• Преподавателю
  • ОБЖ
  • Научно – исследовательская работа: «Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»

Научно – исследовательская работа: «Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»

Эта работа посвящена удивительному живому организму – чайному грибу. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, используется в народной медицине нашего села. Изучая теорию по данной теме и проведя опыты, найдены ответы на многие интересующие  вопросы. Например: Как избавиться от угревой сыпи? Как вылечить ушиб и растяжение? и т.д. В результате теоретических и практических исследований выяснено: что, обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном...
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

БОУ «Егоровская средняя общеобразовательная школа»

Тарского муниципального района Омской области



Научно - исследовательская работа:



« Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»



Выполнила: ученица 8 класса

Калнин Дарья

Руководитель: учитель начальных классов

Калнин Светлана Александровна.



Егоровка

ВведениеНаучно – исследовательская работа:« Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»

У нас дома на кухне в банке растет чайный гриб. Мама на протяжении года пьет этот напиток. Побывав в гостях у многих знакомых нашего села, я видела такой же чайный гриб в банке. А потом заметила, что у соседей, у тёти Тани Ковалевской, тоже есть такой гриб. Я стала обращать внимание на то, что взрослые обмениваются рецептами связанные именно с чайным грибом.

И мне стало интересно, зачем и с какой целью жители нашего села пьют этот напиток. Как он растёт и разводится? Выяснить его свойства и состав. Узнала у мамы всё про него. Оказывается, что он пользуется большой популярностью, как целительное средство. Поэтому, изучив теоретический материал о чайном грибе, мы с мамой решили провести ряд исследований по выращиванию чайного гриба.

Мы определили цели и задачи.


  1. Цель: Изучить распространение и технологию

выращивания чайного гриба на территории

с. Егоровка.

2. Задачи:

- определить изменение массы, кислотность, прозрачность, цвет чайного

гриба в зависимости от количества добавляемого сахара;

- выяснить какими рецептами лечения чайного гриба пользуются

односельчане.

3. Материалы и оборудование:

исследования проводились на чайном грибе в пяти банках.

Использовали 1 ст. ложку, 5 трёх литровых банок, весы,

кипячёную и некипячёную воду, сахар, чайную заварку.

Методы:

- наблюдения;

- математическая и материальная обработка данных;

4. Место и время проведения: с. Егоровка, Тарского района, Омской

области

время проведения исследований: ноябрь 2008г. - январь 2010г.

5.1. Результат теоретических исследований:

Из истории.

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в

естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с

далёкой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном

грибе относится примерно к 400 г. н. э.

Ещё в Древнем Китае при династии Цинь (221 г.до н.э.) его рассматривали

как верный способ продления жизни. От него будто бы исходили

волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба- Че

(или Линг-Че). В 414 году один из Китайских медиков был вызван в Японию,

чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать

датой появления Че в Японии и начала его победного шествия по странам

Азии, а затем и Европы. В Японии его называют «комбуча».В России

чайный гриб появился ещё в начале 20 века.

Его завезли как трофей участники русско-японской войны 1904-1905г.

Именно поэтому его иногда называют «чайной медузой»

или японским « грибом». Возможно, так оно и было, но

русские люди услышали о нём значительно раньше, в 1835 г.

П.Р.Станцевичем в Иркутске. В Сибири его называют чайным квасом.

В 80-е годы 20 века чайный гриб был весьма распространён в России.

Научное наименование чайного гриба - медуоэмицет (Medusomycts Gisevi)

или-зооглея. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский

рис.

Строение чайного гриба

Научно – исследовательская работа:« Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»

Чайный гриб («чайная медуза») - это удивительный пример сожительства

двух разных микроорганизмов.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему

виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка. Верхняя часть колонии

блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль

ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу

располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксусно-кислых

бактерий.

Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения

обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для

человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения

получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной

кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует

сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную

пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и

углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут

участвовать в синтезе витаминов. В свежем напитке процесс переработки

сахара начинают дрожжи, сбраживая его до атилового спирта и углекислоты.

Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты.

Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого

чая образуется специфический напиток. Состав настоя весьма сложный и

включает следующие группы веществ:

- кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная,

яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;

-спирт этиловый;

- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

-ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза,

амилаза, триптические ферменты;

- липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

- сахара: моносахариды, дисахариды;

- пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

- пуриновые основания из чайного листа.

Все показатели даны для настоя гриба на чёрном чае; что касается настоя с

применениями зелёного чая, то он по составу более уникален.

Лечебные свойства

Настой гриба обладает лечебными свойствами . Почти в каждой статье

можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях, как

в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против

которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения

широка: от безобидных недомоганий до самых серьёзных болезней.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома

небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и,

что, важно полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные

функции организма. Издавна чайный гриб применяется в народной медицине

разных стран. Исследования показали наличие в нём многих целебных

веществ- витаминов, ферментов, алкалоидов, ароматических и дубильных

веществ. В нём есть спирт, уксусная кислота и сахар. Учёные проверили

лечебные свойства гриба и накопили опыт применения его настоя в

клинической практике. Доказано, что чайный квас обладает

антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать

различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает

течение туберкулёза, оказывает антитоксическое действие на организм.

Настой гриба даёт хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов,

хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при

лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии даёт лучшие

результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя

снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови,

улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте

(уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница).

Хорошие результаты даёт применение настоя при лечении атеросклероза, а

также для профилактики полиартрита и ревмокардита. Связано это с тем, что

содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные

бактерии. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует,

успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению

организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма, слывёт

ярко выраженным «киллером» вирусов. Одним словом , чайный гриб очень

полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику

множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо

газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Вреда это не

принесёт. Вот рецепты, которыми пользуются наши односельчане.

Научно – исследовательская работа:« Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»

Научно – исследовательская работа:« Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям,

страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в самих грибах, а в

сахаре, который содержится в настое. Не стоит принимать настой

неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял

совсем недолго и ещё совсем слабый. Разводят его из расчёта 2:1.Не стоит

пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и

язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет

настой гриба с мёдом, приготовленный на основе чёрного чая, а не зелёного.

Мёд нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба,

исключая возможность обострения. Нельзя пить настой при остеохондрозе,

подагре.

5.2. Результаты практических исследований

После проведения теоретических исследований, я с помощью мамы решила

провести ряд практических исследований, по изучению технологии

выращивания чайного гриба разными способами, объектом которых стал

чайный гриб, росший у нас дома.

7 ноября я отслоила от гриба 4 тонких пластинки, весом в 20-25 граммов и

поместила их в 3-х литровые банки.

1 cпособ:

На первые три банки я использовала кипяченую воду. В банку под № 1

добавила 1 ст. ложку сахара и 0,5 л. чайного раствора (раствор по крепости,

как на обыкновенный чай).

В банку под № 2 добавила 2 ст. ложки сахара и 0,5 л. чайного раствора.

В банку под № 3 добавила 3 ст. ложки сахара и 0,5 л. чайного раствора.

Раствор был в банке под № 1 слабо-сладкий, под №2 сладкий, под № 3

сильно-сладкий. Через некоторое время я заметила, что стенки банок

покрылись газообразными капельками.

Зная строение гриба можно сделать вывод, что дрожжевые грибки

сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ.

Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Уже через

8 дней получился освежающий приятного кисло-сладкого вкуса напиток. А

через 12 дней (27 ноября) я взвесила каждый гриб и убедилась, что масса

грибов увеличилась. В банке под № 1 масса была 45 гр., под № 2-60 гр., под

№ 3-70 гр. раствор во всех банках был мутноватый и разный по кислости. Я

опять добавила в каждую банку по 0,5 л. сладкого, с таким же количеством

сахара, чая. Через 12 дней (9 декабря) вес грибов увеличился от 30 до 50

граммов. В банке под № 1-75 гр., под № 2-100 гр., под № 3-120 гр. по цвету

напиток стал светлее и прозрачнее, а по вкусу- намного кислее. В банке под

№ 1-кислый, под № 2 и 3 сладковато- кислый. На дне каждой банки был

мутный осадок. Добавила по 0,5л . такого же сладкого чая. Ещё через 12 дней

( 22 декабря) вес грибов в банках увеличился от 30 до 60 гр.

