О бабушках и не только

Раздел Обществознание
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


  • ГБОУ СОШ №1392 с углубленным изучением отдельных предметов имени Д.В.Рябинкина

"Составление родословной по фотографиям из семейного архива".






Сергеева Алина Григорьевна: 5 «Б» кл.












Консультанты: Тощевикова Наталия Анатольевна

( Учитель истории, рук. школьного музея),

Колесникова Анна Лаврентьевна (прабабушка)

Новожилова Ирина Павловна (бабушка )

Сергеева Анна Александровна (мама).






Ватутинки 2014




План доклада

1.Вступление.

2 Основная часть:

-1- «Составление родословной по фотографиям из семейного архива».

-2- Описание фотографий, выяснение, кто на них изображен.

3.Заключение.









Вступление.

В семейном архиве моей любимой бабушки Колесниковой Анны Лаврентьевны, то есть прабабушки по женской линии со стороны мамы, Сергеевой Анны Александровны, хранятся фотографии моих родственников. Поскольку мы с прабабушкой живем вместе, я с раннего детства слышала ее рассказы о них и их судьбах.

Бабушка показывала мне фотографии, и я знала почти всех родственников по именам и узнавала по фотографиям. О некоторых из них я решила узнать больше . Цель: узнать, кто были мои предки, где проживали и чем занимались.

Задачи.

1) Изучить свою родословную по фотографиям из семейного архива, следовательно, по воспоминаниям родственников, подписям под фотографиями, справкам и другим документам из семейного архива.

2) Составить генеалогическое древо моей семьи.

Составление родословной по фотографиям из семейного архива.

Мой прапрапрадед, Шмелев Федор Семистонович, был участником войны с Японией в 1905 году - ходил на судне «Кореец», который совместно с крейсером «Варяг» участвовал в сражении и был взорван. Федор Шмелев выжил, вернулся с войны с многочисленными осколочными ранениями. Умер он в 1931 году. К сожалению, все его фотографии пропали после смерти в 1968г. его вдовы, а моей прапрабабушки Шмелевой Екатерины Петровны.

Жили они в деревне Заречное Балашовского уезда Саратовской губернии, в их семье было 6 детей, в том числе в 1918 году родилась моя прапрабабушка Мария Федоровна, красавица и певунья. Ее выдали замуж незадолго до войны за односельчанина, старше ее на 7 лет (в его семье было 7 детей). Ее муж, а мой прапрадед Аленькин Лаврентий Тимофеевич работал на железной дороге и поэтому не был призван на фронт. Но ведь там, совсем рядом, был Сталинград… там, совсем рядом, фашисты рвались к Волге… туда под бомбежками мой замечательный прапрадед доставлял военные грузы, технику, боеприпасы, пополнение… и пусть кто-нибудь скажет, что в той победе нет и его заслуги!

А дома его ждала юная жена с двумя крохами, Шуриком и Анюткой, 39-го и 41-го года рождения, которая успевала и работать, и смотреть за малышами, и было ей совсем не до песен… и редко-редко звучал в войну ее золотой голос…

Лаврентий Тимофеевич был награжден медалями во время войны, позже уже в мирное время стал «Почетным железнодорожником», был награжден орденом Трудового Красного знамени. Умер в 1991 году в возрасте 80 лет. Мария Федоровна пережила его на 5 лет. Они еще успели понянчить свою правнучку, мою маму.

Почти все их братья и сестры жили в Селе Заречное или же в городе Балашове, особенно Мария Федоровна была дружна с самой младшей сестричкой Раисой (1928-2000) и ее мужем Виктором Федоровичем (1925-2000г.) Саврасовыми - эта замечательная пара сохранила свою любовь до старости, за всю жизнь они не сказали друг другу грубого слова… со временем они даже стали похожи друг на друга, все их так и звали ласково - Федоровичи.

Сейчас уже никого из того поколения нет в живых… остались дальние родственники - формально дальние, но очень близкие и любимые - я каждый год летом гощу у них в деревне. Мы уже даже не можем посчитать, кто мы друг другу - четвероюродные или пятиюродные племянники, поэтому просто решили, что будем просто братья и сестричка.

Моя прабабушка Анна Лаврентьевна Колесникоа (Аленькина), та самая крошечная Анютка из далекого грозного 41 года, после переезда в Ватутинки до самой пенсии работала на одном предприятии - СКБ часового станкостроения. Сейчас она ветеран труда, давно на пенсии и всю себя посвятила мне.

