Конспект урока № 2/11 Первая помощь при ранениях

Раздел Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока № 2/11 Первая помощь при ранениях

Конспект урока № 2/11 Первая помощь при ранениях

№ 2/11

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ

Раной называется нарушение целостности кожных покровов, слизистых оболочек, тканей из-за воздействия вредных факторов. Факторы внешней среды и вызываемые ими травмы могут быть механическими (сдавливание, удар, растяжение), физическими (тепло, холод, электричество, радиоактивное излучение), химическими (воздействие кислот, щелочей, ядовитых веществ) и психическими (испуг, страх).

Степень тяжести травматического воздействия определяется силой и длительностью влияния на организм человека вышеназванных вредных факторов.

Травмы подразделяются на закрытые и открытые.

При закрытых травмах нет нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. К

ним относятся ушибы, растяжения, сдавливание, вывихи, трещины и закрытые переломы костей, сотрясение головного мозга и повреждения внутренних органов.

Открытые травмы сопровождаются нарушением целостности кожи, слизистых оболочек или органов тела. К таким травмам относятся открытые переломы костей, ожоги и все раны, ссадины и царапины независимо от их размеров.

Раны по механизму их нанесения и характеру ранящего предмета подразделяются на резаные, ушибленные, рубленые, колотые, рваные, размозженные, скальпированные, огнестрельные, укушенные и др. Они различаются объёмом разрушения мягких тканей в момент ранения.

Иногда в результате травмирующего воздействия возможен отрыв части тела (пальцы рук и ног, конечности и их части и др.). Подобное повреждение носит название травматической

ампутации.

Скальпированная рана характеризуется полной или частичной отслойкой кожи (а на голове - всех мягких тканей ее волосистой части) от образований, расположенных более глубоко.

Поверхностные раны, при которых повреждены только поверхностные слои кожи или слизистых оболочек, носят название ссадин или царапин. Они отличаются друг от друга площадью повреждения. Ссадины более обширны и наносятся, как правило, тупым предметом, тогда как царапины имеют незначительную площадь и наносятся острыми предметами.

Резаные - наносятся острыми предметами.

Рубленые - наносятся топором, лопатой, тяпкой, другими тяжёлыми острыми предметами,

они имеют (как и резаные), ровные края, но более глубокие.

Колотые - наносятся кинжалом, гвоздём, отверткой, при кажущихся небольших внешних

повреждениях могут причинить глубокие внутренние повреждения жизненно важных

органов.

Ушибленные - возникают при воздействии тупых предметов, падении или сдавлениях, в таких

ранах создаются благоприятные условия для развития инфекций.

Рваные - возникают при грубом механическом воздействии, часто сопровождаются отслойкой

лоскутов кожи, повреждением мышц и сосудов, подвергаются сильному загрязнению.

Укушенные - последствия укусов животных. По внешнему виду напоминают рваные раны, инфицированы слюной.

Огнестрельные - особенно опасны для жизни ранения внутренних органов, головы, кровеносных

сосудов.

Раны, повреждающие все слои грудной и брюшной стенок или крыши черепа, называются

проникающими.

Если ранение не захватывает все слои стенок названных полостей, оно считается непроникающим.

Ранение, имеющее входное и выходное отверстия, называется сквозным.

Открытые травмы, несомненно, опаснее закрытых. Это объясняется тем, что в первом случае повреждения, как правило, сопровождаются кровотечением, загрязняются землей, заправочными жидкостями автомобиля, дорожной пылью, мелкими инородными предметами, имеют обширную зону нежизнеспособных тканей по периферии раны и инфицированы микробами. Все это усложняет доврачебную помощь и может привести к нагноению, вследствие чего ухудшается и состояние пострадавшего, и процесс заживления раны.

Если рана глубокая, может наблюдаться обильное кровотечение из сосудов или поврежденных органов, сопровождающееся сильными болями.

С предмета, которым нанесена рана, или с земли в рану может попасть грязь, микроорганизмы, возбудители инфекции, которые могут стать причиной таких тяжёлых заболеваний, как гангрена и столбняк. Особенно много столбнячной полочки и её спор в земле. Когда палочка попадает в рану, ей не нужен воздух. Размножаясь, она выделяет яд - токсин, который поражает нервную систему, вызывая судороги, растворяя эритроциты.