В банке под № 1 - 105 гр., под №2 - 150 гр., под № 3 - 170 гр. По цвету

светлее, чем первоначально, а в третьей банке прозрачнее, чем в первых

двух. По вкусу в банке под № 1 - кислый напиток, под № 2 слабо- сладко-

кислый, под № 3 сладковато - кислый.

Вывод: чем больше сахара, тем быстрее растёт гриб, чем взрослее

медузомицент, тем прозрачнее становится настой гриба. Если напиток

долго с гриба не сливать и не добавлять свежий чайный раствор, то он

станет очень кислым.

Свидетельством того является таблица.

Динамика изменения массы чайного гриба в зависимости от

количества добавляемого сахара

№ банок

7 ноября

27 ноября

9декабря

22 декабря

№1

№2

№3

20г

25г

25г

45г

60г

70г

75г

100г

120г

105г

150г

170г

2 способ:

В одну банку мы слили лишний кислый напиток и поставили в

слабоосвещённое место. Через месяц на поверхности я обнаружила плотную

плёнку толщиной примерно в 3 мм. Гриб вырос в кислой среде сам по себе.

Значит в непроцеженном напитке сохранились дрожжевые грибки и нити.

3 способ:

По теории гриб промывают и заливают кипяченой водой. В пятую банку я

отслоила такую же часть гриба весом 20-25 гр. Залила некипяченым сладким

чаем. Вес гриба за полтора месяца увеличился до 140 граммов. В первые две

недели в растворе не было кислого привкуса. Напиток был неприятного

запаха и вкуса, но гриб продолжал расти. В конце третьей недели у напитка

появился кисловатый вкусу. Напиток по вкусу ничем не отличается от

напитков в других банках. Он сладко-кислый, прозрачный с мутным осадком

на дне.

Вывод: Чайный гриб может расти в некипяченой чистой воде.

Продолжение исследований.

С10.10.2009г. я возобновила наблюдения над двумя банками с грибами, т.к.

они стояли 3 месяца с минимальным количеством жидкости в

полуосвещённом месте. В банке под №2 жидкость почти испарилась, а

поверхность была бурого цвета, весом380 гр. В банке под №4 жидкости было

больше, на поверхности было одно небольшое бурое пятнышко, весом 420

гр. Я промыла грибы в прохладной воде (у каждого было 2 слоя), добавила

чайный раствор с сахаром, из расчёта 90 гр. сахара на 1,5 л воды. Только в

банку под №2 гриб залила зелёным чаем, т.к. слышала, что в зелёном чае

больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует, а под №4 -

чёрным чаем. Через 1,5 недели гриб под №2 начал белеть, а ещё через 1,5

недели почти не осталось бурого пятна. Гриб ожил и начал расти. За месяц

он увеличился в весе на 70 гр., под №4 - на 120 гр.

В последующие два месяца (9.11.2009г. и 10.12.2009г.) я добавляла по 2 л

чёрного чайного раствора + 120 гр. сахара в каждую банку. Грибы

увеличивались в весе на 140 гр. Банку под №4 поставила на освещённое

место, куда попадали солнечные лучи, а под №2 в холодное место.

В течение месяца мы отливали напиток для питья. Через некоторое время

грибы начали темнеть. Это верный признак того, что грибы начинали

погибать. А еще я заметила, что бурые пятна появлялись от того, если сахар

сыпать прямо на гриб. Это ожоги от сахарного песка.

Вывод: Оптимальная температура для гриба от +17 до +25 градусов.

Температура ниже +17 градусов вредна, т.к. снижает активность гриба и

в нем могут завестись коричневато-зеленая водоросль. Гриб лучше

держать подальше от окна, т.к. холод и прямой свет тормозят его

развитие. Сахар в нерастворённом виде способен нанести ему вред,

оставив ожоги на слизистой оболочке гриба.

В январе я доливала чайный раствор по следующему принципу:

Под №4 по 2 л раствора чёрного чая + 120 гр. сахара. Из этой банки мы пили

напиток, по необходимости доливали немного слобо-сладкого раствора чая.

Под №2 - по 1 л раствора зеленого чая + 120 гр. сахара один раз в месяц.

