• Преподавателю
  • ОБЖ
  • Практическая работа по теме: : «Правила пожарной безопасности на предприятии торговли»

Практическая работа по теме: : «Правила пожарной безопасности на предприятии торговли»

Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Практическая работа по теме:: «Правила пожарной безопасности на предприятии торговли»ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 24


105484, Москва, ул. 16-я Парковая, д. 20, тел./факс: 8(499) 461-52-19

k24.mskcollege.ru/,e-mail:[email protected]







Практическая работа

По МДК. 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

Для специальности

38.02.04 «Коммерция»








Разработчик: преподаватель Валеева А.А.



2Практическая работа по теме:: «Правила пожарной безопасности на предприятии торговли»015


Практическая работа № 11


Тема: «Правила пожарной безопасности на предприятии торговли»

Цель: Определение наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

Порядок работы

1. Запишите в тетради тему работы

2. Изучите инструкцию по правилам пожарной

безопасности для торговых предприятий.

3. Вспомните ранее изученный материал по теме

4. Ответьте на постановленные вопросы, выбрав приоритетный вариант ответа (задание 1).

5. Решите тестовые задания (задание 2)

Инструкция по пожарной безопасности

Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и является обязательной для исполнения всеми работниками торгового или торгово - развлекательного комплекса. Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
1.2. Независимо от занимаемой должности, каждый сотрудник ОБЯЗАН:

- строго соблюдать и поддерживать противопожарный режим, установленный настоящей инструкцией в здании и на территории торгово-развлекательного комплекса

- не допускать действий, которые могут привести к пожару, или нарушений условий безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара;

- обеспечивать точный порядок действий при обнаружении или тушении пожара;

- знать места расположения первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей дистанционной подачи сигналов тревоги в диспетчерский пункт наблюдения за автоматическими установками обнаружения и тушения пожаров, системы оповещения и управления эвакуацией людей. Запрещается использование средств пожаротушения не по назначению;

- уметь пользоваться огнетушителями и оборудованием кранов внутреннего пожарного водопровода;

- своевременно докладывать административному персоналу ТРК обо всех выявленных нарушениях противопожарного режима.
1.3. Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, проводимого один раз в 6 месяцев.
1.4.Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности, за приобретение, своевременный ремонт и перезарядку первичных средств пожаротушения несёт администрация организации.
1.5. Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.
1.6. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке (химчистке) и ремонту в соответствии с установленным графиком. Работа в промасленной спецодежде запрещается.
1.7. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности параметров.

1.8. В торговых предприятиях запрещается:

- проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

- размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

- устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;
- размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.

Лица виновные в нарушении Правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий , за потерю, порчу и приведение пожарного инвентаря в негодность несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и Правилами внутреннего распорядка.
1.4. Противопожарный режим в ТРК в дополнение к настоящей инструкции определяют запрещающие, указательные, предписывающие знаки и надписи.
1.5. Порядок действий при пожаре по эвакуации из здания указан в план - схемах, расположенных у выходов, ведущих в лестничные клетки.
1.6. Контроль за содержанием, сохранностью и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляют работники, назначенные приказом директора.





Содержание территории

На территории торгового и торгово-развлекательного комплекса ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.1. Загромождать проезды и подъезды к зданию и пожарным гидрантам на сети наружного пожарного водопровода

( гидранты обозначены указателями ПГ, установленными на стенах здания).
2.2. Использовать для стоянки личных транспортных средств места, не обозначенные знаками (надписями), определяющими возможность парковки.
2.3. Устраивать свалки мусора, сжигать горючие отходы.
2.4. Пользоваться источниками открытого огня (костры, факелы, паяльные лампы и т.п.).
2.5. Устраивать фейерверки.

Содержание здания, помещений и оборудования

3.1. К зданию должен быть обеспечен свободный подъезд. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.
3.2. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.

3.3. В помещении ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- устраивать любые приспособления, препятствующие свободному открыванию дверей на путях эвакуации
- вносить в здание и хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и горючие жидкости и газы;
- производить электрогазосварочные и другие огневые работы;
- оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы;
- курить в местах, не отведенных для этих целей и не обозначенных специальным знаком или надписью;
- загромождать материалами и оборудованием двери, коридоры, лестничные клетки, проходы, тамбуры, подступы к местам расположения первичных средств пожаротушения, пожарным извещателям, приемно-контрольным приборам быстрого обнаружения пожара, электрооборудованию;
- производить перепланировку, ремонт, монтаж и демонтаж оборудования без согласования с руководством торгово-развлекательного комплекса.

- хранение и применение в цокольном этаже ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
- использовать технический этаж, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
- размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;

- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;

- проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
- устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из бутиков в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних помещений;
3.4. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру.
3.5. Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.

Порядок действия при пожаре

4.1. Каждый работник торгово-развлекательного комплекса при обнаружении пожара или признаков (задымление, запах гари, существенное повышение температуры в помещении и т.п.)

