Авторская программа по СБО

Основная цель занятий по социально-бытовой ориентировке – это теоретическая и практическая подготовка учащихся к самостоятельной жизни, формирование  у них знаний и умений, способствующих адаптации в современном обществе, повышение общего уровня развития, коррекция психофизических недостатков, воспитание гармонически развитой личности, выработка навыков общения с людьми, усвоение морально-этических норм поведения, развитие эстетического вкуса и т.д.            Программа состоит из разделов, боль...
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:

Проректор Директор

по методической работе МИОО ГОУ СКОШ № 359

_________________Данилова Г.П. ________________Погостина Е.С.



Программа


«СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА»

в 5 -9 классах

специальной (коррекционной) общеобразовательной

школы VIII вида № 359










Автор:

учитель СБО и ОБЖ

Буровцева Е.Б.


Москва

2012 год

Объяснительная записка.

Основная цель занятий по социально-бытовой ориентировке -

это теоретическая и практическая подготовка учащихся к самостоятельной жизни, формирование у них знаний и умений, способствующих адаптации в современном обществе, повышение общего уровня развития, коррекция психофизических недостатков, воспитание гармонически развитой личности, выработка навыков общения с людьми, усвоение морально-этических норм поведения, развитие эстетического вкуса и т.д.

Программа состоит из разделов, большинство из которых изучается с пятого по девятый класс. При этом материал расположен по спиралевидному принципу, т.е. по принципу усложнения и увеличения объёма сведений с каждым годом обучения. Это позволяет учителю, соблюдая дидактические принципы последовательности и систематичности, при сообщении нового материала опираться на уже имеющиеся у детей знания и практические умения, полученные в прошлые годы обучения. На уроках по СБО необходимо использовать жизненный личный опыт учащихся, это является хорошей базой для более успешного усвоения материала.

Количество часов, отведенных на уроки по СБО - 2 часа в неделю (желательно сдвоенные). При этом необходимо использовать первый час для сообщения теоретических знаний, а второй час - на практическое закрепление этих знаний в умения и навыки. Каждый учитель на уроке должен правильно дозировать материал, осуществляя индивидуальный и дифференцированный подход. В результате каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, должен овладеть основными способами ухода за одеждой, приготовления пищи, уборкой помещения, заполнять различного рода бланки и т.д.

Основными формами обучения являются беседы, сюжетно-ролевые игры, занимательные задания (кроссворды, анкеты и т.д.), практические работы.

Беседа на занятиях по СБО является основным методом обучения и применяется на различных этапах. В начале урока проводятся краткие вводные беседы, цель которых выявить уровень уже имеющихся у учащихся знаний по данному вопросу. В середине урока для объяснения нового материала также целесообразно проводить беседу. При этом также необходимо использовать жизненный личный опыт учащихся и вначале всегда ставить проблемную ситуацию. Это помогает детям лучше проанализировать проблему, сделать выводы и способствует более прочному усвоению материала. В конце урока проводятся заключительные беседы, задача которых - проверка достижения целей урока.

Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения, особенно по тем разделам программы, где невозможно применение практических работ: «Культура поведения», «Семья» и др. Их рекомендуется проводить на последнем этапе урока, этапе закрепления пройденного материала. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют полученные и усвоенные ими знания и приемы. Целесообразно проводить целые уроки после прохождения одной из тем в форме занимательных, в виде викторин, конкурсов. Это способствует росту активности учащихся, повышает их интерес к предмету.

В зависимости от темы и задач урока, оснащённости кабинета, могут быть использованы как коллективные, так и индивидуальные формы организации практических работ, но под строгим контролем учителя. Однако при любой форме организации занятий каждый ученик должен на практике овладеть всеми необходимыми знаниями и умениям (при этом необходим индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ученику).

На занятиях большое внимание следует уделять технике безопасной работы с электронагревательными приборами, острыми и режущими предметами, горячей посудой, плитой и т.д. Необходимо приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований при выполнении различных практических работ.

В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на предприятия службы быта, в отделения связи, торговые предприятия и т.д. В зависимости от их места в учебном процессе и целей урока они могут быть вводные («Железнодорожный транспорт»), текущие («Средства связи») и итоговые («Химчистка»). В начале любой экскурсии необходимо провести вводную беседу: назвать объект посещения, определить цели экскурсии, напомнить правила дорожного движения, правила поведения в транспорте и общественных местах. После проведения каждой экскурсии необходимо подвести её итоги: выявить, достигнуты ли цели урока и насколько успешно, сделать вывод из увиденного и услышанного.