Начинается заболевание судорожным подергиванием в области ранки. Потом возникают судороги жевательных мышц, сокращение мимических мышц - на лице как будто застывает напряженная улыбка. Затем судороги распространяются на мышцы шеи, спины, затылка. В состоянии спазмы могут находится и мышцы, сгибающие конечность, и мышцы её разгибающие. В результате - переломы кости, часто позвоночника. Вначале судороги редки и не длительные, затем они становятся чаще (до 40 приступов в час), вызвать приступ может всё, что угодно: сильный стук, прикосновение, свет.

Смерть наступает от паралича сердца, удушья, перевозбуждения нервной системы.

Чтобы уберечь себя от этой страшной болезни, во-первых, нужно вовремя делать прививки против столбняка, во-вторых, при любых грязных ранках нужно обращаться в травматологический пункт где введут противостолбнячную сыворотку.

Мерой профилактики заражения ран является наиболее ранее наложение на неё стерильной повязки, предупреждающей дальнейшее поступление в рану микробов.

Иногда при ранениях гнойный процесс развивается так быстро, что организм не успевает создать защиту вокруг поражённого участка. Это приводит к общему заражению организма, или сепсису. Такое осложнение опасно для жизни и может закончиться гибелью больного даже при самом интенсивном лечении.

Если рана не представляет опасности для жизни пострадавшего, то первое, что вы должны сделать, это обработать рану раствором перекиси водорода или светло-розовым раствором марганцовокислого калия. Кожу вокруг раны следует смазать раствором йода или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Нельзя, чтобы эти средства попали в рану: это вызывает ожог повреждённых тканей, резкое усиление болей и затрудняет дальнейшее заживление. Затем наложить стерильную повязку.

Накладывая антисептическую повязку, не следует касаться руками тех слоёв марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной.

Если рана представляет угрозу для жизни пострадавшего, в первую очередь следует:

1) остановить кровотечение;

2) удалить из раны инородные тела (обрывки одежды, крупные осколки стекол и др.) - но только стерильным пинцетом и без касания инструментом самой раны;

3) обработать кожу вокруг раны: при ранениях волосистых участков (головы и др.) аккуратно выстричь волосы ножницами; очистить кожу вокруг раны от грязи с помощью тампона, смоченного в спирте или дезинфицирующем растворе; после высыхания кожи - обработать ее 5%-й настойкой йода.

4) наложить на рану стерильную салфетку или ватно-марлевую повязку из ИПП.

Если вскоре после наложения повязка начнёт промокать, снимать её не следует, а надо лишь подбинтовать сверху.

Повязки можно фиксировать с помощью сетчатого бинта или косынок.

Верхнюю конечность уложить на косынку. При её отсутствии раненую конечность можно фиксировать на поле пиджака или куртки с помощью булавки или наложить шину из подручных средств.

5) при невозможности или задержке госпитализации зафиксировать конечность; при травме нижней конечности после наложения шин расположить её на подушке, под углом около 15°.

На повязку в зоне ранения положить двойной полиэтиленовый пакет со льдом.

Всякая рана представляет угрозу для жизни человека. Для того чтобы снизить уровень осложнений при получении ранения, необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

Асептика - это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Асептика достигается строгим соблюдением основного правила - всё, что соприкасается с раной, должно быть стерильным. Нельзя руками трогать рану, удалять из неё осколки, обрывки одежды, использовать нестерильный материал для закрытия раны.

Антисептика - это система мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов или их уничтожение в ране.

Механическая антисептика состоит в первичной хирургической обработке ран.

Физическая антисептика заключается в применении таких методов, при которых создаются неблагоприятные условия в ране для выживания микробов, - это высушивание раны, её дренирование и отток раневого отделяемого, облучение солнечным светом и искусственным ультрафиолетовым.

Химическая антисептика основана на применении различных лекарственных средств, обладающих противомикробным действием (антисептические вещества). Это хлорамин, настойка йода, перманганат калия, антибиотики.

Процесс наложения повязки на рану называется перевязкой.

Повязка состоит из двух частей:

- внутренняя (соприкасается с раной);

- наружная (закрепляет и удерживает повязку на ране).

Внутренняя часть повязки должна быть стерильной.

При наложении повязки бинт следует держать в правой руке, а левой удерживать повязку и разглаживать ходы бинта. Его раскатывают, не отрывая от повязки, слева направо, каждым последующим туром перекрывая предыдущий наполовину.