Напиток из этой банки не пили. К концу месяца плёнка начинала слегка

буреть.

Вывод: настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4

дня летом т.к. если гриб перестоит в растворе, то он будет уксусить и

начнет буреть.

Динамика изменения массы чайного гриба в зависимости от

количества добавляемого сахара

№ банок

10 октября

9 ноября

10 декабря

15 января

№2

№4

380 гр.

420 гр.

450 гр.

540 гр.

590 гр.

680 гр.

680 гр.

810 гр.


Основные правила по уходу и выращиванию чайного гриба.

Ухаживать за чайным грибом несложно, но необходимо выполнять

некоторые требования и соблюдать осторожность в обращении с ним,

поскольку это хрупкая биокультура.

1. Для разведения чайного гриба подойдёт 3-х или 5-ти литровая банка.

Горлышко закрыть марлей т. к. для жизнедеятельности гриба необходим

воздух. Лучше завести 2 банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете

сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно

долго.

2.Чтоб гриб полноценно рос и развивался, готовьте для него раствор чая с

сахаром из расчёта 60-70 г сахара на 1 л воды. Чай необходимо фильтровать.

3.От основного гриба отделяем плёнку или слой по толще, заливаем

холодным чайным раствором. По прошествии 4-5, 6-7 суток (в зависимости

толщины дочерней плёнки и добавления «закваски», уже готового напитка)

получается кисло-сладкий, слегка газированный напиток.

4.В период адаптации молодой гриб не подкармливают раствором, а в

дальнейшем для быстрого роста, каждые 2-3 дня его нужно слегка

подкармливать слабым раствором чая с 10%-ным содержанием сахара. А

примерно 1 раз в месяц устраивать ему «банный день» - промывку в

холодной ключевой или кипячёной воде, после чего вновь вернуть его назад

в настой.

Вывод: чем больше у гриба слоёв, тем он сильнее и здоровее.

6. Обсуждение полученных результатов

Итак, в результате теоретических и практических исследований я узнала: что, обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний. А некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб- это великолепный домашний помощник, парой способный заменит доктора и приблизить момент выздоровления. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осеннее- зимний период.

Я узнала, что гриб выращивать несложно и его можно вырастить в определенных условиях разными способами. При этом я заостряю внимание на том, что хорошие результаты будут возможны только при доброкачественности приготовления чайного кваса, лишь в этом случае напиток совершенно ничем не отличается от всех остальных лимонадов и соков, и вряд ли поможет в лечении. Я выяснила причины, по которым гриб может погибнуть. Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интересам со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимания медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и раннее неизвестное.

7. Выводы

1. чем больше сахара, тем быстрее растет гриб, чем взрослее медузомицент, тем прозрачнее становится настой гриба. Если напиток долго с гриба не сливать и не добавлять свежий чайный раствор, то он станет очень кислым.

2. чайный гриб может расти в некипяченой чистой воде.

3. оптимальная температура от гриба от +17 до + 25 градусов. Температура ниже +17 градусов вредна, т.к. снижает активность гриба и в нем могут завестись коричневато-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, т.к. холод и прямой свет тормозят его развитие. Сахар в нерастворенном виде способен навести ему вред, оставив ожоги на слизистой оболочки гриба.

4. настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом т.к. если гриб перестоит в растворе, то он будет уксусить и начнет буреть

5. чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее.

8. Практические предложения

- интересоваться применением чайного гриба в кулинарии, попробовать приготовить уксус из чайного гриба;

- расширить свои знания по применению гриба в области косметологии.

9. Заключение

Эта работа посвящена удивительному живому организму - чайному грибу.

Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, используется в народной медицине нашего села. Изучая теорию по данной теме и проведя опыты, я нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Например: Как избавиться от угревой сыпи? Как вылечить ушиб и растяжение?




10. Литература

1. Журнал «Предупреждение». Библиотечка «ЗОЖ». - №1 2006г.

2. Неумевайкин И.П. Чайный гриб. Природный целитель. - Москва. Санкт-Петербург. «Диля», 2007г.

3. Щеглова А.В. Чайный гриб. - РИПОЛ классик Москва, 2006г.














19

© 2010-2022