На уроках по социально-бытовой ориентировке должна в полном объёме осуществляться межпредметная связь с уроками родного языка, математики, географии, труда и естествознания.

Тематика и последовательность занятий по СБО отражаются в классном журнале. Оценивание знаний учащихся проводятся по усмотрению учителя в различных формах. Это может быть поурочное оценивание, в форме зачётов, поощрительные грамоты в конце года, после проведенной викторины или праздника по итогам года («Праздник труда», «А ну-ка, девушки» и др.)

Домашние задание, как правило, не задаются. Иногда можно попросить учеников собрать сведения дома или с воспитателем. Например: состав семьи (фамилия, имя, отчество и место работы родителей); определение размера одежды и обуви.

Занятия по СБО проводятся в кабинете, в котором имеются классная комната и специальное помещение для проведения всех видов практических работ, предусмотренных программой. При этом необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы. Кабинет должен быть оборудован всеми необходимыми электробытовыми приборами, посудой, моющими средствами и т.д. В помещении для практических работ необходимо вывесить стенд по технике безопасной работы с плитой, ножом, горячей посудой и т.п.

Данная программа расчитана для проведения в городских условиях. В сельской местности при необходимости некоторые темы можно заменить на более значимые и важные в данных конкретных условиях.

Программу можно использовать для календарного планирования, так как она составлена с учётом распределения количества часов по четвертям. На усмотрение учителя можно менять темы местами.


5 класс - 1 час в неделю

1 четверть

1 ч. Вводный урок

Цели и содержание уроков СБО. Знакомство с кабинетом

Медицинская помощь

1 ч. Инфекционные заболевания

1 ч. Кишечные заболевания

Виды, способы распространения, профилактика и лечение

Жилище

1 ч. Городская квартира: отдельная и коммунальная, устройство, удобства.

2 ч. Правила пользования лифтом, домофоном, кодовым замком, мусоропроводом.

Средства связи

2ч. Адрес: составные части (город, улица, квартира), упражнения в написании.

2 четверть

Жилище

1 ч. Мебель: виды, расстановка.

1 ч. Уход за деревянной мебелью: инвентарь, химические средства, приёмы работы.

1 ч. Сухая уборка: инвентарь, приёмы работы. Пылесос.

1 ч. Комнатные растения: условия содержания, уход

1ч. Уборка класса (практическое занятие)

1 ч. Домашние животные: породы, содержание и уход

3 четверть

Одежда и обувь

1ч. Виды одежды и обуви (по сезону, по назначению, по социальным группам)

1 ч. Уход за одеждой и обувью. Практическая работа: чистка одежды и обуви

Транспорт

2ч. Наземный городской транспорт: виды, правила пользования и поведения.

1 ч. Рациональные маршруты передвижения: проезд в школу (различные маршруты передвижения).

2 ч. Поведение на улице: культура поведения, правила дорожного движения

Семья

1ч. Понятия: фамилия, имена (полные, неполные), отчества.

1 ч. Состав семьи: члены семьи, фамилия, имя и отчество родителей, место их работы.


4 четверть

Кулинария

1ч. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

1ч. Санитарно-гигиенические требования к продуктам проверка их свежести.

1ч. Хранение продуктов.

1ч. Холодильник: устройство, расположение продуктов, уход.

1ч. Первичная обработка продуктов: размораживание, мытьё, чистка, нарезка, переборка круп. ТБР с режущими инструментами.

1ч. Тепловая обработка продуктов: отваривание, жарпка, тушение, на пару, во фритюре. ТБР с горячей посудой.

1ч. Плиты: виды, ТБР.

