Жизнь преподобного Сергия Радонежского

Благодарим Землю русскую, что не скудеет сынами-заступниками, жизнь отдавшими за Бога, людей и Отечество. Нельзя забывать дела их и подвиги, дарованные Богом своим угодникам, чтобы добродетели их не были забыты по прошествии веков, а послужили во благо всем, кто хочет прикоснуться к истории Родины. Сергий Радонежский  своей судьбой показывает нам образец отношения к жизни, стойкости, истинной веры. Восхваляя землю Русскую, защищая её в минуты скорби, меняет души людей, делая их чище, светлее, добрее.  Сергий Радонежский  своей судьбой показывает нам образец отношения к жизни, стойкости, истинной веры. Восхваляя землю Русскую, защищая её в минуты скорби, меняет души людей, делая их чище, светлее, добрее.  Да не оскудеет наша Русь своими сынами-заступниками!
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жизнь преподобного Сергия Радонежского

"Примером своей жизни, высотой своего духа Преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее".

В.О. Ключевской

Благодарим Землю русскую, что не скудеет сынами-заступниками, жизнь отдавшими за Бога, людей и Отечество. Слава родителям, таких сынов родивших, воспитавших и отдавших на службу Богу. Нельзя забывать дела и подвиги святых заступников, дарованные Богом своим угодникам, чтобы добродетели их не были забыты по прошествии веков, а послужили во благо всем, кто хочет прикоснуться к истории Родины, к Господу Богу.

Преподобный Сергий заслужил награду за свои труды и дела, совершенные на земле, ведь подвиги были многочисленными, а труды - великими. Бог даровал его нам, чтобы на примере судьбы его узнали мы, какой великой и значимой может быть она - Жизнь, посвященная Богу, труду, людям. Научились ценить каждый миг, дарованный нам. Сергий больше всех возлюбил Бога, отказался от мирской жизни, ибо не видел иной судьбы для себя, как усердное следование Христу.

Преподобный Сергий был дарован Богом для возрождения Руси, и поэтому родился он от родителей избранных и благородных - от отца, по имени Кирилл, и матери, звавшейся Мария - Божьих угодников. О святости его узнали люди ещё до рождения - когда ребенок был в утробе матери. Однажды в церкви, когда должны были приступить к чтению святого Евангелия, и все люди стояли молча, младенец внезапно три раза закричал, так что многие изумились этому крику - необычному чуду, совершившемуся с младенцем. А родившись, не вкушал никакой пищи, даже молока материнского по средам и пятницам.

У родителя Кирилла было три сына - Стефан, Варфоломей и Петр. Отец заботился о сынах своих и отдал их в церковную школу. Братья Стефан и Петр быстро учили грамоту, а Варфоломей никак не мог освоить чтение, грамотой овладевал медленно и плохо, отставал от товарищей, за что его часто ругали родители и строго наказывал учитель. Варфоломей же часто обращался к Богу и просил: "Господи! Дай мне выучить грамоту, научи и вразуми меня".

Однажды отец послал сына Варфоломея искать жеребят. Там он встретил незнакомого старца, подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился. Увидев его, отрок сначала поклонился, подошел и стал ждать, когда тот кончит молитву. Помолившись, старец взглянул на мальчика, затем подозвал его, поняв, что перед его очами избранный сосуд Святого Духа. Он с любовью подозвал Варфоломея к себе, благословил его, и спросил: "Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?" Мальчик ответил: "Душа моя желает более всего знать грамоту, для этого я отдан был учиться. Сейчас душа моя печалится о том, что я учусь грамоте, но не могу ее одолеть. Ты, святой отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте".Жизнь преподобного Сергия Радонежского

Старец усердно помолился, достал кусочек святой просфоры, и сказал ему: "Открой уста свои, чадо, возьми это и съешь - теперь ты будешь понимать Священное Писание. Если веруешь, больше этого увидишь. Отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников". Варфоломей пригласил старца в дом к родителям и святой старец, в конце, сказал им: "О блаженная чета! О прекрасные супруги, ставшие родителями такого ребенка! Радуйтесь и веселитесь, что вы сподобились родить такое дитя, которого Бог предызбрал до рождения его и отметил еще в материнской утробе. После моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги, будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь и будет обителью Святой Троицы, многих приведет вслед за собой к Богу". И случилось тогда нечто удивительное: отрок, получив благословение от старца, начал читать святое писание очень внятно и стройно, и с той минуты хорошо знал грамоту.