ОБЯЗАН:
- немедленно сообщить об этом по телефону в диспетчерский пункт центрального наблюдения (телефоны с надписью «Администрация» расположены на стенах возле бутиков и в коридорах на путях эвакуации, ведущих к выходам в лестничные клетки) или « 01» в пожарную охрану и назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;
- подать сигнал тревоги с помощью ручных пожарных извещателей, нажав на кнопку или повернув на себя ручку извещателя, установленного на путях эвакуации либо в выгороженных торговых зонах;
- принять меры по эвакуации людей. Направления движения к выходам в лестничные клетки и непосредственно к выходам из здания обозначены с помощью флюоресцентных и световых знаков зеленого цвета. Эскалаторы не являются путями эвакуации и в случае возникновения пожара будут остановлены;
- приступить к тушению пожара с помощью огнетушителей или водой из кранов внутреннего пожарного водопровода, проложив рукавную линию, если нет опасности для жизни. Огнетушители и пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, находятся в специальных шкафах на каждом этаже в коридорах здания ( по 2 порошковых огнетушителя ОП-8 и по 2 пожарных крана). Для того, чтобы воспользоваться первичными средствами пожаротушения, следует открыть шкаф специальным ключом, находящимся на боковой поверхности шкафа в застекленном «окне». Стекло необходимо вытащить, сорвать пломбы или разбить.
4.2. Услышав сигнал тревоги и последующую за ним речевую радиоинформацию о необходимости эвакуации и других действий, направленных на обеспечение безопасности

НЕОБХОДИМО:
- немедленно прекратить работу;

- отключить по возможности все электрооборудование;
- закрыть во избежание сквозняков окна и двери;

- сохраняя спокойствие покинуть здание через ближайший и безопасный (не объятый пламенем, не задымленный) эвакуационный выход.
- в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания при эвакуации из задымленной зоны следует использовать влажный платок. Необходимо помнить, что приток свежего воздуха происходит ближе к полу.
- В случае, если огонь охватил человека, следует помешать ему бежать, заставить лечь, сбив пламя (укрыв) плотной тканью (одеждой), прежде всего защитив голову.
4.3. Руководитель предприятия или лицо, исполняющее его обязанности должен:
- в случае угрозы жизни людей организовать их спасение,
- при необходимости отключить электроэнергию,
- прекратить все работы, не связанные с тушением пожара,
- организовать встречу подразделений пожарной охраны.
4.4. По прибытии пожарного подразделения руководитель обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта.


Задание 1

Какие меры вы примите

Оценка

в случае неожиданного пожара?

а) позвоню по телефону 01

б) позову на помощь

в) растеряюсь


3

2

1

если торговый зал начал наполняться густым едким дымом?

а) открою все окна, не закрыв дверь

б) закрою рот и нос мокрым носовым платком и буду продвигаться к выходу

в) буду продвигаться к выходу, прижимаясь к полу



0

2


3

если загорелась электропроводка в складском помещении?

а) буду тушить водой

б) обесточу электросеть, потом приступлю к тушению

в) вызову пожарную охрану



0

3


1

если на вас загорелась одежда?

а) побегу, попытаюсь сорвать одежду

б) остановлюсь, упаду, покачусь, сбивая пламя

в) завернусь в одеяло


0

3

2

если при приготовлении блюда в ресторане у вас загорелся жир на сковороде?

а) накрою мокрым полотенцем

б) буду тушить водой

в) позвоню по телефону 01




3

0

0

если вы разжигаете духовку газовой плиты и спичка погасла, не успев зажечь газ, что вы будете делать?

а) достану вторую спичку и стану зажигать газ

б) растеряюсь

в) перекрою газ и проверю тягу




0

2

3

если вас отрезало огнем в складском помещении на втором этаже (телефона нет), что вы будете делать?

а) мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в деревянном проеме, сократив приток дыма через окно, буду звать на помощь

б) сделаю веревку из скрученных простыней и буду спускаться

в) позвоню по телефону 01




3



1


1

если вы увидели, что рядом с кафе горит трава?

а) пройду мимо

б) постараюсь затушить, забросав землей, сбить пламя ветками деревьев

в) позвоню по телефону 01


0

3


2

если вы увидели, что персонал организации бросает в огонь бумагу, незнакомые предметы, аэрозольные упаковки?

а) остановлю действия

б) пройду мимо

в) растеряюсь




3

0

3

если во время интересной телепередачи вы увидите, что из телевизора пошел дым?