К концу года учащиеся должны знать:

  • Основные виды заболеваний, их профилактику и лечение;

  • Устройство городской квартиры, правила пользования основными удобствами;

  • Виды мебели, правила оформления интерьера;

  • Инвентарь и приемы работы при уходе за деревянной мебелью, сухой уборкой;

  • Правила содержания домашних животных и комнатных растений;

  • Виды одежды и обуви;

  • Виды наземного городского транспорта, рациональные маршруты передвижения, правила поведения на улице;

  • Состав семьи: фамилии, имена и отчества родителей, места их работы;

  • Адрес школы и дома;

  • Санитарно-гигиенические требования к продуктам и приготовлению пищи;

  • Устройство холодильника, уход за ним, хранение продуктов;

  • Виды тепловой обработки продуктов

  • Приёмы первичной обработки продуктов.

К концу года учащиеся должны уметь:

  • Пользовать домофоном, кодовым замком, лифтом, мусоропроводом;

  • Делать сухую уборку помещений, пользоваться пылесосом;

  • Ухаживать за комнатными растениями, домашними животными;

  • Чистить одежду и обувь;

  • Писать домашний адрес и адрес школы

  • Делать первичную обработку продуктов.

6 класс - 2 часа в неделю

1 четверть

Личная гигиена

2 ч. Гигиена подростка (Правила, режим дня, утренний и вечерний туалет).

2 ч. Уход за руками (мытьё, стрижка ногтей, косметические средства)

2 ч. Уход за ногами (мытьё, стрижка ногтей, косметические средства, профилактика грибковых заболеваний)

2 ч. Уход за зубами (регулярность и приёмы чистки, лечение зубов, профилактические осмотры стоматолога).

Жилище

2 ч. Уход за полом (типы полов, уход в зависимости от покрытия)

2 ч. Влажная уборка (инвентарь, последовательность и приёмы работы).

2 ч. Уход за мягкой мебелью (способы пылесос, выбивание, щётка; приёмы работы)

2ч. Уход за стенами, дверьми.

2 четверть

Средства связи

2 ч. Индекс (образец написания цифр, упражнения в написании)

2 ч. Оформление почтовых открыток (адрес, обратный адрес, индекс)

2 ч. Культура письма.

Транспорт

2 ч. Метро (история, устройство, схема).

2 ч. Поведение в метро.

Медицина

1 ч. Медицинские учреждения (поликлиники, больницы, диспансеры, аптеки). Работники медицинских учреждений. Справки. Больничные листы.

1 ч. Виды медицинской помощи («Скорая помощь», помощь на дому, амбулаторный приём, госпитализация). Медицинская страховка, полис.

3 четверть

Одежда

1 ч. Виды тканей: растительного, животного и искусственного происхождения.

1 ч. Основные этапы стирки: сортировка белья, замачивание, основная стирка, кипячение, отбеливание, полоскание, синька, подкрахмаливание.

1 ч. Типы стирки: ручная, машинная. Стиральная машинка, ТБР.

1 ч. Моющие средства для стирки. Условные обозначения на упаковках. ТБР.

2 ч. Этикетки на одежде: условные обозначения стирки, утюжки, химчистки на этикетках.

2 ч. Стирка х/б белья. Практическое занятие.

2 ч. Утюжка х/б белья. ТБР. Практическое занятие.

2 ч. Прачечная: услуги, правила сдачи и получения белья, заполнение бланков.

Культура поведения

2 ч. Этикет. Вводное занятие.

2ч. Культура общения, разговора.

2 ч. Поведение в кино, театре.

4 четверть

Кулинария

2 ч. Кухонная посуда (сковородки, кастрюли, и т.п.), кухонная утварь (друшлак, скалка, шумовка и т.п.).

2 ч. Столовая посуда. Сервировка стола.

2 ч. Поведение за столом.

2 ч. Значение пищи. Правильное питание.

2 ч. Завтрак. Горячие напитки: чай, кофе, какао.

2 ч. Бутерброды: простые и сложные, холодные и горячие.

2 ч. Блюда из яиц.

К концу года учащиеся должны знать:

-Правила личной гигиены подростка.

  • Правила ухода за руками, ногами и зубами;

  • Типы полов.

  • Приёмы работы при влажной уборке;

  • Культуру письма;

  • Схему метро, правила поведения в метро;

  • Название и назначение медицинских учреждений, виды медицинской помощи;

  • Виды тканей;

  • Основные этапы и типы стирки;

  • Моющие средства для стирки белья, ТБР;

  • Культуру поведения за столом; в кино, театре, правила общения и разговора;

  • Принципы правильного питания;

  • Виды кухонной и столовой посуды;

  • Рецепты приготовления блюд завтрака.

