• Преподавателю
  • ОБЖ
  • Конспект урока Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре

Конспект урока Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре

Цель урока: научить правильным действиям во время пожара. Задачи урока:  - дать представление об основных поражающих факторах пожара, воздействующих на людей; научить правильно,  действовать в случае пожара в здании, эвакуироваться из горящего помещения, пользоваться первичными средствами пожаротушения; - расширить кругозор учащихся, показать связь темы с жизнью;   - воспитывать чувство ответственности. Актуальность: Проблема обеспечения личной безопасности человека, как взрослого, так и ребенк...
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре.

Цель урока: научить правильным действиям во время пожара.

Задачи урока:

- дать представление об основных поражающих факторах пожара, воздействующих на людей; научить правильно, действовать в случае пожара в здании, эвакуироваться из горящего помещения, пользоваться первичными средствами пожаротушения;

- расширить кругозор учащихся, показать связь темы с жизнью;

- воспитывать чувство ответственности.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Повторение пройденного материала (Сл.3)

- карточки 3 уч-ся (перечислить опасные спутники огня; наметить план действий при возгорании телевизора; найти причины возгорания)

вопросы:

- Назовите наиболее частые причины пожаров (Сл.4-5)

- Назовите последовательность самых неотложных и обязательных действий при пожаре (Сл.6)

- Что нельзя делать при пожарах, чтобы не усилить действие огня

- Ваши действия если загорелся телевизор (ответ по карточке)(Сл.7)

3. Изучение нового материала

3.1 Огонь - друг и враг (Сл.8)

По известной легенде, огонь людям подарил Прометей, похитив его с Олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал к Прометею орел и клевал ему печень. Так продолжалось тысячелетия. Столь дорогая плата требует внимательного и бережного отношения к огню. В древние времена зажечь огонь было тяжело, и люди постоянно поддерживали его в костре или очаге. В наши дни, чтобы зажечь огонь, достаточно чиркнуть спичкой, а вот чтобы потушить полыхающие от пожара здания, лесные массивы требуются нечеловеческие усилия, огромные средства и силы.

3.2 Системы оповещения (Сл.9)

Пожар развивается быстро, а иногда так стремительно, что люди не успевают покинуть опасное место. Например, автомобиль сгорает за 40 секунд. Поэтому конструкторы всего мира создают специальные устройства обнаружения опасности и громкие , заметные средства оповещения о ней. Внимательный человек и сам должен сразу заметить дым, неприятные запахи, горячую стенку (дверь), услышать завывание сирен специальных автомашин. Каждому необходимо знать сигналы оповещения.

Системы оповещения об опасности подразделяются на:

Звуковые - звонки, сирены, гудки и другие звуковые устройства;

Световые - табло, указатели и знаки;

Речевые - микрофоны, магнитофоны.

Услышав или увидев сигнал опасности, осмотрись и выбери наиболее безопасный и быстрый способ, чтобы покинуть помещение.

3.3 План эвакуации

Каждый учащийся и взрослый человек должен хорошо знать и понимать правила и способы эвакуации из зданий, клубов, музеев и т.д, т.е оттуда, где человек не ждет опасности и не сразу может сориентироваться при возникновении паники. (Сл.10)

Паника - «безотчетный ужас» в переводе с греческого, главный враг при эвакуации из горящего помещения, да и в случае любой аварии и катастрофы. (Сл.11)

Где вывешивается план эвакуации? (Обычно на видных местах) (Сл.12)

В нашей школе есть свой план эвакуации. Давайте посмотрим его и подробнее познакомимся с ним. (Показать план эвакуации,уточнить где находится класс, разобрать ситуации:

  1. Возгорание на 1 этаже в столовой.



  1. Возгорание на центральной лестничной площадке.



  1. Возгорание в левом крыле кабинет «Логопеда»

3.4 Факторы пожара

Открытый огонь (Сл.13)

При обнаружении пожара, даже при быстром оповещении пожарной охране необходимо время, чтобы они могли добраться до места происшествия еще несколько минут уходит на развертывание технических средств. Поэтому каждый из вас должен уметь пользоваться как подручными так и стандартными средствами пожаротушения, чтобы не походить на козу из русской сказки:

Дон-дон, Дон-дон Загорелся кошкин дом,

Коза выскочила, глаза выпучила, А залить не умеет.

