Урок окружающий мир для 2 класса по теме

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гимназия № 3



Петрунь - моя малая Родина

Автор: Валей Алёша, 2 класс

Руководитель: Лугинина Ольга

Рудольфовна

Инта

2015 год

2 .Введение

Слайд №1

Петрунь - моя малая Родина.

Слайд № 2

На краю тайги, на высоком берегу Усы, стоит село Петрунь. У его истоков стояли мои прапрадеды. Они основали его в 19 веке.

Цель моей работы: рассказать об истоках села Петрунь.

Задачи работы:

-проследить, кто переселился на новое место;

-как был сделан выбор для основания нового поселения;

-выяснить причины, по которым Хозяиновы ( мои прапрадеды) покинули родные места;

- понять с помощью, каких промыслов можно было существовать на новом месте.



3. Содержание

С этой целью я проводил опрос своих родственников, посетил районную библиотеку, поработал в фонде Интинского краеведческого музея и побывал в его филиале в села Петрунь, нашёл экономические исследования Усинского края 1897 и 1909 г., поработал с топонимическими словарями и энциклопедическими изданиями по истории Республики Коми.

Слайд № 3

События 19 века уходят в прошлое, многое из них уже не хранит человеческая память. При подготовке работы я понял, как трудно добраться до истины, как важны воспоминания наших бабушек и дедушек.

Слайд № 4

Я хочу рассказать о своих предках.

Что заставило их бросить насиженные места и отправиться почти за тысячу километров по Печоре и Усе?

Чем привлек их высокий песчаный берег Усы?

Как удалось закрепиться на новом месте, чем зарабатывали на жизнь? На эти вопросы я попыталась ответить в своем исследовании.

Слайд № 5

Село расположено на правом берегу Усы в 168 км от Инты. Основано в 1871 г. Братьями: Симоном, Петром, Иваном Хозяиновыми из Мохчи (Ижемский район).

Сначала братья плыли вниз по реке Ижме, потом вверх по Печоре, а затем по ее притоку Усе. Я думаю, это путешествие заняло всё лето, так как они шли вверх на шестах .Нельзя сказать , что братья пустились в путешествие необдуманно . Об этих местах они уже знали раньше, приезжали промышлять на берег Усы.

Слайд №6

А как же было выбрано место для поселения? Может быть , мои родственники , бабушка и дедушка помня? Самым старым человеком , которого удалась опросить , была бабушка Женя, ей было 94 года. Никто из родственников уже не смог вспомнить , как всё начиналось.

Слайд №7

Я думаю, что Петр, Симон , Иван выбрали место , которое не должно топить в большую воду, вблизи должен быть лес, рыболовные и охотничьи угодья.

Чем же были богаты новые места?

Как можно было в них прокормиться?

Слайд №8

Все братья завели крепкие хозяйства. Для содержания скотины на берегах Усы было много кормовых угодий.

Слайд№9

Это территория старого жертвенного места оленеводов-ненцев, которые приносили здесь жертвы своим богам (идолам-болбанам). Поэтому селение получило название Болбан, а по имени отца первопоселенцев

Слайд № 10

и стало называться Петрунь.

Слайд № 11

Они построили большой дом, завелись семьями, и стали заниматься охотой . Они охотились на белую куропатку, спрос на эту птицу был очень большой. В этих местах водился и заяц. А осенняя охота - это гусь , лебедь, утка.

Слайд № 12

Стали заниматься рыбалкой. В этих местах водился :пелядь, хариус, зелдь, сорога, сиг, язь, карась, щука, ерш, окунь, немного кумжи.

Слайд №13

И до сих пор этот дом стоит. Там выросло 6 поколений. В нём живут мои бабушка и дедушка. Дом был построен в 1875году из лиственницы, и он очень крепкий и простоит ещё много лет.

Слайд №14

Село было торговым центром для кочевавших в тех местах оленеводов. Сегодня в селе расположено основное оленеводческое хозяйство Интинского района, государственное промысловое хозяйство.

Лучше всего организовывать экскурсионные выезды в село Петрунь в зимнее или весеннее, предкочевое время.

Слайд №15

В селе существуют традиционные ремесла: шитье из оленьих шкур, замши, плетение из сыромятных ремешков, резьба по кости и по дереву.

Слайд № 16

Из праздников наиболее яркий и популярный - День оленевода, который устраивается за неделю до начала кочевья оленьего стада в Большеземельную тундру. Самые популярные конкурсы, которые проходят на этом празднике: скачки на оленях, установление чума, поймай оленя.



Слайд № 17

4. Вывод

В моей работе я рассмотрел, как происходило основание нового поселения на примере моей семьи. В поисках лучших угодий братья Хозяиновы, уроженцы села Мохча, отправились почти за тысячу километров на север. На новом месте стали осваивать все доступные природные богатства:

- промышлять куропатку, гусей, попутно заниматься пушниной;

-заготавливать рыбу для себя и на продажу;

- разводить лошадей, коров, используя богатые заливные луга;

-заниматься земледелием ( выращивать картофель);

Слайд № 18

- освоили оленеводство

Слайд № 19

Новое хозяйство было успешным .Доныне это самое крупное село Интинского района. Живут в нём коми, русские, ненцы. Мои родственники- потомки братьев Хозяиновых. Это смелые и отважные люди.



Список литературы:

1.Конаков Н.Д., Котов О.В., Шарапов В.Э.

Коми население бассейна верхней Усы. Традиционное хозяйство промыслы сельского населения крайнего Северо-Востока Европейской части России.

Сыктывкар, 1992

2. Жеребцов И.Л. Где ты живёшь . Сыктывкар, 1994

3. ИКМ, научный архив, раздел НМО. Из истории заселения территории Петруньского совета, Канева А.Ф., 19933

4.Афанасьев А.П.Топонимия Республики Коми .Сыктывкар, 1996

5.Туркин А.и. Топонимический словарь Коми АССР. Сыктывкар, 1996

6. Лыткин Л., Шашков В. Село у полярного круга. Сыктывкар, 1995

Приложение: презентация



© 2010-2022