К концу года учащиеся должны уметь:

  • Обрабатывать руки, ноги, чистить зубы;

  • Производить влажную уборку помещения;

  • Чистить мягкую мебель;

  • Мыть стены, двери;

  • Писать индекс, оформлять почтовые открытки;

  • Пользовать схемой метро;

  • Вызвать «Скорую помощь», врача на дом;

  • Считывать нужную информацию с этикеток на одежде;

  • Стирать х/б белья, гладить его;

  • Заполнять бланки для прачечной;

  • Сервировать стол;

  • Ухаживать за столовой и кухонной посудой;

- Заваривать чай, кофе, какао.

- Готовить различные виды бутербродов, блюда из яиц.

7 класс - 2 часа в неделю

1 четверть

Личная гигиена

2 ч. Косметические средства, парфюмерия (виды, применение)

2 ч. Уход за кожей лица: типы кожи, выбор косметических средств в зависимости от типа кожи, времени года и суток.

2 ч. Здоровый образ жизни.

Жилище

2 ч. Вредители в доме: насекомые, грызуны. Профилактика. Средства борьбы с ними.

2 ч. Моющие средства. ТРБ.

2 ч. Уборка кухни. Практическое занятие.

Культура поведения

2 ч. Приём гостей

2 ч. Поведение в гостях.

2 четверть

Средства связи

2 ч. Денежные переводы: назначение, виды, стоимость. Оформление бланка перевода.

2 ч. Телеграммы: виды, стоимость, оформление бланка телеграммы.

Транспорт

2 ч. Железнодорожный транспорт: функции, виды поездов, Вокзалы, его службы.

2 ч. Железнодорожные вагоны: виды, удобства, стоимость. Правила проезда и провоза багажа.

2 ч. Железнодорожные билеты: приобретение, льготы, анализ.

Семья

2 ч. Родственные отношения: бабушки, дедушки, тети, дяди и др. Их имена, отчества, род занятий. Взаимоотношения в семье.

3 четверть.

Одежда

2 ч. Стирка шерстяных изделий.

2 ч. Стирка изделий из смешанных волокон.

2 ч. Утюжка изделий из шерстяных и смешанных тканей

2 ч. Ремонт одежды: пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок, зашивание распоровшегося шва, разорванных мест в одежде, наложение заплатки. Практическое занятие.

Медицина

1 ч. Домашняя аптечка: содержание, хранение лекарств, употребление.

1 ч. Лекарственные растения: правила сбора и хранение, применение.

2ч Искусственное дыхание и массаж сердца.

2ч. Солнечный и тепловой удар.

2 ч. Поражение электротоком.

2 ч. Первая помощь утопающему.

4 четверть

Кулинария

2 ч. Бытовые приборы на кухне. ТБР.

2 ч. Ужин. Гарниры: виды, сочетания с мясными блюдами.

2 ч. Отваривание макаронных изделий.

2 ч. Отваривание риса.

4 ч. Блюда из картофеля.

2 ч. Приготовление сырников, запеканок.

К концу года учащиеся должны знать:

  • Косметические средства;

  • Типы кожи;

  • Принципы здорового образа жизни;

  • Правила поведения в гостях и приём гостей;

  • Средства профилактики и борьбы с вредителями в доме;

  • Моющие средства, ТБР;

  • Санитарно-гигиенические требования к кухне, санузлу;

  • Виды денежных переводов, телеграмм;

  • Виды железнодорожных поездов и вагонов;

  • Родственные отношения в семье;

  • Содержание аптечки. Безопасность при применении лекарств;

  • Лекарственные растения, правила сбора, хранения и применения;

  • Кухонные бытовые приборы, ТБР;

  • Рецепты приготовления гарниров для ужина.

К концу года учащиеся должны уметь:

- Ухаживать за кожей лица;

  • Убирать кухню;

  • Составлять и отправлять денежные переводы и телеграммы;

  • Оказывать первую помощь утопающему, при тепловых и солнечных ударах; солнечных и тепловых ударах, поражении электротоком;

  • Делать искусственное дыхание, массаж сердца;

  • Уметь прочитать нужную информацию с железнодорожных билетов;

  • Стирать и гладить изделия из шерстяных и смешанных волокон;

  • Готовить гарниры к ужину (на усмотрение учителя).

