Статья Как заинтересовать детей на уроках ОБЖ

Развитие познавательных способностей учащихся – цель деятельности учителя, а применение различных приемов активизации является средством достижения этой цели. Понимание этого важно для работы учителя. Поэтому, заботясь о развитии учащегося, необходимо чаще использовать нестандартные методы обучения. Но, применяя те или иные методы и приемы активизации, необходимо всегда учитывать имеющийся уровень развития познавательных способностей учащегося. Сложные познавательные задачи можно предъявлять ли...
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Как заинтересовать детей на уроках ОБЖ?


Предмет ОБЖ никогда не воспринимался всерьёз, многие ученики считают его слишком простым, поэтому не уделяют должного внимания подготовке домашнего задания. Да и многие взрослые считают, что ОБЖ - предмет простой и не самый важный, привыкли думать, что он лишь учит, как вести себя в экстремальных ситуациях. На самом же деле это лишь минимум тех знаний и умений, которые должны получить школьники в процессе обучения. Главное, чему должны научиться дети - это культуре безопасности жизнедеятельности, то есть не только знать, что делать при пожаре, но и знать, что нужно делать, чтобы его не случилось. Повысить престиж предмета может только учитель - своей эрудицией, неравнодушием. Если мы сами не считаем свой предмет второстепенным и относимся к нему со всей важностью, то и дети, и родители начинают так считать. Уроки должны быть интересными, разнообразными. Вот уже 2 года я работаю над проблемой: «Нестандартные уроки как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках ОБЖ». В основе моего педагогического опыта заложены:

 Идеи личностно-ориентированного обучения;

 Учёт психологических особенностей учащихся;

 Основной канал восприятия (модальность) и ведущее полушарие головного мозга.

При подготовке и проведении уроков я стараюсь брать во внимание психологические особенности каждого ребёнка, так как личностн-ориентированное обучение направленно именно на это. С педагогом-психологом мы выявили правополушарных и левополушарных учащихся. И с учётом особенностей их познавательных процессов я применяю следующие методы: для правополушарных учащихся использую такие приёмы учебной деятельности:

  • синтез (составление задач, кроссвордов, чайнвордов и т.д.);

  • задания на время;

  • проекты и др.

  • для левополушарных учащихся использую такие приёмы учебной деятельности:

  • анализ;

  • вневременные задания;

  • логические, нестандартные задания;

  • задания на поиск ошибок и др.

Все люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков и на это тоже следует обращать внимание.

  • Визуал помнит то, что видел, запоминает картинами. От него можно требовать быстрого ответа на поставленный вопрос и в работе с ним целесообразно использовать схемы, таблицы, наглядные пособия; самостоятельную работу с текстом.

  • Аудиал помнит то, что обсуждал, запоминает слушая. В работе с аудиалами лучше использовать беседы, рассказ, устное объяснение.

  • Кинестетику нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних. Он помнит общее впечатление. Запоминает двигаясь. Кинестетики предпочитают медленную скорость изложения материала и выполнение работы практического характера.

На уроке учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений. Обычно так и происходит. Именно во время проведения нестандартных уроков осуществляется работа всех каналов восприятия. Нестандартные уроки интересны и визуалам, и аудиалам и кинестетикам. Они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. Каждый урок, на мой взгляд, должен быть так построен, содержать в себе такие задачи, чтобы ученик чувствовал себя участником большого и нужного дела, а не посторонним наблюдателем.

Я убедилась, что познавательная активность школьников на уроке возрастает, если это урок нестандартный. Уроки - лекции, семинары, интегрированные уроки, инсценирование и т.д. совершенствуют творческие способности детей, помогают мне сделать работу лишенной шаблона, повышают интерес к предмету. Поэтому я рационально использую в своей учебно-воспитательной работе нестандартные формы и методы, которые обеспечивают хорошее качество подготовки учащихся. Рационально используя в учебно-воспитательном процессе активные формы и методы обучения добилась положительных результатов в воспитании и обучении учащихся. Мои ученики умеют размышлять над прочитанным, активно участвуют в обсуждении проблемы.

Совершенствуются творческие способности детей, расширяется их кругозор, развивается мыслительная активность и коммуникабельность. Прежде всего, в своей работе я использую такие формы и методы, которые развивали бы активность и познавательную деятельность самих детей.

Я пришла к выводу, что наиболее эффективными являются нестандартные уроки: Для учеников 5-6 классов - это урок-игра, урок-КВН, уроки-соревнования. Для учеников 7-9 классов - урок-семинар, урок-зачёт, урок-практикум, урок- творческий отчёт. И для 10-11 классы - урок-лекция, урок-диспут, урок-конференция.



© 2010-2022