Шло время, но мыслями Варфоломей всегда был с Богом, молился и днем, и ночью. Будучи молодым, он проявлял волю и мудрость старца. Варфоломей начал строго поститься и от всего воздерживался, в среду и в пятницу ничего не ел, а в остальные дни питался только хлебом и водой. Так вселилась в него благодать Святого Духа. Мальчик не участвовал в детских играх, был всегда занят работой и сторонился людей бездельных и суетных. Становясь старше, он все больше преуспевал в добродетели, не принимал красоту и удобства жизни, а всякую мирскую суету презирал, хотел самого себя унизить и ограничить во всем. Варфоломей одинаково любил разных людей, никогда не сердился, не обижался, не позволял себе ни слабости, ни смеха, но когда ему хотелось улыбнуться, делал это очень сдержанно.

Братья Стефан и Петр женились, а сам Варфоломей не захотел жениться, и всей душой стремился к иноческой жизни. Он много раз обращался к отцу и матери с просьбой отпустить его. Но родители просили его остаться с ними, чтобы тот проводил их в последний путь до могилы.

Юноша с радостью обещал ухаживать за ними до конца их жизни и с того дня старался каждый день всячески угодить родителям, чтобы заслужить себе их благословение. Кирилл и Мария постриглись в монахи, и каждый из них удалился в свой монастырь. А через несколько лет они умерли, многократно благословляя сына перед смертью. Варфоломей похоронил родителей: он пел над ними надгробные песнопения, обрядил их тела, поцеловал их, с большими почестями положил в гроб и засыпал землей со слезами, как некое бесценное сокровище.

Отправился Варфоломей в места глухие вместе с братом Стефаном. Там они стали лес валить, на плечах бревна носить. Вместе основали пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Построили келью, а затем и небольшую церковь (в 1335 г.), названную во имя Святой Троицы. Места были пустынные, житье полно лишений. Но не роптал избранный на судьбу, трудился, зная, что с ним Господь Бог. Жизнь преподобного Сергия Радонежского

В 23 года Варфоломей принял постриг и обрел новое имя - Сергий. Многие вслед за ним начинали так же, принимали постриг, но никто не смог духовно достичь таких высот. Он был первым иноком в том месте, совершившим иноческие подвиги и стал образцом для всех. С пострижением волос он приготовился мужественно начать духовные подвиги; оставив мир, он отрекся от него и от всего, что в мире, - от имущества и всех остальных житейских благ. В начале его настоятельства в обители было двенадцать человек братии, не считая самого Игумена, тринадцатого. И это число иноков - двенадцать - сохранялось два-три года. Но после прихода в обитель Симона, смоленского архимандрита, число братии стало увеличиваться.

15 лет это место было пустынным, люди наугад пробирались в обитель по узкой, едва виднеющейся тропинке. Обитель обступали непроходимые, пустынные леса, поэтому то место справедливо называлось пустыней. Христианам, проходившим по этим лесам, понравилось это место и многие стали оставаться там и селиться по обеим сторонам от обители, вырубая леса. Появились поселения, пашенные угодья. Жители часто посещали монастырь. Но для братии оставались твердые порядки - не просить милостыни, а терпеливо ожидать милости Божьей, и иногда по три-четыре дня они оставались совсем без еды.

Вот однажды, когда четыре дня они были без крошки во рту, Сергий взял топор и пошел к старцу, чтобы тот разрешил пристроить сени к келлии, запросив за работу гнилого хлеба. Целый день занят был работой и, с Божией помощью, к вечеру закончил постройку сеней. Лишь к вечеру четвертого дня утолил свой голод гнилым хлебом. Но великое чудо случилось потом - прибыла телега и корзины со снедью. Отец Сергий и его братия прославили Бога, пославшего им на землю все это - чудесно приготовленный ужин, чтобы накормить и насытить слабых телом, но крепких духом.