8 класс -2 часа в неделю

1 четверть.

Личная гигиена

2 ч. Уход за волосами: типы волос, мытьё, лечебные средства.

Семья

2 ч. Родословная, Генеалогическое древо.

Жилище

2 ч. Окна в доме. Оформление окон.

2 ч. Мытьё и утепление окон.

Средства связи

2 ч. Городской телефон, домашний телефон. Дополнительные услуги МГТС: факс, автоответчик, определитель номера.

2 ч. Телефонный справочник. Практическое занятие по пользованию телефонным справочником.

2 ч. Междугородний телефон: виды связи, порядок оплаты.

2 ч. Культура разговора по телефону. Деловой разговор.

2 четверть

Транспорт

2 ч. Авиатранспорт. Аэропорты и их службы.

2 ч. Правила пользования авиатранспортом, регистрация рейсов. Правила перевозки грузов.

2 ч. Авиабилеты: приобретение, льготы, анализ билетов.

Медицина

2 ч. Первая помощь при ушибах, вывихах.

2 ч. Первая помощь при обморожениях, ожогах.

2 ч. Укусы животных, первая помощь.

3 четверть

Одежда

2 ч. Стиль одежды, допустимое смешение стилей. Единство основных деталей и дополнений. Мода.

2ч. Культура одежды: требования к одежде, соответствие возрасту, месту, погоде, фигуре. Умение скрывать свои недостатки с помощью одежды. Практическое занятие.

2 ч. Способы приобретения одежды: магазин, рынок, шитьё в ателье и самостоятельно.

2 ч. Размеры одежды и обуви. Типы: российские и европейские. Определение своих размеров. Практическое занятие.

2 ч. Выведение пятен в домашних условиях. Пятновыводители, народные средства. ТБР.

2 ч. Химчистка, правила сдачи и получения вещей. Экскурсия.

Обряды

2 ч. Крестины: понятие, процедура в церкви, крёстные отец и мать,

празднование крестин дома.

2 ч. Свадьба, венчание: понятие, процедура в церкви, празднование дома, подарки, народные обряды.

2 ч. Похороны: панихида, одежда, траур, поведение на похоронах и поминках.

4 четверть

Кулинария

2 ч. Обед. Классификация блюд. Порядок подачи.

2 ч. Холодные закуски

2 ч. Супы

2 ч. Вторые мясные блюда.

2 ч. Третьи блюда, десерт.

1 ч. Способы домашних заготовок. Санитарно-гигиенические требования к процессу.

1 ч. Сушка, замораживание

1 ч. Компоты, варение

1 ч. Соление, маринование

К концу года учащиеся должны знать:

  • Типы волос, правила ухода за ними;

  • Свою родословную;

  • Варианты оформления окон, уход за ними;

  • Правила пользования городским и междугородним телефоном;

  • Дополнительные услуги МГТС;

  • Правила пользования авиатранспортом;

  • Правила оказания первой помощи при ушибах, вывихах, ожогах, обморожениях, укусах насекомых, животных;

  • Стиль и культуру одежды, способы приобретения одежды;

  • Способы выведения пятен в домашних условиях;

  • Свои размеры одежды и обуви;

  • Услуги химчистки, правила сдачи и получения одежды;

  • Народные обряды (крестины, венчание, похороны), правила поведения в данных ситуациях;

  • Классификацию блюд обеда, порядок подачи;

  • Рецепты приготовления блюд обеда;

  • Способы домашних заготовок.

К концу года учащиеся должны уметь:

  • Правильно подбирать шампунь для своего типа волос, мыть голову;

  • Мыть и утеплять окна;

  • Пользоваться телефонным справочником;

  • Вести деловой разговор;

  • Определять по авиабилету № рейса, места, маршрут, дату вылета, время регистрации и вылета;

  • Уметь оказывать первую помощь при поражении ушибах, вывихах, ожогах, обморожении, укусах насекомых, животных;

  • Определять размеры одежды по формулам (размер одежды: российский: объём груди : 2,

европейский : российский размер - 6;

размер обуви:

европейский = длине стопы,

российский: длина стопы: 2 + длина стопы)

  • Выводить пятна в домашних условиях;

  • Готовить блюда на обед по предложенным рецептам.

