Занятие - конспект «Костры. Виды костров и их разведение»

Занятие - конспект «Костры .Виды костров» применяется на занятиях в объединениях «Турист - краевед» .Ребята знакомятся с кострами , видами костров и их применением. Костры не заменимы в походах, лучшее место для костра. Костры бывают.Их жаровые, дымовые, сигнальные.Нужно знать меры безопасности при разведении костров, они бывают опасными.У каждого туриста с приобретением опыта бывает любимый костер.Костры спасают от холода, от хищников и для приготовления пищи.Лучшими дровами для костра считаютс...
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: "Костры. Виды костров и их разведение".

Цель занятия: Способствовать формированию умений и навыков, необходимых для разведения костра в походных условиях и последующей работы с ним. Задачи занятия:

- ознакомить детей с понятием костра, с требованиями выбора места для размещения его на биваке;

- формирование умений и навыков для работы с костром;

- развить навыки коллективной работы и совместного поиска решений;

- способствовать развитию логического мышления, памяти и внимания учащихся.

Оборудование: - плакаты с рисунками различных типов костров;

- презентация.

Ход занятия.

1. Организационная часть.

2.Вступительная беседа.

Сегодня занятие на тему : "Костры.Виды костров и их разведение".

Слайд 3. Не за огонь люблю костер, за тесный круг друзей», - поется в песне. Во многих стихах и прозаических строках воспет костер, его живительное тепло, притягательный свет, объединяющая сила. Костёр - это больше, чем огонь. Это центр бивак. Костёр - это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Но костёр - это ещё и аккумулятор бодрости и энергии. Ни одно путешествие, ни один поход не обходится без костра. Костёр - надёжный друг человека лишь при умелом и осторожном обращении с огнём; он может стать хищным разбойником, если относиться к нему пренебрежительно. Костёр потенциально опасен, и нельзя об этом забывать. Костру, как любимому и капризному ребёнку, отдают лучшее место на стоянке, ибо вся разбивка лагеря определяется костром. Костёр должен быть расположен не высоко, не низко, не далеко, но и не близко. Он должен освещать по возможности все палатки, дым его должен разгонять комаров на всей стоянке, а тепла должно быть достаточно на всех членов группы плюс котлы. Но плохо, если искры от костра, не успев «погаснуть на лету», достигнут палатки. Нехорошо, если дым будет душить не только комаров, но и людей.

Слайд 4. Правила выбора места под костер.

1. Площадка под костёр выбирается на открытом месте (нельзя разводить костёр под деревьями, особенно высохшими, огонь может поджечь нижние сухие ветки; нельзя разводить костёр и на открытых корнях деревьев, а также ближе, чем в 5-6 метрах от кустарника; не нужно разводить костёр в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или высокой сухой травой, по ним огонь распространяется с большой скоростью; нельзя жечь костры на вырубках и торфяниках, даже основательно погашенный, залитый водой костёр может незаметно тлеть длительное время в толще торфа и привести к большому пожару через несколько дней).

2. Площадку для костра выбирают на защищённом от ветра месте (например, под склоном оврага или стеной густого леса; в поле или на сухих почвах костёр следует разводить в небольших ямках).

3. Когда это, возможно, используют старое кострище

(чтобы лишний раз не наносить вреда природе выжигая, траву и плодородный слой почвы).

4.Необходимо расчистить место под будущее кострище

(расчищают в радиусе 1.5 метров, весной - от опавшей хвои, листвы, сухих веток, зимой - от снега).

5.Иногда перед разведением костра необходимо снять дёрн (в пригородных лесах, лесопарках и на лугу на месте будущего костра предварительно срезают дёрн, укладывают в стороне корнями вниз и обильно поливают дёрн водой, при уходе с бивака дёрн укладывают обратно и поливают водой).

слайд 5. Есть множество других средств, облегчающих разведение костра, они называются растопкой. Растопкой могут служить: сухие веточки, береста, огарок свечи, кусочек оргстекла, сухое горючее, бумага.

Костёр лучше разводить так. Зажгите сначала растопку, поджигайте её снизу, тогда она сгорит вся. От растопки загорятся тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки, которые надо уложить шалашиком. Положите на них веточки немного потолще, а потом и более толстые (с палец). Постепенно кладите всё более толстые ветки и дрова. Между веточками, лучинками и дровами должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь хорошо разгорался. Если очень плотно положить топливо в ещё не разгоревшийся костёр, то огонь может погаснуть. Не кладите также преждевременно в огонь слишком толстые дрова, они могут не успеть загореться (недостаточно тепла), а горящие более тонкие ветки уже прогорят. Постепенно увеличивайте толщину дров, и получится нужный огонь.

Летом растопку можно уложить прямо на сухую землю, а зимой - на настил из брёвен, уложенных вплотную, лучше даже сырых.

Слайд 6. Костры иногда делят на «дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров и гнуса), «жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи)

Слайд 7. Типы костров. Шалаш. Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.Один из видов жарких костров

слайд 8. Звездочка. Поленья кладут по радиусам от центра.Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине.Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет. Применяется для приготовления пищи.

слайд 9. Колодец - поленья, сложенные срубом , самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В "колодце" топливо сгорает медленнее чем в "шалаше" образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

слайд 10.Нодья складывается из трех больших бревен длиной 2 - 2,5 метров. Два бревна нужно положить вплотную, сверху на них укладывается растопка, после того как растопка хорошо разгорится положить третье бревно. Такой костер может гореть несколько часов.

слайд 11.Таежный складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

слайд 12.Камин Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых к наружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

слайд 13.Полинезийский Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

слайд 14. Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

«Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые.

слайд 15. У каждого туриста с приобретением опыта складывается свой любимый тип костра и своя манера работы с ним. Ну и ещё немного о дровах. Лучшими дровами для костра являются дрова хвойных пород деревьев - сосна, кедр, так как они дают хороший жар и при этом мало искрят. Для приготовления пищи используют лиственницу, пихту, ель. Однако следует помнить, что эти породы часто «стреляют» угольками. Из лиственных пород лучше других - дуб, берёза. Дуб очень «жарко» горит, но его древесина чрезвычайно тверда и с трудом поддаётся топору. Если приходится брать на дрова упавшее дерево, то сначала необходимо проверить, не гнилое ли оно. Лучше срубить стоящее сухое дерево.

слайд 16.

вот вы прожгли костер, на ночь вам надо огонь сохранить, чтобы утром не тратить спички. Разгребаете кострище, в первый раз выкапываете углубление 15-20 см., землю в этой ямке просыпаете толстым слоем золы и мелких углей, а в эту золу кладете в кучку несколько крупных (красных) углей, и закапываете их ЗОЛОЙ, только не землей, когда вы сделали "упаковку" из золы, то можно и землей присыпать, а если идет, или намечается дождь, то место надо прикрыть хотя бы лапником, или в идеале чем-то непромокаемым. В таком виде угли могут сохранить жар до 12 часов. Утром разгребаете и на угли, просто кладете легко возгораемое топливо НЕ ДРОВА, а именно шелупень (бересту, мелкие палочки - сушняк) и раздуваете огонь.

слайд 17. Какими видами костров вы познакомились? Что такое костер?

Слайд 18. Подведение итогов занятия.

На этом наше занятие закончено. Молодцы вы все хорошо работали.

© 2010-2022