Рациональное питание. Гигиена питания

Тема: Рациональное питание. Гигиена питания. Цель: познакомить учащихся с необходимостью сбалансированного по составу белков, жиров, витаминов, воды и минеральных солей питания, с содержанием питательных веществ в пищевых продуктах и их энергетической ценностью, нормами и режимом питания.; -Раскрыть значение знаний о правильном питании и пищеварении-как залоге здоровья. Задачи: Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни; Развивающие: продолжить формирование навыко... Продукты питания Питательные вещества Влияние на организм человека.   Мясо, мясные продукты Белки, железо Белки…………….     Рыба и морепродукты. Белки, железо, йод Железо влияет…..   Йод  участвует в………     Молоко и молочные продукты Белки, жиры, кальций Жиры -…….     Хлеб и хлебобулочные продукты Белки, жиры, углеводы, крахмал, железо Углеводы-….. Фрукты и овощи Калий, железо, витамин С, фруктоза Витамины С -…….       _ а теперь посмотрите в учебник, подумайте и скажите..что ещё необходимо организму для нормальной работы? ( минеральные вещества, витамины, вода) Ребята, но для того, чтобы пища , которую вы употребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд правил..( но об этом  нам расскажет…(  Полина Меентьева…. Ваша задача себе кратко  деать записи ..опережающее задание)      Ребята, перед вами лежит  тарелка …. Вы должны посмотреть на экран( пирамида  продуктов)…обратите внимание на то, каких продукто...                                                                    Карта урока. 1) Рациональное питание – это….   2)таблица. Продукты питания Питательные вещества Влияние на организм человека.   Мясо, мясные продукты Белки, железо Белки…………….     Рыба и морепродукты. Белки, железо, йод Железо влияет…..   Йод  участвует в………     Молоко и молочные продукты Белки, жиры, кальций Жиры -…….     Хлеб и хлебобулочные продукты Белки, жиры, углеводы, крахмал, железо Углеводы-….. Фрукты и овощи Калий, железо, витамин С, фруктоза Витамины С -…….       3 )« Золотые правила питания»:….     При разработке урока использовались интернет ресурсы.
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Рациональное питание. Гигиена питания.

Цель: познакомить учащихся с необходимостью сбалансированного по составу белков, жиров, витаминов, воды и минеральных солей питания, с содержанием питательных веществ в пищевых продуктах и их энергетической ценностью, нормами и режимом питания.;

-Раскрыть значение знаний о правильном питании и пищеварении-как залоге здоровья.

Задачи:

  • Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни;

  • Развивающие: продолжить формирование навыков самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации, актуализировать и развивать знания обучающихся о своём здоровье;

  • Воспитательные: воспитывать активную жизненную позицию, способствовать коллективному сотрудничеству.

Ход урока:

Педагог: Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые гости! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем желаю здоровья! Здоровье для человека - самая главная ценность. Здоровье - это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

Скажите, ребята, от чего зависит здоровье? (ответы детей) Главные факторы здоровья - это движение, закаливание, правильное питание, режим.

А что ухудшает здоровье человека? (ответы детей: употребление алкоголя, курение, наркомания).

Вот обо всём этом мы и поговорим более подробно.

«Правильное питание».

Вопросы:

  1. А теперь поговорим о том, что вы любите есть? Ваше любимое лакомство?

  2. Поднимите руки те, кто любит чипсы? Как часто вы их едите?

  3. А кто любит пить кока-колу, лимонад, спрайт и другие газированные напитки?

  4. Вы хотите, чтобы в вашем городе открылся Мак Дональдс или другая кухня по приготовлению еды быстрого приготовления? Почему?

Вопросы к героям:

  1. Кто покупает вам эти продукты? Родители или вы сами, имея карманные деньги?

  2. Вы просите родителей или они сами вам покупают это?

  3. Что вы знаете о чипсах и можно ли их есть детям?

  4. Посмотрите на экран, можно ли этого ребёнка назвать здоровым? Почему?

Слово учителя: В последнее время на полках магазинов в России мы всё чаще видим продукты иностранного происхождения, кока-кола, йогурты, гамбургеры, чисбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, сэндвичи. Так называемый фаст - фуд, что в переводе с английского обозначает блюдо быстрого приготовления. Теперь и в нашей стране появились целые сети производств по приготовлению быстрой пищи. Да, эти продукты вкусные, имеют аппетитный вид, ароматный запах, но употребление их в пищу может привести к необратимым последствиям. Внимание на экран.

Ролик «Осторожно! Еда!»