Средства тушения огня (Сл.14)

Наиболее доступным подручным средством борьбы с пожаром является вода. На поверхность горящих конструкций, строений, предметов, устройств вода попадает различными способами (при помощи пожарного шланга, ведра и т.п). Воду можно применять, когда горят обычные материалы (дерево, бумага, ткани). Водой нельзя тушить горящую электрическую аппаратуру, находящуюся под напряжением, или воспламенившуюся жидкость (бензин, ацетон).

При тушении пожара в зимнее время используют снег. А также несинтетическая накидка, которая прекращает доступ воздуха к горящему предмету. Песок пригоден для тушения небольших пожаров, но не подходит для тушения горючих жидкостей. Для борьбы с огнем можно использовать зеленые ветви, мокрые тряпки, стиральный порошок, землю и т.д.

- Повторите какие подручные средства я перечислила?

- На заметку (стр. 42) прочитать, обсудить.

Физ. минутка (Сл.15)

К табельным средствам тушения относятся - огнетушители (Сл.16)

Огнетушители - специальные технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Существует множество видов огнетушителей, отличающихся по назначению, устройству, мощности, способам применения.

Наиболее распространены огнетушители: порошковые, углекислотные, химические пенные.

На корпусе каждого огнетушителя есть инструкция по его использованию. (Сл.17)

Огнетушитель заменяет целую ванну воды и поэтому является эффективным средством спасения, но применяя его, помните, что они работают недолго (около минуты) и предназначены для тушения небольших очагов возгорания.

Пенным огнетушителем нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением.

Следующий фактор - дым, продукты горения. (Сл.18)

В помещениях, где огня нет, но они задымлены и там находятся люди, рекомендуется открыть окна и двери для проветривания. Следует помнить, что выполнение данных мер не должно усиливать приток воздуха в другие помещения, в которых имеются очаги возгорания. В горящем помещении не следует открывать окна, т.к. поступивший кислород усилит пламя. По этой же причине надо очень осторожно открывать дверь в комнату, в которой что-то горит, пламя может полыхнуть вам навстречу. Данные правила безопасности важно соблюдать, т.к. во время пожара наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха и токсичных продуктов горения. При отравлении дымом человек нередко теряет способность рассуждать, становится равнодушным, наступает оцепенение, головокружение, а при остановке дыхания смерть (некоторые факты из жизни людей).

- Действия при эвакуации из задымленного помещения (стр.39-40) (Сл.19)

3.4 Первая медицинская помощь (Сл.20)

Если загорелась одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, т.к. от боли человек начинает метаться, раздувая пламя. Поэтому его надо остановить, затем воспламенившуюся одежду следует погасить или быстро скинуть ее. Хорошо когда рядом есть вода, снег, песок. Можно покатать по земле, по траве или набросить на него одежду или плотную ткань, не более чем на 5-10 секунд с головой, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и отравления продуктами горения.

Потушив пламя, вынести пострадавшего на свежий воздух, разрежьте обгоревшую одежду снимите ее, стараясь не повредить обожженную кожу. Наложите на пораженные места повязку стерильную из бинта или ткани поглаженную утюгом и доставьте в ближайшее лечебное учреждение.

Игра: «Окажи 1МП» (Сл.21)



  1. Проверочная работа: кроссворд (Сл.22)











1п

о

ж

а

р









2 в

е

т

к

и












3 т

е

м

п

е

р

а

т

у

р

а









г

о

н

ь





г

н

е

т

у

ш

и

т

е

л

ь
















ж

о

г











7 с

н

е

г












8 к

у

р

е

н

и

е













9п

о

в

я

з

к

а






Вопросы к кроссворду

  1. Опасное стихийное бедствие

  2. Подручное средство тушения

  3. Опасный фактор пожара

  4. Опасный фактор пожара

  5. Специальное техническое средство, предназначенное для тушения пожара

  6. Травма, часто сопровождающаяся игры с огнем

  7. Естественное вещество, используемое при тушении пожаров в зимнее время

  8. Вредная привычка, частая причина пожаров

  9. Материал, используемый для оказания 1МП

  1. Итог урока

- Викторина «Пожарная безопасность» Презентация (Сл.23)

ЕСЛИ К ВАМ ПРИДЕТ (Сл.24)

БЕДА,

ЗНАЕМ, КАК ПОМОЧЬ

ВСЕГДА!

  1. Рефлексия (Сл.25)

Домашнее задание: п.8, стр. 38-43 (Сл.26)

© 2010-2022