Великие чудеса происходили с Божьей помощью в обители. Не было в том месте воды, и не раз пеняли Сергию: "Зачем ты, не подумав, поселился и основал обитель на этом месте, где нет воды?". Вот однажды, Преподобный вышел из монастыря, взяв с собою инока, спустился с ним в лесной овраг, где никогда не было источника воды. Святой нашел в канавке немного дождевой воды и, преклонив колени, начал молиться. Преподобный осенил крестом место, где стояла дождевая вода, и вдруг оттуда забил полноводный источник, который течет и сейчас. От воды из этого источника исцеляются больные, если приходят к источнику с верой.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения Пресвятой Богородицы. Вера его помогла вернуть к жизни мальчика, умершего от жестокого приступа болезни. А во время Куликовской битвы с его заступничеством была одержана великая победа.

Благодаря молитвам, а часто и с участием Преподобного Сергия, возводились и строились множество монастырей - на реке Киржач, Андроников монастырь, Голутвинский, монастырь Высокий, Симоновский… Ширилась и текла вера людская в Господа нашего, многому способствовал в этом наш Великий Святой, укрепляя душу русскую, православную.

Сергий не искал себе славы, но могучая сила Божия славила и восхваляла его. Митрополит, ожидавший своей кончины, призвал преподобного, чтобы передать престол. На что святой сильно опечалился и ответил архиерею: "Прости меня, владыко: то, о чем ты говоришь, выше моих сил. Ты не найдешь во мне того, что ищешь. Кто я, грешнейший и худший из людей?" Так он и жил, считая себя «худшим из людей», но которому открыто и дано было столько, как никому другому: исцелять незрячих, причащаться Божественным огнем, помогать страждущим…Жизнь преподобного Сергия Радонежского

Годы старили тело, а духом он все рос и укреплялся, приближаясь к Богу. За шесть месяцев до окончания жизни, Преподобный узнал о своей кончине. В сентябре он заболел, и, созвав священное братство, сделал прощальное поучение. Потом Преподобный Сергий воздел к небу руки, сотворил молитву и отдал свою чистую и святую душу вместе с молитвой Господу. В 1392 году, в двадцать пятый день сентября, прожив 78 лет он ушел к Богу. И даже после смерти получил он награду от Господа за великую судьбу, человеческий подвиг, душевную чистоту - от тела святого разлилось сильное благоухание, а лицо после смерти осталось светлым, как у Ангела Божия.

Через тридцать лет после смерти Преподобного Господь Бог захотел еще больше прославить Сергия, святого спасителя и передал весть о том, что нужно открыть гроб его. Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб, вокруг разлилось тонкое благоухание, и все увидели необычное зрелище: не только тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой гниением. 5 июля 1422 года положили святые мощи его в раку.

Чудесные творения происходили как при жизни Преподобного Сергия, так и после смерти блаженного. Являлся он в минуты крайней нужды тем, кто верил в него, благословляя святые места, исцеляя жестоко страдающих от болезней, освобождая от бесовской силы, даруя зрение незрячим, ноги хромым, свободу плененным… Люди, благодарные Преподобному Сергию, почитали его, возводили храмы. А Сергий всё радел и радеет о Земле русской. В облике монаха являлся в место, выбранное им для строительства Свияжской крепости; в Казани ходил по стенам города, чтобы присоединились те земли к Земле русской; милостью Божию защищал людей от вражеской рати, и Сам вместе с чудотворцем Никоном, встав на стены обители зримыми старцами, помогали своей обители, дому Пресвятой Троицы; кормил хлебом всех нуждающихся и просящих во время осады Москвы.

Сергий Радонежский своей судьбой показывает нам образец отношения к жизни, стойкости, истинной веры. Восхваляя землю Русскую, защищая её в минуты скорби, меняет души людей, делая их чище, светлее, добрее. Да не оскудеет наша Русь своими сынами-заступниками!


© 2010-2022