А ее брат Александр Лаврентьевич и его жена Раиса Петровна живут в Самаре. Дед Саша работал начальником цеха на подшипниковом заводе, в войну эвакуированном из Москвы, а бабушка Рая - учителем физики и завучем в одной из лучших школ города. Их сын Сергей - офицер в отставке, их дочь Марина - подполковник налоговой службы.

Второй мой прапрадед, Колесников Василий Романович, жил в Харькове, ушел на фронт в первые же дни и пропал без вести в районе Вязьмы-Смоленска в 1941 году. Несмотря на все попытки его жены и детей, ничего о его судьбе узнать не удалось.

Его сын, мой прадед, Колесников Павел Васильевич (1940-2010г.) был военнослужащим, потом работал в Троицке, в «Центракадемстрое».

Бабушка, Новожилова (Колесникова) Ирина Павловна, блестяще окончила Ватутинскую школу и без какой-либо дополнительной подготовки поступила в МГУ, за что до сих пор с благодарностью вспоминает своих любимых учителей Зинаиду Яковлевну (математика) и Григория Моисеевича (физика). А участие в районных и областных олимпиадах по немецкому языку так прочно закрепили «пройденный материал», что его не стерли ни прошедшие годы, ни последующее изучение английского. И сейчас Ирина часто бывает в Германии и вполне может там общаться. Я зову ее не «бабушка», а Ирина, потому что она совсем не похожа на бабушек - она заядлая путешественница, объездила в одиночку пол-Европы с рюкзаком, она пишет смешные рассказы о своих путешествиях, она играет в боулинг. А еще она - болельщица ЦСКА, и я все жду, когда же она, наконец, сводит меня на футбол.

Мама, Сергеева (Новожилова) Анна Александровна, закончила Ватутинскую школу, училась в медицинском колледже, сейчас работает в Москве.

Описание фотографий, выяснение кто на них изображен.

Групповое фото, август 1971г.

Сидят:

- в центре Аленькины Лаврентий Тимофеевич и Мария Федоровна, прапрадедушка и прапрабабушка;

- слева ее брат Шмелев Николай Федорович и его жена Елизавета;

- справа ее сестра Саврасова (Шмелева) Раиса Федоровна, и двоюродные сестры Фаина Ивановна и Валентина Ивановна, на коленях - Новожилова (Колесникова) Ирина Павловна, моя бабушка Ирина и старшая внучка прапрадедушки Лаврентия и прапрабабушки Марии.

Стоят, слева направо:

- Кузина (Аленькина) Татьяна Тимофеевна, сестра прапрадедушки Лаврентия - единственная из того поколения моих родственников многодетная мать, у нее было 6 детей, у остальных 1-2-, максимум -трое;

- Саврасов Владимир Викторович (сын Раисы Федоровны и племянник прапрабабушки Марии), у него на руках - Аленькин Сергей Александрович, тогда еще просто Сергунька - средний внук прапрадедушки Лаврентия и прапрабабушки Марии;

- Колесникова (Аленькина) Анна Лаврентьевна, моя прабабушка;

- Аленькин Александр Лаврентьевич - сын прапрадедушки Лаврентия и прапрабабушки Марии;

- Аленькина Раиса Петровна, его жена,

- Колесников Павел Васильевич, мой прадед;

Аленькин Василий Тимофеевич, брат прапрадедушки Лаврентия.

И это еще не самая большая компания, которая собиралась в маленькой балашовской квартирке в старом-старом купеческом доме… где всегда в «Марусином доме» была открыта дверь для близкой и дальней родни. Если ты опоздал на поезд - тебе есть, где переночевать. Если ты голоден - тебе всегда нальют тарелку щей, а в голодные военные годы - поделятся куском хлеба и вареной картошкой.

Если в доме праздник - тебя тоже позовут к столу и ты услышишь золотой голос Маруси Шмелевой… которая могла бы стать звездой своего времени, а осталась простой русской женщиной, матерью, бабушкой, прабабушкой с большим любящим сердцем. А после смерти стала ангелом-хранителем для всех нас.

Заключение.

В результате проделанной поисковой работы, интервью моих близких мне удалось:

- составить родословное древо,

- заполнить 10 генеалогических карточек.

Работа над докладом наполнила меня чувством гордости за мой род, показала мне, какие замечательные люди, какие интересные события происходили в их жизни. Пусть не все они были знамениты, но все они прожили честную трудовую жизнь.

Моя работа может быть использована родственниками для изучения и дополнения родословной.

Использованные источники:

  1. Фотоархив семьи Сергеевой, семьи Колесниковой.

  2. Воспоминания моих бабушек Колесниковой Анны Лаврентьевны, Новожиловой Ирины Павловны.

  3. Семейные архивные документы.

© 2010-2022