- Этот фильм идёт два часа, мы не можем его посмотреть весь. Далее в фильме молодой человек становиться участником эксперимента, ему нужно две недели питаться продуктами быстрого приготовления. А тем временем врачи следили за его здоровьем. Через две недели здоровье этого человека резко пошатнулось, из-за употребления фаст-фуда пострадали нервная и сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, появилась нервозность, бессонница, бессилие. Вы можете себе представить, что происходит с детским организмом.

Вопросы к героям:

  1. Какие чувства вызвал у вас этот отрывок?

  2. Что для себя вы усвоили из просмотренного?

- Итак, мы должны усвоить из всего выше сказанного, что питание ребёнка закладывает основу здоровья на всю его будущую жизнь. И прежде, чем что-то положить в рот, вы должны подумать, что принесёт вам этот продукт пользу или вред?

Итак , ребята, питание-это приятный процесс. Птание формирует наш организм,влияет на наше здоровье.

Ребята, перед вами карта урока, в ней вы будете делать все записи.

Найдите в учебнике и дайте мне определение рационаьного питания.( записываем в карту)

- посмотрите, перед вами таблица, которую мы должны заполнить пользуясь учебником и информацией данной на экране)

Продукты питания

Питательные вещества

Влияние на организм человека.

Мясо, мясные продукты

Белки, железо

Белки…………….

Рыба и морепродукты.

Белки, железо, йод

Железо влияет…..

Йод участвует в………

Молоко и молочные продукты

Белки, жиры, кальций

Жиры -…….

Хлеб и хлебобулочные продукты

Белки,

жиры, углеводы, крахмал, железо

Углеводы-…..

Фрукты и овощи

Калий, железо, витамин С, фруктоза

Витамины С -…….

_ а теперь посмотрите в учебник, подумайте и скажите..что ещё необходимо организму для нормальной работы? ( минеральные вещества, витамины, вода)

Ребята, но для того, чтобы пища , которую вы употребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд правил..( но об этом нам расскажет…( Полина Меентьева…. Ваша задача себе кратко деать записи ..опережающее задание)

Ребята, перед вами лежит тарелка …. Вы должны посмотреть на экран( пирамида продуктов)…обратите внимание на то, каких продуктов должно быть в рационе боьше, а которых наоборот..меньше. И теперь.. заполните свою тарелочку продуктами…

А В центре тарелочки.. дополните смайик.. если вам на уроке всё было понятно, то нарисуйте улыбку, если были моменты, которые вы не поняли..то нейтральный, и если вообще ничего не поняли, то грустный смайлик!

_ при наличии времени можно провести анкету!

Домашнее задание, Тема6.3, запись в тетради. ; Дома вы на листке составите «Своё меню». Необходимо пользоваться «Золотыми правилами питания».

АНКЕТА «ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»

Здоровый образ жизни - это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что «мы - это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает только у тех, кто питается неправильно.

Попробуйте узнать о себе больше.

  1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год - 5 баллов

Б) иногда, когда заставляют - 2 балла

В) никогда - 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

А) 4-6 раз - 5 баллов

Б) 3 раза - 3 балла

В) 2 раза - 0 баллов

Г) 8-7 раз, сколько захочу - 0 баллов.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз - 5 баллов

Б) 2-3 раза в неделю - 3 балла

В) очень редко - 1 балл

Г) никогда - 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов - 1 балл

Б) кашу молочную в 9 часов - 2 балла

В) стакан кефира или молока в 9 часов - 5 баллов

Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов - 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате - 1 балл

Б) лук и чеснок не ем никогда - 0 баллов

В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве - 5 баллов

Г) ем иногда, или когда заставляют - 2 балла.

Подсчитывается количество баллов.

  • Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

  • Если вы набрали 9 - 12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

  • 0 - 9 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

Рациональное питание. Гигиена питания.

Рациональное питание. Гигиена питания.







Карта урока.

1) Рациональное питание - это….

2)таблица.

Продукты питания

Питательные вещества

Влияние на организм человека.

Мясо, мясные продукты

Белки, железо

Белки…………….

Рыба и морепродукты.

Белки, железо, йод

Железо влияет…..

Йод участвует в………

Молоко и молочные продукты

Белки, жиры, кальций

Жиры -…….

Хлеб и хлебобулочные продукты

Белки,

жиры, углеводы, крахмал, железо

Углеводы-…..

Фрукты и овощи

Калий, железо, витамин С, фруктоза

Витамины С -…….

3 )« Золотые правила питания»:….

При разработке урока использовались интернет ресурсы.

© 2010-2022