Конспект по теме Международные экономические отношения

Раздел Обществознание
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

.

Международные экономические отношения

Мировая экономика- это система международных экономических отношений, которая устанавливает характер взаимодействия всех стран мира.

Международные экономические отношения -это торговые, финансовые и иные отно-шения между правительствами и экономическими субъектами национальных экономик.

Мировой рынок - система устойчивых рыночных отношений между странами, связанными участием в международном разделении труда.

К международным экономическим отношениям относятся:

1) международная торговля товарами и услугами;2) движение капиталов и зарубежных инвестиций;3) миграция труда;4) межстрановая кооперация производства;5) обмен в области науки и техники;6) валютно-кредитные отношения.

Международная миграция капиталов или вывоз капитала осуществляется в трех фор-мах:1) прямые частные инвестиции;2) гос. займы;3) кредиты международных финансовых организаций.

Иностранные инвестиции - это все виды вложений иностранных инвесторов в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли.

Для привлечения инвестиций и технологий в депрессивные регионы создаются террито-рии с льготным режимом хозяйствования - свободные экономические зоны (СЭЗ).

Внешняя трудовая миграция - это добровольные перемещения людей за пределы страны с целью осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности.

Всемирное глобальное экономическое пространство, в котором в целях роста эффективности национального производства свободно обращаются товары, услуги, капиталы, называется мировым хозяйством. В мировом хозяйстве выделяют четыре основных типа стран:1) развитые (индустриальные, промышленные) страны - США, Япония, страны Западной Европы, Канада;2) новые индустриальные страны - Китай, Южная Корея, Таиланд, Индонезия, Индия, Гонконг, Бразилия, Чили и т.д.;3) развивающиеся (аграрно-сырьевые) страны - большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки;4) страны с переходным типом экономики (постсоциалистические - Россия и страны СНГ, страны Восточной Европы.

Для новых индустриальных стран характерны высокие темпы экономического роста. Существуют две основные модели таких стран.1) азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок; 2) латиноамериканская модель: развитие национальной экономики и импортозамещение.

Новые индустриальные страны объединяют следующие общие черты:1.ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;2.активная интеграция; 3.образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;4.большое внимание уделяется образованию;5.использование высоких технологий;6.главная визитная карточка - производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.

Для развивающихся стран характерны низкий уровень производительных сил, отсталые технологии, аграрно-сырьевая ориентация экономики, ее многоукладность, высокая дифференциация населения по уровню доходов на фоне низкого общего уровня благосостояния.

Для постсоциалистических стран типичны трансформационный спад ВВП, снижение жизненного уровня и углубление дифференциации населения по уровню получаемого дохода, рост безработицы, высокая инфляция, высокий налоговый прессинг, инвестиционный кризис.

Внешняя торговля и торговая политика

Международная (внешняя) торговля - это обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами. Она зародилась в глубокой древности, но лишь в XIX в. приняла форму мирового рынка, поскольку в нее оказались втянутыми практически все страны мира. С помощью международной торговли страны развивают специализацию, повышают производительность своих ресурсов и таким образом увеличивают общий объем производства.

В основе внешней торговли лежит международное разделение труда (МРТ) - процесс специализации отдельных стран на производстве отдельных товаров для их продажи на мировом рынке. Система МРТ означает, что каждая страна специализируется на производстве какого-либо конкретного товара (или нескольких товаров), не производимых в других странах или производимых, но с более высокими издержками.

Международная торговля это- два встречных потока товаров и услуг:1.экспорт (продажа и вывоз товаров за рубеж);2. импорт (покупка и ввоз товаров из-за границы).

Их соотношение образует внешнеторговый оборот страны.

Международная торговля выгодна любой стране. Во-первых, благодаря импорту расширяется выбор товаров и услуг, которые не производятся в стране, но которые потребители хотели бы приобрести. Внешняя торговля позволяет более полно удовлетворить растущие потребности человека как потребителя.Во-вторых, иностранные фирмы, предлагая на национальном рынке товары, аналогичные отечественным, увеличивают тем самым их предложение, что ведет к снижению цен на них.

Каждое государство проводит свою внешнеторговую политику. Это политика, проводимая с целью оказания прямого воздействия на количество импортируемых или экспортируемых товаров и услуг. В большинстве стран в основе такой политики лежит эффективное соотношение протекционизма и либерализма (фритредерства).

Протекционизм - это защита промышленности своего государства от внешней конкуренции с помощью пошлин или административного регулирования торговли. Протекционистские меры включают в себя:

1.таможенные пошлины и тарифы;2.нетарифные барьеры - квотирование (1.доля, часть, пай, приходящиеся на каждого из участников .2.количественные ограничения (произ-водства, сбыта, потребления, экспорта, импорта товаров), вводимые на определенный период времени.)3. добровольное ограничение экспорта, сложная таможенная процедура, технические и санитарные стандарты, валютные ограничения импорта.

Такие меры позволяют поддержать приоритетные для страны отрасли, защитить вновь созданные и малые предприятия. Однако отсутствие иностранной конкуренции сокращает стимулы совершенствования производства, приводит к сокращению спроса, снижению потребления, росту цен на внутреннем рынке.

Либерализация международной торговли - процесс снижения тарифных и нетарифных ограничений, который направлен на развитие свободной торговли. На практике такая политика используется крайне редко, т.к. каждая страна формирует отношения на мировом рынке, комбинируя тот и другой метод с учетом поставленных задач.

Контрольные вопросы

  1. Что такое мировая экономика?

  2. В чем состоят особенности современного мирового рынка?

  3. Что включают в себя международные экономические отношения?

  4. Какие типы стран выделяют в мировом хозяйстве?

  5. Что такое международная торговля?

  6. Что представляет собой внешнеторговая политика?

  7. Какие тарифные и нетарифные барьеры Вы знаете?


© 2010-2022