Конспект урока по ОБЖ Экология питания

В настоящее время экология питания,тема достаточно актуальная,на наших прилавках огромное количество продуктов,которые разрушают здоровье человека,самое печальное,что это здоровье детей.Научить учащихся ориентироваться в вопросах здорового питания,важная задача,которая стоит сегодня перед учителями и медицинскими работниками.Уроки в школе, о здоровом питании позволят детям не доверять бездумно рекламным роликам,не покупать продукты ,которые наносят вред,научиться бережно относиться к своему здор...
Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок: Экология питания.


Ожидаемые результаты:

  1. Применение полученных знаний в реальной жизни.

  2. Отказ от вредных и неполезных продуктов.

  3. Применение продуктов питания, которые приносят пользу.

  4. Укрепление здоровья детей.

Тема: Здоровое питание - экологически чистые продукты.

Тип урока: Изучение нового материала.

Форма проведения: урок-исследование.

Цель урока: Формирование потребности и важности соблюдения экологии питания.

Задачи:

1. Образовательные:
1.1. Систематизация у детей, знания о законах здорового питания.
1.2. Убеждение детей в необходимости и важности экологически чистого питания.
1.3. Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивающие:
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.
2.2. Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу.

3. Воспитательные:
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.
3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.
3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.

Оборудование:

- Этикетки продуктов питания, любимыми детьми
- чипсы картофельные
- памятки "Экология питания школьников" (25 шт)
- стаканы (3 шт)
- уксусная кислота 70%
- кусочки мяса говядины (3 шт)
- газ .вода Кока-Кола
- вода
-куриный окарочек


б Ход урока



Учитель.

2. Вводная беседа учителя .Сегодня мы продолжим разговор о здоровом и правильном питании. школьника. На прошлом уроке мы с вами говорили о том ,что питание должно быть рациональным ,дробным ,научились правильно готовить завтрак ,обед и ужин ,узнали в какое время и в каком количестве принимать пищу .Но это еще не все ,я предлагаю вам сегодня ответить на вопрос:
все ли продукты питания безвредны для здоровья человека .

Сегодня мы все с вами будем сотрудниками института питания и проведем научное исследование продуктов питания ,которые любят дети.

Вы сегодня принесли этикетки чипсов и газированной воды .Давайте посмотрим состав этих продуктов.

Дети читают состав .Анализируем каждую составляющую ,выписываем в тетрадь неизвестные слова и термины. Даем определение пищевым добавкам ,говорим о пользе и вреде.



Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!

-Давайте проведем первый опыт:Поджигаем пластинку чипсов,распространяется едкий запах,появляется нагар.Делаем вывод о экологической чистоте данного продукта,вывод записываем в тетрадь.

Проведем опыт №2;

Возьмем 3 стакана,в стакан №1 наливаем воду,в стакан №2 наливаем уксусную кислоту,в стакан №3 наливаем кока-колу,в каждый стакан кладем кусочек свежего мяса,оставляем на 12 минут.

Пока ждем результата нашего опыта ,изучим качество куриной ножки.

Опыт № 3

Рассмотрим ,что находится под кожей (большое количество воды, слизь ,желтые плотные сгустки)

Проверим ,чем пахнет наш продукт (запах лекарственных препаратов , антибиотиков)

Говорим о стимуляторах и антибиотиках .

Делаем вывод, записываем в тетрадь.

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.

Рыба и морепродукты - это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой - срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты - полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Возвращаемся к опыту № 2

Рассмотрим мясо в каждом стакане,(мясо в кока коле покрывается слизью, приобретает бурый цвет неприятный запах ,становится рыхлым) Вред кока-колы. Какой вред организму от банки Coca-Cola?

Самый знаменитый газированный напиток, самый дорогой и раскрученный бренд в мире - Coca-Cola, который также является одним из самых вредных напитков. Что же представляет из себя тонизирующий напиток Cola? Какой вред оказывает кока кола на организм? В чём заключается удивительный эффект кока-колы и почему многие люди привыкают к ней?

Чем вредна кока кола?

Изначально в состав кока-колы входил кокаин. Но так как действия кокаина было чересчур избыточным, его заменили другими веществами. В 0,33 миллилитрах этой «взрывоопасной жидкости» содержится максимальная дневная дозировка сахара - 10 ложек. Не сложно посчитать, в 1 литре будет содержаться 30 ложек сахара.

Некоторые любители газированных напитков ежедневно выпивают по несколько литров колы, что заметно по их уродливому и деформированному телу.

Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы. Остальные ингредиенты являются секретной формулой кока-колы.

А теперь разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка кока-кола.

В первые 10 минут сахар производит мощнейший удар по организму. В обычном случае передозировка сахаромвызывает рвоту, но кока-кола очень хитрая смесь - она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту. Из-за такого эффекта некоторые родители считают кока-колу полезной и дают её детям при расстройствах желудка. Но на самом деле ребёнку становится только хуже.

В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течении 40 минут кофеин содержащийся в кока-коле полностью усваивается организмом. Повышается давлениев ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствуетподавлению сонливости. Зрачки расширяются.

К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладаетнаркотик героин.

Через час после употребления кока-колы фосфорная кислота ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действоватьмочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей выводится вместе с мочёй. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.

В течении нескольких часов начинается «крушение кофеина» и хочется выпить ещё одну банку кока-колы.

Является ли напиток которым можно чистить унитазы и ржавчину полезным? Однозначно нет! Регулярное употребление кока-колы способствует развитию гипертонии и ожирения. Синтетические заменители сахара, к примеру, аспартам (E951), только вызывают ещё большую жажду, чем и пользуются производители различных напитков.

В конечном итоге, употребление больших доз сахарозаменителей приводят к нервным расстройствам и замедляют умственное развитие. Так же в состав кока колы входят вещества, которые угнетают активность ферментов желудка и кишечника, которые необходимы для расщепления жиров и крахмалов - главная причина образования жира.

Вред кока-колы неоспорим. Она содержит огромное количество сахара, который при злоупотреблении напитком способен хорошо испортить фигуру жировыми отложениями. Так называемые «тонизирующие вещества», содержащиеся в коле требуют для своего усвоения и выведения гораздо больше воды, чем содержится в самом напитке. Поэтому она вызывает ещё большую жажду, которую лучше всего утолять более полезными напитками.

Так же кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция. Такое ужасное пойло лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

Делаем вывод ,записываем в тетрадь.

Подводим итоги наших исследований. все ли продукты питания безвредны для здоровья человека,

Как можно обезопасить себя от экологически загрязненных продуктов,

Вкусно не значит полезно.

Домашнее задание: Проверить молочные продукты ,которые находятся в холодильнике, выбрать самые безопасные ,обосновать их пользу.

В

Опыт



Учитель. Наш урок хочу закончить высказываниями знаменитых людей
Переедание вредно для здоровья. Гиппократ .
Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри .
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ.

© 2010-2022