9 класс - 2 часа в неделю

1 четверть

Личная гигиена

2 ч. Вред курения и алкоголя, сопутствующие болезни, профилактика, лечение.

1 ч. Добрачные отношения, взаимоответственность партнёров.

1 ч. Венерические заболевания, СПИД, способы заражения, профилактика, лечение.

Семья

2 ч. Бюджет семьи: доходы и расходы, их соответствие.

2 ч. Способы приобретения товаров: магазины, рынки. Способы оплаты: наличный, безналичный.

2 ч. Сбережения: сберкасса (услуги), кредит, страхование.

Средства связи

4 ч. Бандероли и посылки: сравнение, правила отправления, составление, заполнение адресного бланка и описи.

2 ч. Современные средства связи: сотовая, телефакс, компьютерная связь.

2 четверть

Жилище

1 ч. Недвижимость. Государственные квартиры. Порядок получения квартир.

1 ч. Собственные квартиры. Способы передачи квартир в собственность: приватизация, договор купли-продажи, наследство, завещание, дарение. Налоги.

2 ч. Коммунальные услуги: перечень, оформление платёжных документов. Практическая работа.

2 ч. Основы безопасности дома: двери, окна, хранение ценностей, перепись дорогостоящей аппаратуры, сигнализация.

2 ч. Правила личной безопасности: поведение с незнакомыми людьми, в людных местах, осторожность в подъезде, в лифте и др.

Поведение человека в экстремальных условиях:

2 ч. «02» - кража, шантаж по телефону, угрозы, оскорбления, звонок в квартиру.

2 ч. «01» - пожар в квартире, в подъезде.

3 четверть

Медицина

2 ч. Виды кровотечений. Типы повязок. Практическая работа по наложению повязок.

2 ч. Первая помощь при переломах: признаки, виды, первая помощь.

2 ч. Обморок, эпиприпадок: признаки, первая помощь.

Кулинария

2 ч. Виды и способы выпечки.

2 ч. Полезные советы при выпечке.

2 ч. Блины.

2 ч. Печенье.

2 ч. Бездрожжевые изделия (бизе, шарлотка).

2 ч. Пицца

4 четверть

Семья. Кодекс о браке и семье.

2 ч. Порядок и условия заключения брака.

2 ч. Права и обязанности супругов.

2 ч. Прекращение брака.

Трудоустройство

1 ч. Трудоустройство выпускников: продолжение учёбы в ПТУ, устройство на работу. Льготные условия для молодёжи до 18 лет на предприятиях.

1 ч. Виды предприятий: государственные и частные, Учреждения по трудоустройству.

2 ч. КЗОТ. Оформление на работу. Увольнение.

2 ч. Деловые бумаги: заявление, анкета, автобиография, доверенность, докладная и объяснительная записка и др. Практическая работа.

2 ч. Итоговый урок (викторина, праздник и т.п.)

К концу года учащиеся должны знать:

  • О вреде курения и алкоголя;

  • Об опасности венерических заболеваний, СПИДе, способах профилактики;

  • О последствиях добрачных отношений;

  • О способах приобретения товаров;

  • О видах сбережений;

  • Правила отправления бандеролей и посылок;

  • Современные средства связи;

  • Виды квартир, порядок получения государственных квартир, способы передачи недвижимости в собственность;

  • Основы безопасности дома;

  • Правила личной безопасности;

  • Правила поведения в экстремальных условиях («02» - милиция, «01» - пожар);

  • Виды кровотечений и повязок;

  • Приёмы оказания медицинской помощи при обмороке, эпиприпадке;

  • Виды выпечки, рецепты изделий из теста;

  • Кодекс о браке и семье;

  • Возможности трудоустройства выпускников;

  • Виды предприятий;

  • Правила оформления на работу, способы увольнения.

К концу года учащиеся должны уметь:

  • Планировать бюджет семьи;

  • Приобретать товары в различных торговых точках;

  • Составлять посылки и бандероли, заполнять описи и адресные бланки;

  • Заполнять платёжные документы на оплату коммунальных услуг;

  • Накладывать повязки, шины, жгут;

  • Оказывать первую помощь при переломах, обмороках, эпиприпадках;

  • Писать деловые бумаги.

  • Выпекать изделия из теста по рецептам.


© 2010-2022