Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

21

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

станция юных натуралистов

Объединение «Юный эколог»



ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК КАК ЭКОСИСТЕМА

Выполнила:

ученица 8Б класса

Игнатова Кристина

Валентиновна

Научный руководитель:

Крестникова Татьяна Васильевна




Cодержание


№ п/п

Тема

Номера страниц

1



Введение

3


1.1

Актуальность проблемы

3


1.2

Описание объекта исследования

3

2


Методика исследования

.4

3


Результаты исследований и их анализ

5-7


3.1

Экосистемный анализ приусадебного участка

5


3.2

Вода на участке

7


3.3

Удобрения и ядохимикаты

7


3.4

Утилизация растительных отходов на участке

8

4


Выводы

9

5


Заключение

10

6


Список литературы

11

7


Приложения

12-20







Введение. Цель :изучить особенности приусадебного участка как экологической системы. Задачи:выявить взаимосвязи компонентов и составить рекомендации по экологически грамотному ведению хозяйства.
Актуальность проблемы. В настоящее время многие сельские жители имеют приусадебные участки для ведения подсобного хозяйства, которые являются своеобразными искусственными экосистемами, сменяющими естественные. Но по незнанию или по сложившимся устоям люди возделывают свои участки, не задумываясь о последствиях для окружающей среды. В результате деятельности человека нарушаются природные связи в таких экосистемах. Поэтому люди должны научиться вести своё хозяйство грамотно, с учётом экологических особенностей своих приусадебных участков. В этом и заключается актуальность данной проблемы.

Объект. В качестве объекта мною взят собственный приусадебный участок, расположенный в станице Ладожской. Участок окружён соседними огородами. Площадь земельного участка 3400 м2. Так как станица Ладожская находится высоко над уровнем моря, то грунтовые воды проходят глубоко под землёй. Почва на участке представлена лёгким суглинком, поэтому малоплодородная. Ведь в суглинках небольшое содержание питательных веществ. Органические удобрения вносились шесть лет назад и в малом количестве, вследствие чего слой плодородного гумуса невелик. Одна четвёртая часть участка занята постройками. Ещё одну четверть занимает сад. Остальная земля отведена под огород для выращивания овощей. (Приложение №1 ). Также на участке разбиты две большие клумбы под цветы. Отдельной скважины на участке нет. Для полива и на другие нужды используется водопроводная вода. Предметом моего исследования являются овощи, выращенные на приусадебном участке.






Методика исследований.

Для исследования специальных методик в литературе не выявлено, поэтому использовались общепринятые методы изучения объектов:

  • Графический метод. Составление карты-схемы приусадебного участка с указанием растительности и различных экологических условий;

  • Составление списков растений и животных. Для определения незнакомых видов использовался школьный учебник;

  • Метод эксперимента. Определение уровня содержания нитратов в овощах. Для этого исследования был приготовлен риваноловый раствор. Одну таблетку риванола соединить с 200 г 8%-ной соляной кислоты при нагревании. При определении уровня нитратов к соку овощей сначала добавляют физиологический раствор, а затем риваноловый в равных соотношениях. Если окраска реактива станет бледно-розовой, значит уровень нитратов превышает норму и недопустим.

  • Метод исследования литературы.













Результаты исследований и их анализ

Экосистемный анализ приусадебного участка.

Растительный мир. На участке произрастают как культурные виды растений, так и дикорастущие. Из культурных видов встречаются плодовые деревья, плодовые кустарники, декоративные кустарники, ягодные культуры. (Приложение №3 )

Дикорастущие виды представлены травами и сорняками. Сорные растения произрастают по всему участку. Их состав зависит от вида семян, сохранившихся в почве; от вида сорняков, произрастающих на соседних участках. Также зависит от вносимого в почву навозного удобрения. Так после внесения в почву навоза чаще всего вырастают такие сорняки, как одуванчик, амброзия, лебеда, осот. Мы боремся с сорняками вручную, путем обработки почвы плоскорезом и тяпкой. Гербициды не используем. Две четверти участка отведены под огород. На нём мы выращиваем культурные овощи. Замечено, что на небольшой части этого огорода, расположенного чуть выше, овощи растут невысокими, не наращивают большой массы листьев и плодов. Состав сорных растений здесь тоже отличается: преобладает суданка и пырей с очень толстыми и прочными стеблями. На более пониженной части огорода пырей имеет более тонкие стебли и листья, образует пышные куртинки. Вероятно, что различия в строении стеблей и листьев пырея обусловлены различным содержанием питательных веществ и количеством влаги в почве (в пониженном месте почва более влажная).