а) продолжу смотреть передачу

б) растеряюсь

в) отключу телевизор, позвоню по телефону 01



0

2

3

Ключ

Если вы набрали 25-30 очков, значит, хорошо владеете правилами пожарной безопасности

Задание 2

1. Хранение и транспортирование веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение или взрыв

а) допускается с разрешения пожарной охраны

б) не допускается

в) допускается при наличии первичных средств пожаротушения

2. На какой высоте от уровня пола до верхней части огнетушителя следует устанавливать огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг

а) не менее 1 м

б) не менее 1,6 м

в) не более 1,5 м

3. В каких случаях запрещается приступать к огневым работам

а) если не выполнены противопожарные мероприятия и не оформлен наряд-допуск на временное проведение этих работ

б) если не исправна аппаратура

в) во всех перечисленных случаях

4. Что должен иметь при себе персонал во время выполнения огнеопасных работ

а) квалификационное удостоверение

б) талон по технике пожарной безопасности

в) наряд-допуск на право проведения временных работ в конкретном месте

г) все перечисленные документы

5. Ответственность за противопожарное состояние предприятий возлагается:

а) на руководителя предприятия

б) главного инженера

в) инженера по электро- и пожарной безопасности

6. В каком месте должны устанавливаться первичные средства пожаротушения в складских помещениях

а) у входа

б) в центре склада

в) у входа и в дальнем конце склада

7. При оценке уровня пожарной безопасности на предприятии торговли рассматриваются:

а) возможные источники возгорания

б) возможные последствия возгорания

в) неспроектированные средства пожаротушения и защиты

г) вопросы организации эффективности эвакуации при пожаре

д) действия администрации при пожаре

8. К возможным причинам возгорания пожаров на предприятии торговли относят:

а) неосторожное обращения с открытым огнем при курении, пользовании горящими спичками, при работе с кузнечными горнами, сварочными аппаратами и паяльными лампами, при разведении костров и т.д.

б) неисправность электрооборудования или электросети

в) неисправность оборудования и нарушение торгово-технологического процесса

г) возгорание материалов, товаров вследствие грозовых разрядов, разрядов статического электричества

9. Легковоспламеняющиеся жидкости - бензин, керосин, растворители, спирты, спиртовые растворы и нитролаки, нитрокраски и др. - представляют собой:

а) особую опасность в пожарном отношении, потому что, даже при обычной температуре они выделяют пары, которые, смешиваясь с воздухом, образуют взрывающиеся от огня искры смеси

б) выделение пара в результате смешивания с воздухом образует взрывающиеся от огня искры смеси

в) выделение пара в результате взрыва огня и искры смеси

10. Самовозгоранию подвержены следующие непродовольственные товары на предприятиях торговли:

а) тряпки, ветошь, х/б ткань, одежда, пакля, вата и другие материалы, пропитанные растительными или животными маслами, где не происходит постоянного их проветривания и охлаждения воздухом

б) различные волокнистые и измельченные материалы (пакля, вата, марля, уголь, пробки и т.п.)

в) все вышеперечисленные

11. Для прекращения горения товара на складе торгового предприятия необходимо принять следующие меры:

а) изолировать горящее вещество от поступающего воздуха, способствующего горению

б) охлаждать горящее вещество до температуры, при которой прекращается выделение горючих паров и газов, и позвонить по телефону 01

в) позвонить по телефону 01

г) все вышеперечисленное

12. Для чего применяются порошковые огнетушители:

а) для тушения электрооборудования напряжением до 1000В

б) для тушения жидких веществ

в) для тушения всего перечисленного

13. При тушении электроустановок углекислотным огнетушителем необходимо соблюдать безопасное расстояние до прибора:

а) не менее 1 м

б) не менее 2 м

в) не менее 4 м

14. Укажите последовательность приведения в действие огнетушителя ОХП-10:

а) снять огнетушитель со стены

б) перевернуть огнетушитель вверх днищем

в) прочистить отверстие сопла

г) повернуть рукоятку до отказа на 180 °

д) поднести огнетушитель к очагу загорания

е) направить струю пены на огонь

15. Укажите последовательность приведения в действие огнетушителя ОУ-2

а) огнетушитель снять с держателя на стене

б) сорвать пломбу и выдернуть чеку, открыть вентиль или нажать на рукоятку

в) поднести к очагу пожара

г) направить раструб на очаг загорания

16. Какими средствами пожаротушения не допускается тушить электроустановки, находящиеся под напряжением:

а) огнетушителями ОУ, ОП

б) огнетушителями ОХП, ОВП, водой и пеной

в) песком (сухим), огнетушителем ОП

17. На какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях торговых предприятий:

а) не более 2 м

б) не более 1 м

в) не более 1,5 м


Ответы: 1- б; 2 - в; 3 - в; 4 - г; 5 - а; 6 - а; 7 - а, б, г, д;

8 - а, в, г; 9 - а; 10 - в; 11 - б; 12 - в; 13 - а;

14- а, д, в, б, е; 15 - а, в, б, г; 16 - б; 17 - вПрактическая работа по теме:: «Правила пожарной безопасности на предприятии торговли»

15


© 2010-2022