Бинтование следует проводить от периферии к центру, с наиболее узкого места переходя к более широкому. Рука или нога бинтуется снизу вверх.

Первые обороты бинта накладываются один на другой для более надёжной фиксации бинта. Направление витков должно быть единым во всех слоях повязки.

Повязка накладывается не очень туго, чтобы не нарушить кровообращение, и не очень слабо, чтобы она не спадала с раны.

Для лучшего облегания бинта, через каждые 2-3 оборота следует делать перекрут бинта. В конце перевязки необходимо сделать закрепляющие слои и завязать концы бинта, образованные его разрывом по длине. Узел должен быть на стороне, противоположной повреждению и той, на которой будет лежать больной.

Прежде чем наложить первичную повязку, нужно обнажить рану, не загрязняя её и не причиняя боли пострадавшему. Верхнюю одежду в зависимости от характера раны снимают, или разрезают. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, затем - с поражённой.

Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду. Её надо осторожно обстричь ножницами и затем наложить повязку. Надевают снятую одежду в обратном порядке: сначала на поражённую, а затем на здоровую сторону.

Первая помощь при ранениях

Если рана сильно кровоточит, то на первом этапе нужно остановить кровотечение любым способом (оптимальный вариант выбирается исходя из обстановки, характера ранения, вида кровотечения и наличия средств для его остановки).

Второй этап состоит в первичной обработке раны. Для доступа к ней одежду с пострадавшего не снимают, а разрезают и отодвигают от раны, чтобы избежать занесения в нее дополнительной инфекции и усиления болевых ощущений у пострадавшего. Рану нужно обрабатывать чистыми руками. Если вымыть руки негде, можно протереть их спиртом, водкой, одеколоном или неэтилированным бензином. Ногти желательно смазать раствором йода. Поверхности раны не следует касаться руками и задевать одеждой, однако необходимо удалить с нее и окружающей ее кожи мелкие инородные предметы, частицы одежды, стекла, обломки ранящего предмета (занозы, колючки и т.п.).

Кожные покровы вокруг раны очищают и смазывают раствором йода, спиртом, одеколоном, неэтилированным бензином, перекисью водорода, раствором фурацилина или бриллиантовой зелени, применяя эти жидкости в разумных пределах, с тем чтобы не вызвать ожога кожной поверхности и попадания их в рану. Проникновение этих средств в рану обязательно приведет к ожогу поврежденных тканей и осложнит заживление раны.

Запрещается целенаправленная попытка промывания раны водой, спиртом, раствором йода, водкой и т.п. Не рекомендуется посыпать рану пострадавшего порошками, накладывать на нее мази, прикладывать к раневой поверхности вату. Все это способствует развитию инфекции в ране. Удалять инородные тела из глубоких слоев раны также не рекомендуется, поскольку это может вызвать сильное кровотечение и наверняка приведет к более глубокому инфицированию раны.

Выпавшие в рану внутренние органы (петля кишки, большой сальник, частицы мозга, сухожилия и др.) запрещается погружать в глубь раны, пытаясь вернуть органы на место.

Третий этап - это перевязка раны. Желательно применять повязку из стерильного материала, чтобы не допустить дальнейшего инфицирования раны и остановить кровотечение из мелких вен и капилляров. Для перевязки ран используют индивидуальный перевязочный пакет, бинт, марлю, стерильные салфетки и другой чистый материал, имеющийся в аптечке автомобилиста или приготовленный из подручных средств.

При обширных ранах на той или иной конечности ее следует иммобилизовать и эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение в положении (сидя или лежа), соответствующем тяжести состояния.

При небольших поверхностных кожных ранах (ссадины и царапины) необходимо промыть их перекисью водорода, удалить грязь, песок, занозы и другие мелкие инородные тела, обработать спиртом, раствором йода или бриллиантовой зелени края ран и наложить асептическую повязку. Роль первичной повязки в этих случаях может выполнить пленка из наносимых на рану пленкообразующих препаратов или бактерицидный лейкопластырь.

Для остановки капиллярного или венозного кровотечения при наличии ссадин и царапин можно использовать стерильные салфетки. В случаях травматической ампутации пальца (или его фаланги) стопы или кисти, части ушной раковины, кончика носа и других небольших по размерам частей тела, их необходимо срочно поместить в портативный гипотермический пакет - контейнер и вместе с пострадавшим доставить в лечебное учреждение.



© 2010-2022