- Преподавателю
- ОБЖ
- Тесты по теме Кишечные заболевания
Тесты по теме Кишечные заболевания
Раздел | Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Санталова Л.В. |
Дата | 22.02.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тесты по теме "Основы микробиологии"
-
К микроорганизмам мы относим:
-
Бактерии
-
Грибы
-
Дрожжи
-
Растения
-
Вирусы
-
Фаги
-
Животные
-
Какие микроорганизмы называют аэробными?
-
микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;
-
микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;
-
микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен
-
Какие микроорганизмы называются паразитами?
-
питаются органическими веществами живых организмов;
-
для синтеза органических веществ получают углерод и азот из неорганических веществ;
-
питаются органическими веществами мертвых организмов.
-
Какие условия внешней среды влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?
-
физические факторы;
-
температурные факторы;
-
химические факторы;
-
ядовитые вещества;
-
биологические факторы.
-
Процесс, при котором происходит разложение белков или субстратов, богатых ими:
-
брожение;
-
окисление;
-
гниение.
-
Наиболее обсеменены микроорганизмами:
-
почва;
-
вода;
-
воздух.
-
Пути передачи инфекции:
-
прямой контакт;
-
воздушно-капельный;
-
обратный контакт;
-
воздушно-пылевой;
-
фекально-оральный;
-
воздушный;
-
водный;
-
трансмиссионный.
-
Вирулентность - это ...
-
способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества (токсины);
-
степень болезнетворного действия микроба;
-
способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизмах.
9. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:
-
брюшной тиф;
-
отравления растениями;
-
отравления нитратами;
-
гельминтозы.
10. Пищевые инфекции - это ...
-
заразные болезни, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсикогенных микробов, в них они не размножаются, но сохраняют жизнеспособность и вирулентность; болезни, при которых возбудители пищевых инфекций активно размножаются в пищевых продуктах.
Тест по теме: Личная гигиена работников на пищевом предприятии
1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления:
1 - гриппа
2 - гнойничковых заболеваний кожи рук
3 - язвенной болезни желудочно-кишечного тракта
4 - ангины и катаральных явлений
5 - порезов, ссадин, ожогов
6 - остеохондроза позвоночника
2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры:
А - начальник смены
Б - медицинским работником медсанчасти предприятия
В - бригадир участка
Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору
Д - всеми вышеперечисленными
3. Что не запрещается работникам производственных цехов:
А - применять пуговицы, крючки и т.д. вместо завязок
Б - застегивать санитарную одежду булавками, иголками
В - принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях
Г - хранить в карманах халатов папиросы, бусы, булавки, деньги
Д - носить на рабочих местах серьги, клипсы, бусы
4. Кто несет ответственность за соблюдение личной гигиены работником:
А - администрация предприятия
Б - местные органы Госсанэпиднадзора
В - работник предприятия
Г - профсоюзная организация
Д - все вышеперечисленные
5. Что должны выполнить работники предприятия перед выходом в смену:
А - пройти медицинское обследование
Б - пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены
В - ознакомится с правилами личной гигиены
Г - получить медицинскую книжку
Д - пройти ежесменный медицинский осмотр
Г - все вышеперечисленное