- Преподавателю
- Начальные классы
- Исследовательская работа на тему Шоколад. Польза или вред?
Исследовательская работа на тему Шоколад. Польза или вред?
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Киселева Л.М. |
Дата | 26.03.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Шоколад является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы дети просто отведали его.
Этот продукт со времён своего появления считался пищей богов и долгое время был под запретом.
Тема исследовательской работы «Польза или вред шоколада для организма?»
Целью нашей работы является:
Выяснить какими качествами обладает шоколад.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
-
История возникновения шоколада
-
Польза и вред для организма.
-
Научиться выбирать полезный шоколад.
Мы считаем, что шоколад положительно влияет на организм человека.
Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло много времени, прежде, чем люди овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению этого напитка допускались не все, а только вожди племён. Они пили напиток ЧОКОЛАТЛЬ. ЧОКОЛАТЛЬ - это горькая вода. Вода добавлялась в какао-порошок.
В 16 веке великому путешественнику Колумбу предложили в подарок чашу с шоколадом, но он отказался от подарка. А вот его соратник Кортес первым приготовил питьё по рецепту индейцев. Сначала напиток показался слишком горьким и они добавили сахар. Испанцы хранили этот рецепт напитка в секрете.
Только в 17 веке шоколад стал популярным во всех королевских дворах Европы. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. Впервые плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор шоколад стал народным лакомством.
Шоколад самое популярное лакомство во всех странах мира. Но не все покупатели знают, что их ожидает под красивой обёрткой.
Сегодня шоколад - это самое популярное кондитерское изделие. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тёртое и какао масло, которое изготавливают из какао - бобов. Кроме этого шоколад может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Шоколад разделяют по признакам:
По форме и консистенции:
-
Шоколад в плитках, шоколадки
-
Фигурный шоколад
-
В виде шоколадной глазури
По содержанию какао продуктов выделяют:
-
Обыкновенный
-
Горький
-
Белый
Обыкновенный или классический шоколад - это шоколад с содержанием какао - продуктов от 35 до 55%.
В горьком шоколаде какао - продуктов более 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как в нём самое большое содержание какао продуктов. Чем больше в шоколаде какао тёртого или какао масла, тем более горьким вкусом и ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Что касается белого шоколада, то это такой же шоколад как и все, а белый он потому, что в нём нет какао порошка, а какао масла в нём не меньше, чем в обычном шоколаде.
В зависимости от содержания добавок:
-
Шоколад без добавлений
-
Шоколад с добавлениями
-
Шоколад с начинками
Шоколад без добавлений изготавливают из какао тёртого, сахарной пудры и какао масла.
Шоколад с добавлениями отличается содержанием добавок. В качестве добавок выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао - крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде меньше 35%.
Шоколад с начинкой - обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет более половины продукта. Наиболее популярна помадная начинка , однако много шоколада с ореховой, шоколадной, сливочной или молочной, кремовой, желейной начинками или их сочетаниями.
По способу обработки шоколад делят на:
-
Десертный
-
Обыкновенный
-
Пористый
В десертном шоколаде какао продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке. Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным.
Обыкновенный шоколад обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами.
Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы. Пористый шоклад отличается от традиционного пористой структурой, что придаёт ему особый вкус.
Важно! Обращайте внимание на состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно есть какао тёртое или какао масло, именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства. Разновидностей шоколада огромное количество - это может быть шоколад обыкновенный с начинкой или пористый с ароматом кофе, молочный шоколад с фундуком или горький шоколад.
В некоторых странах есть музей шоколада.
Поговорим о пользе и вреде шоколада. Считается, что:
-
Шоколад виновник лишнего веса.
Верно частично. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основными источниками калорий являются молоко и сахар. Шоколад при употреблении в разумных количествах может стать частью здоровой диеты.
2. Шоколад - источник энергии.
Правда. Жиры и сахар, которых в шоколаде много - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, учителям, а также тем, кто занимается спортом.
3.В шоколаде много кофеина.
Неверно. На самом деле в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 миллиграмм, а в чашке кофе целых 180.
-
Шоколад полезен для сердца.
Верно. Кардиологи установили, что вещества в какао - бобах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Улучшают кровоток, уменьшают нагрузку на сердце. Какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать высококачественные сорта горького шоколада.
-
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. Из всех лакомств шоколад наименее опасен. Какао препятствует разрушению эмали. Масло, которое содержится в шоколаде, обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Стамотологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамельные.
Вывод.
Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу положительно влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт.
Ешьте шоколад в меру!
В заключение скажем.
Шоколад не только вкусен, но и полезен, если его не переедать. Пока точные дозы не установлены, полакомьтесь сами и угостите друзей.
Крепкого вам здоровья!.