Животный мир. Из постоянно живущих животных на участке преобладают насекомые и почвенные обитатели (черви, пауки, жуки и т.д.) так же на участок прилетает множество птиц: воробьи, скворцы, дятлы. Из хищников встречаются сороки, сойки, ястреб. Преобладание насекомых обусловлено наличием большого количества растений. Наряду с полезными насекомыми есть и вредные: тля, колорадский жук, крестоцветная блошка и т.д.. (Приложение №4 ) Для борьбы с ними мы используем ядохимикаты один раз в сезон в пору массового появления вредителя. Если численность вредителей невелика, то мы применяем экологически чистые способы борьбы: опрыскиваем настоями трав, чеснока, перца, опудриваем посадки золой или табаком. Так как под паслёновые культуры отводится значительная часть участка, то колорадский жук встречается в большом количестве. Это говорит о том, как тесно связаны между собой растения и животные. Важную роль в поддержании равновесия в экосистеме участка играют птицы, , так как они сдерживают и регулируют численность вредителей. Если сравнить состав растений и животных моего приусадебного участка с естественной экосистемой, то они различаются разнообразием форм и видов, количеством особей, соотношением систематических групп. Флора и фауна моего участка представлена малым разнообразием видов, особей разных видов. Всё это зависит от деятельности человека. Человек может влиять на состав растительного и животного мира как косвенным путём, так и напрямую уничтожая нежелательные для себя виды.


Характеристика экосистемы приусадебного участка.

Экосистема - это сообщество живых существ вместе с его физической средой обитания, функционирующее как единое целое. Существование всех экосистем зависит от постоянного притока энергии, которая необходима всем организмам для поддержания их жизнедеятельности. Солнце - единственный источник всей энергии на Земле. И где бы ни находились растения и животные, им необходима солнечная энергия для питания, согревания, испарения влаги .

Приусадебный участок - это искусственная экосистема, созданная человеком. Основным потребителем считается человек, поэтому растительноядные живые организмы, обитающие на участке, являются пищевыми конкурентами и уничтожаются как вредители. Но нецелесообразно уничтожать всех вредителей, так как они тоже являются частью пищевых цепей, ими питаются другие животные. Полное отсутствие этих насекомых может привести к изменениям в экосистеме участка.

Экосистема участка работает по тем же принципам, что и естественные экосистемы. На участке присутствуют и продуценты, и консументы , и редуценты.(Приложение №2) Основным консументом является человек, потребляющий продуценты - овощные растения. Среди консументов очень много хищных насекомых, земноводных, птиц, отмершие части растений, останки насекомых и животных служат пищей для редуцентов (червей, слизней, бактерий). Они живут в почве, на её поверхности, на листьях трав, деревьев, перерабатывают отмершие останки. В результате их деятельности образуется перегной, улучшается и поддерживается структура почвы, повышается плодородие.

Такая искусственная экосистема может существовать только при поддержке и влиянии человека.


Вода на участке.

На нашем приусадебном участке мы используем много воды: для полива растений, для других нужд. Так как вода в нашей станице добывается из артезианской скважины, то эта же вода используется и для питья, и для полива. Артезианская вода очень высокого качества, мягкая, очищенная. Накипь на чайнике образуется в малом количестве и долгое время. Но в воде слегка повышенное содержание ионов железа. Этот вывод я сделала, исходя из наблюдения: накипь, образующаяся на дне чайника коричневого цвета. Такая вода не вредит ни растениям, ни обитателям почвы. Вода с загрязняющими веществами (после стирки, от мытья посуды, техники) не попадает к овощам и другим растениям на участке.

Удобрения и ядохимикаты.

В целях сохранения урожая человек часто использует ядохимикаты. Причём в процессе борьбы с вредителями люди часто увеличивают дозы и число обработок, стараясь уничтожить всех насекомых. Люди порой забывают о том, что наряду с вредителями, которые тоже нужны, от ядов погибает много полезных животных. Тем более, что яды, попадая на растения, часто аккумулируются в них и делают выращенный урожай опасным для здоровья. Вместо ядов можно использовать экологически чистые методы борьбы. Мы на своём огороде собираем вредителей вручную. Против крестоцветной блошки и тли проводим опудривание растений золой, опрыскиваем настоями перца жгучего и чеснока. Между рядами клубники сажаем чеснок, посадки овощей окружаем бархатцами, что отпугивает вредителей.

Многие огородники вносят в почву минеральные удобрения, часто в избытке. Но избыток минеральных удобрений приводит к накоплению в культурных растениях нитратов. Сами нитраты вреда не представляют, но в организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают интоксикацию. Уровень нитратов

Зависит от условий, в которых растут овощи: освещённости, запасов влаги в почве, температуры корнеобитаемого слоя почвы и приземного воздуха, возраста растений. А также от конкретного сорта. Я определяла содержание нитратов в картофеле, огурцах, капусте при помощи самостоятельно приготовленного риванолового раствора. (Приложение №5 )При добавлении этого реактива к соку овощей раствор оставался неокрашенным, что свидетельствует о допустимой норме нитратов в домашних овощах. Для сравнения я проверила на нитраты огурец, снятый со специально удобренного азотным удобрением два дня назад куста. При добавлении реактива к соку этого огурца, раствор приобрёл еле видимую розовую окраску. Это говорит ослегка превышенной дозе нитратов.

