- Преподавателю
- ОБЖ
- Внеклассное мероприятие Здоровый образ жизни
Внеклассное мероприятие Здоровый образ жизни
Раздел | Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) |
Класс | - |
Тип | Статьи |
Автор | Гросс В.С. |
Дата | 24.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Министерство образования науки, молодёжи и спорта Украины
Крымское республиканское профессиональное техническое учебное заведение «Симферопольское высшее профессиональное училище сферы обслуживания и строительства»
Внеклассное мероприятие на тему:
«Здоровый образ жизни. Мы за здоровое питание.»
Цель мероприятия:
Пропаганда здорового питания, использование экологически чистых продуктов и способов тепловой обработки не приносящих вред организму человека.
Мастер производственного обучения первой категории
В.С.ГРОСС
2013/2014 учебныйгод
г.Симферополь
Группа 711
Профессия: повар
Курс 1
Дата проведения: апрель 2014г
Место проведения: холл КРПТУЗ «Симферопольское высшее профессиональное училище сферы обслуживания и строительства»
Цель мероприятия: Пропаганда здорового питания, использование экологически чистых продуктов и способов тепловой обработки не приносящих вред организму человека.
В мероприятии принимают участие учащиеся всего потока по профессии «Повар».
Каждая группа готовит блюда полезного питания, презентует их и в рекламных целях угощает всех присутствующих на мероприятии.
О пользе-вреде лимонов.
Мало кто из нас откажется от цукатов из лимонных или апельсиновых корочек, или не согласится попробовать румяный пирог, приправленный лимонной цедрой. А кто не любит пить чай с лимоном?
Но стоит задуматься вот о чем: откуда же приехали эти ароматные фрукты? Если это гости из Египта или Турции, то им пришлось проделать долгий путь к нашему столу. И если урожай был собран спелым, то вероятно цитрусовые были обработаны химическими веществами для обеспечения их сохранности в пути. А если их сорвали недозрелыми и спели они уже в пути, то скорее всего в них осталось мало полезных для человека микроэлементов и витаминов, так как все полезные вещества в цитрусовых образуются под воздействием солнца.
Что же делать, чтобы избежать негативного влияния химикатов, которыми обработаны фрукты? При покупке фруктов постарайтесь их потрогать: чем более блестящие и липкие наши лимоны, апельсины и прочие цитрусовые, тем больше не скупились на их обработку химикатами производители. Придя домой обязательно помойте фрукты под горячей водой с мылом и щеткой, хотя это врядли сделает кожуру пригодной к пище.
Можно ли есть кожуру лимона - эксперты говорят, что нет. Ее нужно обязательно срезать. Не обманывайтесь - даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред, потому что вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме, пока не достигнут критической отметки. И тогда сожалеть будет поздно.
Вывод: с удовольствием кушайте апельсины, лимоны, грейпфруты и не сожалейте о выброшенной корке.
Горячий лимонный напиток "Канарейка"
Напиток действительно канареичного цвета. Отличный вариант в осенний день, в непогоду. Очень поднимает дух и аппетит.
Нам нужно:
2 лимона
сахар по вкусу
500 мл воды
мята по вкусу (но лучше без нее)
Приготовление:
1. С двух лимонов снять цедру. Это можно делать специальными средствами, или просто потереть лимоны о терку. Снимаем только желтую часть. Из самих лимонов выдавить сок.
2. Цедру и сок помещаем в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в термосе около 3-4 часов.
3. Порционно каждому добавляем сахар по вкусу.
4. Приятного аппетита. Этот напиток богат витамином С и вполне подходит для детей. Очень рекомендую.
Домашний лимонад
Продукты:
2 апельсина
2 лимона
1,5 стакана сахара
700 мл воды+ 1 литр воды
1-2 веточки размарина.
Приготовление:
1) Апельсины и лимоны помыть, обсушить. Покатать по столу прижав сверху ладонью, чтоб было легче выдавливать сок. Взять нож-экономку для овощей и срезать полностью цедру с лимонов и апельсинов, но только цедру (старайтесь не зачерпнуть горький слой шкурки).
2) Лимон и апельсин разрезать на 2 половинки (вдоль) и выдавить сок.
3) В кастрюле сложить сок и цедру лимонов и апельсинов, поломать (подавить, побить) несколько веточек розмарина (чтоб дали аромат и вкус), добавить в кастрюлю. Потом добавить 1 стакан сахара и залить 700 мл кипяченой воды. Накрыть крышкой и дать постоять сутки в холодном месте (холодильник подойдет).
4) После выстаивания разбавить напиток водой (можно минеральной, для тех кто любит бульбашки) до нужной концентрации. Перелить в графин и подать гостям. Можно добавить несколько кружков лимона. Для большей сладости можно добавить оставшийся сахар. В порционный стакан положить несколько кубиков льда и подать.
Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы - очень вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
-
Тыква - 3 кг
-
Сахар - 600 г
-
Лимон - 1 шт.
-
Сахарная пудра - 4 ст.л.
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать небольшими кусочками.
Засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
Сок слить, добавить порезанный лимон и прокипятить.
Сироп процедить и горячим залить кусочки тыквы.
Далее варить тыкву циклами. Кипятить 5 минут и остужать.
Так повторять 3-4 раза.
Слить кусочки тыквы от оставшегося после окончательной варки сиропа.
Просушить кусочки в электросушилке, духовке или аэрогриле при температуре 60 градусов 4 часа.
Обвалять цукаты в сахарной пудре. Приятного аппетита!