Тесты по теме Кишечные заболевания

Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тесты по теме "Основы микробиологии"

  1. К микроорганизмам мы относим:

  • Бактерии

  • Грибы

  • Дрожжи

  • Растения

  • Вирусы

  • Фаги

  • Животные

  1. Какие микроорганизмы называют аэробными?

  • микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;

  • микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;

  • микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен

  1. Какие микроорганизмы называются паразитами?

  • питаются органическими веществами живых организмов;

  • для синтеза органических веществ получают углерод и азот из неорганических веществ;

  • питаются органическими веществами мертвых организмов.

  1. Какие условия внешней среды влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?

  • физические факторы;

  • температурные факторы;

  • химические факторы;

  • ядовитые вещества;

  • биологические факторы.

  1. Процесс, при котором происходит разложение белков или субстратов, богатых ими:

  • брожение;

  • окисление;

  • гниение.

  1. Наиболее обсеменены микроорганизмами:

  • почва;

  • вода;

  • воздух.

  1. Пути передачи инфекции:

  • прямой контакт;

  • воздушно-капельный;

  • обратный контакт;

  • воздушно-пылевой;

  • фекально-оральный;

  • воздушный;

  • водный;

  • трансмиссионный.

  1. Вирулентность - это ...

  • способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества (токсины);

  • степень болезнетворного действия микроба;

  • способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизмах.

9. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:

  • брюшной тиф;

  • отравления растениями;

  • отравления нитратами;

  • гельминтозы.

10. Пищевые инфекции - это ...

  • заразные болезни, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсикогенных микробов, в них они не размножаются, но сохраняют жизнеспособность и вирулентность; болезни, при которых возбудители пищевых инфекций активно размножаются в пищевых продуктах.

Тест по теме: Личная гигиена работников на пищевом предприятии

1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления:

1 - гриппа

2 - гнойничковых заболеваний кожи рук

3 - язвенной болезни желудочно-кишечного тракта

4 - ангины и катаральных явлений

5 - порезов, ссадин, ожогов

6 - остеохондроза позвоночника

2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры:

А - начальник смены

Б - медицинским работником медсанчасти предприятия

В - бригадир участка

Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору

Д - всеми вышеперечисленными

3. Что не запрещается работникам производственных цехов:

А - применять пуговицы, крючки и т.д. вместо завязок

Б - застегивать санитарную одежду булавками, иголками

В - принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях

Г - хранить в карманах халатов папиросы, бусы, булавки, деньги

Д - носить на рабочих местах серьги, клипсы, бусы

4. Кто несет ответственность за соблюдение личной гигиены работником:

А - администрация предприятия

Б - местные органы Госсанэпиднадзора

В - работник предприятия

Г - профсоюзная организация

Д - все вышеперечисленные

5. Что должны выполнить работники предприятия перед выходом в смену:

А - пройти медицинское обследование

Б - пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены

В - ознакомится с правилами личной гигиены

Г - получить медицинскую книжку

Д - пройти ежесменный медицинский осмотр

Г - все вышеперечисленное





© 2010-2022