики

Подобные снимки уже могут служить самостоятельными иллюстрациями к сообщениям об открытии экзопланет. 2M1207b была открыта в 2004 году. Она находится на расстоянии 170 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. Эта первая экзопланета которую можно наблюдать в телескоп непосредственно с Земли. Но данный метод позволяет узнать об экзопланете еще больше информации. И соответственно более точно изобразить её художнику.

Экзопланеты как и большинство небесных тел отражают свет. Анализ света отраженного от экзопланеты позволяет узнать о ней больше чем могут дать методы транзита и радиальной скорости. Уже сейчас анализируя приходящий свет можно узнать состав атмосферы и поверхности планеты. Например, инфракрасный спектр 2M1207b позволил установить наличие в атмосфере планеты воды в молекулярном состоянии.

Ученые и художники уверены, что в ближайшем будущем, по мере увеличения чувствительности телескопов, мы сможем узнать о далеких планетах еще больше, анализируя свет, поступающий от экзопланет. Мы сможем узнать как о спутниках и кольцах планет, так и океанах и континентах. А через какое-то время сможем различить и техногенные признаки, которые можно будет объяснить только наличием разумной жизни.

Остается добавить, что тогда данные ученых дадут широкий простор для фантазии художников создающих изображения далеких миров.

За последние несколько сот лет открылись многие тайны Вселенной. Но чем дальше мы движемся по пути ее постижения, чем дальше уходим от нашего «незнания», тем более удивительной и таинственной предстает она перед нами. Воистину великолепная, ошеломляющая и загадочная Вселенная!

Список использованных источников

  1. А. Леонов, В. Лебедев. Восприятие пространства и времени в космосе. - М.: Наука, 1968. - 114 с.

  2. А. Леонов. Земная и космическая живопись. - 2004.

  3. Тищенко Г. Космическая живопись. Рассказ о том, как космонавт А. Леонов и художник А. Соколов рисуют марки // Филателия СССР. - 1972. - № 9. - С. 12-13.

  4. Стражев, К тайнам Вселенной / В.И. Стражев. - Минск: РИВШ, 2006. - 160с. - (Серия «Концепция современного естествознания»).

  5. 2. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Тайны Вселенной. М.: Вече, 2002.

  6. 3. Шевченко, М.Ю. Путешествие по Вселенной / М.Ю. Шевченко. М., 2000.

  7. 4. Ефремов, Ю.Н. Вглубь Вселенной / Ю.Н. Ефремов. М., УРСС, 2003.

  8. 5. Беккер, Б. Наша растущая галактика / Б. Беккер, Ф. Рихтер // В мире науки. 2004. №4.

  9. 6. Райзен, И. Новый сюрприз Вселенной: темная Энергия / И. Райзен // Наука и жизнь. 2004. №3.

gmik.ru/exhibitions.php?list=1&show=97

bestreferat.ru/referat-192579.html

allbest.ru/k-2c0b65635b2bc68b5d43b88521306c37-6.html

bankreferatov.ru/referats/ doc.html



© 2010-2022