Утилизация растительных отходов на участке.

На каждом приусадебном участке накапливаются растительные отходы. Обычно их высушивают и сжигают. В нашей семье часть растительных отходов сжигается, зола используется как удобрение. Но в основном сорняки укладываются в компостную кучу, пересыпаются землёй для более быстрого перегнивания, всё лето поливаются водой и к весне мы имеем прекрасный перегной.














Выводы.

  1. Собственный приусадебный участок - это искусственная экосистема, существование которой напрямую зависит от человека.

  2. Такая экосистема формируется и функционирует в тесной взаимосвязи с законами природы.

  3. Экосистема участка отличается от природной меньшим разнообразием видов.

  4. Приусадебный участок находится в тесном взаимодействии с окружающей средой.

  5. Бережное отношение человека к природе поможет ему сделать экосистему своего участка устойчивее, а урожай безопаснее для здоровья.

  6. Мы на своём участке по возможности стараемся не нарушать природные законы и грамотно подходить к ведению хозяйства, чтобы не загрязнять окружающую среду.















Заключение.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Как можно меньше пользуйтесь ядохимикатами, при этом соблюдайте дозы;

  • Компостируйте растительные отходы и сорняки, выполотые с вашего огорода,

для получения перегноя;

  • Не выливайте загрязнённую воду под растения;

  • Для борьбы с вредителями используйте экологически чистые методы (настои перца, чеснока, опудривание растений золой, табаком и т.д.)

  • Для повышения плодородия и урожайности под посадку овощей вносите перегной, компост, древесная зола также является прекрасным калийным удобрением;

  • После сбора урожая оздоравливайте почву посевом сидератов. В качестве сидератовможно использовать горчицу белую, фацелию, рожь.

  • На наших почвах лучше отказаться от вспашки, а применять культивирование и рыхление на небольшую глубину. Такая обработка способствует сохранению структуры почвы;

  • Если вы опасаетесь отравиться нитратами, то в домашних условиях можно снизить содержание нитратов в овощах. Для этого погрузите овощи перед употреблением на двадцать минут в холодную воду, часть нитратов перейдёт в воду.


Список литературы.

  • Журнал «Приусадебное хозяйство» №2 за 2004 год, стр.38.

  • Журнал «Приусадебное хозяйство» №7 за 2010 год, стр.30.

  • «Биология и экология 10-11 классы» автор М.В.Высоцкая

издательство «учитель»г.Волгоград 2008 г.

  • Учебник «Экология 9 класс» автор В.В.Пасечник,

Издательский Дом «Дрофа» 2010 г.

  • gorsun.org.ru/lib/children













Приложение№1.

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»

Приложение№2.


Редуценты(дождевые черви, бактерии, жуки)

Травоядные (насекомые-вредители, мыши)

Плотоядные (пауки, хищные жуки, птицы, кошки, жабы)

Консументы

Продуценты (растения, овощи, деревья)Схема связи компонентов пищевой цепиПриложение №3.

Список дикорастущих растений.

  1. Пырей ползучий

  2. Суданка

  3. Осот полевой

  4. Амброзия

  5. Полевица побегоносная

  6. Одуванчик лекарственный

  7. Ландыш лесной

  8. Фиалка рогатая

  9. Лебеда раскидистая

  10. Звёздчатка обыкновенная

  11. Вьюнок полевой

  12. Мятлик отпрысковый

Список овощных растений

  1. Перец болгарский

  2. Томат

  3. Картофель

  4. Морковь

  5. Тыква

  6. Свекла столовая

  7. Огурец

  8. Лук репчатый

  9. Чеснок

Приложение №4

Список животных

  1. Мышь полевая

  2. Жаба обыкновенная

  3. Саранча обыкновенная

  4. Кузнечик зелёный

  5. Тля серая

  6. Тля зелёная

  7. Жук колорадский

  8. Жужелицы

  9. Червь дождевой

  10. Пауки

  11. Клоп итальянский

  12. Клоп серый

  13. Божья коровка

  14. Личинка жука хруща (майский жук)

  15. Капустная белянка

  16. Цикада обыкновенная

  17. Крестоцветная блошка

  18. Личинка жука щелкуна (проволочник)

  19. Крот обыкновенный

  20. Малый пёстрый дятел

  21. Воробей домовый

  22. Горлица кольчатая

Приложение №5

Фотографии, демонстрирующие проведение опыта по определению нитратов в овощах.

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»

Исследовательская работа «Приусадебный участок как экосистема»














© 2010-2022